WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 226 | 227 || 229 | 230 |   ...   | 506 |

Обозрения интересов измеряют предпочтения к определенным видам деятельности; сюда, как правило, входят связанные с работой виды деятельности, но нек-рые обозрения тж измеряют предпочтения в видах игр или досуговых занятиях, а тж в занятиях, относящихся к школьным предметам. Обозрения интересов обычно используются для изучения предпочтений и планирования в области профессиональной карьеры и образования. Существуют 2 осн. типа: обозрения с внутренне заданными однородными шкалами; обозрения с внешне, или эмпирически заданными критериальными шкалами. Обозрения первого типа осн. на кластерах внутренне связанных между собой пунктов; каждый из таких кластеров репрезентирует измерение к.-л. области интересов, напр. досуговые, художественные, мат. или литературные интересы. Примерами яв-ся Протокол профессиональных предпочтений Кьюдера (KPR-V), Обозрение интересов ACT (American College Testing Program Interest Inventory) и Самоанализ профессиональных склонностей (SDS). Оценки осн. на сравнении ответов индивидуума с ответами репрезентативной выборки представителей различных школьных классов или различных возрастов. В отличие от них, критериальные, или эмпирически разраб. шкалы осн. на ответах людей, относящихся к критериальной группе или профессии, репрезентируемой данной шкалой. Оценки отображают степень сходства с ответами лиц в критериальных группах. Валидность обозрения интересов обычно измеряется тем, насколько хорошо этот инструмент прогнозирует профессию или деятельность, к-рую выберет для себя чел., или тем, насколько будет удовлетворен данный чел. избранной им профессией или деятельностью. К эмпирически разраб. обозрениям интересов, как правило, предъявляется дополнительное требование: они должны четко различать или отделять членов одной профессии от членов др. профессий. Примерами эмпирически разраб. обозрений интересов яв-ся Обозрение профессиональных интересов Кьюдера (KOIS) и Обозрение интересов Стронга-Кэмпбелла (Strong-Campbell Interest Inventory).

См. также Измерение аттитюдов, Опросы общественного мнения Э. Даймонд Обман (deception) О. наз. введение в заблуждение др. чел. Необнаруженный, О. зачастую приводит к успеху и вознаграждению, причем мишени поддаются влиянию О., даже когда они знают, что данное сообщение м. б. фальсификацией. Фальшивая похвала и притворное почитание, тж как и утаивание неприязни и отвращения, позволяют ловко взаимодействовать с др., выполняя роль своеобразной соц. смазки. Большинство людей, допускающих подобные искажения, не считают их О.

О. может происходить там, где возникает ситуация психол. оценки. Двумя временными фокусами искажения истинного положения вещей яв-ся время самой оценки и относящегося к ней нек-рого прошлого события. Это означает, что О. в отношении настоящего (т. е. во время вынесения оценки) может полностью отличаться от О., к-рый имел место в отношении прошлого (напр., клиническое, уголовное или гражданское дело). Пациенты иногда обманывают врачей, чтобы попасть на лечение в клинику, и отрицают психопатологию, чтобы прекратить лечение.

Простыми стилями реагирования, иногда используемыми обманщиком, яв-ся отрицание или выдумывание всего, что только позволяет ситуация. В большинстве случаев, однако, используются смешанные стили реагирования, в ходе к-рых люди прибегают к различным способам лжи в отношении различных вещей. Людям иногда свойственно менять свои стили в рамках одной оценочной сессии от полного отрицания проблем до честного реагирования, по мере увеличения степени усталости. Это делает оценку О. более трудной, хотя и не невозможной задачей для требовательного оценщика.

Первые теории и ранние исследования О. традиционно рассматривался как всепроникающее и адаптивное по своему характеру явление. В нек-рых ранних концептуальных моделях О. рассматривался как некий универсальный инстинкт, возникший в условиях естественного отбора.

Принципы О., к-рые Хаймен выделяет на основе анализа ранних работ по этой проблеме, заключаются в следующем:

1. Все наши образы восприятия выводятся из сенсорных входных сигналов и потому подвержены искажениям. Люди руководствуются воспринимаемыми указаниями в отношении того, что представляет собой реальность, обычно осн. на наиболее вероятном событии, и именно на этих указаниях играют обманщики.

2. Знание О. не всегда равносильно действию, имеющему цель ускользнуть от обманщика, не дать себя обмануть или разоблачить ложь. Ранняя литература изобилует примерами, в к-рых О. рассматривается как положительное (напр., ложь во спасение) или даже пользующееся спросом (напр., выступление фокусников) явление.

3. Понятие спровоцированного вывода имеет прямое отношение к О. Обманщик должен скорее направлять мишени в сторону желаемого исхода, нежели говорить то, во что им следует верить, или то, каким будет рез-т.

