WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 506 |

См. также Хромосомные нарушения, Наследственные болезни Б. И. Торн Антабус (antabuse) А. (дисульфирам) - лекарство, часто используемое при лечении алкоголизма. Первоначально вещество использовалось при изготовлении резины. Было замечено, что у рабочих заводов по производству резины реже обычного встречается алкоголизм, вследствие чего А. начал применяться в мед. целях с конца 1940-х гг. А. влияет на потребление алкоголя посредством изменения его метаболизма. Этиловый спирт преобразуется в печени ферментом дегидрогеназой в альдегид, а затем ферментом оксидоредуктазой в ацетат. А. и сходный с ним препарат темпозил (карбамид кальция) дезактивирует последний фермент, связывая его ион меди. Т. о., при приеме А. алкоголь превращается в альдегид, к-рый не может превратиться в ацетат. Альдегид накапливается, вызывая такие токсические эффекты, как гиперемия лица, тахикардия, тошнота и рвота, головная боль, одышка. Предполагается, что эти неприятные последствия помогут пациенту научиться воздерживаться от алкоголя.

При таких условиях можно выработать отвращение ко вкусу алкоголя, но оно оказывается слабым в силу очень уж длительного знакомства с ним алкоголика. Своей эффективностью А., согласно Фуллеру и Роту, обязан угрозе болезни, а не действительной болезни. Число случаев полной абстиненции в течение года среди больных, считавших, что они получали терапевтическую дозу А., было таким же (25%), как среди тех, кто действительно получал ее (21%).

Эффективность А. с течением времени снижается; ее поддержание требует ежедневного приема препарата. Курс лечения основан на добровольном согласии; алкоголик, желающий безнаказанно продолжить пить, может просто прекратить прием таблеток на 1-2 дня, прежде чем вернуться к алкоголю. Лекарство помогает лишь тому, кто хочет подкрепить свое решение бросить пить, оно не заменяет мотивацию к воздержанию.

См. также Лечение алкоголизма, Химическая стимуляция мозга, Нейротоксические вещества, Психофармакология Дж. У. Калат Антидепрессанты (antidepressive drugs) Путаница и противоречия в диагностической дифференциации депрессий затрудняют проведение исследований для оценки лекарственной терапии. Мн. специалисты полагают, что немало депрессий вызывается биохимическими отклонениями.

Открытие лекарственных средств для лечения эндогенной депрессии было, как и в случае мн. мед. открытий, случайным. В 1950-е гг. было замечено, что ингибиторы МАО, использовавшиеся в лечении туберкулеза, снимали у больных сопутствовавшие проявления депрессии. Примерно тогда же было обнаружено, что лечение гипертонии резерпином вызывает побочный депрессивный эффект. На этом основании Шильдкраут предложил "катехоламиновую гипотезу аффективных расстройств". Понимание его теории и биохимии депрессии требует знания основ передачи сигналов в нейронах.

Поскольку нервы физически не соединены между собой, а разделены синаптической щелью, сигналы передаются через нее благодаря хим. веществам, наз. нейромедиаторами (или нейротрансмиттерами). В качестве нейромедиаторов (наз. тж биогенными аминами) идентифицированы по меньшей мере 9 хим. веществ, 2 из к-рых - норэпинефрин и серотонин - играют наиболее существенную роль при возникновении депрессии. При передаче сигнала нейромедиатор поступает в синаптическую щель. Он на короткое время связывается с постсинаптическим рецептором, затем вновь высвобождается в синаптическое пространство, причем значительная его часть подвергается реабсорбции в пресинаптических накопителях. Малая часть метаболизируется ферментом МАО, а еще меньшая часть метаболизируется вторым ферментом.

Существует 3 группы А.: а) трициклики, б) ингибиторы МАО и в) симпатомиметические стимуляторы. Они обсуждаются в обратном порядке. Примеры для каждой из групп приведены в табл. 4.

Таблица 4. Антидепрессанты Родовое название Коммерческое название Трициклики Имипрамин Тофранил Дезипрамин Норпрамин Амитриптилин Элавил Протриптилин Вивактил Доксепин Синекван Нортриптилин Авентил Ингибиторы МАО Изокарбоксазид Марплан Фенелзин Нардил Транилципрамин Парнат Стимулирующие амины Амфетамин Бензедрин Декстроамфетамин Декседрин Метамфетамин Метедрин Метилфенидат Риталин Симпатомиметические стимуляторы способствуют высвобождению накопленного нейромедиатора, а тж блокируют его обратный захват из синапса. Поскольку эти вещества обладают кратковременным действием и могут вызывать зависимость, они не являются предпочтительными при лечении депрессии.

Как это явствует из их названия, ингибиторы МАО оказывают свой эффект, блокируя метаболическую активность фермента. Это вызывает повышение концентрации нейромедиатора в синаптической щели. Эти препараты имеют ограниченное применение вследствие потенциальных побочных эффектов и ограничений в диете.

