WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 210 | 211 || 213 | 214 |   ...   | 506 |

См. также Социализация младенца, Типы личности, Стереотипы У. Э. Грегори Невербальное поведение (nonverbal behavior) Н. п. вызывает интерес постольку, поскольку представляет собой неречевую передачу информ. между людьми. Невербальная коммуникация может включать массовую коммуникацию с помощью таких средств, как телевидение, иск-во и различного рода графика. Анализ Н. п. и коммуникации касается зрительного, слухового и тактильного каналов непосредственного взаимодействия между людьми. При большинстве встреч в повседневной жизни используются неск. каналов одновременно, напр. мать в магазине, упрекающая ребенка за то, что он взял конфеты с полки, может показывать пальцем на эти вещи, говорить более строгим голосом и грозить пальцем, давая тем самым сигнал "нельзя". Ученые и практики давно сознавали важность Н. п. Их основной интерес был направлен на эмоции, что объясняется работой Ч. Дарвина "О выражении эмоций у человека и животных" (The expression of the emotions in man and animals). З. Фрейд красноречиво заметил: "Имеющий глаза, чтобы видеть, и уши, чтобы слышать, может убедиться в том, что ни один смертный не в силах удержать секрет. Если его уста молчат, он постукивает кончиками пальцев; измена сочится из каждой его поры". Тем не менее, до 70-80-х гг., когда были улучшены технология записи и процедуры оценки, проводилось не так много эмпирических исслед. Теперь спектр методов исслед. Н. п. весьма широк, от социальных до физиологических, и включают они в себя системы описания и средства измерения индивидуальных различий в передаче и приеме когнитивной и эмоциональной информ.

Зрительный канал для невербальной коммуникации включает внешний вид, дистанцию, жесты, позу, выражение лица и контакт глаз. Для людей во всем мире естественно давать подсказки относительно статуса и убеждений с помощью одежды, стиля прически и украшения тела. Пол, возраст, принадлежность к группе и личная идентичность - все это позволяет многое узнать о человеке и отличить его от других.

Использование пространства в поведении, иногда наз. проксемикой, различается в зависимости от людей и их культуры. Напр., арабы и латиноамериканцы при разговоре стоят ближе друг к другу, чем жители Северной Европы, а в Северной Америке приятели стоят ближе, чем незнакомцы.

Язык жестов, движений и поз (иногда наз. кинесикой) - важная разновидность невербальных сигналов. Дети в США рано усваивают, что на прощание надо помахать рукой, а взрослые узнают много невербальных способов самовыражения, от приятельского рукопожатия до непристойных оскорбительных жестов. Напр., в обширном исслед. 25-ти жестов в 40 местностях различных стран Европы Д. Моррис и др. обнаружили, что жест "сделать нос" является широко применяемым знаком насмешки, в то время как прикосновение к уху или кольцо, образованное большим и указательными пальцами, имеют неск. различных значений в зависимости от местности.

Осн. часть исслед. по визуальным аспектам невербальной коммуникации имела отношение к мимическому выражению эмоций. Использовав надежную оценочную методику с применением фотографий, Экман и др. продемонстрировали, что шесть базисных эмоций распознаются практически во всех культурах: радость, печаль, удивление, страх, гнев и отвращение. Ряд исслед. показал, что эмоциональное выражение связано с привлекательностью, симпатией, доминантностью и др. переменными, а угрожающие лица кажутся выделяющимися из толпы.

Изучение голосовых знаков (иногда наз. паралингвистикой или просодией) включает в себя осн. и дополнительное значения, передаваемые аспектами речи помимо открытого содержания. Нек-рые исследователи анализируют звуковые волны механическим образом и получают отпечатки голоса. Другие убирают узнаваемые слова из голоса посредством различного рода изменений звуковых записей. Исследователи тж могут сохранять содержание, но просить дать оценку эмоциям либо тонким нюансам значения. Как известно любому актеру или театралу, слово или предложение может подразумевать различные значения при изменении ударения, тона и т. д. Один из примеров такого подхода - тест подразумеваемых значений (Test Of Implied Meanings, (TIM)) - продемонстрировал свою полезность в дифференциации между опытными терапевтами и др. людьми, а тж гендерные различия в пользу женщин. Дж. Холл, проведя метаанализ большого количества исслед., показала, что женщины успешнее мужчин в передаче и приеме невербальных эмоциональных сообщений.

