WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 174 | 175 || 177 | 178 |   ...   | 506 |

См. также Развитие младенца, Недостаточность питания и поведение человека К. С. Бергер Марафон-терапия (marathon therapy) М.-т. - это форма групповой психотер., сеансы к-рой могут длиться от 5 до 48 часов или в течение всех выходных. Истоки групп марафона восходят к культурным и философским принципам движения групп встреч, тренинга сензитивности и движения за челов. рост или потенциал. Два лидера группы и 10-14 ее участников используют групповое давление на всем протяжении длительных сеансов для достижения близости в интенсивном общении участников. Внимание центрировано на настоящем моменте - на том, что происходит "здесь и сейчас", приоритет отдается непосредственному самоощущению и самовыражению, открытой конфронтации психол. защитам. Используемые технические приемы включают невербальные интеракции и физ. "игры" ("games") или упражнения.

Критические высказывания в адрес М.-т. включают обвинения в "промывании мозгов", в неэффективном отсеивании пациентов с хрупкой психикой и последующих нервных срывах у них, а тж отсутствии данных эмпирических исслед., к-рые подтверждали бы ее эффективность.

См. также Групповая психотерапия, Новаторские психотерапии А. К. Хесс Марихуана (marijuana) М. - общее обозначение препаратов, получаемых из растения конопли cannabis sativa, возделываемого на протяжении столетий. М. обычно потребляется путем ингаляции при курении. Она содержит свыше 400 компонентов. Действующим веществом является психоактивный ингредиент дельта-9-тетрагидроканнабинол (дельта-ТГК). Гашиш представляет собой смолу, экстрагированную из растения, а гашишное масло - экстракт растения, иногда используемый на кончике обычной сигареты.

М. получила в США широкое распространение в 1960-е гг.; в 1979 г. 68,2% взрослых в возрасте 18-25 лет пробовали ее по меньшей мере однажды. Наибольшее употребление на момент эпидемиологического исслед. и в течение жизни приходится на возрастную группу молодых взрослых.

Эффект М. зависит от концентрации, потребленного количества вещества, прошлого опыта употребления и обстоятельств, в к-рых происходит прием вещества. Начальная интоксикация сопровождается чувством эйфории и мышечного расслабления. К физиолог. эффектам относятся учащение пульса и сердцебиений, покраснение глаз, сухость во рту и иногда повышение аппетита; затем наступает состояние сонливости.

Острые негативные эффекты прямо зависят от дозы. Наблюдаются нарушения восприятия, сенсорной и двигательной координации, кратковременной памяти и слежения взором. Кроме того, дельта-ТГК вызывает обратимое снижение спермообразования у мужчин. У хронических потребителей марихуаны наблюдаются нарушения дыхательных функций. Наиболее часто наблюдаемыми негативными эмоциональными реакциями являются панические приступы. Описывались, кроме того, и параноидные реакции. Постоянное употребление сопровождается рядом психосоциальных проблем, но причинная связь здесь не доказана.

Предлагалось использование М. для лечения глаукомы и контроля побочных эффектов химиотерапии раковых опухолей (тошнота и рвота). Нарастающее использование М. и противоречивые сведения о ее потреблении и злоупотреблениях свидетельствуют о том, что она представляет собой плодотворное поле для будущих научных исслед.

См. также Галлюциногены, Психофармакология, Злоупотребление психоактивными веществами К. Ландау Мастурбация (masturbation) М. - термин, используемый для обозначения любого типа самостимуляции, обычно наружных гениталий, с целью получения сексуального удовлетворения. В подростковом возрасте М. становится одной из главных форм сексуального поведения и остается таковой для мн. взрослых. По оценке Маккэри, примерно 95% взрослых мужчин и от 50 до 80% взрослых женщин мастурбировали в каком-то периоде своей жизни.

Хотя в более ранние ист. периоды М. рассматривалась как признак испорченности или греховности, сейчас ее обычно принято считать распространенной и почти всегда благотворной практикой.

См. также Сексуальность человека Дж. П. Мак-Кинни Математическая теория научения (mathematical learning theory) М. т. н. отражает распространившуюся тенденцию опираться на математику как инструмент в разработке и оценке психол. теории, в частности, теории научения. Хотя достаточно несложно выделить категорию эксперим. психологов, к-рых можно было бы назвать приверженцами количественной теории, это вовсе не означает, что все они придерживаются одной и той же теорет. ориентации. Скорее, их объединяет способ, или метод конструирования теории, к-рый можно назвать количественным.

М. т. н. обладает многочисленными преимуществами перед своими качественными двойниками. Она позволяет тоньше дифференцировать набор возможных исходов эксперимента на подтверждающие и не подтверждающие теорет. предсказания. Соответственно, можно делать эксплицитные однозначные предсказания, т. к. имеются дедуктивные следствия. Это требует от теоретика координации теорет. и наблюдаемых зависимых переменных.

