WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 183 | 184 || 186 | 187 |   ...   | 506 |

Анализ сновидений. Оставшийся в памяти сюжет сновидения представляет собой его явное содержание; интерпретация осн. на скрытом содержании, выражающем желание. Поскольку желания часто связаны с психотравмирующими событиями прошлого, индивидуум пытается маскировать истинное значение сна и тем самым минимизировать душевную боль.

Скрытое значение сновидений м. б. рекомендацией внутреннего Я сознательной личности. Мн. сновидения завершаются решением актуальной проблемы.

Недирективное интервью. Клиенту предлагается высказываться при минимальном направлении в беседе со стороны психотерапевта. Психотерапевт ограничивает свои комментарии повтором или перефразированием высказываний клиента и описанием выраженных им эмоций. Клиенту предлагается скорректировать или подтвердить правильность понимания его психотерапевтом.

Воображение. При проведении эйдетической психотер. клиенту предлагается вообразить унижение при неудаче, а затем чувство гордости в связи с успехом. Требуется детальное описание эмоций в первом, и во втором случаях. Скрытым посланием клиенту является то, что он контролирует ситуацию и может делать выбор в пользу чувства успеха или чувства неудачи.

Директивное интервью. Клиенту предлагается ответить на фиксированную последовательность вопросов или заполнить стандартизованный опросник.

Анализ видеозаписей поведения. Клиенту предлагается интерпретировать показанный ему материал в соответствии с заранее оговоренными измерениями. Обычно для просмотра предъявляются записи сегментов поведения самого клиента. Один из вариантов - непосредственная конфронтация клиента с только что зафиксированным эпизодом его поведения. Видеокамеры установлены в помещении для занятий, психотерапевт дистанционно управляет съемкой, выбирая ракурсы по своему усмотрению.

Интерпретация. В терапии разрешения конфликтов психотерапевт помогает клиенту концептуализировать природу конфликта, лежащего в основе проблемы, а затем предлагает клиенту найти ее решение.

Румпельштильцхен (гном в немецкой сказке). Психотерапевт может иногда драматически воздействовать на поведение "магией" правильного слова или интерпретативной фразой. Чутко воспринимающий клиент может продемонстрировать значительную динамику, если центральной проблеме дать определенное имя.

Конфронтация. Психотерапевт при помощи направленной "атаки" обращает внимание на отказ клиента взять на себя ответственность за лечение. Ошибки менее общего характера (преувеличение жалоб или неправомерные обобщения) выделяются и маркируются как иррациональные.

Юмор. В работе с клиентом используются различные стили юмора: преувеличение до абсурда, пародирование обреченного на неуспех поведения, высмеивание неразумных поступков и сарказм, тщательно сбалансированный с невербальными проявлениями эмоционального тепла и принятия клиента.

Противоречивые сообщения. В провоцирующей терапии психотерапевт на словах соглашается с пессимизмом, выражаемым клиентом, но невербально поддерживает мнение, что ему можно помочь. Дальнейшее испытание реальности стимулируется тем, что негативные высказывания клиента доводятся до логического предела или немедленного и поверхностного согласия с высказыванием "я никуда не гожусь".

Беседа по телефону. Разговоры по телефону снижают соц. барьеры и представляются в особенности показанными тревожным клиентам с нестабильным состоянием, воспринимающим психотерапевта как крайнюю угрозу. Есть сообщения об аналогичных преимуществах при использовании компьютерных терминалов для "бесед" с клиентами.

Молчание. А. Адлер часто скрещивал руки на груди и ничего не говорил, чтобы побудить клиентов к пересмотру своих выводов и мотиваций. Мн. др. психотерапевты считают молчание важным техническим приемом.

Разговор - фокусирование на аффекте Поддержка. Клиент рассматривается не как больной, а как просто упавший духом чел. Сделанные им ошибки не фатальны, надо лишь вернуть веру в себя. Психотерапевт поддерживает клиента в то время как его способность к совладанию возрастает.

Эмоциональный разговор. В тренинге ассертивности клиента учат произвольному выражению спонтанно возникающих эмоций. Поощряется намеренное использование слова "я".

Поэзия. Клиент выражает свои эмоции посредством чтения стихов, подобранных как психотерапевтом, так и им самим.

