WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 506 |

средние века ср. века статистика стат.

страница с.

схема схем.

таблица табл.

так называемый т. н.

также тж таким образом т. о.

теоретический теорет.

точка зрения т. зр.

тысяча тыс.

университет ун-т условный/безусловный раздражители УР/БР учащийся, учащиеся уч-ся учебный учеб.

фармакология фарм.

фармацевтический фармац.

физиологический физиолог.

физиология физиол.

физический физ.

философский филос.

химический хим.

центральная нервная система ЦНС человек чел.

человеческий челов.

экспериментальный эксперим.

юридический юридич.

является яв-ся _А_ Абстрактный интеллект (

Abstract

intelligence) Почти все люди используют схемы классификации для сведения, разъяснения и корректировки фактов, относящихся к окружающей среде или к межличностным отношениям. Для создания таких схем необходимо отыскивать сходства в значениях разных элементов, отвлекаясь от различий между ними. Большинство людей согласятся, что яблоко и банан сходны между собой, потому что оба они относятся к фруктам. Этот процесс построения классификационных схем называют абстрактным (отвлеченным) рассуждением, или А. и.

Способность к отвлеченному рассуждению измеряется и оценивается различными способами. При использовании Шкалы интеллекта Стэнфорд-Бине тестируемому зачитывают короткий отрывок и затем просят его восстановить логическую последовательность главных мыслей. Считается, что ключевым элементом, от которого зависит выполнение такого задания, является способность испытуемого ухватывать суть к.-л. отвлеченного отрывка. Другие методы включают субтест "Сходства" из Шкалы интеллекта взрослых Векслера (WAIS), где требуется сравнить пары элементов (задаваемых вербально) и определить, чем они "похожи", и тест сортировки объектов (Object Sorting Test) из батареи тестов Голдстейна-Ширера (Goldstein - Scheerer Battery), по которому уровень абстракции оценивается с помощью способа классификации, напр. по распределению объектов на основе цвета или формы (конкретность) либо на основе их функции (абстрактность).

См. также Клиническая оценка, Измерение интеллекта, Методы тестирования М. П. Мелони Автоматизация (automation) Несмотря на то что А. влияет на людей во многих отношениях, - а они в свою очередь влияют на ее внедрение, - этот термин до сих пор редко встречался в психол. работах. С психол. т. з. А. может влиять на людей в следующих областях: а) деятельность (продуктивность) на работе и дома; б) эмоции - наслаждение жизнью или удовлетворенность трудом; в) мотивационные переменные, такие как внутреннее подкрепление или сдерживающая обратная связь; г) соц. отношения (и взаимодействия), организац. структуры, конфликт; д) школьное обучение и профессиональная подготовка; е) здоровье и безопасность.

А. привлекла некоторое внимание - хотя и меньшее, чем можно было ожидать, - инж. психол. и исслед. челов. факторов в решении задачи распределения функций между человеком и машиной, а также их общих действий. Например, оказалось весьма сложно автоматизировать распознавание речи (за исключением отдельных или не связанных между собой слов), языковый перевод (если только не ограничить словарный запас или синтаксис) и выбор или принятие решений (кроме стандартизованных ситуаций, таких как при игре в шашки или шахматы). Однако совместная деятельность людей и машин может быть чрезвычайно эффективной.

Социол. и представители других соц. наук предполагали, что производственная А. может оказывать эмоциональное или возбуждающее воздействие, следствием к-рого яв-ся: аномия, отчуждение, неудовлетворенность и разобщенность; психология с той же т. з. исследовала удовлетворенность трудом, стресс, скуку и моральное состояние; но картина оставалась неясной вследствие концептуальной неопределенности, недостатка фактического материала и наличия индивидуальных различий среди работников.

А. имела неоднозначные последствия для соц. отношений и организац. факторов. Например, А. конвейерного пр-ва сократила набор необходимых умений, изолировала работников друг от друга и упростила сборку. Компьютерная А. потребовала новых умений, создала взаимозависимость работников и сделала их труд более сложным, требующим разделения и ротации профессиональных функций; привела к изменениям в структурах управления, потере и смене места работы и, естественно, к сопротивлению со стороны работников и руководителей. А. в быту путем внедрения средств малой механизации предоставила домохозяйкам больше свободного времени или возможность работать и, по-видимому, благоприятно повлияла на качество семейной жизни, родительской заботы и сексуальных отношений между супругами.