При оценивании количественной теории, в отличие от качественной, должны учитываться нек-рые дополнительные факторы. В исслед. научения уравнение позволяет нам вычислить значение нек-рой меры поведения - зависимой переменной - для любого заданного количества попыток (проб). Это уравнение будет содержать ряд констант, или свободных параметров. Чем больше в нем свободных параметров (или констант), тем легче по нему предсказывать значения y, поскольку задача в этом случае сводится к вопросу подбора кривой. В идеале, нам хотелось бы оценить свободные параметры в одной ситуации и использовать их в другой. Однако это представляется чрезвычайно трудной, если не невозможной, задачей при изучении поведения. Следовательно, мы должны постараться сохранить общее число свободных параметров как можно меньшим, в идеале не более двух.

В количественной теории необходимо идентифицировать эти параметры, то есть, установить, какой психол. процесс, механизм или переменную репрезентируют параметры данной теории. Тж необходимо точно определить круг ситуаций, к к-рым применима теория.

Ранние попытки в создании количественной теории научения отличались чрезвычайно широкими подходами и, по-видимому, отражали поиски "истинной" формы кривой научения. Наиболее значительной начальной попыткой в создании количественной теории научения была теория Кларка Л. Халла, впоследствии расширенная и усовершенствованная Кеннетом Спенсом. В подходе Халла-Спенса использовалось множество свободных параметров, поэтому количественные оценки часто сводились к задачам подбора кривых. Др. важной проблемой являлось отсутствие четкой связи между наблюдаемыми и теорет. зависимыми переменными.

Эту проблему смог обойти Уильям К. Эстес, к-рый использовал вероятность реакции в качестве осн. теорет. зависимой переменной, измеряемой относительной частотой возникновения данной реакции. Пожалуй, Эстес - единственный, кому удалось внести наиболее крупный вклад в развитие М. т. н.

Основанная на относительно простых допущениях, эта теория сравнительно успешно применялась при изучении зависящих от времени феноменов в научении и обусловливании, выбора поведения, сигнальных (дифференцировочных) ситуаций, усвоения вероятностей, идентификации понятий, абстрагирования и разнообразных феноменов челов. памяти. В последующие годы подход Эстеса подвергся модификации, с тем чтобы рассматривать вознаграждения и наказания не как непосредственно усиливающие или ослабляющие имеющиеся ассоциативные связи, но как регулирующие поток информ. в данной ситуации. Важность контекстуальной информ. привела Эстеса к теорет. воззрениям, в к-рых главное место уделяется структуре информ. в системе памяти.

См. также Кривые научения, Теории научения Д. Роббинс Математически одаренные дети (precocious mathematical reasoners) Мальчики и девочки, значительно опережающие своих ровесников по способности к мат. рассуждению, знанию мат. понятий и/ или вычислительным навыкам, обладают дарованием или дарованиями, к-рые м. б. весьма полезными для усвоения школьных предметов, требующих склонности к количественному анализу или мат. навыков. Обычно наиболее важным из этих дарований является рассуждение, осн. в большей мере на умении глубоко анализировать задачи, чем на знании выученных понятий или на свободном оперировании числами.

Психологи, занимающиеся изучением индивидуальных различий, ведут горячие споры по поводу критериев разграничения "способности" и "достижения"; разумеется, попытки отличить способность к мат. рассуждению от достижений в усвоении математики имеют прямое отношение к этому спору.

Прогностическая ценность SAT Проявление высокого уровня способности к аналитическому мышлению при решении простых мат. задач до изучения большинства разделов формальной математики - мощный предиктор способности быстро и глубоко освоить математику. Напр., большинство уч-ся в возрасте 12 лет или младше, получающих показатели по SAT-M выше показателей, получаемых 50% выпускников средней школы (т. е. 500), способны усвоить программу первого года обучения по алгебре для средней школы с помощью опытного, регулирующего темп обучения наставника за период до 15 часов. Это соответствует объему материала по алгебре (часть I), на усвоение к-рого 14-15-летним ученикам IX класса отводится от 180 до 190 уроков продолжительностью 45-50 минут. М. о. д. составляют одну из наиболее ценных частей естественных ресурсов нации. Именно они обладают потенциалом для получения докторских степеней в молодые годы, приходящиеся на конец юности и начало взрослости, вместе с признанием их научных достижений ведущими ун-тами. Поэтому крайне важно выявлять таких детей как можно раньше и помогать им развивать и совершенствовать свои дарования всеми подходящими для этого способами. И они сами, и об-во, в к-ром они живут, бесспорно, получат огромную выгоду от такого особого внимания.