Роджерс, формулировки к-рого созвучны теории О. как адаптации, писал следующее:

"Отбор критериев для классиф. симуляции осуществляется и в значительной степени предопределяется нашими объяснительными теориями. Совр. теории постулируют, что мотивация к симуляции яв-ся или продуктом психопатологии личности, или ее криминального прошлого. Я предложил третью модель, согласно к-рой симуляция яв-ся типично адаптивной реакцией на неблагоприятные обстоятельства. к-рая м.б. наилучшим образом понята в контексте теории (принятия) решений (с. 116)." Дети и обман В процессе отногенеза ложь начинает возникать уже в самом раннем возрасте, независимо от социально-экономического статуса и образовательного уровня семьи, и продолжает проявляться ничуть не в меньшей степени в период отрочества-юности и ранней взрослости. Подвергающиеся О. дети демонстируют различные реакции, в зависимости от возрастных и ситуационных факторов. Как и в случае взрослых, у детей связь между подверженностью О. и способностью обманывать др. практически отсутствует.

Ястроу исследовал эффекты фокусов и др. форм О. на детях. Маленькие дети рассматривались им как неподверженные действию О., так как они не имеют сформированного представления о причинно-следственных отношениях. Ястроу ошибочно полагал, что значительному снижению шансов на О. могло бы способствовать распространение образования.

Более совр. данные говорят о том, что младшие дети не оценивают ложь с моральных позиций, что связано с их неспособностью устанавливать различие между внутренним (психич.) и внешним (ситуационным). Поскольку ложь яв-ся одной из первых развивающихся форм вербального интерактивного поведения, умение детей обманывать, по-видимому, варьирует в зависимости от возможностей ребенка посылать сообщения и получаемой обратной связи.

Исслед., исходящие из тезиса о том, что маленькие дети научаются обманывать от ухаживающих за ними взрослых, показывают, что О. и избежание наказания находятся в обратно пропорциональной зависимости. Четырехлетние дети лгут, чтобы избежать наказания (44% от всей выборки) или по др. эгоцентрическим причинам, напр., шутки ради (10%) или в целях собственной выгоды (14%). Подростки рассматривают ложь как важную соц. проблему - столь же серьезно, как это делают взрослые, несмотря на почти универсальную нечестность, присутствующую в отношениях среди старших подростков и молодых взрослых. В целом, по мере того как дети становятся старше, они все больше оправдывают ложь альтруистическими соображениями, не отличаясь в этом от взрослых.

О. приобретает угрожающие размеры среди лиц с высшим образованием и среди тех, кто готовится стать нашими лидерами. От 33% до 66% уч-ся средних школ и колледжей прибегают к О., и большинство преподавателей колледжей - постоянные его свидетели. Установлено, что свыше 85% студентов колледжей обманывают своих товарищей, и почти все допускают ложь в отношениях с остальными, оправдывая это тем, что они хотели оградить обманутую сторону от большего зла. Практически все исслед. в условиях школы предусматривают использование уводящих в сторону, скрывающих истину или откровенно ложных инструкций, мотивированное тем, что осведомленность о целях процедур будет приводить к систематическому искажению рез-тов.

Военный обман Теория О. получает поддержку со стороны военных исслед., охватывающих широкий спектр способов и методов ведения военных действий. Огромные суммы денег затрачиваются федеральным правительством на систематическое изучение методов О. в ходе военных операций, мн. из этих методов классифицированы. Корни совр. военного мышления можно найти в Ветхом Завете, в работе Карла фон Клаузевица "О войне" (On war), произведениях китайских философов, таких как "Иск-во войны" (Art of war) Сун Чжу, работах по психофиз. и психометр., эстрадной магии и др. источниках.

О. оценивается военными положительно. Как правило, обнаруживается обратно пропорциональная связь между степенью примененного О. и реальной военной силой. О. - дешевое средство с т. зр. труда и капитала. Самое главное, О., по-видимому, срабатывает в большинстве случаев, разумеется, при условии его надлежащей подготовки, что объясняет его высокую выгоду и непрекращающееся использование.

Насильственное преступление и обман По оценкам Национального ин-та юстиции (National Institute of Justice, NIJ), примерно 83% населения США окажутся жертвами попыток или совершенных актов насилия в ходе своей жизни. Почти любое насилие включает О. В ночных кражах со взломом общей практикой яв-ся маскировка и смешение с окружением. Грабеж часто включает изрядную долю хорошего притворства с демонстрацией при приближении совершенно безобидных действий, за к-рыми следует плохое притворство, когда грабитель прикладывает пистолет к затылку жертвы. Похищение людей с целью выкупа тж предполагает сочетание хорошего и плохого притворства, когда местонахождение жертвы тщательно скрывается, сочетаясь с угрозами в случае неуступчивости нанести этой жертве ущерб. Жертвы и их значимые др. едва ли могут себе позволить проверить, не блефуют ли преступники. Действия, предваряющие изнасилование, включают выслеживание, использование красноречия, призванного успокоить жертву, при этом сами изнасилования обычно происходят по ночам. Изнасилование при свидании, когда насильник хорошо знает свою жертву, предполагает значительную долю хорошего притворства.

