WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 219 | 220 || 222 | 223 |   ...   | 506 |

Реабилитация Область планирования и реализации реабилитационных программ, осн. на нейропсихологических данных, находится еще в "младенческом" состоянии. Систематических научных исслед. в этой области практически не проводилось, несмотря на растущий интерес к проблемам пациентов с церебрально-васкулярными расстройствами и с травмами головы. Гораздо больше было сделано для инвалидов с периферическими нарушениями. Работы таких ученых, как Диллер, Бен-Ишей, Гертсман, Гудкин, Гордон и Вайнбергер, указывают на потенциально высокий уровень помощи, к-рую можно предложить на основе методик когнитивного восстановительного обучения даже людям с относительно тяжелыми расстройствами.

Теоретические позиции В Н. есть ведущие теорет. школы. Основу этих ведущих школ нейропсихологической мысли образуют локализационистская и эквипотенциальная теорет. позиции.

Эквипотенциальная теория Эквипотенциальная теория, как уже упоминалось, связана с предположением, что все области мозга вносят равный вклад в общую интеллектуальную функцию. Т. о., конкретная область поражения мозга не важна, и только степень его повреждения определяет дефицитарность поведения. Мн. представители эквипотенциального подхода придают особое значение дефицитам в абстрактной или символической способности, к-рые предположительно сопровождают все формы поражений головного мозга.

Эквипотенциальная теория оказала сильное влияние на разраб. психол. тестов. Хотя уже были созданы тесты, по к-рым лица с поражениями мозга получали устойчиво более низкие рез-ты, чем лица без таких поражений, эти тесты не обладали достаточной различительной способностью, чтобы использоваться в текущей клинической работе.

Теория локализации Теория локализации предполагает, что каждая область головного мозга отвечает за специфические психол. навыки. Поэтому главной заботой в оценивании органических поражений мозга становится выяснение того, где у конкретного чел. локализовано поражение. Степень повреждения важна лишь постольку, поскольку более обширное повреждение затрагивает больше областей мозга и, следовательно, нарушает больше навыков. Но примерно одинаковые по размеру очаги поражения в разных частях мозга вызывают существенно отличающиеся эффекты. При оценивании конкретного пациента психолог, работающий в рамках этой теории, вынужден признать, что очень немногие повреждения действительно ограничены специфической областью. Опухоли, напр., могут вызывать повышенное внутричерепное давление, поражая т. о. области мозга, находящиеся на значительном удалении от самой опухоли. Травмы головы нарушают функции не только того полушария, к-рое непосредственно пострадало от удара, но и функции противоположного полушария, получившего вследствие смещения косвенный удар от столкновения с костями черепа. Жертвы инсульта часто обнаруживают нарушение мозгового кровообращения в целом. Почти при любом повреждении мозга имеет место ухудшение мн. навыков, связываемых с удаленными от очага поражения областями, особенно в острой фазе расстройства.

Альтернативы Ни эквипотенциальная теория, ни теория локализации не получают полного подтверждения в психол. исслед. Эквипотенциальная теория не может объяснить специфические, ограниченные дефициты, возникающие у нек-рых пациентов без к.-л. общего ухудшения абстрактных способностей или др. сходных навыков. Теории локализации испытывают серьезные затруднения при объяснении того, почему специфический недостаток, такой как дисграфия, может появляться почти при любых очаговых поражениях левого полушария и при мн. поражениях правого полушария.

Не имея оснований окончательно принять одну из этих двух теорий, мн. обратились к поиску альтернативы. Создание одной такой модели приписывают Дж. X. Джексону, английскому неврологу. Джексон заметил, что большинство психол. функций не яв-ся унитарными способностями, а собраны из более элементарных навыков. Согласно Джексону, даже если сами эти элементарные навыки м. б. локализованными, все наблюдаемое поведение представляет собой сложное взаимодействие многочисленных элементарных навыков, и потому в большинстве форм актуального поведения участвует мозг как целое. Т. о., его теория объединяет локализационистскую и эквипотенциальную т. зр., приобретая способность объяснять эксперим. данные, собранные в поддержку обеих т. зр.

Наибольшее развитие взгляды Джексона получили в теориях российского нейропсихолога А. Р. Лурии. В представлении Лурии всякое поведение осн. на функциональных системах, и конкретные конфигурации взаимодействия между локальными участками мозга необходимы для того, чтобы породить определенное поведение. Любое повреждение мозга, разрушающее любую часть функциональной системы, будет приводить к нарушению всех форм поведения, осн. на этой системе. Следовательно, самые сложные интеллектуальные навыки, такие как способность к абстрагированию, будут наиболее чувствительны к повреждению мозга, так как в порождении такого поведения должно участвовать большое множество функциональных систем.