Домашние животные. Предлагается брать с собой на сеансы психотер. домашних животных, особенно детям. Собаки не только являются непосредственным источником душевного комфорта, но могут тж стать начальной темой для беседы.

Смещение. Клиента обучают переводить желание или потребность в более адаптивное поведение. В орг-ции "Анонимные алкоголики", напр., прием алкоголя замещается дружеской поддержкой др. участников.

Релаксация. Клиента обучают упражнениям, к-рые могут выполняться в любой обстановке для снижения уровня тревоги.

Гипноз. Иногда гипноз используется как вспомогательная процедура для снижения торможения или интрапсихической цензуры материала, вызывающего тревогу.

Оживление эмоциональных воспоминаний. Мн. системы психотер. подчеркивают благоприятный эффект ярких воспоминаний деталей психотравмирующего эпизода.

"Стрижка". В течение оговоренного периода клиент должен терпеливо выслушивать тирады о своих недостатках и ошибках, не предпринимая к.-л. попыток защитить себя.

"Вопль". В Процессе новой идентичности (New Identity Process) клиента обучают демонстрировать свои эмоции голосом.

Разговор - фокусирование на репетиции поведения Фиксированная роль. Проведение этой методики начинается с того, что клиент составляет описание собственной личности в третьем лице. Затем составляется др. набросок, на этот раз с наличием, по меньшей мере, одной важной альтернативной черты. Клиенту сообщается, что его истинная роль "уходит в отпуск" на определенный промежуток времени, напр., на две недели. На это время он должен как можно полнее принять альтернативную роль. В конце этого срока альтернативная роль оставляется клиентом, после чего, однако, он вероятно что-то изменит в своей подлинной роли.

Воображение. Клиент входит в состояние мышечного расслабления с закрытыми глазами, а затем представляет себе сцену, заданную психотерапевтом. При применении систематической десенсибилизации воображаемые сцены градуированы по степени возрастания интенсивности вызывающего тревогу раздражителя. Это резко отличается от метода имплозивной терапии Штампфля, при к-ром в качестве раздражителей используются только наиболее тревожащие сцены.

Последствия. При использовании метода скрытого обусловливания клиента просят представить себе положительные, отрицательные и нейтральные последствия специфических поведенческих актов.

Групповая терапия. Группа используется как обстановка для репетиции поведения клиента, выполняемого в его обычном повседневном окружении. Клиента тж успокаивает то, что, по его наблюдениям, страхи бывают и у др. людей. В большинстве случаев группы имеют относительно гомогенный состав: примерно одинаковый уровень ранимости, общая проблема или лица естественного окружения.

Психодрама. Эта процедура широко использует театральные приемы. Клиент изображает самого себя; др. участники двигаются, действуют и ведут себя, подыгрывая ему в зависимости от поставленной задачи.

Активное поведение Моделирование. Адекватное поведение демонстрируется в живом виде или на видеопленке психотерапевтом или др. лицами.

Целью является отработка специфических навыков, напр., спросить кого-либо о времени или пройти собеседование при трудоустройстве.

Игровая терапия. Клиенту, чаще всего ребенку, предоставляется неск. челов. фигурок и др. объектов, иногда в ящике с песком. Психотерапевт задает вопросы о персонажах и событиях в игре.

Физическая активность. Процедура включает массаж, бег трусцой, осознание движений и физ. нападение с безопасными (надувными резиновыми) дубинками.

Арт-терапия. В процедуре используется рисование и др. творческие упражнения. Для лиц, имеющих трудности коммуникации, часто предоставляется возможность рисовать настенные фрески вместе с др. участниками.

Негативная практика. При выполнении этого технического приема клиенту предлагается повторно воспроизводить дезадаптивное поведение или размышление вплоть до наступления состояния утомления.

Факторы окружающей обстановки Перенесение. Клиент обращается к терапевту с доверием и уверенностью в его возможностях, охотно выполняет сделанные им рекомендации.

Социальная роль. Терапевт должен быть внимательным, чтобы избегать заведенных в об-ве условностей - делать и принимать подарки, менять количество сеансов терапии и вообще вступать в личные отношения с клиентом "после сеанса".

Триадное консультирование. Сеансы проводятся консультантом с участием др. специалистов, выступающих в роли антиконсультанта, "адвоката дьявола".

