WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 223 | 224 || 226 | 227 |   ...   | 506 |

В настоящее время отмечается непрерывный рост количества программ реабилитации, пригодных для специфической терапии Н. с. н. Была создана Национальная сеть поддержки малолетних преступников (National Adolescent Perpetrator Network), организующая и направляющая разнообразную терапевтическую работу, направленную на достижение комплекса целей. Этот комплекс включает осознание различий между безответственным и ответственным поведением; понимание паттерна или цикла сексуальных насильственных действий; развитие сочувствия к жертвам; контроль девиантного полового возбуждения; преодоление когнитивных искажений, инициирующих насильственные действия; выражение эмоций и высказывание всего, что накопилось в душе; развитие доверия; коррекция изъянов в соц. навыках и предотвращение рецидива. Вдобавок ко всему в этих программах интенсивной терапии уделяется внимание наставническому разъяснению нормальных аспектов челов. сексуальности, тренингу навыков межличностного общения и поведения во время свиданий, а тж обучению приемам сдерживания гнева. Поведенческий, когнитивно-поведенческий и прескриптивный подходы к терапии этой группы подростков оказались наиболее эффективными, тогда как психодинамически-ориентированная терапия показала в этой области разочаровывающие результаты. Мн. программы используют подход многокомпонентной терапии, обычно включающий и семейную терапию. Однако биолог. компоненты терапии, такие как антиандрогенные препараты, в программах лечения подростков, совершивших сексуальные преступления, не применяются. Многообещающими выглядят такие формы терапии, как лечение в домашних условиях и включение в групповые терапевтические программы, построенные на принципах жизни общины. Бинэм и Пиотровски рассматривают полезность и реабилитационные аспекты программы домашнего ареста, проводимой во Флориде, как альтернативы тюремного заключения Н. с. н. К сожалению, почти нет сообщений о результатах контролируемых исслед. долгосрочной эффективности подобных терапевтических программ.

См. также Развитие в подростковом и юношеском возрасте, Антисоциальная личность, Жертвы побоев, Жестокое обращение с ребенком, Половые девиации К. Пиотровски Неструктурированные терапевтические группы (unstructured therapy groups) Н. т. г. призваны помочь людям решать свои личные проблемы и научиться устанавливать близкие и эмоционально теплые межличностные отношения. В Н. т. г. ведущий не использует групповых упражнений, он и все члены группы вполне свободны в выражении любых эмоций. Н. т. г. с успехом могут проводиться с разнообразными контингентами населения. Динамика терапии в неструктурированных группах, проводимой с разными типами клиентов, имеет общие для всех групп элементы.

Характеристики ведущего Ялом утверждает, что ведущие терапевтических групп ответственны за выдвижение на первый план важных для обсуждения вопросов и за содействие развитию атмосферы групповой сплоченности, характеризующейся искренностью и эмоциональной теплотой. Кроме того, ведущие Н. т. г. должны сохранять спокойствие при выражении членами группы сильных, часто отрицательных, эмоций.

Фазы группового процесса Обычно Н. т. г. проходят неск. фаз, позволяющих участникам ощутить доверие к группе и пользу от участия в ней. Нижеследующее описание представляет собой один из вариантов описания стадий процесса неструктурированной групповой терапии. Большинство групп проходит через эти фазы в течение десяти или более занятий, хотя их последовательность и количество времени, к-рое они занимают, может варьировать.

Фаза социализации В этой фазе участники обычно обсуждают такие темы, как погода, сообразно испытываемым чувствам. В этой фазе ведущий побуждает членов к обсуждению более личных вопросов.

Недоверие к авторитетам По мере того как участники начинают доверять др. членам группы, их высказывания становятся все эмоциональнее, как правило, прежде всего участники выражают свой гнев в отношении внешних авторитетов, а затем в отношении ведущего группу. В этой фазе ведущий поощряет открытое и искреннее выражение отрицательных эмоций, испытываемых по отношению к нему.

Самораскрытие По мере того как участники узнают, что могут свободно выражать сильные эмоции в группе, они начинают раскрывать личные проблемы. Ведущий в этой фазе стимулирует обсуждение сходных проблем и у др. членов группы. Их побуждают сперва выразить свои чувства в связи с проблемой, а затем исследовать, как наилучшим образом можно с ней справиться.

