WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 172 | 173 || 175 | 176 |   ...   | 506 |

См. также Полезависимость, Внутренне и внешне направляемое поведение, Послушание Э. Дж. Фарес Лонгитюдные исследования (longitudinal studies) Лонгитюдные (продольные) исслед. подразумевают наблюдение отдельных людей или групп на протяжении определенного периода времени в целях оценки изменения. Л. и. является одним из важнейших методов психологии развития, изучающей зависящие от времени феномены. Осн. целью такого изучения, как правило, служат поведенческие или физиолог. изменения, к-рые могут происходить в процессе взросления. Для исслед. таких временных траекторий развития используются два осн. подхода: поперечные и продольные планы. В исслед. методом поперечных срезов изучаемая зависимая переменная (напр., IQ) измеряется практически одновременно в неск. различных возрастных группах. В этом типе исслед. можно измерять IQ в группах участников, к-рым на момент проведения исслед. исполнилось 4, 7, 10 и 12 лет. В Л. и. зависимая переменная измеряется у одной и той же группы участников на протяжении определенного периода времени (напр., когда им было 4, 7, 10 и 12 лет).

Осн. достоинство продольных планов состоит в том, что исследователи могут наблюдать тех же самых лиц на протяжении всего исследуемого периода. Это позволяет оценивать происходящие изменения у одних и тех же индивидуумов по мере того, как они прогрессируют или регрессируют в ходе развития. Поэтому Л. и. позволяют делать более прямые выводы в отношении развития, чем исслед. методом поперечных срезов. Реализация продольных планов сопряжена тж с определенными проблемами. Поскольку участников лонгитюда оценивают неоднократно, возникает вероятность того, что наблюдаемые изменения могут оказаться отчасти следствиями повторных измерений. Др. потенциальной проблемой является отсев участников: поскольку Л. и. обычно охватывают длительные периоды времени, нек-рое количество участников может выпасть из исслед. по различным причинам (смерть, переезд или отказ от дальнейшего участия). Лонгитюдная стратегия остается важным методом орг-ции исслед. в психологии, однако такие исслед. редко проводятся по причине высоких временных и материальных затрат.

См. также Исследование методом поперечных срезов, Методы эмпирического исследования, Экспериментальные планы К. Дж. Дру Любовь (love) Что такое любовь Большинство исследователей сходятся в том, что "любовь" приходит в различных формах. Зик Рубин проводит различие между симпатией и Л. Романтическая любовь включает в себя такие элементы, как забота о другом чел., нежность, самораскрытие (self-disclosure) и исключительность. В отличие от романтической Л. симпатия - это влечение одного чел. к др., к-рое включ. в себя хорошее отношение и ощущение сходства с ним.

Хэтфилд и Уолстер различают страстную Л. и дружескую Л. Страстная Л. характеризуется интенсивными эмоциональными переживаниями и смешением различных чувств: нежности и сексуальности, восторга и страданий, мучительного беспокойства и облегчения, альтруизма и ревности.

Дружеская Л. (companion love), напротив, связана с менее интенсивными эмоциями, сочетая в себе чувства дружеского расположения и глубокой привязанности. Она характеризуется товарищескими отношениями, пониманием и заботой о благополучии др.

Дж. Ли выделяет 6 типов любви. Eros - это романтическая и сексуальная Л., проникнутая страстным желанием полностью познать любимого чел. Mania - это навязчивая, всепоглощающая и требовательная Л., часто сопровождаемая болью и мучительной тревогой вследствие неутолимой потребности во внимании со стороны др. Ludis - это сосредоточенная на себе, игривая Л., рассматриваемая как своего рода состязание, в к-ром надлежит одержать победу. Storge - это дружеская Л., прочная безмятежная Л., возникающая между двумя близкими друзьями. Аgаре - это священная, благоговейная и сосредоточенная на "Нем" ("Ней") Л., всегда терпеливая, всепрощающая и кроткая. Pragma - это практическая и рассудочная Л., выражаемая только после установления того, яв-ся ли данный партнер "хорошей партией".

В кого чаще всего влюбляются Близость яв-ся, вероятно, наиболее важной детерминантой, определяющей выбор людьми друзей, любимых и супругов. В целом чем ближе находятся друг к другу люди, тем больше шансов, что они познакомятся, а знакомство довольно часто влечет за собой привязанность и Л. Кроме того, когда люди живут или работают рядом с др., возникает больше шансов оказаться с ними в поощряющих ситуациях.

