WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 221 | 222 || 224 | 225 |   ...   | 506 |

Н. часто рассматривают в тесной связи со школой логического позитивизма, или операционализма, в философии науки, и этот подход особенно оправдан в отношении работ Спенса, написанных им в соавторстве с Г. Бергманом, его коллегой по Ун-ту штата Айова. Утверждение, что психология как естественная наука должна быть эмпирической и объективной, признавалось в качестве главного философского ориентира всеми необихевиористами, но лишь немногие из них полностью разделяли логический позитивизм Р. Карнапа, Г. Фейгла и К. Гемпеля. Однако З. Кох, один из первых суровых критиков Н., не видел принципиальных различий в их взглядах, а поскольку, как он полагал, логический позитивизм приказал долго жить, то считал, что и бихевиоризм если еще не умер, то умирает. Согласно др. т зр., бихевиоризм всего лишь облачился в др. одежды и сменил имя.

Теории научения необихевиористов различаются в неск. аспектах, прежде всего в отношении места, отводимого в них понятию подкрепления и понятиям промежуточных переменных. Мн. др., кажущиеся принципиальными отличия носят терминологический характер. Базовыми понятиями всех этих теорий яв-ся стимул и реакция в самом широком и наименее дискуссионном смысле этих слов. Хотя Толмен придавал особое значение усвоению отношений S-S (между стимулами), а не ассоциаций S-R (между стимулом и реакцией), эти знаковые когниции "что-ведет-к-чему" указывают - по крайней мере интуитивно - на то, что разумный организм будет делать или куда он направится. Хотя Скиннер и избегал понятия вызывающих (реакцию) стимулов (eliciting stimuli), его понятие сигнального (дифференцировочного) стимула (Sd) все же имеет отношение к контролю порождаемого поведения. Скиннеровские определения стимула и реакции яв-ся функциональными, а это значит, что, как и всех остальных необихевиористов, его преим. интересовало молярное поведение, а не специфические двигательные реакции. Он назвал это оперантным поведением; то же самое Газри называл актами, а Толмен, Халл и Спенс - просто молярным поведением.

См. также Психология акта, Подходы к учению, Обратное обусловливание, Бихевиоризм, Классическое обусловливание, Оперантное обусловливание, Позитивизм, Структурная теория научения, Теоретическая психология М. Р. Денни Неонатальное развитие (neonatal development) Вслед за пренатальным периодом и родами наступает неонатальный период развития, охватывающий первые недели жизни новорожденного. Средний вес при рождении составляет 7 фунтов, а рост - 20 дюймов. Быстрый физ. рост, имевший место в пренатальном периоде, продолжается в течение первого года жизни. Сенсорные и моторные "мощности" (capacities), развивающиеся пренатально, готовы к работе с рождения.

Защитить младенца от повреждений и обеспечить его выживание помогает то, что ребенок появляется на свет с набором рефлексов, включ. дыхание, сосание, моргание, чихание, кашель и рвоту, а тж защитные реакции, предотвращающие закупорку дыхательных путей, и ряд др. рефлекторных действий. Опираясь на эту рефлекторную основу, ребенок учится подчинять себе среду и развивается интеллектуально. Сосательный рефлекс упреждает (произвольное) сосание соски, а хватательный рефлекс кисти предваряет схватывание предмета и перекладывание его из одной руки в другую. Рефлексы возвещают о начале стадии интеллектуального развития, назв. Ж. Пиаже сенсомоторной.

Новорожденный обладает достаточно широким набором сенсорных умений. Ребенок следит за объектом, попадающим в поле зрения, и воспринимает формы, контуры, контрастные цвета, яркость, движение и глубину, отдавая предпочтение стимульным паттернам типа шахматной доски. Младенец способен отличить правильное изображение лица от искаженного и лицо матери от лица незнакомой женщины. Ребенок в возрасте 2 недель может высовывать язык и сжимать кулачки, подражая демонстрирующему эти движения взрослому.

Новорожденные, по-видимому, могут определять местоположение источника звука. Они различают запахи, напр. запах матери. Сладкая жидкость вызывает у них положительную реакцию, а соленые, кислые и горькие растворы - отрицательную. Новорожденные обладают тж болевой чувствительностью.

Тактильная (кожная) чувствительность - наиболее развитый вид чувствительности, особенно в области губ, языка, ушных раковин и лба. Поглаживая младенца в процессе ухода за ним, родители передают сообщение о своей любви к нему, крайне важное для психол. благополучия ребенка. Родители способствуют формированию прочной связи со своим малышом, обеспечивая телесный контакт и контакт глаз, разговаривая с ним высоким голосом и подавая ему различные сигналы. Младенец демонстрирует реципрокное привязывающее поведение с помощью контакта глаз, крика, улыбки, прижимания и подачи разнообразных сигналов.

