WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 176 | 177 || 179 | 180 |   ...   | 506 |

Наконец, бригады М. т. могут быть и дорогостоящими, поскольку несколько высокооплачиваемых специалистов привлекаются для принятия решений. Кто-то должен платить за время профессионалов, которое они проводят вместе, и в ряде случаев расходы ложатся на плечи пациента/клиента.

Несмотря на трудности, присущие междисциплинарному лечебному подходу, предоставляемые им существенные преимущества способствуют его распространению как методу терапии. Хорошо функционирующая междисциплинарная бригада полезна для пациента/клиента, поскольку наличие представителей разных дисциплин в большей мере позволяет обеспечить целостное видение больного, не ограниченное рамками к.-л. одной специальности.

Часто вариации в идентификации проблем и лечебных подходов помогают и больному, и терапевтической бригаде, расширяя репертуар возможных выборов. Это способствует как расширению подхода, так и специализации в каждом аспекте лечения. Таким образом пациент получает пользу за счет повышения качества лечения, в то время как членам бригады оказывается полезным обмен знаниями и приемами работы между собой.

См. также Поведенческая медицина, Холистическое здоровье, Бригады психического здоровья, Групповая работа Р. Каппенберг Международная шкала действия Лейтер (Letter international performance scale) М. ш. д. Л. (LIPS) - индивидуальный тест интеллекта, который все чаще используется в качестве общей меры интеллекта в ситуациях, требующих проведения "культурно-свободного" теста.

LIPS является полностью неязыковым тестом, в к-ром даже инструкции даются средствами пантомимы. Тест состоит из заданий на подбор цветов, копирование узоров, подбор оттенков серого, приблизительное оценивание числа точек в заданной области, распознавание форм, количественные рассуждения и т. д. В нем также используются задания для оценки способности рассуждать на числовом, образном и абстрактном материале.

Оригинальная версия LIPS рассчитана на тестирование детей в возрасте от 2 до 18 лет. Более поздняя версия теста - Артура адаптация шкалы Лейтер (Arthur Adaptation of the Leiter) - рассчитана на тестирование детей в возрасте от 3 до 8 лет.

Коэффициенты надежности LIPS варьируют в пределах 0,90- 0,95. В отношении валидности теста имеется сравнительно мало данных. Несмотря на его традиционное использование в качестве культурно-свободного теста, некоторые исслед. показывают, что так называемые культурно-депривированные лица при выполнении этого типа теста могут на самом деле испытывать более серьёзные затруднения, чем при работе со Шкалой интеллекта Векслера. Как и в случае любых психол. тестов, следует проявлять осторожность при интерпретации тестовых результатов LIPS.

См. также Систематическая ошибка тестов, обусловленная культурными факторами, Меры интеллекта, Невербальные тесты интеллекта М. Мелони Международные конференции (international conferences) М. к. стали - в противовес официальным учеб. заведениям - такой новой отраслью образования, в к-рой происходит междунар. обмен знаниями.

М. к. делятся на те, чьей целью является обмен информ. (напр., научные конгрессы и семинары), и на те, чья деятельность направлена на принятие к.-л. решений или рекомендаций (напр., профессиональные ассоц., профсоюзы или межправительственные встречи) в случаях, когда возрастает необходимость управления к.-л. процессами.

Сложные психол., культурные, идеологические и семантические факторы, обусловливающие успех одних М. к. и неудачу др., становятся предметом изучения для представителей соц. наук из разных стран. В ряде аналитических исслед. были предприняты попытки выделить и описать во всей сложности их взаимосвязей те переменные, к-рые, по данным многочисленных научных публикаций, влияют на проведение М. к. В большинстве оценочных исслед. критерием успеха конференции считается степень удовлетворенности участников. Вторая группа исслед. в качестве критериев успешности оценивает процессуальные переменные, такие как достижение согласия, противостояние участников, роль председателя в определении вопросов для обсуждения. Исслед. третьей группы направлены на изучение того, как участники конференции избегают или справляются с проблемами, к-рые возникают по ходу. Исследователи четвертой группы делают акцент на переменных планирования как наиболее существенном элементе, способствующем успеху или провалу конференции; сюда включаются выбор участников и определение их ролей на конференции. Пятая группа исследователей обращает внимание на организационный фактор или структуру - формат, продолжительность конференции и др. аспекты, к-рые способствуют ее успеху или провалу.