См. также Абстрактный интеллект, Тесты академических способностей, Раннее развитие, Проект "Талант" Дж. Стэнли Материнская депривация (maternal deprivation) Депривация означает неполучение чего-либо, что необходимо или должно быть доступно. М. д. испытывает ребенок, к-рому недостает матери, напр., воспитывающийся в приюте или госпитализированный ребенок, ребенок, чья мать работает, или ребенок, мать к-рого не обладает необходимыми родительскими навыками и пренебрегает или, возможно даже, жестоко обращается с ним. М. д. может тж быть следствием обедненной среды, неуравновешенной матери, недостаточного питания или недостаточного чувства безопасности.

Часто при наличии одного вида депривации имеют место и др. ее виды. М. д. может вести к обеднению опыта, получаемого из внешней среды, - разновидности культурной или сенсорной депривации. Необходимо учитывать возраст, в к-ром ребенок подвергается депривации, а тж ее продолжительность.

Раннее помещение ребенка в воспитательное учреждение может привести к поведению, к-рое варьирует от апатичности, потери аппетита и задержки нормального развития до полного истощения, заканчивающегося иногда смертью (маразмом). Помещать детей в такие учреждения после достижения ими 6-месячного возраста даже хуже, чем в более раннем возрасте, вследствие уже сформировавшихся связей между матерью и ребенком.

Даже непродолжительная разлука ребенка с матерью, как в случае госпитализации, может вызывать нарушения развития. Эти нарушения опять-таки больше после 6-месячного возраста. М. д., по-видимому, всегда является первичным фактором.

Причины недостаточной материнской ласки и заботы могут крыться как в особенностях ребенка, напр., испытывающего трудности в реагировании на действия матери, так и в характеристиках матери, когда она слишком молода, не имеет родительского опыта или просто не хочет иметь ребенка. Любой из этих факторов может приводить к разного рода дефицитам - в кормлении, ласке и реагировании на потребности ребенка. Плохое обращение с детьми берет начало в недостаточной готовности к материнству и может принимать форму пренебрежения или физ. или психол. агрессивного воздействия.

Стимуляция совершенно необходима для нормального развития индивидуума. Сенсорная депривация может вызывать задержку двигательного и умственного развития. Одно из решений проблемы депривации, обнаруживаемое во мн. культурах, - разделить уход за ребенком между неск. людьми. Эффективность множественного или параллельного ухода за ребенком зависит от специфических паттернов взаимодействия между ребенком и материнскими фигурами, а тж от типа существующего соц. строя.

Не следует недооценивать роль отца в семейной констелляции. При множественном уходе за ребенком отец может быть главным фактором. В Швеции попытались дать отцам возможность на равных с матерью участвовать в воспитании детей, предоставляя им отпуск по уходу, чтобы у них было достаточно времени для взаимодействия с малышом сразу после его рождения.

Ни один из существующих подходов к воспитанию детей не гарантирует здоровья и благополучия во взрослости. Полученные в совр. исследованиях данные о том, что даже самые вредные воздействия сглаживаются по мере взросления ребенка, указывают лишь на отсутствие в подобных случаях психол. расстройства, однако из этого вовсе не следует, что человек, подвергавшийся в детстве таким воздействиям, функционирует на оптимальном уровне.

См. также Стиль жизни, Отношения "родитель-ребенок" Ф. Д. Бреслин Медитация (meditation) В каждой системе М. неизменно присутствуют определенные компоненты: концентрация, внутренняя сосредоточенность (mindfulness) и измененное состояние сознания. Эти общие переживания и цели достигаются, однако, в разных системах М. с помощью разных технических приемов: беззвучного пения мантры; пристального смотрения на определенные объекты, напр. пламя свечи; счета вдохов/выдохов и борьбы с неизбежными отвлечениями жизни посредством устремленности в одном направлении, ведущей к чувству самоконтроля и внутреннему спокойствию. Для М. отводится по меньшей мере два сеанса в день, утром и вечером, длительностью в 10-30 минут. Во время сеанса медитирующий сидит или лежит в спокойной, комфортабельной обстановке, проходя через процедуры, предписываемые определенной системой М.

Положительными физиолог. эффектами являются: снижение мышечного напряжения, урежение пульса, снижение АД и потребления кислорода, увеличение продуцирования альфа-волн. Эффект, достигаемый за 20 минут М., превосходит физиолог. эффект глубокого сна, что свидетельствует о регенеративной силе М. и ее возможности предотвращать изнашивание организма.

Использовать М. в психотер. необходимо с осторожностью и учитывая противопоказания. Обычно существенным является тщательное наблюдение терапевта, хотя нек-рые включаются в самоуправляемые программы с высокоэффективным результатом.

Pages:     | 1 |   ...   | 174 | 175 || 177 | 178 |   ...   | 506 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.