WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 220 | 221 || 223 | 224 |   ...   | 506 |

Газы. Среди газов нейротоксический эффект имеют оксид углерода (угарный газ) и метилхлорид. В США отравление оксидом углерода представляет серьезную проблему, являясь причиной 50% случаев смертельных интоксикаций. Хроническое воздействие угарного газа на организм вызывает симптомы, похожие на симптомы паркинсонизма, с мышечным тремором, маскообразностью лица и скованностью движений. Экспозиция оксиду углерода может тж приводить к нарушению функций периферических нервов. Метилхлорид применяется в пр-ве пенопласта. Острое отравление метилхлоридом может вызывать такие симптомы, как сонливость, нечеткое зрение, спутанность, нетвердая походка, нечеткая речь, двоение (в глазах) и судороги. В большинстве случаев эти эффекты преходящи; для выздоровления может потребоваться до 3 месяцев.

Инсектициды. Существует 39 отдельных составов, применяемых в качестве инсектицидов, к-рые служат причиной большого количества отравлений среди сельскохозяйственных и промышленных рабочих. Периферические невропатии могут вызываться малатионом (malathion), метилпаратионом (methylparathion) и мипафоксом (mipafox). После выздоровления от острого отравления эффекты воздействия на ЦНС могут сохраняться месяцами; к ним относятся ухудшение памяти, депрессия или психотическое поведение. Выжившие после острого отравления диазиноном (diazinon) имели признаки невропатии с дегенерацией нервов конечностей.

См. также Психофизиология Дж. Л. Андреасси Нейрохимия (neurochemistry) Связь между нервными клетками в головном мозгу и в периферической НС обеспечивается посредством электрических и хим. процессов. При раздражении во внутриклеточной и внеклеточной среде нейрона происходит изменение концентрации ионов, приводящее к распространению нервного импульса, или потенциала действия. Электрический заряд распространяется по дендриту и далее - по аксону, пока не достигает терминальной пластинки аксонального отростка. Расширения, расположенные на конце аксона, а тж - по его длине, содержат синаптические пузырьки, содержащие хим. медиатор. Цитоплазма каждого такого расширения содержит тж ферменты, участвующие в процессах синтеза и расщепления медиатора. Т. о., каждый нейрон обладает способностью вырабатывать только какое-то одно, специфичное для него вещество-нейромедиатор.

Когда потенциал действия достигает окончания аксона, это запускает цепь реакций, заканчивающуюся выходом нейромедиатора из синаптических пузырьков (экзоцитоз). После высвобождения нейромедиатор распределяется по всему объему синаптической щели и стимулирует рецепторы, расположенные на дендритах или на теле сопредельных клеток. В противоположность пресинаптическому нейрону, содержащему лишь один тип нейромедиатора, на постсинаптическом нейроне имеется большое количество рецепторов, чувствительных к различным типам медиаторов. В добавление к этому стимулируются рецепторы, находящиеся на пресинаптическом нейроне (ауторецепторы), приводя к изменению интенсивности синтеза вещества нейромедиатора. Действие медиатора прекращается путем ферментативного расщепления его молекул или быстрого возвращения их в аксонное окончание.

Определение эндогенных веществ как нейромедиаторов требует, чтобы они удовлетворяли неск. критериям. Прежде всего необходимо доказать, что "кандидат в нейромедиаторы" содержится в нервных окончаниях и высвобождается при раздражении нерва. Кроме того, вблизи нервных окончаний должны присутствовать ферменты, обеспечивающие синтез и катаболизм данного вещества. Наконец, должна быть возможность сымитировать действие предполагаемого медиатора введением экзогенного вещества, а лекарственные средства, усиливающие или блокирующие синаптическую передачу, должны действовать как стимуляторы или антагонисты в отношении как эндогенного, так и экзогенного вещества. Нек-рые хим. соединения, обнаруженные в головном мозге, отвечают всем этим требованиям и действуют как синаптические медиаторы. Сюда относят ацетилхолин, дофамин, норэпинефрин, 5-гидрокситриптамин (серотонин), ГАМК, глутаминовую кислоту и глицин. В добавление к этому получены доказательства, что нейроактивные пептиды тж могут выполнять роль нейромедиаторов в головном мозге. В периферической НС главными нейромедиаторами, судя по всему, яв-ся ацетилхолин и эпинефрин.

Хотя эти разнообразные нейромедиаторы встречаются практически во всех частях головного мозга, специфические проводящие пути нек-рых из них изучены достаточно хорошо.

Значительное внимание было уделено определению вклада различных нейромедиаторов в поведение и оценке нейрохимических сдвигов при нарушениях поведения.

В результате фармакологических исслед. на людях, в сочетании с анализом продуктов метаболизма медиаторов в крови, моче и цереброспинальной жидкости, а у жертв суицида - и в веществе головного мозга, было установлено участие нейромедиаторов в опосредовании разнообразных психич. расстройств. Изучение механизмов, способствующих возникновению таких расстройств, позволило разработать новые эффективные лекарственные средства для лечения данных заболеваний.