Вполне корректно утверждение, что А. подразумевает замещение определенного челов. навыка механизмом. Простое усовершенствование челов. навыка или введение навыка, отсутствующего у людей, не представляет собой А., хотя порой здесь бывает трудно определить границы. А. может заменять любой из трех элементов, относящихся к сфере челов. компетентности: органы чувств (зрение автоматизируется при помощи дистанционной телевизионной трансляции, а тепловые ощущения - при помощи термостата); эффекторы (автопогрузчики или робот заменяют поднятие и перенос грузов, а автомобиль заменяет пешую ходьбу); ЦНС, служащую для интеграции двух предыдущих элементов (как это делает компьютер с его памятью и функциями контроля). А. может возрастать в той степени, в какой может увеличиваться масштаб подобного замещения - напр. в результате совершенствования машинного зрения, механических пальцев и искусственного интеллекта у роботов.

Масштабы А. будут расти, причиной чему яв-ся все вышеперечисленные факторы. В определенном смысле она потребовалась для обеспечения жизнедеятельности населения, численность которого постоянно растет; прежние, неавтоматизированные методы ведения сельского хозяйства, транспортировки, коммуникации и пр-ва не смогли бы справиться с возросшим объемом задач. Психологически А. развивается в силу многих мотивационных причин: снижает затраты - менеджмент и инвесторы извлекают большую финансовую выгоду; служит предотвращению несчастных случаев, болезней, дискомфорта (хотя порой приводит к возникновению других их разновидностей); облегчает физ. усилия и устраняет неудобства в повседневной жизни (один из важнейших стимулов её внедрения).

См. также Склонность к несчастным случаям и техника безопасности, Конструирование измерительных инструментов М. Парсонс Автоматизированная оценка (computer-assisted assessment) Оценка является одной из наиболее распространенных и важных функций прикл. психол. Она предполагает получение поведенческих и психол. данных и их объединение в целях облегчения принятия клинических решений.

Проблемы, связаные с традиционными методами принятия клинических решений, часто отмечались специалистами. Эти проблемы свидетельствуют о том, что клинические решения порой оказываются недостоверными и необоснованными - потому вызывающими сомнения в их полезности.

Одним из методов повышения надежности, валидности и полезности методов психол. оценки, а следовательно и решений, основанных на извлеченной из нее информ., является А. о. А. о. может облегчать как получение информ., так и выведение основанных на ней решений. Есть несколько путей использования компьютеров в оценочном процессе: а) для предъявления, обработки и интерпретации результатов психол. опросников; б) для предъявления вопросов, обычно включаемых в интервью, и суммирования ответов на них; в) для расчета регрессионных или байесовских коэффициентов, используемых при постановке диагноза или принятии клинических решений; г) для предварительной обработки данных наблюдения с целью получения информ. в сжатой и обобщенной форме.

Уже в течение ряда лет компьютеры используются для предъявления, обработки и интерпретации результатов психол. тестов, в частности Миннесотского многофазного личностного опросника (MMPI). Позднее пункты бланка для ответов стали предъявляться на экране дисплея, и испытуемые указывали свои ответы с помощью клавиатуры.

Основными преимуществами А. о. являются: скорость, более высокая надежность и возросшие возможности интерпретации. Компьютеры могут быстро обрабатывать и представлять сводные интерпретативные отчеты по множеству шкал. Они также могут представлять интерпретации, основанные на анализе профилей - анализе взаимосвязей различных шкал в дополнение к абсолютным показателям конкретных шкал.

Принятие клинических решений, таких как психиатр. диагноз, может облегчаться путем введения данных, полученных путем традиционных методов оценки, в регрессионные или байесовские уравнения. Вместо типичного процесса принятия клинических решений с присущей ему субъективностью значения заданных переменных вводятся в заранее выведенные уравнения, а получаемые в результате коэффициенты показывают вероятности специфических форм поведения или диагностических категорий.

Компьютеры также используются для облегчения предварительной обработки и анализа данных наблюдений. Прямое наблюдение может давать большое количество разнообразной информ. о распространенности, продолжительности или условной вероятности различных форм поведения. Однако такие данные можно регистрировать непосредственно с использованием автоматизированных систем записи данных. Это компактные, работающие от аккумулятора запоминающие устройства; при возникновении изучаемой формы поведения наблюдатель нажимает на определенные клавиши, чтобы его зарегистрировать. Несмотря на наличие некоторых специфических источников ошибок, присущих технологии автоматизированной записи данных, она позволяет снизить вероятность ошибки в записях наблюдателей и повышает скорость и качество анализа.