Наиболее известным - из всех к.-л. разработанных - паралингвистическим тестом является профиль невербальной сензитивности (Profile Of Nonverbal Sensitivity (PONS)). PONS, включающий в себя как зрительные, так и слуховые стимулы, проведен более чем на 200 выборках в США и др. странах. Среди мн. находок обнаружено превосходство экспрессивной мимики по точности над др. каналами, относительная значимость слухового канала для менее образованных людей и детей младшего возраста, умеренно большая точность женщин по сравнению с мужчинами в использовании эмоциональных признаков-подсказок, более высокая точность для более совр. культур и низкая корреляция между PONS и мерами интеллектуальных и академических способностей.

Др. каналы коммуникации исследовались достаточно мало. В ряде исслед. получены данные, что приятные прикосновения (исключая сомнительные или оскорбительные) свидетельствуют, в общем, об установлении положительных отношений. Краско и Ветцель давали инструкцию официанткам слегка и на краткий миг касаться руки или плеча клиентов в процессе обычного обслуживания; результаты показали, что клиенты, к к-рым прикасались, оставляли больше чаевых. Холл определила четыре различные личные зоны, от интимной (ближе, чем 45 см) до публичной (8 м и более), каждая из к-рых требует различного поведения и предоставляет различные каналы коммуникации между людьми.

Существующая эмпирическая литература содержит множество следствий для приложений соц. науки, напр. тренинга соц. навыков и психотер., но эти области все еще требуют более широких исслед. Когда теории и методы будут более детально разработаны, их можно будет все активнее применять к решению тех задач, к-рые ставит перед нами многоканальная сложность повседневной деятельности в естественном окружении.

См. также Анализ поведения, Теория коммуникации, Кросс-культурная психология, Теснота, Экспрессивная мимика, Зрительное восприятие Н. Д. Сандберг Невербальные терапии (nonverbal therapies) К Н. т. относят такие виды терапии, эффективность к-рых достигается без фокусирования на вербальном обмене между терапевтом и клиентом. Предназначенные для достижения эмоционального облегчения, роста и развития личности, устранения невротических и психотических симптомов, они включают арт-терапию (танцы, рисование, музыка, живопись и скульптура), тренинг с использованием биолог. обратной связи, методики контроля дыхания (йога, дзэн, повторные роды), терапию диетой и мегавитаминами, методики эмоциональной разгрузки (аква-энергетика, биоэнергетика, лечение ЛСД, неорайхианская оргонотерапия, первичная терапия Янова), методики поддержания баланса энергии (акупрессинг, полярность, рефлексология, шиацу и Прикосновение для здоровья), массаж и глубокая проработка тканей (интеграция поз, рольфинг и трагер), методики осознания движений (айкидо, тай чи, метод Фельденкрайса), тренинг восприятия и методы терапии сном и сенсорной депривацией.

Н. т. основаны на философии монизма, постулирующей единство души и тела; т. о., любое эмоциональное страдание, к-рое не получило облегчения в момент появления путем открытого выражения и не высвобождается и впоследствии, продолжает сохранять свое представительство не только в умственной и эмоциональной, но и в физ. сфере. Концепцией большинства невербальных методик является блокировка свободного потока энергии через ткани той части тела, к-рая была вовлечена в первоначальное страдание, - блокировка, вызванная задержкой напряжения вместо разрядки посредством подходящего выражения эмоций.

Мн. невербальные методики разраб., преподаются и практикуются людьми, не имеющими мед. или психол. образования. Этим может объясняться относительное отсутствие систематически собранных данных.

Арт-терапия До 1960-х гг. арт-терапия считалась обычно вспомогательным методом, сопровождающим традиционные вербальные психотерапевтические подходы.

Когда подтвердилась ценность художественных произведений, созданных больными, для диагностических целей, использование иск-ва в терапевтических целях стало расширяться. Арт-терапия начала постепенно рассматриваться как самостоятельный метод лечения. Арт-терапевты - профессионалы психиатрического здравоохранения, получившие специальную подготовку, обычно включающую психол. образование и клиническую практику под руководством супервизора. Пациент стимулируется к созданию художественных произведений для активного творческого выражения личностной динамики и решения проблем.

Тренинг с использованием биологической обратной связи Сообщения о терапевтическом эффекте тренинга реакций автономной НС впервые появились в научных журналах в 1960-е гг., хотя подобная тренировка осуществляется уже в течение св. 6000 лет в рамках технических приемов йоги. Главным усовершенствованием совр. тренинга с использованием биологической обратной связи является применение внешних зрительных или слуховых сигналов для информирования субъекта о появлении специфических изменений функций организма. Вначале такие сигналы применялись гл. обр. для обучения пациентов с психосоматическими заболеваниями (прежде всего артериальная гипертония и язва желудка) устранению паттернов поведения, усугубляющих эти заболевания, часто путем преднамеренного вхождения в определенные электрофизиолог. состояния мозга. Подобные сигналы все шире используются для облегчения контроля над такими невротическими симптомами, как тревога или депрессия и для содействия детальному усвоению оптимальных психич. состояний, как, напр., тренировка атлетов в поддержании расслабления определенных групп мышц.