См. также Головной мозг, Центральная нервная система, Эндорфины / энкефалины, Психофармакология X. Энисмен Нейрохирургия (neurosurgery) При археологических раскопках были обнаружены доказательства существования в древности прототипа нейрохирургических вмешательств. Трепанация - сверление и скобление костей черепа, чтобы выпустить "злых духов", - на самом деле снижала внутричерепное давление, повышенное вследствие опухолей, кровоизлияний и переломов костей черепа. При краниотомии, корни к-рой уходят в практику трепанации, участок кости свода черепа полностью удаляется, и остаются соединительнотканные оболочки мозга (meninges), покрывающие самые наружные его структуры (кору головного мозга). Это позволяет исследовать корковые структуры и удалять патологические образования. В 1947 г. было создано первое стереотаксическое приспособление для человека, что дало возможность хирургического доступа к глубинным структурам головного мозга без значительного повреждения др. структур. Это приспособление определяет положение скрытых мозговых структур путем использования трехмерных анатомических карт ("атласов") и опорных точек на рентгеновском изображении (таких, как гипофиз или желудочки мозга). Стереотаксис можно использовать для электрической стимуляции на разных тканевых уровнях. Это позволяет проверить функцию ткани перед ее удалением, пронаблюдать последствия временной приостановки активности данной зоны и помогает предупредить повреждение тканей, не подлежащих удалению.

Для предоперационной диагностики используются различные методики, к-рые включают в себя рентгенографию черепа, оценку кровоснабжения головного и спинного мозга (ангиографию, венографию), исследование желудочков мозга (пневмоэнцефалографию, вентрикулографию) и внутри- и околоспиномозговых пространств (миелографию). Люмбальная пункция позволяет брать для анализа цереброспинальную жидкость, измерять внутричерепное давление и вводить контрастное вещество, а тж является неотъемлемой частью ряда предыдущих методов. Все эти процедуры могут быть болезненными и сопряжены с риском для жизни. Компьютерная аксиальная томография - метод сканирования, занимающий ок. 2 мин, сводящий риск к минимуму и позволяющий не проводить более опасные тесты. Др. методики для оценки мозгового кровотока и метаболизма глюкозы обеспечивают доступ к функционирующим участкам мозга. При ПЭТ мозг поглощает и утилизирует глюкозу, меченную радиоизотопом, к-рый излучает позитроны, влияя на движение рентгеновских лучей, идущих от сканирующего устройства. На ЭЭГ отображается форма электрических колебаний во времени путем многократного усиления сигналов электрической активности, генерируемых огромным числом нейронов коры головного мозга; аномальная форма волн свидетельствует о дисфункции определенных участков мозга и возможной клеточной патологии.

В основном, Н. используется для лечения патологических состояний. Н., применяемая с целью ослабления симптомов, когда не выявлено патологии, наз. функциональной. Полезность функциональной Н. оспаривается. Этот метод включает в себя хирургическое лечение эпилепсии при отсутствии явной рубцовой ткани, лечение двигательных нарушений при отсутствии явной патологии, прерывание проводящих путей болевой чувствительности и хирургию, нацеленную на управление поведением и эмоциями.

Методики, используемые в психохирургии (удаление или разрушение морфологически нормальной ткани головного мозга с целью изменения поведения или эмоций) были разработаны на основании экспериментов с животными, наблюдений над людьми с черепно-мозговыми травмами и результатов операций на головном мозге, проводимых с целью сдерживания припадков и боли. Пик использования психохирургии приходится на 50-е гг. когда она широко применялась во всем мире. С тех пор ее популярность заметно снизилась, хотя все еще практикуется удаление отдельных ядер головного мозга.

См. также Повреждения головного мозга, Компьютерная томография, Психохирургия Б. Торн Неконформная личность (nonconforming personality) Лица, к-рых относят к категории Н. л., диагностируются преим. исходя из ценностей об-ва и того, насколько эти лица вписываются в доминирующий культурный контекст. К релевантным факторам относятся тж личный дискомфорт и проблемы межличностных отношений, но первостепенное значение имеет некая проблема человека в его соц. сети, трудовой сфере и средствах совладания со стрессом. Диагностический ярлык Н. л. идентифицирует поведение, к-рое явственно отклоняется от общепринятых соц. норм, но не является полностью неприемлемым. Значимым критерием диагностики является ценностное суждение об общем эффекте поведения.

