WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 175 | 176 || 178 | 179 |   ...   | 506 |

Конечно же, макс. польза от М. состоит в применении полученных навыков в мире повседневных стрессов, чтобы оставаться ненапряженными и контролировать события в среде, переполненной провоцирующими тревогу стимулами. Такой произвольный контроль непроизвольной НС до недавнего времени считался невозможным. Как это ни парадоксально, контроль достигается тем, что его не стремятся достичь.

См. также Морита-терапия, Найкан-терапия, Йога, Дзэн-буддизм С. Мур Медицинская модель психотерапии (medical model of psychotherapy) Традиционная биомедицинская модель соматического и психиатрического заболевания постулирует, что причину болезни можно, в конечном счете, свести к действию одного или более внутренних патогенных факторов, вызывающих появление обособленных симптомокомплексов. Для того чтобы устранить симптомы и восстановить здоровье, биомедицински ориентированный практик должен точно диагностировать наличный комплекс проблем и предложить лечение, к-рое останавливает действие патогенных факторов или вызывает их обратное развитие.

Напр., пациент может сообщить, что данные проблемы появились впервые и длятся в течение неск. недель: потеря удовольствия от мн. повседневных занятий и интереса к ним, усталость, снижение уровня физ. активности, отсутствие аппетита, значительное изменение веса, мысли о смерти или самоубийстве, трудность сосредоточения, чувство безнадежности, вины и/или малоценности. Психиатр, обследующий данного больного, может прийти к выводу о том, что этот симптомокомплекс соответствует критериям большого депрессивного эпизода согласно DSM-IV. Исходя из предположения, что большой депрессивный эпизод является расстройством, вызванным внутренними нейрохимическими и нейроэндокринными отклонениями, психиатр скорее всего пропишет лекарство, предназначенное для коррекции или модификации предполагаемого патогенного процесса.

Сходный набор предположений характеризует подход М. м. к п., хотя гипотетические патогенные процессы здесь другие. Как и биомедицинская модель заболевания, мед. модель постулирует, что первичная причина проблем поведения локализована в границах индивидуума. Предположение биомедицинской модели о биолог. этиологии заменяет здесь постулат интрапсихического детерминизма, согласно к-рому проблемное поведение вызвано нарушением регуляции гипотетических внутренних психол. процессов. Много примеров таких психол. "патогенных факторов" (напр. психотравма в раннем детстве, бессознательные мотивации, патологическое развитие Я, фиксации психосексуального развития, неосознаваемые механизмы психол. защиты и нарушенные объектные отношения) могут быть найдены в психоан. и психодинамических объяснениях психопатологических процессов.

Исходя из того, что интрапсихические факторы рассматриваются в качестве первичной причины поведенческих проблем, процедуры лечения и оценки его результатов обычно направлены на идентификацию и коррекцию интрапсихических дисфункциональных психол. процессов. Если вернуться к приведенному выше примеру большого депрессивного эпизода, практик психиатрического здравоохранения, придерживающийся традиционной мед. модели, может тщательно расспрашивать пациента о действии недавних стрессоров или же об утратах в детстве. Потенциальной гипотезой, направляющей это исслед., будет то, что специфические недавние стрессоры (напр. разрыв с другом) могли стимулировать мощные неосознаваемые побуждения и конфликты, связанные с реальной или воображаемой потерей большого субъективного значения, испытанной в детском возрасте (напр. уход или отвергание со стороны одного из родителей). Т. о., психол. патогенным фактором, вызвавшим депрессивные симптомы, является неосознаваемый конфликт, запущенный недавним событием, но коренящийся в раннем детстве. Для облегчения состояния дистресса практик психиатрического здравоохранения может предложить лечебную стратегию, ориентированную на то, чтобы помочь больному вполне осознать значение детской психотравмы и связанного с ней интрапсихического конфликта. Можно ожидать, что вооруженный инсайтом пациент а) более реалистично оценит тяжесть недавних стрессоров и б) будет более эффективно контролировать свои эмоциональные реакции в будущем. Кроме того, предполагается, что если вмешательство, имеющее целью снятие симптомов, не будет направлено на глубинный конфликт, то оно не сможет обеспечить стойкого улучшения, поскольку действие психол. патогенного фактора будет продолжаться.

Оценка медицинской модели психотерапии Данная модель подвергалась критике со стороны представителей поведенческого направления. Во-первых, идентификация недоступных объективному наблюдению (и часто количественной оценке) гипотетических конструктов в качестве первичных причин поведения часто приводит к тавтологическим объяснениям поведенческих расстройств. Вот простой пример тавтологического объяснения:

Вопрос. Почему этот человек пьет воду (Наблюдаемое поведение.) Ответ. Потому что у него жажда. (Недоступное наблюдению интрапсихическое состояние, приводимое в качестве объяснения.) Вопрос. Откуда вы знаете, что у него жажда Ответ. Потому что он пьет.