Методики контроля дыхания Различные способы дыхания, осн. на заданной длительности вдоха, паузы и выдоха, используются 6000 лет для специфической регуляции тока энергии и психич. состояний, способствующих исцелению. Эти технические приемы стали применяться в США в терапевтических целях с появлением дзэн-терапии и метода повторного рождения. Они используют медленное расслабленное дыхание для противодействия невротическим симптомам.

Терапия диетой и мегавитаминами Осн. предпосылкой этих методов терапии, обозначаемых тж как аспекты ортомолекулярной психиатрии, является то, что мозг может работать в режиме здорового мышления и эмоций лишь тогда, когда получает питание, в к-ром нуждается.

Мегавитаминный подход в комбинации с диетой, свободной от очищенных карбогидратов и содержащей высокий процент естественной клетчатки и протеинов, стал широко использоваться частнопрактикующими психиатрами и рекомендуется специалистами населению.

Методики эмоциональной разгрузки Практ. обнаружение того, что лечебный эффект м. б. достигнут просто высвобождением эмоций, привело к попыткам создания ситуаций, эквивалентных внутриутробным, и использования в высшей степени затрудняющих поз с целью добиться затем открытого высвобождения эмоций без вербального взаимодействия. Эти технические приемы основаны на той предпосылке, что эмоциональные расстройства прямо связаны с глубиной вытеснения эмоциональных реакций прошлого. ЛСД и др. психоактивные препараты тж использовались для достижения эмоциональной разгрузки.

Методики поддержания баланса энергии Эти технические приемы осн. на древних восточных концепциях каналов, именуемых меридианами, по к-рым постоянно движется жизненная энергия. Любая болезнь, включая эмоциональные расстройства, вызывается блокировкой этих каналов или перегрузкой нек-рых из них при недостаточном использовании др. Стимуляция определенных точек вдоль адекватных меридианов настраивает и гармонизирует энергетические структуры, что сопровождается облегчением как физ. боли, так и психол. нарушений. В отличие от акупунктуры, где для стимуляции таких точек используются иглы, при совр. техниках (акупрессинг, полярность, рефлексология, шиацу и Прикосновение для здоровья) используется только массаж пальцами.

Массаж и глубокая проработка ткани Эти технические приемы предназначены для удлинения фасциальных оболочек скелетных мышц, находившихся в состоянии невротического сокращения и для разрыхления межфасциальной спаянности мускулатуры, благодаря к-рой мышцы сокращаются не независимо друг от друга, а как группа. Глубокая проработка тканей часто сопровождается спонтанным высвобождением эмоций, но это считается вторичным относительно главной цели высвобождения личности из телесной брони и восстановления полезной для здоровья центровки тела относительно силы тяжести.

Методики осознания движений Эти процедуры часто комбинируются с регулируемыми способами дыхания. Айкидо и тай чи, наиболее известные из небоевых восточных комплексов, восходят к древним дисциплинам, первонач. предназначавшимся для того, чтобы монахи и тюремные узники могли с их помощью поддерживать хорошее психич. и физ. здоровье, даже находясь в тесных помещениях в течение длительного времени. Как и в танцтерапии, правильное использование этих процедур предполагает специфическую эмоциональную экспрессию.

Находясь в рамках зап. научной традиции, Мойше Фельденкрайс разраб. свою методику на основе глубокого изучения структуры тела и изменений моторики в зависимости от оптимального функционирования или при воздействии стресса.

Тренинг восприятия Этот вид тренинга опирается на гипотезу о том, что развитие здоровой личности, включая здоровую способность к научению, осн. на интактных возможностях перцепции, к-рая, в свою очередь, зависит от формирования здоровых двигательных навыков и навыков сохранения равновесия. Этим навыкам можно эффективно обучать как школьников, так и взрослых с тем, чтобы не только стимулировать врожденные способности к научению, но и чтобы обеспечить глубокие изменения в личности, включая коррекцию глубокой личностной проблематики.

Pages:     | 1 |   ...   | 210 | 211 || 213 | 214 |   ...   | 506 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.