WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 170 | 171 || 173 | 174 |   ...   | 506 |

См. также Измерение, Психометрика О. Джонсон Личность и болезнь (personality and illness) В начале XX в. главные причины смерти людей в США прямо или косвенно связывались с инфекционными заболеваниями. Однако сегодня главными причинами смертности яв-ся дегенеративные заболевания, большинство из к-рых связаны с психол. факторами и поведенческими проблемами, такими как злоупотребление алкоголем и наркотиками, малоподвижный образ жизни и переедание. Инфекционные заболевания вызываются контактом с вирусами или бактериями, тогда как дегенеративные болезни возникают в рез-те чрезмерного изнашивания систем организма.

Люди обладают генетической предрасположенностью к определенным дегенеративным заболеваниям. Нек-рые виды болезней могут передаваться в семьях от поколения к поколению, вероятно, вследствие общего генофонда их членов. Большинство исследователей сходятся в том, что существующих свидетельств вполне достаточно для признания роли генетических факторов в развитии таких заболеваний, как коронарная сердечная недостаточность, гипертония, сахарный диабет и мигрени.

Понятие стресса. Совокупное воздействие требований жизни, черт личности и эмоций чел. вызывает стресс, к-рый может приводить к развитию болезни. Г. Селье определял стресс как неспецифическую реакцию организма на предъявляемые к нему требования. Он особо подчеркивал, что происхождение требований не имеет значения. В основе требования могут лежать определенные жизненные события, соц. отношения или внутренние события, такие как мысли и эмоции. Все требования, независимо от своего источника, мобилизуют определенные нервные или гормональные структуры, постоянная и интенсивная эксплуатация к-рых может приводить к дегенеративному заболеванию. Важную роль в стрессовой мобилизации играют симпатическая НС и эндокринные гормоны, такие как кортизол, кортизон, адреналин и норадреналин. В малых дозах стресс действует как тонизирующее средство, придавая жизни яркость и насыщенность, однако в больших дозах он влечет за собой перегрузку и износ одной системы за др.

Жизненные события. Давно признавалось, что определенные категории жизненных событий - такие как развод, супружество, беременность, перемены в условиях жизни, изменения в карьере, смена типа работы и уход на пенсию - имеют связь с потерей здоровья. Еще в 1897 г. сэр Уильям Ослер в "Лекциях о грудной жабе и родственных состояниях" (Lectures on angina pectoris and allied states) писал: "Я полагаю, что интенсивное напряжение, в котором живет чел., и привычка работать на износ, как машина, в значительно большей степени ответственны (за дегенерацию артерий), нежели излишества в питании и в употреблении алкоголя". А. Мейер исследовал связь между важными жизненными требованиями и развивающейся болезнью посредством тщательного картирования перемен в жизни, предшествовавших заболеванию. В издании "Достижения в медицинских и биологических исследованиях" (Contributions to medical and biological research), опубликованном в 1919 г., он рассказал о том, как он кропотливо регистрировал жизненные ситуации своих пациентов и их эмоциональные реакции на них. Вскоре обнаружилось, что в неожиданно большом числе случаев скопление этих трудных ситуаций имело следствием нарушение здоровья. За пионерской работой Мейера последовал целый ряд работ других исследователей, увлеченных той же идеей, завершившийся появлением "Описи недавнего опыта" (Schedule of recent experience), разработанной Т. Холмсом. Эта опись представляет собой вопросник, относящийся к классу стандартизованных самоотчетов и позволяющий получать информ. о конкретных событиях, происшедших в жизни опрашиваемого за последний период времени. Считается, что показатели по "Описи недавнего опыта" предсказывают в скором времени проблемы со здоровьем. М. Амундсен и ее коллеги ссылаются на многочисленные разведочные исслед., подтверждающие валидность этого инструмента, к-рый предназначен для измерения количества адаптационной энергии, требуемого скоплением жизненных событий независимо от их психол. значения для респондента.

Стиль жизни и личность. Причинная связь между Л. и. б. признавалась с незапамятных времен. Цитата, приписываемая основателю медицины Гиппократу (около IV в. до н. э.) и древнему английскому врачу Перри из Бата звучит: "Важнее знать, какого рода человек имеет заболевание, чем какого рода заболевание имеет человек". В этой цитате подчеркивается значение личностных характеристик для начала, течения и исхода болезни. Тем не менее систематических попыток объяснить связь психол. факторов с болезнью не предпринималось вплоть до начала 1900-х гг. А. Адлер в "Исследовании неполноценности органов и ее психической компенсации" (Study of organ inferiority and its psychical compensation) писал о возникновении определенных личностных характеристик как рез-те усилий компенсировать физ. дефект. В этой и последующих публикациях и лекциях он развивал представление о том, что стиль жизни чел. - организованный набор устойчивых представлений о себе и мире - обусловливает появление и тяжесть некоторых физ. заболеваний или неспособностей.