К характерным чертам этого типа личности относятся: поверхностный шарм, обычно хороший уровень интеллекта, отсутствие иррационального мышления психотической природы и отсутствие невротичности. За внешне нормальным фасадом скрываются нарушения в поддержании хороших отношений в важных жизненных сферах - учебе, работе и семье. Когда нарушения достигают критического уровня, происходит вмешательство различных аспектов соц. системы. В крайних случаях могут применяться юридич. санкции. Чаще, однако, эти люди меняют место учебы или работы и партнеров в бесконечных усилиях оправдать систему своих убеждений.

Лечение редко происходит по инициативе таких лиц. Чаще соц. система заставляет их меняться. Наиболее успешны лечебные подходы, осн. на теории соц. научения и модификации поведения.

См. также Расстройства личности Р. Марвит Нелинейная связь (curvilinear relationship) Связь двух переменных (традиционно обозначаемых буквами X и Y) можно обнаружить на диаграмме рассеивания, точками к-рой представлены пары оценок каждого участника исслед. X и Y линейно связаны, если точки на диаграмме рассеивания образуют конфигурацию, для к-рой линией наилучшего соответствия будет прямая. X и Y имеют Н. с., если линией наилучшего соответствия для конфигурации точек на диаграмме рассеивания будет кривая. На рис. 2 и 3 показаны линейные связи, а на рис. 4 и 5 - нелинейные связи. На каждом рисунке изображена линия наилучшего соответствия.

Рис. 2. Положительная линейная связь.

Рис. 3. Отрицательная линейная связь.

На рис. 2 показаны две переменные, между к-рыми существует положительная линейная связь. Когда X увеличивается, Y имеет тенденцию тоже увеличиваться. Между ростом и весом тела человека имеет место положительная линейная связь: более высокие в среднем и весят больше. На рис. 3 изображена отрицательная линейная связь между двумя переменными. Когда X увеличивается, Y имеет тенденцию уменьшаться. Отрицательная линейная связь обнаруживается между возрастом и количеством ошибок в арифметическом тесте: старшие дети имеют тенденцию делать меньше арифметических ошибок по сравнению с младшими. На рис. 4 Y достигает максимума при средних значениях X. Такая связь имеет место между уровнем тревожности и скоростью печатания на машинке, показываемой в соотв. тесте: люди с низкой тревожностью не мотивированы печатать как можно быстрее, а высокая тревожность других мешает им делать это даже при выраженной мотивации. На рис. 5 показан противоположный криволинейный паттерн. Значения Y минимальны при средних значениях X. Такую связь можно обнаружить между физ. привлекательностью человека и тем, как часто на него обращают внимание др. люди: чаще всего объектом внимания других, по-видимому, становятся очень привлекательные и крайне непривлекательные люди.

Рис. 4. Нелинейная связь.

Рис. 5. Нелинейная связь.

Наиболее часто используемый коэффициент корреляции - коэффициент корреляции произведения моментов Пирсона (r) - показывает направление и силу линейной связи между двумя переменными. Переменные, связанные нелинейно, имеют низкую корреляцию Пирсона. Этот коэффициент корреляции будет указывать на слабую связь переменных в том случае, когда между ними может иметь место сильная Н. с. В качестве показателя Н. с. используется такая специальная мера корреляции, как корреляционное отношение (). Значения переменной Y можно предсказать по значениям переменной X, используя уравнение регрессии. Если X и Y связаны линейно, уравнение регрессии тж будет линейным (уравнением прямой). Однако линейное уравнение плохо подходит для описания Н. с.; в этом случае оно не будет давать точных предсказаний. Уравнения для линий регрессии, изображенных на рис. 2-5, выглядят следующим образом:

рис. 2. Y = 0,94 Х - 0,рис 3. Y = -0,91 Х + 13,рис. 4. Y = 2,56 Х - 0,15 Х2 - 3,рис. 5. Y = -2,39 Х + 0,19 Х2 + 13,См. также Корреляционные методы, Статистический вывод М. Эллин Необихевиоризм (neobehaviorism) Начиная с 30-х гг. XX в. психологи, опиравшиеся на идеи Дж. Уотсона и А. Вейсса, постоянно пересматривали свои бихевиористские позиции, стремясь к большей точности и проработанности; наиболее известными необихевиористами были Э. Толмен, К. Халл, Э. Газри, Б. Ф. Скиннер и К. Спенс. Самым известным из них стал переживший своих коллег Б. Ф. Скиннер. Их учениками и последователями (перечислим лишь нек-рых) были Ритчи и Глейтман (у Толмена), Миллер и Маурер (у Халла), Шеффилд и Миллер (у Газри), Сидмен и Катанья (у Скиннера) и Логан и Амсель (у Спенса); все они внесли заметный вклад в развитие Н. Следует тж упомянуть Кантора, создателя теории интербихевиоризма, согласно к-рой реакция определяет стимул, равно как и стимул реакцию. Несмотря на то что у Кантора было немного последователей, его влияние до сих пор весьма ощутимо.

Pages:     | 1 |   ...   | 220 | 221 || 223 | 224 |   ...   | 506 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.