Трициклики препятствуют обратному захвату нейромедиатора в синапсе. Не все трициклики обладают одинаковым действием на норэпинефрин и серотонин. Дезипрамин блокирует обратный захват норэпинефрина, амитриптилин блокирует серотонин, а имипрамин блокирует как норэпинефрин, так и серотонин, но вдвое слабее, чем два др. препарата.

Наконец, есть указание на то, что содержание MHPG (3-метокси-4-гидроксифенилгликоль) в моче коррелирует с уровнем норэпинефрина в мозгу. Исслед. выявили два биохимических подтипа депрессии: а) с низким уровнем MHPG в моче, реагирующий на дезипрамин и имипрамин ("норэпинефриновая депрессия") и б) с нормальным или повышенным уровнем MHPG, реагирующий на лечение амитриптилином ("серотониновая депрессия"). Последний лечится тж хлоримипрамином или гидрохлоридом доксепина.

В настоящее время терапия А. преимущественно основана на катехоламиновой гипотезе. Однако нельзя исключить возможного действия др. этиологических факторов (стероидов, электролитов, питания и т. д.).

См. также Надпочечники, Анксиолитики, Депрессия, Привыкание (габитуация), Нейрохимия, Психофармакология, Психофизиология, Транквилизаторы Дж. К. Рук Антипсихотические средства (antipsychotic drugs) В США А. с. начали использоваться для лечения психозов в 1956 г. Столетия назад появлялись разрозненные сообщения о rauwolfia serpentina, растении, корень к-рого использовался в Индии для лечения самых разных психич. нарушений. Сообщения о лечении шизофрении резерпином, алкалоидом раувольфии, появились уже в 1943 г.

По мере того как создавались все более эффективные виды А. с., они широко использовались в психиатрических больницах для лечения шизофрении. Наряду с изменениями гос. политики эти лекарства отчасти способствовали снижению числа больных в гос. больницах и госпиталях для ветеранов войны. Контроль психотических симптомов сделал амбулаторное обслуживание, индивидуальную, групповую, семейную терапию и терапию средой более доступными для больных шизофренией. Гринблатт и его коллеги установили, что пациенты, получавшие А. с., показывали значительное улучшение по сравнению с больными, не получавшими эти лекарства. Однако наилучший результат отмечался у больных, подвергавшихся сочетанию фармакотерапии и интенсивной соц. терапии. Эти данные подтверждены во многих исслед., и большинство авторов считают, что назначение А. с. должно представлять собой лишь часть комплексного плана лечения.

Осн. классы А. с. и нек-рые коммерческие названия препаратов приведены в табл. 5. Резерпин, алкалоид раувольфии, используется редко. Фенотиазины являются наиболее широко исследованной группой А. с., однако Д. М. Дэвис пришел к выводу, что нет убедительного подтверждения превосходства какого-то одного их класса над другими. Эффективные суточные дозы могут быть самыми различными, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

Таблица 5. Антипсихотические средства Класс Название Производитель Родовое Коммерческое I. Бутирофеноны Галоперидол Галдол McNeil II. Дибензоксепины Локсапин Локситан Lederle III. Дигидроиндолоны Молиндон Мобан Endo IV. Алкалоиды раувольфии Резерпин Серпазил Ciba Рау-сед Squibb Сандрил Lilly Раурин Westerfield Вио-серпин Rowell Резерпоид Upjohn V. Тиоксантены Хлорпротиксен Тарактан Roche Тиотиксен Наван Roerig VI. Фенотиазины А. Алифатические Хлорпромазин Торазин Smith, Kline & French Трифлупромазин Весприн Squibb Промазин Спарин Wyeth Б. Пиперазиновые Прохлорперазин Компазин Smith, Kline & French Перфеназин Трилафон Schering Трифлуоперазин Стелазин Smith, Kline & French Флуфеназин Проликсин Squibb Пермитил Schering Ацетофеназин Тин дал Schering Бутаперазин Репойс Robins Карфеназин Прокетазин Wyeth В. Пиперидиновые Тиоридазин Мелларил Sandoz Мезоридазин Серентил Boehringer Пиперацетазин Квид Dow Хотя А. с. могут быть использованы в лечении нек-рых органических психозов, напр. амфетаминовой интоксикации, главной сферой их применения остается лечение симптомов шизофрении. А. с. обычно начинают контролировать ажитацию и воинственное поведение уже через неск. дней после назначения, однако для достижения изменений в когнитивной сфере, напр. для устранения психотического мышления, галлюцинаций и бреда, может потребоваться от 4 до 6 недель. По сообщениям медиков, лечению лучше всего поддаются пациенты, болезнь к-рых продолжается менее 2 лет.

У разных классов препарата разные побочные эффекты, но большинство А. с. дает экстрапирамидные эффекты. Синдром паркинсонизма включает ригидность мышц, тремор, изменения осанки, шаркающую походку и психомоторную заторможенность. Наряду с этими экстрапирамидными реакциями могут наблюдаться непроизвольные сокращения мышц языка и лицевых мышц, вызывающие неестественные гримасы, а тж общее двигательное беспокойство. Редким, но очень серьезным побочным эффектом является агранулоцитоз. Неожиданным и крайне неприятным для пациента побочным эффектом длительного применения А. с. является поздняя дискинезия, характеризующаяся гримасами, подергиваниями конечностей и облизыванием губ.

