WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 168 | 169 || 171 | 172 |   ...   | 506 |

Глюкман указывает на то, что неадекватное пищевое поведение может иметь свой источник в посторальной фазе развития. Он подчеркивает сложность этой проблемы и ограниченность чисто психоаналитической теории. Психоаналитическое Л. о. является, вообще говоря, непрямым, т. е. актуальный симптом ожирения как таковой не яв-ся непосредственной мишенью терапии. Вместо этого внимание уделяется психол. конфликтам, лежащим в основе этого симптома. Когда эти конфликты смогут быть поняты и разрешены, будут сняты трудности клиента, связанные с перееданием и избыточным весом.

Мало известно о клиническом применении психоан. в Л. о., о его методах, рез-тах и распространенности. Рэнд и Станкард считают психоан. эффективным непрямым методом Л. о. По их данным, клиенты, получившие это лечение, сообщали о снижении ощущения уродливости своего тела. Интересно, что не было обнаружено никакой связи между улучшением образа тела и потерей веса. Дальнейшие исслед. могут помочь определить, являются ли эти рез-ты воспроизводимыми, а тж внести большую ясность в вопрос об общей эффективности этого метода.

Модификация поведения Модификация поведения стала использоваться в Л. о. относительно недавно. Теорет. основы метода заложили Фёрстер, Нюрнбергер и Левитт. Стюарт, используя идеи Фёрстера и его коллег, получил следующие результаты: у восьми амбулаторных пациентов в течение одного года наблюдалось снижение веса в среднем на 17 кг - неслыханный до того времени рез-тат использования психол. подходов. Феноменальный успех Стюарта дал толчок к быстрому распространению модификации поведения как метода контроля веса. Это - наиболее широко применяемый метод лечения легкой до умеренной степени ожирения.

Контроль стимулов, регулирование питания, ситуационное управление и самомониторинг в силу своей эффективности представляют собой "ядро" поведенческих методик контроля веса. Однако недавние исслед. показывают, что эффективность этих компонентов поведенческой терапии, возможно, ограниченна и они не всегда приводят к необходимому снижению веса.

Конечной целью любой терапии ожирения является существенное снижение веса с последующим сохранением его уровня. Модификация поведения не оказалась достаточно успешной в достижении обеих этих целей, поэтому исследователи продолжили поиск более успешной "формулы" терапии.

Достигнутый за последние годы прогресс в поведенческой терапии ожирения обусловлен прежде всего растущим пониманием сложности этой проблемы. Ожирение - многоаспектная проблема, здесь действуют психол., соматические, соц. и культурные этиологические факторы. Поведенческие терапевты начали признавать сложность этой проблемы и пытаются сделать базисный подход модификации поведения для контроля веса более дифференцированным. Исслед. эффективности направлены на изучение влияния отдельных компонентов лечения - использования низкокалорийной диеты, соц. поддержки, фармакотерапии, стратегий профилактики рецидивов, физ. упражнений и когнитивных вмешательств.

Заключение Психоан. и модификация поведения внесли большой вклад в понимание ожирения, но возможности обоих подходов в достижении и поддержании существенного снижения веса ограниченны.

Дальнейшее развитие Л. о. должно идти в направлении к мультидисциплинарному подходу, адекватному сложности проблемы.

Поскольку чрезвычайно трудно снизить вес во взрослом возрасте, больше внимания должно уделяться профилактике. Объектом таких профилактических усилий должны быть дети - контингент, к-рому уделялось недостаточно внимания в исслед. ожирения, несмотря на наличие объективных данных о том, что начало ожирения у взрослых во мн. случаях восходит к детскому возрасту. Объединенные усилия, направленные на работу с детьми и их родителями, могут предотвратить возникновение проблем, связанных с ожирением, в более позднем периоде жизни. Необходимо тж содействовать формированию окружения, способствующего здоровому образу жизни. Рациональное питание, физ. упражнения и борьба со стрессом должны находить себе место в школах, на рабочих местах и в повседневной жизни. Тем самым мы сможем помочь людям как в поддержании нормального веса, так и их здоровья в целом. Психоаналитики и поведенческие психотерапевты могут играть важную роль в мультидисциплинарных бригадах, планирующих и выполняющих программы терапевтического вмешательства.