Ослер в 1910 и Данбар в 1943 г. указали на связь сердечных приступов с определенным типом личности. Они обратили внимание на то, что у пациентов с инфарктом миокарда часто наблюдались агрессивные, напористые, ориентированные на работу аттитюды. М. Фридман и Р. Розенман в работе "Поведение А-типа и ваше сердце" (Туре A behavior and your heart) впоследствии описали характерный тип личности пациентов-сердечников. В своем "Исследовании западной объединенной группы" (Western Collaborative Group Study) они привели данные о том, что лица со свойствами А-типа - агрессивные, нацеленные на борьбу и преодоление и характеризующиеся высоким жизненным темпом - находятся в состоянии хронического возбуждения симпатической НС, при к-ром резко увеличивается выработка связанных с экстремальными ситуациями гормонов, таких как адреналин и кортизол. Поддержание высоких уровней этих "аварийных" гормонов связано с развитием атеросклероза, предваряющего многие формы сердечно-сосудистых заболеваний. Р. Лазарус особо отмечал критическую роль восприятия и когнитивной оценки в формировании хронических эмоциональных состояний. Т. о., люди, личность к-рых организована для защиты от угрозы, предрасположены к тревожной реактивности, к-рая может приводить к гиперактивности симпатической НС и тем самым приближать болезнь.

См. также А-тип личности, Поведенческая медицина, Психология здоровья, Язвенная болезнь, Темпераменты К. Б. Мэтини, Р. М. Керн Личные документы (personal documents) Активным сторонником использования личных документов в психологии являлся Г. Олпорт. В своей монографии 1942 г. он определил Л. д. как "любую запись личного содержания, в к-рой умышленно или непреднамеренно раскрываются сведения в отношении структуры, динамики и функционирования психич. жизни ее автора".

Олпорт выделял 6 форм таких документов: автобиографии, анкеты с открытыми вопросами, стенографические отчеты, дневники, письма и художественные и проективные документы. Он также привел следующий перечень осн. мотивов создания (намеренного) Л. д.: мотивировка своих поступков или самооправдание, эксгибиционизм, стремление к порядку, удовлетворение литературных наклонностей, выражение личных взглядов, катарсис, деньги, задание (assignment), содействие лечению, искупление, научный интерес, служение об-ву и желание обессмертить себя. Знание о таких мотивах позволяет исследователям не ограничиваться лишь одними представлениями здравого смысла в построении интерпретаций.

Олпорт предложил 6 критериев для оценки валидности конкретной интерпретации: ощущение внутренней уверенности, согласованность с имеющимися фактами, мысленное экспериментирование с целью оценить, яв-ся ли специфический фактор необходимым в интерпретации, прогностическая сила, соц. согласие (social agreement) и внутренняя согласованность.

См. также Биографические вопросники, Метод критических случаев, Опросники, Незаметные измерения Дж. Б. Кэмпбелл Лоботомия (lobotomy) Л. - специальный раздел психохирургии, при к-рой одна из долей мозга (лобная, теменная, височная или затылочная) иссекается или разъединяется с др. областями мозга. Префронтальная Л. - вид Л., предполагающий частичное удаление лобных долей.

В 1935 г. Э. Мониш на одной конференции услышал доклад о последствиях повреждения префронтальной зоны у шимпанзе. Хотя акцент в этом докладе ставился на трудностях научения, связанных с повреждением лобных долей, Мониша особенно заинтересовало, что одна обезьяна после операции стала более спокойной и послушной.

Вскоре после этой конференции Мониш и А. Лима впервые провели серию префронтальных операций на людях. В 1936 г. Мониш опубликовал рез-ты оперативного лечения 20 своих первых пациентов: 7 из них выздоровели, у 7 наступило улучшение, тогда как у 6 не наблюдалось никакой положительной динамики. После такого, мягко говоря не вполне благоприятного начала, Л. почему-то становится широко принятым методом лечения тяжелых психических больных.

Применение психохирургии и Л. достигло пика в конце 1940-х, а к середине 1950-х довольно быстро пошло на спад. Оценить рез-ты префронтальной Л. затруднительно. Операции проводились по практически несопоставимым методикам на пациентах с различными диагнозами. Наступило выздоровление или нет - часто решалось на основе такого прагматического критерия, как повышение управляемости пациента.

Для оценки состояния пациентов часто применялись стандартные тесты интеллекта, и обычно рез-ты не вскрывали к.-л. интеллектуальных недостатков. Однако часто сообщалось о более тонких изменениях, включая безынициативность, апатию, неспособность осуществлять целенаправленную деятельность, бестактность и повышенную отвлекаемость.