Методы оценки связанного с насилием О. представлены в работах Холла и Холла и Притчарда. В целом, прошлое насильственное преступление оказывается лучшим предиктором дальнейшего насилия. Задача оценки превращается в задачу продвижения сквозь О. к раскрытию базального насилия.

"Беловоротничковое" преступление "Беловоротничковые" преступления включают подлоги, подделку подписей, мошенничество, растраты, взяточничество, кражи услуг и коммерческих секретов или продуктов, тайный вынос, уклонение от уплаты налогов, а в настоящее время еще и компьютерное мошенничество. Везде, где должность обманщика облекает его доверием, властью или влиянием, возникает потенциальная возможность их использования в корыстных целях.

Существует целый ряд работ, посвященных описанию способов О. этого типа: "Американский мошенник" (The American confidence man) Дэвида Мауэра, "Дельцы и мошенники" (Hustlers and con men) Джея Роберта Нэша, "Мошенничество и продажа" (Swindling and selling) А. А. Леффа и "Мошеннические азартные игры" (Gambling scams) Дарвина Ортиса.

Размеры проблемы воровства на рабочем месте отражены в исслед. тарифной оплаты: от 26% до 42% работников допускают воровство, в зависимости от условий работы (по данным закрытого обзора 1990 г., к-рый составили Джоунз и Террис).

Недавно внимание обратилось к бланковым тестам оценки О., поскольку принятие Закона о защите прав наемных работников при использовании полиграфа (Employee Polygraph Protection Act) в 1988 г. строго ограничило применение детектора лжи в частных и большинстве гос. учреждений (за исключением федеральных правоприменяющих органов и в сфере безопасности частных лиц). Традиционные средства выявления О. со стороны кандидатов на рабочие места - проверка кредитоспособности и рекомендаций с прежних мест работы, собеседование и расследование криминального прошлого - обычно считаются в лучшем случае малоэффективными. Курке следующим образом комментирует тесты, предназначенные для прогнозирования склонности работника к воровству:

"Несмотря на то что бланковые тесты на искренность и честность могут подвергаться критике за принятие высокого процента решений по типу "ложная тревога" ради обеспечения высокого процента распознавания действительных обманщиков, существуют свидетельства, что риск принятия ошибочного решения при отборе на основе бланкового теста на честность оказывается значительно меньшим по сравнению с принятием такого решения на основе случайного выбора, традиционного собеседования или стандартизованных анкет поступающего на работу." Вообще, наемные работники крадут часто, причиняя огромный финансовый ущерб, и при этом почти никогда не попадаются. Тесты на честность действительно позволяют выявлять тех, кто более склонен к совершению воровства, когда подавляющее большинство кандидатов не возражает против проведения такого тестирования.

Рез-ты тестирования можно рассматривать в целях соблюдения надлежащих мер предосторожности, в контексте общей оценки профпригодности. На практике тесты на честность оказываются эффективными гл. обр. из-за незнания людьми законов поведения и их невнимания к долгосрочным аверсивным последствиями. Кей заявляет: "Одно из великих чудес психологии состоит в том, что большинство людей будут совершать в бланковых тестах признания, к-рые они, пожалуй, никогда не сделали бы в ситуации личного интервью". Автор этой статьи добавил бы, что оцениваемые кандидаты здесь, по-видимому, следуют той же самой логике, что и при аудиозаписи. По прошествии неск. мгновений интервьюируемые ведут себя так, как если бы не было никакого записывающего устройства, разоблачая себя путем демонстрации различного рода несогласованностей и признаний.

Оценка обмана Выделяют следующие цели анализа О. в рамках психол. оценки:

1. Тщательная проверка надежности и валидности информ. в базе данных.

2. Обнаружение возможного наличия искаженных фактов.

3. Определение стиля(ей) реагирования со стороны оцениваемого лица.

4. Определение величины искажения.

5. Помещение связанных с обманом симптомов, действий или психич. состояний в ясную перспективу.

6. Генерирование гипотез для последующей оценки или исслед.

7. Изложение логики решения и выводов лицу, направившему на обследование данного оцениваемого.

8. Итоговая стандартизация процедуры анализа О.

Pages:     | 1 |   ...   | 226 | 227 || 229 | 230 |   ...   | 506 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.