Рассмотрим теперь два более сложных - хотя и построенных в той же манере порочного круга - объяснения поведенческих проблем, приведенных в табл. 1. Как явствует из этих объяснений, проблемное интрапсихическое состояние идентифицируется методом индукции благодаря наблюдаемому дисфункциональному поведению. В то же самое время, однако, единственным доступным эмпирическим свидетельством, подтверждающим наличие интрапсихического состояния, является наблюдаемое проблемное поведение. Т. о. использование недоступных наблюдению гипотетических конструктов может вести к псевдокаузальным объяснениям.

Таблица 1. Тавтологические объяснения поведенческих проблем Возможное объяснение ночного энуреза Вопрос родителя: Почему моя дочка мочится в постель Ответ терапевта: Потому что она боится надвигающегося развода родителей и бессознательно пытается получить эмоциональную поддержку путем регрессии к более ранним стадиям развития.

Вопрос родителя: Откуда Вам известно, что она бессознательно пытается получить эмоциональную поддержку путем регрессии Ответ терапевта: Потому что она мочится в постель.

Возможное объяснение самоповреждающего поведения Наблюдение: Психически больной в стационаре постоянно бьется головой об стену, следствием чего является отслоение сетчатки и возможная слепота.

Объяснение врача: Я думаю, что пациент, возможно, стал свидетелем психотравмирующего события в то время, когда был ребенком. Это поведение представляет собой бессознательную попытку путем слепоты сделать так, будто он этого события никогда не видел.

Вопрос бихевиориста: Какие доказательства у Вас есть для подтверждения этой гипотезы Ответ врача: Стучание головой и теория.

Во-вторых, критики мед. модели указывают на то, что до сих пор не приведено достаточных эмпирических доказательств осн. допущений, на к-рые опирается эта модель: а) интрапсихические факторы (при условии их адекватного операционального определения и измерения) влияют на частоту появления проблемного поведения, б) инсайт вызывает адаптивное изменение поведения и в) модификация поведения без воздействия на глубинные причины в конце концов закончится возвратом симптомов. В-третьих, критика касается постановки диагноза и этикетирования. Мед. модель имеет тенденцию этикетировать людей или личности, а не их поведение. Следовательно, приверженцы этого подхода могут быть склонны к восприятию пациентов более дисфункциональными, беспомощными и менее поддающимися лечению. Наконец, подход в рамках мед. модели не признает в достаточной мере важность ситуативных и средовых детерминирующих факторов поведения.

См. также Антабус, Клиническое суждение, Судорожная шоковая терапия, Нейрохимия, Физиологическая психология, Психоэндокринология, Соматопсихика У. О'Брайен Междисциплинарная терапия (interdisciplinary treatment) Междисциплинарный бригадный подход предполагает использование двух и более лиц, имеющих подготовку в различных профессиональных дисциплинах. Его целью является повышение качества лечения путем интеграции различных сведений, почерпнутых из разных дисциплин. Хотя междисциплинарный подход часто восхваляется в литературе, мало исследований проведено для оценки его эффективности.

Несмотря на недостаток эмпирических данных, Дуканис и Голин считают, что бригады М. т. получили широкое распространение благодаря а) концепции целостности клиента, б) организационным нуждам и в) соц. заказу. Концепция целостности клиента подчеркивает важность видения клиента или пациента как единого целого, во взаимосвязи всех компонентов. Следовательно, при выборе лечения следует учитывать не только воздействие на идентифицированные компоненты, но также и возможные вторичные эффекты в отношении др. частей системы. Вторичные эффекты лечебной стратегии в рамках к.-л. одной дисциплины могут быть оценены представителями других дисциплин, если они включены в общий лечебный подход.

Возрастающая сложность орг-ции лечения также дала толчок к использованию междисциплинарного подхода. В сложных организациях междисциплинарный бригадный подход используется для повышения качества коммуникации и для уточнения линий руководства внутри орг-ции. Чтобы противостоять фрагментированию, орг-ции реагируют интеграцией различных дисциплин в функциональные единицы, которые затем должны научиться сотрудничать друг с другом.

Требования со стороны штатных, федеральных и др. источников финансирования также повышают частоту использования междисциплинарных подходов, поскольку отражают соц. заказ, рассматривающий формирование междисциплинарных бригад в качестве условия финансирования. Это требование обосновано необходимостью повышения качества обслуживания, а также повышением профессиональной ответственности в ходе использования междисциплинарных бригад.

