WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 224 | 225 || 227 | 228 |   ...   | 506 |

Терапия прямого решения (Direct Decision Therapy). Терапия прямого решения, предложенная Г. Гринвальдом, представляет собой хороший пример эклектической системы. Построенная Гринвальдом на личном опыте его обучения психоан., отражающая влияние некоторых др. теоретиков, в особенности А. Адлера и А. Эллиса, она содержит некоторые уникальные компоненты, разраб. самим автором. Система состоит из 6 главных шагов: а) четкое формулирование проблемы или проблем самим пациентом; б) анализ биографических данных пациента для выявления первопричины проблемы (т. е. выяснение, когда впервые им было принято конкретное решение действовать определенным дисфункциональным образом); в) изучение вознаграждений или "платежей", получаемых благодаря дисфункциональному поведению; г) понимание контекста первоначального ошибочного решения, чтобы узнать, почему данный чел. отклонился от нормального поведения; д) изучение вариантов выбора - продолжать ли движение в направлении, заданном первоначальной ошибкой, или следовать другим путем; е) принятие новых решений относительно выбора пути при поддержке терапевта, наблюдающего за прогрессом пациента.

Прямой психоанализ (Direct Psychoanalysis). Прямой психоан., метод лечения больных с тяжелыми расстройствами, был разработан психиатром Дж. Розеном в 1940-х гг. В 1945 г. он опубликовал работу "Лечение шизофренного психоза прямой аналитической терапией" (The treatment of schizophrenic psychosis by direct analytic therapy), в к-рой изложил свою теорию и методику терапии. Процедура этого лечения требует тщательного наблюдения за больными, причем акцент делается на вербальных взаимодействиях с пациентами, к-рые могут длиться часами. Основное в работе терапевта - быть активным в интерпретировании вербального и двигательного поведения больных в целях обеспечения инсайта. Не позволяется использование психофармакологической или шоковой терапии. Теория Розена состоит в том, что тяжелые психич. проблемы начинаются с момента рождения, в связи с непринятием детей матерями, и что ранимые индивидуумы в более позднем возрасте регрессируют к младенчеству.

Интенсивная дневниковая терапия (Intensive Journal Therapy). Интенсивная дневниковая терапия (ИДТ) предполагает прохождение его участниками начального базового семинара по принципам терапии, а затем ведение подробного дневника. Дальше идет самостоятельная работа, в к-рой терапия дополняется периодическим чтением материала или посещением новых семинаров. Интенсивная дневниковая терапия разработана Айрой Прогофф, к-рый, в свою очередь, находился под влиянием теорий З. Фрейда, К.-Г. Юнга, А. Адлера и О. Ранка. Как это характерно для большинства нововведений в этой области, Прогофф добавил от себя то, что ему представлялось необходимым. Важным отличием этой системы является использование личных (рабочих) журналов - эквивалента дневников. Личный журнал представляет собой своего рода направленный дневник, в к-ром отражаются различные аспекты жизни по примерно двадцати группам указаний. Т. о., ИДТ представляет собой разновидность самоанализа, имеющего содержательные связи с медитацией и личностно-центрированной терапией в аспекте перекладывания бремени лечения на клиента.

Активизация в памяти межличностного процесса (Interpersonal Process Recall). Наиболее новаторским аспектом активизации в памяти межличностного процесса яв-ся использование воспроизведения аудиовидеозаписи сеанса психотерапии, при просмотре к-рой и с клиентом, и с терапевтом беседует третье лицо. Разработанная Н. Каганом, эта методика считается мощным средством стимулирования воспоминания и содействия расширению и изменению поведения. Метод не связан с к.-л. определенной теорией личности, это - синтетическая конструкция, разработанная на основе опыта терапевтического процесса.

Тренинг множественного воздействия (Multiple Impact Training). Тренинг множественного воздействия (ТМВ) - это основанная на здравом смысле система практ. обучения людей в целях повышения их компетенции. Разработанный Дж. М. Газдой (1981), ТМВ включает в себя, во-первых, метод количественной оценки людей исходя из 5 базисных модальностей развития и жизненных навыков: а) когнитивной (навыки решения проблем и т. д.), б) физически-сексуальной (семейные взаимоотношения и т. д.), в) моральной (личные ценности), г) профессиональной (цели профессионального роста), д) психосоциальной (коммуникативные навыки и т. д.). После того как участник тренинга оценивается в каждой из этих областей (обычно на основе консенсуса комиссии), ему предлагается конкретная программа тренинга, ориентированная на коррекцию выявленной дефицитарности. В заключение производится повторная оценка степени достигнутого улучшения.