Дж. Боулби называет эту пронизанную нежностью и любовью связь между матерью и ребенком привязанностью. Уход за маленьким ребенком стал теперь общей обязанностью, в равной мере возлагаемой на мать и отца, и оба родителя имеют для младенца одинаковое значение. Младенец сознает необходимость обоих родителей, обращаясь за помощью и утешением и к матери, и к отцу.

В добавление к возможностям органам чувств младенец использует возможности органов движения для исслед. окружающего мира. Моторное поведение развивается в том же направлении, в каком происходит рост плода в утробе матери, т. е. в цефалокаудальном (от головы к пальцам ног).

Каждый ребенок уникален с рождения и требует особого соотношения суммарной продолжительности циклов сна и бодрствования. Как установила П. Вольф, новорожденный последовательно испытывает шесть состояний: ровный (глубокий) сон, неровный (поверхностный) сон, периодический сон (полусон), спокойное бодрствование, активное бодрствование и крик. На распределение во времени этих состояний и циклов питания, сна и выделения оказывают влияние врожденные особенности ребенка и его окружение, в первую очередь родители. К наиболее частым способам, используемым родителями для изменения состояний грудного ребенка, относятся кормление и укачивание.

Индивидуальные различия в темпераменте проявляются с самого рождения. А. Томас, С. Чесс и Г. Бёрч обнаружили три четко различимых типа новорожденных: легкие (easy), медлительные (slow) и трудные (difficult). Взаимодействие между темпераментом ребенка и окружающей средой ведет к формированию личности. Эти исследователи установили, что темперамент имеет тенденцию оставаться неизменным по мере взросления и рекомендовали ухаживающим за ребенком взрослым приспосабливать свои методы воспитания к его темпераменту.

См. также Связь и привязанность, Развитие младенца Ш. Браун Неопсихоаналитическая школа (neopsychoanalytic school) Семь теоретиков, первонач. сторонников Зигмунда Фрейда, разошлись по ряду вопросов с ортодоксальным психоан. подходом; нек-рые из них порвали с Фрейдом в результате этих расхождений. Каждый из них модифицировал и в каком-то отношении расширил концептуальную систему Фрейда. Нек-рых из этих семи теоретиков называли "неофрейдистами". Они образуют ист. связь между Фрейдом и нек-рыми совр. теориями личности/психотер.

Первые пять - Карл Юнг, Альфред Адлер, Карен Хорни, Эрих Фромм и Гарри Стэк Салливан - выделяются взглядами, расходившимися с ортодоксальными психоан. воззрениями Фрейда. Они придавали большое значение соц. и культурным факторам в формировании личности и возражали против постулата Фрейда о биолог. детерминизме личности, в особенности против преувеличиваемой им роли секса и агрессии в жизни человека. Они тж, по сравнению с Фрейдом, придавали меньшее значение бессознательным факторам как детерминантам личности и поведения человека. Хотя большинство из них принимали тезис о том, что ранний детский опыт играет важную роль в актуальном психол. функционировании и развитии, они отвергали представление о том, что личность формируется и определяется ранним опытом.

Главным отличительным признаком аналитической теории К. Юнга и его видения человека был акцент на роли назначения и целей жизни. Юнг ставил в центр оптимистическую или творческую сторону природы человека, стремление к полноте и роль жизни ради назначения и значения. Юнг тж расширил фрейдовскую концепцию бессознательного, рассмотрев бессознательные силы и как созидательные, и как разрушительные.

Главный отличительный признак индивидуальной психологии А. Адлера - акцент на соц. детерминантах личности. Он подчеркивал намеренность и целенаправленность поведения, считая, что людьми движет потребность преодолеть чувство неполноценности и стремление к превосходству.

Центральной идеей К. Хорни является базисная тревога, ощущение ребенка, что он одинок в потенциально враждебном мире. Ее теория личности фокусируется на роли тревоги, запускаемой нарушениями в отношениях между родителями и детьми.

Э. Фромм считал, что люди сами формируют соц. силы и т. о. создают собственную природу. В своих работах Фромм подчеркивал экзистенциальный образ человека, включавший проблемы одиночества, изоляции, чувства принадлежности и смысла жизни.

Г. Салливан разработал теорию личности, главными аспектами к-рой являются межличностные отношения и изучение отношений людей со значимыми другими. В психотер. Салливан видел врача как участвующего наблюдателя, объективно и субъективно реагирующего на клиента.

Э. Эриксон, считающийся эго-психологом, разработал подход к изучению личности, далеко выходящий за пределы подхода Фрейда. Теория развития Эриксона исходит из того, что психосексуальное и психосоциальное развитие неразрывно связаны и что каждая стадия жизни характеризуется кризисом или главным поворотным пунктом, в к-ром индивидуум или добивается успеха, или терпит неудачу.