Мн. побочные эффекты могут контролироваться назначением антипаркинсоников, внимательным наблюдением и подбором оптимальных доз лекарств. В журн. Schizophrenia Bulletin неск. психиатров рекомендовали использование коротких перерывов в лекарственной терапии и макс. щадящих доз для снижения риска поздней дискинезии.

Если принять во внимание побочные эффекты, то становится очевидным, что, несмотря на эффективность А. с. как средства лечения шизофрении, они должны использоваться с осторожностью и учетом индивидуальных реакций больного.

См. также Химическая стимуляция мозга, Нейрохимия, Психофармакология К. Ландау Антисоциальная личность (antisocial personality) Поиск биологических факторов, лежащих в основе А. с., все чаще признается главной н.-и. задачей. Один аспект таких исслед., возбудивший как значительный интерес, так и споры, касается влияния патологических генотипов на антисоциальное поведение. Из всех сказок о "плохих генах" две самые знаменитые - о Джуках (Jukes) и Калликаках (Kallikaks).

Ричард Л. Дагдэйл, надзиратель в нью-йоркской тюрьме, провел тщательное генеалогическое исслед. семьи Джуков. Его сообщение, появившееся в 1877 г.: "Джуки: история преступлений, бедности, болезней и наследственности" (The Jukes: A study in crime, pauperism, disease, and heredity), содержит сведения о 7 поколениях, 540 кровных родственниках и 169 лицах, связанных браком или совместным проживанием. Вопреки общепринятому мнению, Дагдэйл пришел к выводу, что преступность семьи Джуков является продуктом не длинной цепи плохих генов, а среды: "Среда - это высшая, последняя контролирующая инстанция в том, что касается определения рода занятий людей, к-рая и саму наследственность распределяет в форме организованного неизменным окружением итога. Семейство Джуков не составляет какой-то исключительный класс людей, подобных можно найти в каждом округе этого штата... На Джуках было показано, что наследственность зависит от постоянства окружающей среды". А. Г. Эстебрук, в распоряжении к-рого оказались первоначальные материалы Дагдэйла, нарисовал совершенно иную картину семьи в своей книге "Джуки" (The Jukes), изданной в 1915 г. В то время как Дагдэйл характеризовал Джуков как бедных, необразованных и чрезвычайно энергичных людей, Эстебрук описал их как ленивых, нечестных, коварных людей с низким интеллектом.

История Калликаков является не менее захватывающей. Семью Калликаков изучал Генри Г. Годдард, директор школы для умственно отсталых детей в Нью-Джерси. В книге Годдарда "Семья Калликаков" (The Kallikak family) прослежены две линии потомков одного и того же солдата войны за независимость США. "Хорошие Калликаки" были потомками брака солдата с женщиной из семьи квакеров предположительно "хорошей крови". "Плохие Калликаки" были потомками "нечестивого" союза солдата со слабоумной молодой женщиной. Отпрыск этого союза был столь ужасен, что получил прозвище "Старый Ужас". "Старый Ужас" породил 10 молодых ужасов, к-рые выросли и стали ответственными за сотни др. ужасов. Годдард взял на себя миссию проследить историю жизни этих плохих Калликаков. Поскольку две эти семьи Калликаков происходили от одного и того же человека, было странно, что "плохие гены" не приводили к дегенеративному поведению в семье хороших Калликаков. Даже если признать предположение о генетической обусловленности антисоциального поведения нек-рых из Калликаков, игнорирование Годдардом факторов окружающей среды делает его исслед. малозначимым с научной т. зр., хотя и интересным для чтения.

Связь между аномальным генотипом XYY и антисоциальным поведением впервые была установлена в 1965 г. П. А. Джейкобе и ее коллегами, работавшими в Западной больнице общего типа г. Эдинбурга. Теорет. значение лишней Y-хромосомы для челов. агрессии может быть понято с т. зр. повышения маскулинности вследствие лишней мужской хромосомы. Нарушение обмена тестостерона может повлечь за собой необычайно высокий рост, большую физ. силу и повышенные агрессивные тенденции.

Джейкобс и ее коллеги обследовали 197 госпитализированных заключенных, представлявших б. или м. серьезную опасность для об-ва. Хромосомная конфигурация типа XYY была обнаружена у 7 заключенных (3,5%). Поскольку частота рождения мальчиков с синдромом XYY колеблется от 0,5 до 3,5:1000 (0,005- 0,035%), результаты, полученные Джейкобс на выборке пациентов Западной больницы, расценивались как "высокозначимые". Исследователи идентифицировали также две др. черты синдрома XYY - высокий рост и сниженный уровень интеллекта, к-рые в сочетании с тенденцией к антисоциальному поведению были названы триадой XYY. В др. исслед., проведенном на репрезентативной выборке 2538 мужчин, содержавшихся в различных исправительных учреждениях Шотландии, было обнаружено лишь 2,76 случая синдрома XYY на 1000 - частота, статистически значимо не отличающаяся от ожидаемого уровня 1,3 : 1000.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 506 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.