Новые способы отношения друг к другу По мере того как участники раскрывают в группе свои переживания, большинство из них выражает озабоченность благополучием др. членов. Они начинают давать друг другу больше обратной связи. Ведущий помогает участникам учиться тому, как нужно адекватно давать и получать обратную связь. Ведущий должен тж быть открытым для получения самому обратной связи от членов группы.

Заключительная фаза Когда курс неструктурированной групповой терапии завершается или когда один из членов покидает группу, мн. из оставшихся, а тж ведущий испытывают чувство потери, и в этом случае для них адекватным яв-ся открытое выражение грусти. Когда участник покидает группу, др. члены и ведущий подытоживают то, чему он научился в группе и что может быть сделано за ее пределами.

См. также Групповая психотерапия Р. Пейдж Низкие учебные достижения (academic underachievement) Н. у. д. - это достижения ниже ожидаемого или прогнозируемого уровня. Традиционно, тесты IQ использовались для прогнозирования уровня достижений, а стандартизованные тесты достижений - для установления критерия. Отклонение установленной величины, выраженное в стандартных единицах, часто служило операциональным определением низкого уровня достижений как в исследовательских, так и в классификационных мероприятиях.

Преимущественная цель выявления школьников, к-рые учатся ниже своих способностей, заключается в обеспечении преподавателей возможностью корректировать и планировать процесс обучения, позволяющий предотвращать или снижать Н. у. д. Такое определение, как и рациональная основа представления о низком уровне достижений, выглядит достаточно простым, разумным и практичным. При более критическом взгляде на него, однако, возникают многочисленные проблемы.

Р. Л. Торндайк высказал предположение, что низкий уровень достижений может теоретически рассматриваться как отражение неспособности системы осуществлять точные прогнозы; безупречные прогнозы достижений в конечном итоге предотвращали бы расхождения и устраняли низкий уровень достижений, тж как и сверхдостижения. Расхождения между способностями и достижениями, к-рые служат в качестве показателей низких достижений и сверхдостижений, объясняются Торндайком как результат действия четырех осн. факторов:

1. Ошибки измерения. Выполнение учащегося как по критериальной, так и по прогнозирующей переменной (предиктору), может дать два простых или составных показателя в один день и два существенно иных простых или составных показателя на следующий день.

2. Разнородность критериев. Оценки по созданным учителем тестам, средний балл, итоговые оценки за курс и ранг ученика в классе - все это показатели академических достижений и как таковые они составляют потенциальные критерии, к-рые надлежит использовать при определении низкого уровня достижений. Однако оценка В ("хорошо"), 3,26 GPA (средний балл), и ранг в классе будут приобретать весьма различные значения в зависимости от конкретной группы учащихся или учителя.

3. Диапазон предикторов. Чрезмерное увлечение IQ и др. мерами академических способностей ограничивает возможности преподавателей в диагностике и реагировании на проблемы, связанные с Н. у. д. Они должны выявлять и др. устойчивые факторы, касающиеся расхождений между способностями и достижениями, и тем самым увеличивать валидность наших предикторов.

4. Регулируемые переменные. Частично процент неуспеваемости может быть снижен за счет изменений в условиях обучения школьников. Соотв. изменения учебников, учителей, размещения учащихся в классе или формы обратной связи могут способствовать сокращению числа неуспевающих.

Фаркуар и Пейн провели анализ методов, традиционно используемых для выявления учащихся с низкими и чрезвычайно высокими достижениями. Они пришли к выводу о существовании четырех осн. категорий, на к-рые можно разделить все эти методы:

1. Расщепление центральной тенденции (central tendency splits). Эти методы делят на две части распределение сочетанных показателей способностей и достижений.

2. Произвольное разбиение (arbitrary partitioning). Эта методика противопоставляет крайние группы и исключает центральную часть распределения.

3. Метод невязок ("ножниц") (relative discrepancy splits). Здесь производится сравнение индивидуальных рангов по мерам способностей и достижений (средний балл).

4. Регрессионные методы (regression). Этот подход измеряет расхождение между фактическими и предсказанными достижениями, когда последние определяются на основе измерения способностей.

Несмотря на шуточное предположение Торндайка, что у нас вполне может появиться желание переименовать феномены низких и сверхвысоких достижений в "избыток и недостаток интеллекта" соответственно, в его работе не содержится намека на то, что представление о низком уровне достижений изжило свою полезность.