Неудивительно, что другой важнейшей детерминантой служит физическая привлекательность. Существуют, по-видимому, три причины того, почему нас влечет к красивым людям: а) хорошая внешность сама по себе вызывает эстетическое удовольствие; б) с красивым партнером престижно и в) в соответствии со стереотипом "красота есть благо" большинство считает, что красивые люди обладают соц. желательными чертами личности и что их жизнь складывается более счастливо и успешно по сравнению с жизнью непривлекательных людей.

Сходство тж играет важную роль. Люди чаще влюбляются в тех, с кем они имеют много общего в соц. происхождении и образовании, ценностях, интересах и аттитюдах. Львиная доля исследовательского внимания была уделена взаимосвязи между сходством аттитюдов и влечением людей друг к другу.

Существуют несколько возможных объяснений того, почему нам нравятся и вызывают нашу Л. похожие на нас люди. Во-первых, все мы чаще сталкиваемся в своей жизни с похожими, чем с непохожими на нас людьми. Во-вторых, существуют определенные давления со стороны об-ва к взаимодействию с похожими др. Наконец, с т. зр. сравнения затрат и результатов взаимодействие с похожими людьми оказывается более вознаграждающим (и влечет меньше затрат), поскольку они в целом поддерживают наши представления в отношении окружающей действительности.

Однако нельзя не принимать в расчет и свидетельств того, что, как ни парадоксально, люди зачастую влюбляются в тех, кто дополняет их тем или иным образом, в соответствии со старой истиной "противоположности притягиваются". Р. Уинч утверждает, что люди влюбляются в тех, кто компенсирует и/или дополняет их собственные личностные черты и потребности. К сожалению, другие исследователи не смогли воспроизвести результаты, полученные Уинчем. В своей совокупности эмпирические данные указывают на то, что люди имеют тенденцию выбирать себе друзей и партнеров, к-рые обладают скорее сходными, нежели дополняющими чертами личности и потребностями.

Что такое страстная любовь Столетиями теоретики спорили о том, что в действительности представляет собой страстная Л. Кендрик и Чалдини утверждают, что, в целом, страстная Л. объясняется теми же самыми принципами "подкрепления", что и "межличностная аттракция". Они утверждают, что чем более сильные положительные подкрепления люди получают от других, тем большую симпатию или Л. по отношению к ним они будут испытывать. Т. о., по их мнению страстная Л. стимулируется интенсивными положительными переживаниями и угашается интенсивными отрицательными переживаниями.

Однако некоторые исследователи придерживаются противоположной т. зр. Существующие данные свидетельствуют о том, что для большинства людей Л. ассоциируется как с наслаждением, так и со страданием и может стимулироваться тем и др.

Тому, что Л. может связываться не только с удовольствием, но и со страданием, есть определенные физиолог. основания. С физиолог. т. зр. Л., наслаждение и страдание характеризуются одной общей чертой - они представляют собой сильное возбуждение. Радость, страсть и волнение, так же как гнев, зависть и ненависть - все это продукты "симпатической" реакции в НС. Это доказывается "симптомами", связываемыми со всеми этими эмоциями: покраснением лица, влажностью ладоней, слабостью в коленях, тошнотой, головокружением, учащением сердцебиения, дрожью в руках и учащением дыхания.

Многочисленные эмпирические данные поддерживают осн. на здравом смысле представление о том, что, при соответствующих условиях, сильные положительные переживания, такие как эйфория, сексуальные фантазии, взаимопонимание с партнером или общее возбуждение, могут питать страсть. Однако наряду с ними существуют доказательства в пользу более интригующего утверждения, а именно что тревога и страх, ревность, чувство одиночества, гнев или даже горе, при соответствующих условиях, тж могут вызывать страсть.

Недавние лабораторные исслед. показали, что, при подходящих условиях, любое состояние интенсивного возбуждения может интерпретироваться в качестве активатора любовной страсти - даже если оно является рез-том не связанного с ней по содержанию опыта, такого как бег трусцой, прослушивание комедийной интермедии или рассказа о надругательстве толпы и убийстве миссионера. Как это ни странно звучит, но факты говорят о том, что адреналин пробуждает в сердце Л. Не вызывает сомнений, что наиболее общим стимулирующим фактором страстной Л. яв-ся наслаждение, однако тревога и страх могут при этом иногда тоже вносить свой вклад.

Существуют ли различия между мужской и женской любовью Мужчины и женщины испытывают, в основном, те же самые чувства и переживания. Однако существуют данные о том, что наряду с этим имеются некоторые различия в том, что волнует мужчин и женщин в Л., и в том, как они реагируют на свои отношения. Были обнаружены следующие различия:

1. Мужчины, в целом, оказываются более "романтичными", чем женщины.