В дополнение к изменениям зон мозга, выбираемых нейрохирургами для удаления, изменились и методики разрушения мозговых структур. На ранних этапах психохирургии практически все операции выполнялись при помощи разнообразных режущих инструментов. С появлением стереотаксической хирургии участки мозга стали разрушать с помощью электрического тока, электромагнитных волн высокой частоты, замораживающих зондов (криохирургия), ультразвука, компрессии и высокой температуры.

Если коротко, то психохирургия - это попытка благотворно повлиять на изменение поведения психически больных при помощи нейрохирургии. Логическое обоснование конкретных операций оказалось довольно слабо связанным с нейропсихологическими исслед. животных. Л. приносила наибольшую пользу в тот период, когда еще не было эффективных фармакологических препаратов.

См. также Головной мозг, Психохирургия Б. М. Торн Логический позитивизм (logical positivism) Хотя Л. п. сравнительно быстро сошел с филос. сцены, он успел оказать такое влияние на психологию и смежные науки, последствия которого ощущаются не только сегодня, но, возможно, будут ощущаться и в будущем.

Основные идеи Л. п. сформировались в ходе проведения в 1920-х гг. семинаров группой философов и ученых, объединившихся под названием "Венский кружок". Они пытались опираться на фундамент, заложенный физиком Э. Махом, отстаивавшим новую философию естествознания, а фактически новую философию науки. Сам термин "Л. п." был введен Г. Фейглем и Блумбергом в качестве итогового выражения полного множества развитых этим направлением концепций.

Л. п. возглавил крестовый поход против большинства влиятельных филос. школ, и в первую очередь против метафизики. Вскоре круг мишеней для критики расширился, включ. новую область - психологию, переживавшую в то время период быстрого роста. Главная цель этой критики была позитивной: изыскать способ объединения всех наук, опирающегося на эмпирические факты и четко определенный набор теорет. положений. Логические позитивисты убеждали своих коллег: "Мы никогда не придем к правильным ответам, если будем тратить большую часть своих усилий на неправильно сформулированные вопросы".

Принцип верификации стал, возможно, самым эффективным оружием в этой попытке ниспровергнуть распространенные псевдовопросы и псевдоутверждения. Айер так характеризует этот принцип: "Предполагается, что принцип верификации снабжает нас критерием для определения того, является ли предложение значимым (имеющим строгий смысл) или нет. Простой подход к формулированию такого критерия заключается в следующем: предложение имеет точный (буквальный) смысл тогда и только тогда, когда суждение, к-рое оно выражает, можно проверить либо аналитически, либо эмпирически". Важно отметить, что этот принцип приложим не к внешней действительности (на этот счет позитивисты имели свои сомнения), но к форме конструируемых нами предложений. Осн. внимание было направлено на логическую структуру словесных (или мат./символических) формулировок. Что, напр., можно сказать о таком предложении: "Дождь или идет здесь, или нет" Это конкретное предложение нельзя назвать "неверным" или "ложным": именно невозможность доказать истинность или ложность этого предложения обнаруживает его бесполезность.

Реальные примеры из философии или из др. наук редко имеют такую простую форму, и требуется немало усилий, чтобы определить, имеешь ли дело с аутентичным утверждением (т. е. с таким, к-рое можно доказать или опровергнуть) или с замысловатым лингвистическим маскарадом. Между сторонниками Л. п. не было единства во взглядах на то, какие именно утверждения можно считать удовлетворяющими критерию верифицируемости. Большинство из них придерживались умеренной т. зр., согласно к-рой утверждение аутентично, если его в принципе можно подтвердить.

Постепенно принцип верифицируемости трансформировался в понятие "проверяемости" или "подтверждаемости". Возможно, оригинальный принцип оказался чуть более успешным, чем этого хотелось бы, предъявляя такие требования, к-рым с трудом могли соответствовать даже формулировки точных наук.

На психологию Л. п. и аналитическая философия оказали большее влияние, чем принято думать. Эти критические филос. доктрины, внимание к-рых было направлено на структуру вопросов и ответов, яв-сь наиболее популярными в то время, когда создатели совр. психологии начинали свою научную деятельность. В психологии начали множиться так называемые "микромодели": узкие, замкнутые системы утверждений о высокоспецифичных явлениях, обычно связанных с ограниченным набором эмпирических процедур. Узнав о существовании множества отношений, в к-рых могут искажаться сложные утверждения, психологи утратили вкус к созданию крупномасштабных теорий. Область психолингв. продолжает опираться в своих исслед. и формулировках на сознание, поощряемое, отчасти, Л. п.

Pages:     | 1 |   ...   | 170 | 171 || 173 | 174 |   ...   | 506 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.