См. также Тесты учебных достижений, Педагогическая оценка, Интеллект человека, Результаты обучения, Школьное обучение М. М. Клиффорд Нимфомания (nymphomania) В широком смысле слова, Н. означает состояние женщины, сексуальное желание и/или сексуальное поведение к-рой характеризуются такими словами, как "ненасыщаемые", "патологически интенсивные", "неутолимые", "необузданные" или "неконтролируемые". На самом деле, этот термин плохо определен и часто используется весьма свободно. Он отличается от понятия "сексуального промискуитета", но мн. предлагаемые дефиниции очевидно используют оба эти выражения как взаимозаменяемые.

Классическому и фольклорному стереотипу нимфоманки соответствует женщина, имеющая много половых связей с любовниками, считающимися в рамках ее культуры не подходящими для нее, не получающая оргазма, несмотря на частые сексуальные контакты, и редко вступающая в половую связь в контексте сильных эмоциональных отношений. Кроме этого, Левитт указывает на то, что различные концепции Н. пренебрегают потенциально важным фактором благоприятных возможностей в том виде, как они отражаются в физ. привлекательности, месте проживания, типе занятости и семейном положении.

Альберт Эллис и Эдвард Сагарин различают между "контролируемым промискуитетом" и "эндогенной Н.". Первый относится к не слишком необычному случаю мн. сексуальных партнеров у женщины, к-рая полностью функциональна, тогда как последняя "редко обнаруживается за пределами острых отделений психиатрических больниц". Эллис добавляет, что ни разу не встречал еще случая эндогенной Н. в своей обширной клинической практике.

См. также Половые девиации Ю. Левитт Новаторские психотерапии (innovative psychotherapies) В этой энциклопедии ряду важных Н. п. посвящены отдельные статьи. Эта внушительная группа терапий представляет собой лишь относительно небольшой процент от общего числа практикуемых в настоящее время. В "Справочном руководстве по новаторским психотерапиям" (Handbook of innovative psychotherapies) P. Корсини приводится около 250 таких терапий; примерно столько же описывается в "Справочнике по психотерапии" (Psychotherapy handbook) P. Херинка.

В настоящий момент используется св. 500 систем психотерапии. Некоторые, такие как аллоцентрическая психотерапия Дэниеля Мотета, имеют специфическую теорию при отсутствии посвященных ей литературных публикаций и, по всей вероятности, не используются никем, кроме автора; некоторые, подобно тренингу сензитивности по Эрхарду (Erhard Sensitivity Training [est]), не имеют собственной теории, но используются десятками, а возможно, и сотнями практиков; некоторые же, как, напр., система Айкидо (причисляемая в книге Херинка к психотерапии) вообще практически никем психотерапией не считается. В настоящей статье приводится краткое описание некоторых др. новаторских систем психотерапии.

Эстетический реализм (Aesthetic Realism). Пожалуй, самую необычную часть системы эстетического реализма составляет "тройка" (или, иначе говоря, триумвират) консультантов, проводящая терапию. Согласно Марте Бэйрд и Эллен Райсс, к-рые, в свою очередь, цитируют Ребекку Томпсон, "консультируемый в течение часа беседует с тремя консультантами в формальной и одновременно непринужденной атмосфере. Наш метод представляет собой разновидность критических вопросов и ответов. Цель - заставить человека смотреть на свои проблемы и эмоции как на объекты хотя и сложные, но доступные изучению". Теория и философия эстетического реализма восходит к трудам Эли Зигеля, к-рый полагал, что единственной главной причиной всех психол. проблем чел. яв-ся презрение к окружающему миру.

Скрытое обусловливание (Covert Conditioning). Скрытое обусловливание, предложенное Дж. Р. Котелла, содержит в себе элементы эйдетической терапии и др. процедуры, требующие мысленного представления. В ходе лечения индивидуум представляет себе собственное нежелательное поведение и его последствия, гл. обр. с целью изменения нежелательных привычек. Процедура включает мышечную релаксацию пациента, осознание им наличия нежелательного поведения и затем мысленное представление различных пагубных последствий этого поведения.

Креативная агрессия (Creative Aggression). Разработанная Дж. Р. Бахом креативная агрессия описывается как форма терапии, имеющая целью изменение мышления, эмоций и поведения с помощью прямых методов переучивания, к-рое представляет собой открытое выражение агрессии в контролируемых условиях, называемое этюдами. Бах стремится научить людей приемам честной борьбы. Наиболее необычным аспектом его метода является использование батакас (batacas), мягких резиновых бит, к-рыми можно наносить удары друг другу, не причиняя действительного вреда.

Pages:     | 1 |   ...   | 223 | 224 || 226 | 227 |   ...   | 506 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.