Развитие М.т. яв-ся прямым следствием развития профессиональных групп и их последующей специализации и расслоения. Дуканис и Голин рассматривают развитие профессионального статуса как процесс, требующий: а) наличия нужды или неудовлетворенной потребности; б) лиц, обладающих знаниями и навыками, необходимыми для удовлетворения этой потребности; в) объединения этих лиц в группы, характеризуемые, с т. зр. окружающих, специальными знаниями и навыками. Ряд групп в области психиатрического здравоохранения проделали движение по этим ступеням. Первой такой группой, сделавшей эти шаги в здравоохранении в целом и в охране психич. здоровья в частности, были врачи.

Постепенно, однако, более простые обязанности, выполняемые врачами, были возложены на их помощников с целью предоставления врачам большей свободы в лечении сложных случаев, требующих полной отдачи врачебных знаний и навыков. Со временем и эти группы сформировали свой собственный комплекс познаний и навыков, получив признание своей специализации и уровня подготовки со стороны окружающих. Этот процесс развития одновременно сопровождался информ. взрывом, при к-ром от специалиста стало невозможным ожидать владения всеми познаниями неврачебного здравоохранения.

Полномасштабные действия бригады междисциплинарного лечения мало отличаются от работы хорошо функционирующей бригады в любой другой сфере деятельности. Цель группы - первый и наиболее критический аспект функционирующей бригады. И. Рубен и его сотрудники подчеркивают, что ясное понимание цели группы является необходимым для всех ее членов, чтобы заключенные в ней знания и навыки могли быть адекватно сосредоточены на выполнении поставленной задачи. Вэйлитутти и Кристоплос утверждают, что общей целью междисциплинарной бригады яв-ся либо диагностика (оценка) и лечение идентифицированных проблем, либо диагностика и направление к др. специалистам для лечения.

Членство в группе определяется тем вкладом, который каждый будущий ее член сможет внести для выполнения общей задачи группы. Состав бригады определяется типом проблем, встречаемых у пациента/клиента, организационной структурой и наличием представителей различных участвующих дисциплин. При проведении междисциплинарного лечения психолог чаще всего сотрудничает с представителями таких профессий, как психиатрия, неврология, пластическая хирургия, внутренние болезни, аллергология, физиотерапия, соц. работа и трудотерапия. Лечение может проводиться в школах, центрах психич. здоровья, больницах, гос. и частных реабилитационных агентствах и наркологических центрах.

Заключительным аспектом формирования бригады является решение об участии пациента/клиента в бригадном принятии решений. Существует тенденция к включению пациента в принятие мед. решений, несмотря на отсутствие достаточного эмпирического подтверждения эффективности этого подхода.

Функционирующая бригада интерактивна по своей природе и найденные решения представляют собой продукт всей группы в целом. Специфический процесс принятия решений может варьировать от автократического до демократического, в зависимости от типа решаемых группой проблем, контингента обслуживаемых больных, знаний и навыков руководителя группы и ее членов.

В то время как более автократическая процедура требует больших знаний и навыков руководителя, при более демократическом подходе расчет делается на знания и навыки как руководителя, так и членов группы. Требуемые знания и навыки включают не только профессиональную подготовку по специальности каждого, но также подготовку в области функционирования группы. Демократический междисциплинарный бригадный подход должен будет использоваться более часто по мере того, как неврачебные дисциплины здравоохранения будут получать большее признание.

Вне зависимости от того, используется ли автократический или демократический стиль руководства, в рамках подхода междисциплинарной терапии возникает ряд трудностей. Наиболее очевидной проблемой междисциплинарного лечения является использование общей терминологии. Развитие каждой дисциплины сопровождается появлением специализированной терминологии. Хотя этот специализированный словарь часто является необходимой составной частью нового знания, он может вызвать трудности в функционировании междисциплинарной группы в связи с незнанием др. участников используемых терминов или с различиями в значении, придаваемом одному и тому же термину в разных дисциплинах.

Возможно, менее заметными, но безусловно столь же проблематичными яв-ся затруднения, вызываемые различиями в концептуализации проблем в разных дисциплинах. Врачи, например, склонны думать в рамках "медицинской модели" или "модели болезни". Эта модель подвергалась критике как запретительная со стороны тех, кто предлагает вместо нее "модели здоровья" или "поведенческие модели".

Затруднения в междисциплинарном лечебном подходе могут затрагивать профессиональную идентичность. Принятие предложений выбора метода терапии со стороны смежной дисциплины может вызвать проблемы оценки важности этой дисциплины по сравнению с собственной.

Pages:     | 1 |   ...   | 175 | 176 || 178 | 179 |   ...   | 506 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.