Оргонотерапия (Orgone Therapy). Предложенная В. Райхом, оргонотерапия основана на концепции источника биолог. энергии, блокировка к-рой вызывает физ. и психич. патологию. Устранение блокировки оргона достигается при помощи разнообразных психол. и физиолог. процедур. Психол. процедуры - это обычные приемы стимуляции выражения вытесненных эмоций. Физиолог. процедуры нацелены на разрушение того, что Райх называл телесной броней (физиолог. ригидностью), и эта цель достигается посредством разнообразных физ. упражнений, включая изменение телесных поз. Результат оргонотерапии - оргастически потентный чел. (т. е. наряду с др. желательными изменениями индивидуум может получать удовлетворительный оргазм).

Терапия поэзией (Poetry Therapy). Подобно методу свободных ассоциаций, психодраме и гипнозу, терапия поэзией, разработанная А. Лернером, является одним из инструментов, используемых психотерапевтами. Существуют различные аспекты ценности поэзии (напр., самовыражение в создании стихов, молчаливое чтение и исполнение стихов перед публикой). Поэзия, как и музыка, может вызывать воспоминания, к-рые, в свою очередь, могут оказывать воздействие на эмоции и вызывать изменение аттитюдов.

Терапия первичных отношений (Primary Relationship Therapy). Разработанная Р. Постелем терапия первичных отношений (ТПО) представляет собой терапевтическую систему повторного усыновления, предлагаемую лицам, к-рые были (или считают, что были) отвергнуты своими собственными родителями. Возможно, единственная публикация об этом методе принадлежит перу Женевьевы Пэйнтер и Салли Вернон. ТПО вовлекает клиента в открытые, тесные личные отношения с психотерапевтами, один из к-рых исполняет роль отца, а другой (точнее, другая) - роль матери. Психотерапевты обращаются с пациентами, как с маленькими детьми, ласкают, кормят их, играют с ними и всячески демонстрируют модель идеальных родителей для младенцев и детей раннего возраста. По мере продолжения терапии и эмоционального личностного роста пациента система начинает видоизменяться, обычно завершаясь этапом групповой терапии.

Провоцирующая терапия (Provocative Therapy). Провоцирующая терапия, по-видимому, идет вразрез с большинством обычных концепций, предписывающих доброжелательное, предупредительное и уважительное обращение с пациентами в ходе психотерапии. Разработанная Фрэнком Фарелли система имеет общие элементы с рационально-эмотивной терапией А. Эллиса, поскольку и в ней целью является коррекция ложных представлений и ошибочных допущений. Психотерапевт создает атмосферу интенсивного эмоционального взаимодействия, используя непредсказуемое поведение, в особенности юмор, для стимуляции личностного роста. Психотерапевт обращается с прямыми конфронтационными сообщениями, включ. сарказм и высмеивание, с целью вернуть пациента к реальности. Это - серьезная процедура, к-рая использует юмор как существенную часть целого психотерапевтического процесса.

Радикальная психотерапия (Radical Psychotherapy). Термин "радикальная" используется здесь как в политическом, так и в теоретическом смысле. Разработанная Клодом Стейнером радикальная психотерапия базируется на утверждении, что все психиатрические проблемы яв-ся формами отчуждения вследствие угнетения людей, к-рые изолированы друг от друга. Правильным решением является политическая теория причины и политическая система лечения. В качестве противопоставления стилю жизни совр. об-ва система терапии провозглашает стиль взаимного сотрудничества в межличностных отношениях и рекомендует создание коалиций угнетенных для противодействия власть имущим. Отчуждение всегда рассматривается как функция угнетения. Стейнер предлагает формулу:

Отчуждение = угнетение + мистификация + изоляция Рекомендуемыми методами лечения являются прямые соц. акции, направленные против угнетения, мистификации и изоляции.

См. также Аутогенная тренировка, Биологическая обратная связь, Сокращенная терапия, Когнитивная терапия, Условно-рефлекторная терапия, Совместная терапия, Скрытое обусловливание, Теория и терапия эго-состояний, Эйдетическая психотерапия, Феминистская терапия, Формационная теория личности, Терапия тупика/преимущества Р. Корсини Нормальное развитие (normal development) Под развитием понимается функциональная адаптация индивидуума, происходящая в результате взаимодействия нормального физиолог. роста со средовым опытом, опосредствованным развивающимся индивидуумом. Последовательность стадий развития не является отображением автоматического развертывания событий в соответствии с неким генетическим кодом.

Развитие происходит в челов. окружении. Семья передает ребенку культуру, к-рая дает дифференциальный доступ к знаниям и ментальным структурам. Они и обуславливают вышеупомянутые взаимодействия в течение критических первых пяти лет жизни.

От рождения до 1 месяца Адаптация. Главная задача периода новорожденности - выработка и поддержание установившегося режима функционирования, близкого к тому, к-рый имел место во внутриутробной жизни. Осуществляемые с этой целью действия часто выглядят рефлекторными. Однако новорожденные намеренно приспосабливают свои примитивные рефлексы для получения новых впечатлений. Сосание является доставляющей удовольствие активностью, выходящей за пределы своего утилитарного назначения - обеспечивать питание. С существующими у них способностями новорожденные могут производить самостимуляцию. Практика закрепляет это умение и придает ему обобщенный характер. Новорожденные - это творческие участники процесса приобретения опыта.

