WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 225 | 226 || 228 | 229 |   ...   | 506 |

От 10 до 12 месяцев Независимость. Свой первый день рождения ребенок отмечает началом ходьбы. Малыш смело берется за новые задачи и упорно добивается их выполнения. Теперь дети имеют ясные цели и осмысленно видоизменяют существующие у них навыки, с тем чтобы достичь намеченной цели. Они уже не дожидаются, когда случай представит им благоприятную возможность открыть для себя что-то новое. Дети делают выбор, и этот выбор не всегда популярен. Парадоксально, что дети развивают навыки самостоятельного поведения как раз в период проявления сильнейшей привязанности к ухаживающим за ними взрослым. Независимость в сочетании с близостью приводит к таким совместным делам, как одевание и игры типа "ку-ку".

От 12 до 18 месяцев Исследовательская активность. Умеющие ходить дети поднимаются по лестнице, хотя и держась за взрослого одной рукой, и, по-видимому, пока еще не сознавая опасностей. Начинается интенсивный поиск новых впечатлений. Различные стили исследовательской активности определяют то, чему научатся дети. "Активные исследователи" не хотят сидеть на месте и спокойно заниматься предметно-манипулятивной игрой с любимыми игрушками, а "тихие манипуляторы" не стремятся к активному изучению окружающей среды. Мальчиков больше привлекает активное исслед., тогда как девочки более склонны к предметно-манипулятивной деятельности. В то время как один ребенок может неутомимо преодолевать препятствия, другой предпочитает переключаться на более легкие задачи.

Восемнадцатимесячные дети - творческие существа. Координирующие перспективы сужают мир, но в то же время и организуют его.

Речь. С появлением речи интеллект начинает положительно коррелировать с соц. классом. Однако независимо от соц. класса, девочки обгоняют мальчиков в вербальном развитии до конца подросткового периода. Достижение языковой компетенции пока еще не получило однозначного объяснения. Темпы овладения языком существенно варьируют, однако порядок остается неизменным. Фактическое подкрепление получили перцептивные и функциональные модели значения слов (word meaning). С самого начала дети употребляют правильный порядок слов. Подлежащие и сказуемые соответствуют опыту детей как субъектов действий. Никакие из известных средовых факторов, в том числе и образцы родительской речи, не влияют на развитие грамматики. Дети этого возраста не копируют чью-либо речь - они порождают свои собственные предложения. Дети строят предложения в телеграфном стиле, из одного-двух слов, подбирая правильные слова, чтобы сохранить смысл. Во всех возрастах понимание речи значительно превосходит речевую экспрессию. Обладая словарным запасом всего в 10 слов, начавшие ходить дети эффективно выполняют серии команд.

Семейная среда. Множественные семейные привязанности обеспечивают богатую среду для упражнения новых навыков. Влияние семьи в данном случае очевидно. Самые старшие дети в семье начинают говорить раньше и сохраняют свое превосходство в вербальном развитии на протяжении всей жизни. Дети этого возраста, имеющие старших братьев и/или сестер, стремящихся выполнять для них роль переводчиков, являются обычно поздноговорящими. Все больше и больше отражается на детях их воспитание. Родители стремятся найти тонкий баланс между поощрением независимости и воспитанием личной ответственности.

От 18 до 24 месяцев С криком "Нет!" малыш быстро удирает вверх по лестнице, пытаясь ускользнуть из-под надзора матери. Несколько минут спустя он уже ищет внимания матери, чтобы поделиться с ней своим новым открытием. Такая непоследовательность поведения типична для второй половины второго года жизни. И здесь новая фаза в развитии Я.

Толерантность и эмпатия. В этом возрасте дети еще плохо переносят неприятные события (например, падения) и фрустрации; их настроение сильно меняется. Сопротивление и борьба - обычная форма взаимодействия с др. детьми по поводу игрушек и с родителями по поводу приучения к туалету. Понимание родительских аттитюдов подчеркнуто демонстрируется в проявлениях любви, когда в семье появляется младший ребенок. Независимая исследовательская деятельность уступает дорогу эмпатическим социальным интеракциям. Я-концепция включает теперь гендерную идентичность; дети называют себя по имени.

В соц. отношениях вербальная коммуникация постепенно замещает собой телесный контакт. Обладая активным словарем из 50 слов и умением строить трехсловные предложения, дети этого возраста демонстрируют преднамеренность поведения, которая ставится все более очевидной для окружающих взрослых.