Факторы, влияющие на нейропсихологическую оценку Нейропсихологическая оценка имеет целью дать картину изменений в поведении, происходящих вследствие изменений головного мозга. В идеале выводы из используемых тестов не должны зависеть от факторов, к-рые не относятся к аспектам функционирования мозга. К сожалению, это не всегда так, ибо множество внешних факторов может влиять на рез-ты тестов. В их число входят такие переменные, как возраст, образование, физ. расстройства, интеллект и психич. статус.

Возраст Тесты, чувствительные к повреждению мозга, тж обнаруживают в целом высокую чувствительность к эффектам взросления и старения. Нек-рые считают, что возрастные эффекты вызываются изменениями мозга, сопутствующими старению; тем самым подводится теорет. основа под наблюдаемую чувствительность нейропсихологических тестов к таким эффектам. Эта чувствительность обязывает нейропсихологов учитывать эффекты возраста при анализе выполнения теста. Важно тж тщательно анализировать рез-ты с т. зр. паттернов выполнения теста, указывающих на поражение мозга, но маскируемых скорректированными по возрасту показателями. Паттерны, наблюдаемые при различных условиях, не видоизменяются возрастом.

Выполнение нейропсихологических тестов детьми сильно зависит от возраста. Кроме того, повреждения мозга вызывают у детей совершенно разные последствия в зависимости от возраста. Болл на основании собственных наблюдений пришел к выводу: чем раньше поражается мозг ребенка, тем тяжелее нейропсихологические последствия.

Др. важная задача в отношении детей заключается в отделении проблем, обусловленных задержкой развития и умственной отсталостью, от проблем, вызванных действительным повреждением мозга. Во мн. случаях такое разграничение невозможно провести, и на практике оно часто не имеет значения в плане лечения.

Образование Роль уровня образования в рез-тах теста спорна. При ближайшем рассмотрении становится очевидным, что мн. тесты требуют минимального уровня образования. Наблюдаемые эффекты образования м. б. связаны с общим IQ, так как люди, переходящие на каждый последующий уровень образования, имеют, по-видимому, более высокий средний IQ. Эта связь, так же как и влияние уровня образования на широко используемые тесты, требует более широкого исслед.

Физические расстройства Периферические нарушения, к-рые ухудшают моторику, особенно движения рук и рта, могут во мн. случаях существенно влиять на точность и валидность целого ряда нейропсихологических тестов. При работе с такими пациентами часто приходится заменять широко используемые в Н. тесты др. тестами, нечувствительными к уровню моторной координации.

Интеллект Люди со сниженным уровнем интеллекта выполняют нейропсихологические тесты менее адекватно, чем это делают люди, чей уровень интеллекта считается нормальным. Интерпретация рез-тов должна корректироваться на основе ожидаемого уровня выполнения теста пациентом.

Эмоциональные проблемы Серьезной проблемой при оценке органической мозговой дисфункции всегда было отделение дефицитов, вызванных поражением мозга, от дефицитарности, обусловленной функциональными расстройствами. Во мн. случаях уровень выполнения теста, демонстрируемый индивидуумом с хроническим функциональным расстройством, неотличим от такового у пациента с расстройством органического генеза. Поэтому для разграничения таких случаев часто приходится использовать альтернативные диагностические процедуры.

Одно важное различие между пациентами с органическими поражениями мозга и больными шизофренией касается постоянства выполнения тестов. Пациенты с органическими расстройствами показывают высокую согласованность рез-тов в тех областях, где они имеют дефициты. Пациенты с функциональными расстройствами, напротив, могут демонстрировать высокую вариабельность рез-тов. Др. важная стратегия состоит в изучении рез-тов теста на предмет наличия паттернов выполнения, согласующихся с поражением мозга. Хотя шизофреник может демонстрировать сниженное выполнение теста, редко случается, что такое сниженное выполнение будет указывать на специфическое органическое расстройство, как это обычно бывает в случае пациента с определенным органическим мозговым синдромом. Последняя стратегия заключается в том, чтобы попытаться минимизировать снижение выполнения теста у пациентов с функциональными расстройствами за счет орг-ции более коротких сеансов тестирования, чтобы максимизировать мотивацию выполнения и минимизировать утомление. Вдобавок ко всему изменения в медикаментозном лечении таких пациентов могут существенно повышать уровень выполнения теста.

Экспериментальная нейропсихология Клинической Н. уделяется значительное внимание, но не менее важной областью яв-ся эксперим. Н., к-рая занимается изучением и людей, и лабораторных животных, пытаясь выявить отношения между головным мозгом и поведением. Там, где дело касается исслед. на людях, между эксперим. нейрофизиологией чел. и клинической нейрофизиологией проходит очень тонкая граница. Однако цели этих двух областей существенно различаются. В то время как клиническая нейропсихология пытается найти правила и процедуры, эффективные в работе с большим числом пациентов, часто с неопределенными (и неопределимыми) расстройствами, эксперим. нейропсихология чел. систематически изучает больных с точно установленными и ограниченными расстройствами в целях пополнения наших знаний об отношениях между мозгом и поведением.