2. Мужчины, по-видимому, влюбляются быстрее, чем женщины. Им также нужно больше времени, чтобы полностью разлюбить свою избранницу, и они острее переживают разрыв, вероятно, вследствие отсутствия др., за исключением своей подруги, человека, кому они могли бы довериться.

3. В своей Л. женщины чаще по сравнению с мужчинами переживают чувства мучительного страдания и исступленного восторга.

4. В случайных связях женщины чаще раскрывают свои чувства - как положительные, так и отрицательные.

В глубоко интимных взаимоотношениях мужчины и женщины мало (если вообще) различаются в том, насколько они готовы раскрыться друг перед другом. Они различаются, однако, характером того, чем они готовы поделиться друг с другом. Мужчины более склонны делиться своими взглядами на политику и своими успехами; женщины - своими чувствами в отношении др. людей и своими опасениями.

Как люди узнают о том, что их любят Есть целый ряд разоблачающих телесных признаков. Влюбленные выдают свои чувства в таких внешних признаках, как подчеркнутое внимание к собственной внешности (жесты прихорашивания). Любящие люди склонны проводить значительную часть времени, глядя в глаза друг другу. Им также хочется касаться друг друга и оставаться рядом. Вероятно, наиболее очевидным из всех признаков влюбленности в другого чел. яв-ся стремление проводить с ним большую часть времени и желание что-то делать для этого чел.

См. также Межличностная аттракция, Выбор супруга/супруги Э. Хэтфилд _М_ Магическое число семь (magical number seven) Словосочетание М.ч.с. стало частью языка психологии благодаря важной статье под названием "Магическое число семь, плюс-минус два: некоторые пределы нашей способности обрабатывать информацию" (The magical number seven, plus or minus two: Some limits on our capacity for processing information). Эта статья определила характеристики челов. оценки и памяти, к-рые со временем стали центральными темами исслед. в нарождавшемся тогда теоретическом подходе, получившем название "когн. психол.".

Объем абсолютной оценки Одной из характеристик обработки информ. чел., выделенной Миллером для внимания, является объем абсолютной оценки (span of absolute judgment), или максимальное число отдельных объектов, количество или величину к-рых можно оценить за один раз. Миллер рассмотрел многочисленные работы для того, чтобы продемонстрировать, что среднее число стимульных категорий, доступное для распознавания за один раз, находится в пределах узкой полосы по обе стороны числа 7. Это было справедливо для широкого диапазона задач, включая определение высоты звуковых тонов, оценку громкости звуков или определение солености растворов соли.

При распознавании или оценке величин индивидуализированных стимулов испытуемые совершали незначительное число ошибок либо вообще не делали ошибок вплоть до "магического числа семь, плюс или минус два". Однако при столкновении с большим числом стимулов возрастала доля ошибок. Миллер назвал это ограничение числа объектов, которые могли быть оценены без ошибки в любой момент, объемом канала. Широкое разнооборазие контекстов, для которых это имеет силу, заставило Миллера предположить, что данное явление могло вытекать из врожденных характеристик НС.

Объем непосредственной памяти Объем абсолютной оценки имеет некоторое сходство с объемом непосредственной памяти, определяемым числом объектов, к-рые можно запомнить в задаче на запоминание, если проверка памяти происходит непосредственно. Похоже, что объем непосредственной памяти также может заключать в себе около 7 объектов, что явилось одним из тех наблюдений, которые привели Миллера к использованию определения "магическое" для числа семь.

Одно из проявлений существования этого узкого места с 7 объектами может быть найдено в эксперименте пионера в области исслед. памяти Г. Эббингауза. В одной из его многочисленных работ по изучению памяти исследовалась зависимость между длиной списка бессмысленных слогов и числом повторений, необходимых для его воспроизведения сразу без ошибки. Эббингауз обнаружил, что он мог запомнить список из 7 слогов после всего лишь одного повторения. Однако, работая со списком из 12 слогов, он заметил, что необходимо сделать более чем 16 повторений. Существенное понимание, достигнутое в современной полемике о магической семерке, позволяет полнее осмыслить эти результаты, экспериментально полученные более ста лет назад. Очевидно, что перечень из 7 пунктов находится в пределах объема непосредственной памяти, однако более длинный перечень выходит за эти пределы.

Образование блоков Когда пытаются "запихнуть" в память более 7 единиц информ. за раз, то ранние единицы обычно замещаются более поздними. Однако существуют способы обойти это узкое место. Возможно, наименее эффективный путь - это механическое повторение, к-рым неторопливо занимался Эббингауз.

Pages:     | 1 |   ...   | 172 | 173 || 175 | 176 |   ...   | 506 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.