Исслед. показывают, что небольшие конференции имеют много преимуществ по сравнению с крупными. Фактически, сейчас наблюдается резкий рост числа небольших конференций. Они более рентабельны, больше способствуют тесной сплоченности участников, допускают к участию не членов организационных элит, облегчают профессиональную общение и обратную связь, а тж чаще приводят к созданию совместных проектов. Обоюдные контакты с целью равноправной поддержки и взаимного одобрения - вероятно, наиболее важная функция М. к.; она обеспечивается через предоставление возможности подтверждать профессиональную солидарность при формальном и неформальном общении среди привилегированных и равноправных участников.

Шарп разраб. единую схему для исслед. М. к. Среди прочих значимых групп переменных в ней учитываются физ. и соц. среда, внутренняя структура, материально-правовая подготовка и руководство конференции, язык и семантические переменные, процессы невербального общения, составление документов, влияние идеологических различий, формы участия и уровень официального представительства.

См. также Международная психология П. Б. Педерсен Международные психологические организации (international organizations of psychology) Создание и развитие таких психол. орг-ций, чья сфера деятельности выходит за территориальные границы одного государства, предоставили членам мирового психол. сообщества множество разнообразных возможностей для встреч друг с другом, для вовлечения в активный обмен мнениями и идеями, для дискуссий и взаимных консультаций по вопросам психол. теории и практики в их кросс-культурном аспекте, а также для достижения общих научных целей.

Говоря о международном сотрудничестве в психологии, в первую очередь необходимо упомянуть Международный конгресс по психологии, который впервые был созван в Париже в 1889 г. С тех пор международные конгрессы стали проводиться более или менее регулярно (сейчас они организуются раз в 3 года). Целью таких конгрессов является обеспечение возможности периодически обмениваться идеями и информ.

С 1951 г., когда в Стокгольме был создан Международный союз психологической науки (International Union of Psychological Science), задача проведения таких международных конгрессов была возложена на эту главную международную психол. орг-цию. В ее уставе записано, что Международный союз - это "организация, объединяющая национальные общества и ассоциации, чьей целью является развитие научной психологии, будь она биологической или социальной, нормальной или патологической, теоретической или прикладной". Международный союз имеет консультативный статус в ЮНЕСКО; среди его партнеров, помимо прочих, - Межамериканское общество психологии (Interamerican Society of Psychology), Международная ассоциация прикладной психологии (International Association of Applied Psychology) и Международный совет психологов (International Council of Psychologists).

Деятельность Межамериканского общества психологии, созданного в 1951 г. в Мехико, направлена на улучшение и стимулирование контактов между психологами Северной и Южной Америки. Оно занимается организацией конгрессов, проходящих обычно в странах Латинской Америки раз в год или в два года; помимо этого оно стало инициатором некоторых проектов, нацеленных на улучшение отношений между государствами Латинской Америки и США.

Международная ассоциация прикладной психологии была создана в 1970 г. Эта организация финансирует проведение международных конгрессов по вопросам прикладной психологии.

На встречах прочих психол. орг-ций международного масштаба рассматриваются различные специальные вопросы.

Комитет по международным связям (Committee on International Relations), существующий под эгидой Американской психологической ассоциации, занимается развитием и координацией интернациональных контактов между психологами США и других стран.

См. также Международные конференции Ф. Л. Денмарк Межличностная аттракция (interpersonal attraction) В том виде, как она определяется соц. психологами, М. а. указывает на благосклонное отношение или чувство приязни и симпатии к др. чел. Большинство эмпирических исслед. посвящено первым впечатлениям и начальным контактам, хотя внимание к аттракции между людьми в продолжающихся отношениях привлекает. Установлено, что первые впечатления определяют поведение чел. в отношении др. лица и могут вызывать у этого другого реакции, которые согласуются с этим впечатлением и, т. о., подкрепляют его. В качестве общего правила, нас тянет к тем, кто, как мы полагаем, обладает благоприятными характеристиками или качествами, и нас отталкивают те, кого мы воспринимаем как наделенных неблагоприятными атрибутами, причем силы притяжения/отталкивания тем больше, чем больше воспринимаемые нами достоинства/недостатки др. людей.

Физическая внешность. Люди всех возрастов склонны предпочитать физ. привлекательных людей физ. непривлекательным. В пределах одной и той же культуры или субкультуры существует значительная степень согласия в оценках физ. привлекательности чел., однако нам мало что известно о тех конкретных атрибутах, к-рые определяют красоту. Физ. привлекательные люди воспринимаются как обладающие такими социально желательными чертами личности, как чуткость, доброта, скромность, ум и общительность и, в соответствии с этими стереотипными представлениями, физически привлекательные вызывают к себе большее чувство симпатии, чем физ. непривлекательные. Однако существуют свидетельства, что физ. внешность оказывает большее влияние на влечение мужчин к женщинам, чем наоборот.