Непрямой контакт с клиентами Тренинг, проводимый родителями или непрофессионалами. Вмешательства планируются профессионалами, но выполняются др. лицами из естественного окружения клиента.

Библиотерапия. Удовлетворительный эффект достигается как при работе с профессионалами, так и в порядке самопомощи.

Профилактика. Терапевт консультирует непрофессионалов и представителей парамедицинских профессий при разраб. программ профилактических вмешательств, выполняемых до превращения затруднений клиентов в серьезные страдания.

См. также Поведенческая терапия: проблемы и вопросы, Когнитивные терапии, Психотерапия Ч. С. Пейзер Методология (научных) исследований (research methodology) Методология планирования исслед. в психологии вытекает из принципов методологии исслед. в естественных науках, сформулированных Джоном Стюартом Миллем в методе различия. Он гласит, если за А всегда следует а, и за не-А всегда следует не-а, тогда А определенно является причиной а. В психологии этот базовый принцип дополняется целым рядом специфических соображений. Большинство психол. переменных яв-ся абстрактными и зачастую не имеют непосредственных референтов в биолог. или физ. мире. Сам акт наблюдения или измерения психол. переменных может вызывать реакции или изменение испытуемых. В дополнение к этому, активное включение или исключение испытуемых из состава "выгодной" или "невыгодной" группы в отношении получения или не получения ими некоторого психол. воздействия или условия может послужить причиной того, что эти испытуемые будут отличаться от людей в повседневном мире. Рассмотрением методов научного познания занимается в психологии область М. н. и.

В качестве отправной точки для понимания проблем М. н. и. в психологии рассмотрим одну аксиому и три базовых факта. Общая аксиома науки состоит в том, что не существует знания без сравнения. Для того чтобы убедиться в истинности этого утверждения, достаточно обратиться к методу различия Милля. Из него видно, что сравнение является основой для понимания наблюдений в условиях А и не-А. Для более полного понимания явления необходимы сравнения между парами нескольких различных условий.

Первый факт связан с тем, что измерение в психологии, как правило, оказывается довольно неточным и, на самом деле, никогда не сможет достичь той степени точности, к-рой характеризуются большинство традиционных измерений переменных в физ. и биолог. областях.

Второй факт относится к существованию в психологии довольно большого числа относительно независимых переменных, по-видимому, порядка 400 или более. Некоторые психологи полагают, что таковых существует гораздо больше; другие указывают значительно меньшее число переменных. Тем не менее, попытка удерживать контроль или вести наблюдение даже за таким небольшим числом, как 200 психол. переменных, ставит перед М. н. и. иные проблемы, нежели действительно небольшое число базовых переменных в физике (время, пространство, масса, заряд и т. п.).

Третий факт состоит в том, что исследуемые стороны челов. поведения изменяются со временем: одни не столь сильно (напр., интеллект), тогда как другие, по определению, являются чрезвычайно непостоянными и преходящими (напр., настроение).

Целью психологии является обнаружение новых психол. переменных и демонстрация взаимосвязи этих новых переменных с ранее установленными переменными и, конечно же, новых взаимосвязей между уже известными переменными. Определение психол. переменной состоит в том, что она является понятийной категорией в области психологии.

Именно в этом контексте обнаруживается важность М. н. и. В науке, определение факта есть описание связи между двумя переменными. Однако для понимания значения фактов исследователи должны располагать контекстом компаративных связей, в к-ром только и можно оценить научную значимость полученных ими данных. Именно набор компаративных связей, или контекст наблюдений, придает более полный смысл описанию связи между переменными. Такого рода контекст компаративных связей (отношений) и составляет область методологии и планирования научного исследования.

Поскольку целью большинства наук является понимание того, почему и как возникают связи и отношения, это предполагает в конечном счёте необходимость определения силы, состава и причинного характера (общая причина, взаимодействие, или взаимная обусловленность) этих связей и отношений. Это качество, заключающееся в возможности вывести причинную связь, называется внутренней валидностью плана исследования. Наконец, должно быть показано, что эти исследуемые связи и причинно-следственные утверждения могут быть обобщены или распространены на "реальный" мир за пределами психол. лаборатории или частично контролируемого окружения научного исслед. Возможность таких обобщений называют внешней валидностью плана исследования.

Pages:     | 1 |   ...   | 183 | 184 || 186 | 187 |   ...   | 506 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.