От 2 до 4 лет Элементарная концептуализация. Трехлетки понимают более 1000 слов и ежемесячно добавляют к ним но 50 новых слов. Четырехлетки без труда описывают то, что изображено на картинках. Родители далеко не всегда понимают, что за быстро растущим лексиконом скрывается еще крайне элементарная концептуальная система, определяющая уровень понимания ребенка, и слишком резко повышают свои соц. требования к нему. Место, занимаемое ребенком среди сиблингов, влияет на его способность к соц. поведению. От детей ожидают умения контролировать поведение. Приучение к туалету обеспечивает парадигму для будущих усилий.

Однако в познавательном плане дети все еще мыслят эгоцентрично и не способны посмотреть на ситуацию с т. зр. др. чел.

Их умственные символы репрезентируют личный опыт. Концептуализация только начинается, о чем свидетельствуют проявляющиеся способности к классиф. Пока дети способны сосредотачиваться лишь на одном аспекте задачи зараз.

Мотивация. Дети уже способны отсрочить удовлетворение текущих желаний. Расширяется круг стимулов, побуждающих вести себя определенным образом. Совместная (кооперативная) игра свидетельствует о желании быть частью группы. Дети стремятся понравиться другим и занять господствующее положение в своем окружении. Между 3 и 4 годами они без конца задают один и тот же вопрос: "Почему" Мотивация, так же как и ее результат, образуют основу морали.

Опыт успешного взаимодействия с членами семьи приводит к развитию у детей гордости своим поведением. Умение контролировать свое поведение позволяет им инициировать совместную игру и разделять привязанность. Исключительное владение родительским вниманием уступает место образованию семейных отношений, основанных на праве справедливости. Дети словесно формулируют нормы поведения - "что такое хорошо и что такое плохо", - сообразуясь с семейными ценностями.

От 4 до 12 лет В рамках ограниченной семейной среды пройдены критические стадии в развитии самооценки. Кооперативные отношения со сверстниками подготовили детей к соц. интеграции с миром за пределами семьи.

Школьные годы. При поступлении в школу эгоцентричным 5-летним детям открывается новая перспектива. Теперь они уже не занимают того особенного положения, какое занимали в семье. Положение члена группы предполагает возможность критики и непринятия. Школа наглядно выражает задачи на этот период развития. Потребность в соц. кооперации и учебной деятельности предсказывает эмоциональное благополучие и академические успехи в будущем.

Перенос социального научения. Дети эффективно общаются с незнакомыми взрослыми и сверстниками, меняя жаргон в соответствии с ситуацией. Постепенные изменения грамматики отражают новые жизненные роли. Речь в целом приобретает все более отвлеченный и понятийный характер. Однако, хотя дети из семей с высоким социоэкономическим статусом пересказывают прочитанное на концептуальном уровне, излагая основные мысли, дети из семей с низким социоэкономическим статусом строят изложение в конкретном, хотя и более контекстно-ориентированном стиле. Ожидания этих двух групп детей расширяются, так же как и их достижения.

Способность видеть нечто большее, чем целостность. В том, что касается познания, 7-летние дети способны сосредотачиваться одновременно на нескольких измерениях. Ребенок теперь понимает, что кусок глины в форме колбаски сохраняет количество вещества после того, как он скатывает его в шарик. Аналогичное понимание сохранения веса развивается к 10 годам, а понимание сохранения объема - только к 12 годам. Мышление все еще остается конкретным, без способности обобщать.

Эмпатия и мораль. В соц. плане дети тж способны учитывать другие т. зр., помимо собственной, и с возрастом эта способность постепенно усиливается. В начале этого периода жизни дети подходят к разрешению моральных дилемм без должной гибкости или даже с излишней суровостью, однако они могут поступаться собственными принципами, когда предоставляется возможность взять кусок торта побольше. По природе детям не свойственно соперничество, и потому они легко усваивают принципы сотрудничества. К 11 годам они начинают сознавать гибкость норм и правил, однако несмотря на это продолжают строго следовать им. Хотя и медленно, к ним приходит понимание, что их собственные мотивы определяют моральную ответственность. 12-летние дети гордо предлагают большую долю другу или подруге. Мальчики могут казаться агрессивнее девочек и потому менее социализированными, однако половые различия в развитии социальной ответственности отсутствуют.