Преимущества от использования А. о. оказываются весьма существенными. По сравнению с традиционными методами сбора и интерпретации психол. данных А. о. проводится быстрее, экономит дорогостоящее время специалиста, нечувствительна к межличностным манипуляциям клиентов, более стандартизована в предъявлении стимулов испытуемым, снижает вероятность ошибок ввода данных и более пригодна для использования неспециалистами. Что еще важнее, в сравнении с традиционной клинической интерпретацией результатов опросников и данных интервью, которая всегда ограничена знаниями и предпочтениями конкретного психол., автоматизированные интерпретации содержат в себе аккумулированные знания большого количества психол., могут охватывать огромное множество переменных и имеют более широкую эмпирическую основу.

С А. о. связано несколько проблем. Самая значительная из них - проблема валидности. В связи с этим были предприняты значительные усилия по разработке стандартизованных способов предъявления стимулов и итоговых интерпретаций, таких как интерпретативные суждения, основанные на анализе профилей MMPI, этиологические объяснения или терапевтические рекомендации, основанные на интерактивном интервьюировании.

См. также Клиническое суждение, Компьютеризованное обучение, Диагнозы С. Н. Хейнс Автоматические мысли (automatic thoughts) А. м. - это спонтанно возникающие идеи или мысли, типичными признаками к-рых являются внутренние высказывания человека о самом себе или разговор с собой. Когнитивные теории подчеркивают роль систем убеждений, когнитивных схем, интеллектуальных процессов и А. м. в управлении поведением. У каждого человека есть своя "система координат", наз. по-разному: личностью, стилем жизни, мировоззрением и т. д., в рамках к-рой он справляется с решением жизненных задач. Такая внутренняя структура убеждений зависит от прошлого опыта, знаний, целей, намерений и осн. структур убеждений. А. м. отличаются от структур убеждений. Как утверждают Мерлуцци и Болтвуд, "важным различием между А. м., или внутренними высказываниями (утверждениями) и осн. схемами, или системами, убеждений является то, что А. м. - это спонтанные внутренние высказывания или рассуждения (иногда переходящие в "умственную жвачку")... В противоположность этому когнитивные схемы представляются относительно устойчивыми, долговременными чертами наподобие когнитивных паттернов". Сходным образом Бек и Вейсхаар разграничивают А. м. и произвольные мысли. Произвольные мысли - это полностью осознаваемые и определяемые самим человеком решения. А. м. являются "более стойкими и менее доступными, чем произвольные, и обычно отличаются сильным воздействием". И произвольные мысли, и А. м. согласуются с осн. убеждениями, или схемами.

Несознаваемые процессы. Считается, что А. м. обычно не сознаются или лежат ниже уровня текущего осознания происходящего. Они являются спонтанными внутренними высказываниями, производными от несознаваемых осн. убеждений.

Прикладные аспекты. В когнитивной и когнитивно-поведенческой терапии главное внимание уделяется изменению "искаженных" или дисфункциональных систем убеждений клиента. Для этого такие системы необходимо выявить и получить к ним доступ. Альберт Эллис выделил 12 иррациональных убеждений, а Бек - 6 осн. когнитивных искажений, или искаженных процессов мыслей-убеждений. Др. авторы дополнили и внесли поправки в перечень иррациональных убеждений и когнитивных искажений.

Доступ к осн. убеждениям можно получить, побуждая клиентов отслеживать собственные внутренние высказывания, или А. м. Затем их оспаривают и изменяют. Проблемы, к-рые были причиной обращения к терапии, могут быть решены путем изменения взгляда клиента на эти проблемы через его А. м., т. е. посредством своего рода парадигматического сдвига в мышлении, называемого на психотер. жаргоне рефреймингом.

См. также Когнитивная сложность, Сознание, Защитные механизмы, Свобода воли, Идиодинамика, Бессознательное М. С. Кэрич Автономная нервная система (autonomic nervous system) АНС снабжает двигательными волокнами сердце, желудок, поджелудочную железу, тонкую и толстую кишку, потовые железы, периферические кровеносные сосуды и др. внутренние органы, ткани и железы. Ее главная функция - регуляция физиолог. процессов, в к-рых задействованы эти внутренние органы (напр., регуляция АД и температуры тела), и подготовка организма к чрезвычайным ситуациям посредством запуска соотв. физиолог. приспособительных реакций.

Проводящие пути АНС включают нейроны как в центральной, так и в периферической НС. Они начинаются с нервных клеток в стволе головного мозга и в спинном мозге. Аксоны этих клеток, называемые преганглионарными волокнами, покидают ЦНС в составе черепных нервов (в головном мозге) или передних корешков (в спинном мозге) и направляются к вегетативным ганглиям. Эти нейроны образуют здесь синапсы с постганглионарными волокнами, к-рые расходятся к различным органам и железам.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 506 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.