См. также Афазия, Повреждения головного мозга, Латерализация головного мозга, Расстройства психики и поведения при поражениях ЦНС, Батарея Халстеда-Рейтана, Нейропсихологическая батарея Лурии-Небраска, Органические синдромы Ч. Голден Нейротоксические вещества (neurotoxic substances) Нейротоксины - это вещества, оказывающие отравляющее или разрушающее воздействие на нервную ткань. Они могут избирательно поражать определенные области головного и спинного мозга. Одним из самых распростр. источников нейротоксинов яв-ся промышленные химические соединения.

Металлы. К числу металлов, признаваемых нейротоксинами, относятся свинец, ртуть и марганец. Производственные условия, в к-рых люди могут подвергаться воздействию свинца, включают рудоплавильные печи, литейные цеха, аккумуляторные заводы и лакокрасочные пр-ва. Предполагается, что свинец избирательно воздействует на моторные нейроны спинного мозга. Ранее считалось, что свинец вызывает нарушение умственного развития у городских детей, однако эту причинно-следственную связь не удается надежно установить.

Ртуть. Содержащие ртуть фунгициды, применяемые для обработки посевного материала, служили причиной осн. вспышек ртутного отравления. Отходы дихлорида ртути, к-рые обнаруживаются в форме метиловой ртути в рыбе и моллюсках, привели к серьезным вспышкам ртутного отравления в Японии. Первичные симптомы отравления ртутью включают мозжечковые расстройства, ухудшение зрения и слуха (вплоть до полной потери), а тж психич. нарушения.

Марганец. В США марганцевая интоксикация была зарегистрирована среди рабочих, занятых на разраб. месторождений, обслуживании рудодробилок и в пр-ве ферромарганцевых сплавов. Организм подвергается воздействию марганца преимущественно через вдыхание частиц пыли или паров. Токсичность может проявляться в сроки от 4 месяцев до 15 лет после начала экспозиции. Первичным симптомом марганцевой интоксикации у горняков нередко яв-ся психич. расстройство: появляются раздражительность, колебания настроения и часто - зрительные и слуховые галлюцинации. Др. симптомы включают апатию, ухудшение памяти, прогрессирующее расстройство ходьбы и моторного контроля, а тж нарушения речи.

Растворители. Хроническая экспозиция нек-рым промышленным растворителям может вызывать поражения НС с характерной симптоматической картиной. К вредным для здоровья растворителям относят н-гексан, метил-н-бутилкетон и толуол. В случаях экспозиции растворителям в производственных условиях симптомы появляются уже через 2 месяца после воздействия на организм. Мышечная слабость возникает сначала в нижних конечностях и затем распространяется на верхние конечности. Вместе с ощущениями онемения упоминалась тж чувствительность к прикосновению. Развивается относительно слабая атрофия мышц с нарушением рефлексов ног. Эти химические вещества вызывают дегенерацию нервных волокон, о чем свидетельствует замедление функций моторных и сенсорных нервов.

Метил-н-бутилкетон долгие годы использовался в качестве растворяющего и моющего средства. Заражение организма происходит через вдыхание паров или контакт с кожей. Часто сначала появляются ощущения покалывания в кистях и ступнях. Затрудненность движений проявляется в форме усталости в ногах или слабости кистей и пальцев рук. Никаких поражений ЦНС или черепных нервов при этом обнаружено не было. После прекращения экспозиции неврологические дефициты исчезают в течение 5-16 месяцев.

Толуол используется как очищающее средство, а тж в составе средств для уничтожения насекомых, растворителей каучука и типографской краски. Он может попадать в организм через вдыхание паров или впитываясь через кожу. Симптомы острого отравления включают головную боль, тошноту и плохую координацию.

Органические химикалии. Акриламид используется при пр-ве бумаги и как гидрофобизатор. У лиц, подвергавшихся воздействию акриламидного порошка, было зафиксировано расстройство НС. Это расстройство развивается через неск. недель после экспозиции, проявляется в таких симптомах, как потение, слабость конечностей и потеря веса. Получены доказательства дегенерации нервов, носящей, однако, обратимый характер: регенерация и восстановление функций происходит в период от 2 до 12 месяцев.

Сероуглерод используется в пр-ве искусственного волокна. Эффекты отравления включают потерю зрения, мышечный тремор и слабую форму невропатии.

Pages:     | 1 |   ...   | 219 | 220 || 222 | 223 |   ...   | 506 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.