Уникальность. Это участие частично отражает темперамент ребенка. Новорожденные различаются по таким чертам, как уровень активности, чувствительность, реакция на раздражители и расположенность к телесному контакту, к-рые сказываются на их дальнейшем развитии. Новорожденные защищают свою еще не созревшую НС от чрезмерной стимуляции путем индивидуальных предпочтений таких реакций, как крик, переключение внимания или засыпание.

Сенсорные способности. Новорожденные щедро наделены сенсорными способностями. Они визуально различают множество паттернов, сосредоточивают взгляд на объекте, находящемся на расстоянии 8 дюймов от глаз, следят за объектом, попавшим в поле зрения, реагируют на различия в освещении и различают челов. голоса. Состояние активного бодрствования обеспечивает достижение наивысшей эффективности упражнения этих сенсорно-перцептивных умений. Малыши, к-рые могут эффективно сообщить членам семьи о своем предпочтении сохранить то или иное положение, облегчающее активное бодрствование, научаются большему. Благодаря своему активному участию, им лучше удается устанавливать связи между наблюдаемыми событиями. Мать помогает младенцу интерпретировать заинтересовавшие его события.

От 1 до 4 месяцев Овладение опытом. Младенцы творят свою окружающую среду посредством внимания к движению, контурам, контрасту и умеренной новизне. Они быстро переносят внимание с одной детали на другую. Малыши экспериментируют со своим телом, пытаясь управлять испытываемыми при этом впечатлениями. С началом миелинизации НС дети, к-рым исполнилось 2 месяца, поднимают голову в направлении открывающихся им новых видов. В 4 месяца происходит координация перцептивных умений. Услышав звук, младенец поворачивается, чтобы увидеть его источник. Сосание больше не прерывается, когда малыш уделяет внимание др. раздражителям; усиливается любопытство, а темперамент определяет степень интереса. Однако младенцы пока не могут связать наблюдаемые события с собственными действиями. Для них еще ничто не существует в этом мире кроме них самих.

Младенческая интеракция. Незамедлительные реакции членов семьи на новые действия младенца создают идеальные условия для научения. Малыши научаются лучше всего, когда др. люди разделяют с ними достигаемый результат. По-видимому, у людей это биолог. предрасположенность. Младенцы отдают явное предпочтение челов. лицам перед всеми другими паттернами.

Короткое фокусное расстояние и контраст глаз содействуют пристальному вглядыванию в лицо чел., к-рый держит малыша на руках. Младенец совершает ритмичные движения сообразно звукам челов. голоса. К 3 месяцам младенцы различают черты и выражения лиц, а 4-месячные дети гулят непрерывно, стоит только кому-то поддержать с ними "разговор". Младенцы теперь распознают своих постоянных слушателей.

От 4 до 10 месяцев Появление Я-идентичности. Младенцев зачаровывает все, что поддается их манипуляциям или отзывается на них, и они стремятся к таким взаимодействиям. В период от 4 до 10 месяцев они широко исследуют окружающее пространство, сначала сидя, затем ползая и, наконец, встав на ноги и держась за предметы. Новая игрушка берется одной рукой. Перекладывая ее из одной руки в другую, поворачивая, стуча ею и сравнивая с др. игрушкой, младенцы воспринимают различия. Похожие игрушки могут объединятся в одну группу. Постепенно младенцы открывают для себя, что эти предметы, вещи и игрушки существуют отдельно от них самих и от их действий с ними. Мотивированные дети активно ищут исчезнувшую у них на глазах игрушку.

Людям тоже приписывается отдельное, независимое существование. Младенцу не нравится быть одному, и он скучает по отсутствующему родителю. Развиваются прочные предпочтения в отношении постоянно ухаживающих за ребенком лиц. Дети этого возраста нередко отказываются ложиться спать в установленное для них время. "Завладение" заботящимся о нем взрослым может утешить и успокоить ребенка.

Самостоятельное питание обеспечивает парадигму этого периода. Младенец координирует в новый паттерн питания ряд ранее освоенных им движений, таких как хватание, поднесение руки ко рту и жевание. Так как эти навыки еды приобретают все большее сходство с навыками еды других членов семьи, дети этого возраста постепенно присоединяются к ним во время приема пищи. Вместо того чтобы сосредоточиваться на себе, младенцы теперь наблюдают других in vivo. Они подражают движениям и звукам остальных членов семьи. Время от времени они вносят свою лепту в общий разговор, однако, пока еще только в форме действий привлечения к себе внимания, - после чего возвращаются к применению своих новых навыков самостоятельной еды.

Pages:     | 1 |   ...   | 224 | 225 || 227 | 228 |   ...   | 506 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.