Отрочество-юность В этот период мальчики и девочки встречаются с задачами взрослой жизни. От них ожидают самостоятельности в определении своих профессиональных планов, хотя они сохраняют зависимость от семьи. Отношения с противоположным полом поощряются, но чрезмерное любопытство к этой стороне жизни сдерживается моральными устоями родителей. Семья постепенно уступает сверстникам роль главного социализирующего агента.

Период отрочества-юности - продукт технологической культуры XX в. В др. культурах достижение пубертата неизбежно переводит подростков в разряд тех, от кого ожидают взрослого функционирования.

Непрерывно пробуя новые модели поведения и пытаясь создать новый имидж, юноши и девушки примеривают на себя возможные жизненные роли. Взрослым они кажутся эгоцентричными. Беспокоясь о своей адекватности, подростки вращаются в разных группах сверстников, ища одобрения. Чувство компетентности приходит с включением в решение соц. задач. Открытый конфликт развивается с теми родителями, к-рые пытаются взять власть над подросшими детьми, контролировать их поведение или продолжать обращаться с ними, как с малыми детьми. Семейные правила кажутся несправедливыми многим подросткам, особенно мальчикам. В этом возрасте половые различия проявляются в каждой области функционирования.

"А что если..." - спрашивают подростки. Они совершили квантовый скачок от конкретного к абстрактному мышлению. Употребляя научную терминологию, можно сказать, что они формулируют гипотезы о возможностях. Юноши и девушки часто увлекаются приобретением новых умений, насыщают свою речь двусмысленными оборотами, ищут широких филос. и политических дискуссий. К ужасу членов семьи, они часто отрабатывают новый стиль ведения полемики на своих домашних. Кроме того, сугубо личные интересы и заботы выражаются в соц. ожиданиях. Нравственные принципы становятся важными целевыми установками.

Взрослость Физ. возможности чел. достигают в своем развитии пика вскоре после прохождения периода отрочества-юности и затем идут на убыль. Традиционно считалось, что формирование личности завершается в начале второго десятилетия жизни. Однако эта норма была поставлена иод сомнение вследствие свойственного американской культуре акцента на самосовершенствовании.

Как личность соотносится с развитием По всей видимости, уровень самооценки и контроля над течением собственной жизни, а также осн. жизненные ценности, лучше всего отражают структуру характера, определяющего адаптацию к жизни. С т. зр. развития, умение справляться с жизненными переменами может быть важнее образования со временем черт личности. Именно в этом и заключается противоречие развития во взрослости.

Брак и родительство - две наиболее значительные задачи ранней взрослости. Однако эти реалии совместной жизнедеятельности требуют новых умений. Растущий показатель количества разводов в американском об-ве указывает на неспособность взрослых людей успешно сотрудничать друг с другом. Удовлетворенность родительской ролью может приводить к новой самооценке с более позитивным восприятием жизни или, что бывает гораздо чаще, к переоценке сложившихся супружеских отношений. Нарушение собственных ожиданий продвижения по службе может вновь вызвать у взрослого чел. сомнения в собственной ценности.

В отношении пожилых людей, к-рые могут располагать меньшими физ. возможностями и внешними (материальными) ресурсами и лишиться того уважения, к-рым пользовались в былые времена, в нашей культуре сложилось ошибочное мнение, будто их развитие прекратилось. Однако старение - это естественная часть целостного процесса жизни.

См. также Детская психология, Развитие человека К. М. Майерс, Дж. Кроак _О_ Обзоры (surveys) О. (или обозрения) мнений, аттитюдов и интересов отличаются от традиционных тестов тем, что они служат мерами самоотчета, содержанием к-рого яв-ся мнения и представления людей; в них не существует правильных или неправильных ответов. Чел., отвечающего на пункты О., обычно просят оценить каждый пункт на основе определенного типа оценочной шкалы - от наибольшего до наименьшего, или от полного согласия до полного несогласия, или просто в безразмерных единицах с базой шкалы от 3 до 10 баллов.

Двумя наиболее известными О. мнений служат опросы общественного мнения, проводимые институтами Гэллапа и Харриса. Большинство рыночных исслед. тж представляют собой О. мнений.

Обозрения аттитюдов обычно используются для измерения того, что люди испытывают в отношении соц. или персональных объектов или проблем. Примерами здесь могут служить Шкала аттитюдов к работе (Job Attitude Scale) и Шкала аттитюдов к женщинам (Attitudes Toward Women Scale).

Pages:     | 1 |   ...   | 225 | 226 || 228 | 229 |   ...   | 506 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.