Поведение. Впечатления часто основываются на наблюдениях открытого поведения в сочетании с тем контекстом, в к-ром оно возникает. Исслед. в области каузальной атрибуции показывают, что поведение др. чел. зачастую объясняется путем приписывания ему соответствующих личностных диспозиций. Эти умозаключения в дальнейшем влияют на возникновение чувства симпатии или неприязни к этому чел.

Существуют определенные свидетельства тому, что на возникновение симпатии оказывают влияние такие невербальные характеристики поведения, как улыбка, контакт глаз, прикосновения и телесная поза. Эффекты самораскрытия (self-disclosure), по-видимому, зависят от обстоятельств, при к-рых раскрывается информ., и, что представляется наиболее важным, от того, оказывается ли эта раскрываемая информ. социально желательной или нежелательной.

Сходство. Наша симпатия к др. людям возрастает как прямая функция от степени, в к-рой мы воспринимаем их похожими на нас в своих мнениях, интересах и личностных характеристиках. Многочисленные лабораторные и полевые эксперименты оказывают сильную поддержку такому заключению.

Последствия привлекательности. Последствия межличностной привлекательности привлекли к себе гораздо меньше внимания исследователей, чем ее предпосылки. Конечно, разделение причин и следствий в контексте развивающихся взаимоотношений является отнюдь не простой задачей. Так, взаимодействие между людьми может приводить к увеличению сходства выражаемых ими мнений и интересов, что в свою очередь может оказывать влияние на их взаимную симпатию и последующее взаимодействие и т. д.

Многие реакции на др. чел., по-видимому, вовсе не зависят от его привлекательности. В свою очередь, привлекательность др. чел. обычно вызывает тенденцию сближаться и устанавливать дружеские отношения с этим чел. Что не вызывает сомнений, так это то, что на формы, к-рые будет принимать эта тенденция сближения, в значительной степени влияют ситуационные и личностные факторы.

См. также Аттитюды, Экспрессивная мимика А. Айзен Межличностная коммуникация (interpersonal communication) Под М.к. понимается процесс передачи информ. неким источником др. конкретному целевому объекту или членам идентифицируемой группы. Эти коммуникации обычно осуществляются в ходе личных взаимодействий, однако они могут также реализовываться с использованием почты, телефона или других электронных средств. Г. Д. Лассуэлл смог выразить в одном предложении большую часть предмета чел. коммуникаций: "Кто - сообщает что - по какому каналу - кому - с каким эффектом" Шеннон и Уивер применили к чел. коммуникации принципы электротехники. В качестве источника сообщений можно рассматривать разум коммуникатора. По-видимому, сообщения возникают в головном мозгу и кодируются для передачи др. людям. Источник должен иметь средства передачи информ., такое как устная речь, жесты или письмо. Сообщение кодируется и посылается как сигнал получателю, к-рый должен декодировать данное сообщение. Т. о., конечным пунктом назначения сообщения является разум целевого объекта или индивидуального получателя.

Эта информ. модель оказывается полезной при рассмотрении некоторых чрезвычайно важных вопросов в отношении М. к. Следует отметить, что источник может непреднамеренно передавать информ. другим, как это происходит в тех случаях, когда невербальные признаки выдают лжеца. Конечно, источник при этом может даже не отдавать себе отчета в к.-л. коммуникации.

Намеренные коммуникации могут рассматриваться с т. зр. того, насколько точно интерпретации источника принимаются целевым объектом. По мнению ряда теоретиков, в основе процесса коммуникации лежат разделяемые интерпретации, а не просто обмен информ. Любые помехи точной передаче информ. называют шумом в системе коммуникации. Шум может возникать вследствие нечеткости кодирования, проблем с каналами, по которым передаются сигналы, или ошибок декодирования, допускаемых целевым объектом.

Из этого вовсе не следует, что любое несогласие между двумя людьми можно отнести за счет шума. Целевой объект может оказаться способным воспринять т. зр. источника и полностью понять предлагаемую интерпретацию, и тем не менее не согласиться с ней. Часто люди убеждены в том, что их не понимают, когда в действительности другие люди просто не согласны с ними.

Путаница в разграничении языка и коммуникации часто имела место даже среди специалистов. Чтобы провести такое разграничение, необходимо понять различия между знаками, сигналами и символами. Знаки - это средовые стимулы, к-рые организм связал с другими событиями. Знаки жестко и напрямую связаны с сопутствующими им событиями.

Pages:     | 1 |   ...   | 176 | 177 || 179 | 180 |   ...   | 506 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.