Вильгельм Райх был основателем телесно-ориентированной психотер., поместившим тело человека в центр психологии. Главная идея Райха состояла в том, что эмоции - это выражения динамики энергии тела и что хроническое мышечное напряжение блокирует этот поток энергии, препятствуя выражению таких эмоций, как гнев, страх, боль, радость и тревога.

См. также Адлерианская психология, Аналитическая психология, Теория Хорни, Психоанализ, Интерперсональная теория Салливана Дж. Кори Непараметрические статистические критерии (nonparametric statistical tests) По сравнению со стандартными параметрическими процедурами, Непараметрические статистические методы основываются на более слабых допущениях в отношении анализируемых данных.

Преимущества и издержки непараметрической статистики Существует определенное соотношение выгод и потерь, связанных с использованием Н. с. к. вместо параметрических. Главным мотивом применения непараметрических методов служит нежелание делать допущения, необходимые для использования параметрических процедур. Дополнительным соображением в пользу выбора Н. с. к. для части исследователей служит присущая нек-рым (хотя далеко не всем!) таким критериям легкость применения и простота вычислений.

Однако с использованием непараметрических критериев связаны определенные неудобства и потери. Прежде всего, проверяемая с помощью непараметрического критерия нулевая гипотеза обычно не яв-ся в точности той же самой нулевой гипотезой, к-рая проверяется при использовании "соотв." параметрического критерия. Нулевая гипотеза при применении t-критерия для независимых выборок формулируется следующим образом: средние двух генеральных совокупностей равны. Нулевая гипотеза при использовании медианного критерия или критерия Манна-Уитни, к-рые можно было бы применить к тем же данным для определения того, будут ли две группы оценок "значимо различаться между собой", звучит иначе: две генеральные совокупности тождественны. А это предполагает, что выявление значимого различия могло оказаться следствием какого-то неизвестного нам сочетания различий в центральной тенденции, вариабельности и симметрии. Кроме того, непараметрические критерии могут быть нечувствительными к нек-рым видам различий между совокупностями.

Др. слабое место непараметрических критериев заключается в их относительно низкой статистической мощности по сравнению со стандартными параметрическими критериями. Мощность статистического критерия определяется как вероятность отклонения нулевой гипотезы в тех случаях, когда она является ложной. Непараметрические критерии обычно требуют больших объемов выборки, чтобы сравняться по статистической мощности с параметрическими критериями. Когда анализируемые данные более или менее соответствуют допущениям параметрических критериев, следует, по всей вероятности, использовать именно эти критерии.

Простых рецептов в отношении того, в каких ситуациях следует применять именно Н. с. к., не существует. Чтобы сделать оптимальный выбор в конкретной ситуации, исследователь должен знать характеристики анализируемых данных и располагать информ. о доступных параметрических и непараметрических критериях.

Примеры непараметрических критериев с пояснениями В большинстве Н. с. к. исходные оценки или результаты наблюдения заменяются др. переменной, содержащей меньше информ. Один важный класс непараметрических методов составляют критерии, использующие порядковые свойства данных. Др. важный класс образуют критерии, использующие только информ. о том, будет ли результат наблюдения выше или ниже некой фиксированной величины, скажем, медианы.

Еще один класс критериев осн. на частоте появления "серий" ("runs") в совокупности данных. Серия - ряд событий одного типа, появляющихся подряд как часть упорядоченной последовательности событий. Упорядочение может быть временным или основываться на величине оценок. Исслед. серий может быть полезным при решении вопроса о случайном или неслучайном характере последовательности наблюдений.

Хотя существует огромное множество непараметрических критериев, к-рые можно применять в самых разных ситуациях, лишь немногие из часто встречающихся критериев допускают краткое описание.

Критерий знаков для сравнения групп с попарно связанными вариантами В отличие от параметрического t-критерия для сопряженных пар, к-рый предполагает использование фактических значений разностей элементов каждой пары, критерий знаков учитывает только знак (+ или -) этих разностей. Цель - определить, есть ли преобладание любого из знаков, а проверяемая нулевая гипотеза состоит в том, что вероятность появления "плюса" равна вероятности появления "минуса".

Медианные критерии для независимых групп и групп с попарно связанными вариантами Медианные критерии предполагают сравнение неск. выборок на основе отклонений от медианы. Проверяемая нулевая гипотеза состоит в том, что разные генеральные совокупности, из к-рых извлекаются сравниваемые выборки, яв-ся идентичными. Существуют формы медианного критерия для независимых групп и групп с попарно связанными вариантами.

Pages:     | 1 |   ...   | 221 | 222 || 224 | 225 |   ...   | 506 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.