См. также Поведенческая терапия, Ожирение, Психоанализ Дж. Р. Форейт, А. Т. Кондо Либидо (libido) Теория Л. яв-ся одной из наиболее широких и спорных концепций психоан. Л. относится к половому биолог. инстинкту, влечению или психич. энергии. Метапсихология изменений и преобразований Л. во время прохождения ребенком стадий психосексуального развития (оральной, анальной, фаллической, латентной и генитальной) образовала ядро ранних психоан. теорий психологии развития, психопатологии и клинической практики.

Фрейд твердо верил в биолог. обусловленность Л. и возлагал большие надежды на его биолог. трактовку, но все же расширил это понятие, включив в него наряду с базисными сексуальными аспектами жизни еще и чувственные аспекты. К.-Г. Юнг подверг критике теорию Л. Фрейда уже в 1916 г., утверждая, что сексуальность является лишь разновидностью более первичной, недифференцированной формы психич. энергии или жизненной силы. Д. Рапапорт заменил понятие Л. понятием общей, неспецифической энергии побуждений, когда переплавлял традиционный, ориентированный на инстинкты и Оно психоан. в более широкую эго-психологию. Растущая озабоченность в связи с банкротством гидравлической и термодинамической моделей, а заодно и модели разрядки побуждения привела к устранению или ослаблению значения теории Л. во многих позднейших формулировках психоан. теории.

Если оставить в стороне споры о том, какую роль играет Л. в психоан. теории или любой другой теории поведения и патологии, то свою полезность сохраняют две неизменные области понятий, выведенных из теории Л., в особенности если учитывать и уважать метапсихологический характер последних. Одна область - это качественные свойства Л. (или любой инстинктуальной энергии), к-рые служат в качестве структуры, процесса и орг-ции так называемого драйва, или побуждения.

Вторая полезная область понятий, выведенных из теории Л., - понятия связанных с возрастным развитием прогрессивных изменений психосексуальности и объектных отношений. Либидинальная гратификация была поставлена в связь с чувственностью или активностью, сфокусированной на каждой из т. н. эрогенных зон тела, сменявших одна другую при прохождении стадий развития. Конкретные особенности характера и/или патологии связывались с успехами, неудачами и компромиссами на каждой ступени цепного процесса развития. Продвижение Л. от аутоэротизма (гратификация при посредстве собственного тела) к нарциссизму (любовь к самому себе) и объектной любви (гратификация через вовлеченность в отношения с другими людьми) служит дополнением последовательности психосексуального развития, добавляя еще одну важную генетическую линию, из к-рых в итоге формируется основа для психоан. диагностической классиф.

См. также Сексуальность человека, Психоанализ Д. Л. Вертлиб Лидерство и руководство (leadership and supervision) Лидеры управляют и менеджеры ведут за собой, но эти две роли не являются тождественными. И лидеры (leaders), и руководители (supervisors) могут выполнять межличностные, информационные роли и роль принимающего решения, но руководители, сверх того, вовлечены в такие нелидерские виды деятельности, как проверка исполнения, планирование, исслед., координирование, оценивание, надзор, кадровое обеспечение, переговоры и представительство.

Умение быть лидером и устанавливать личные контакты с др. - одно из наиболее важных профессиональных требований, предъявляемых к менеджеру любого уровня. Умение налаживать взаимоотношения между членами коллектива считается для менеджеров среднего уровня гораздо более важным, чем технические умения. Самой важной отдельно взятой функцией руководителей первого (низового) звена яв-ся осуществление надзора и руководство подчиненными. Два фактора, действием к-рых можно объяснить большую часть индивидуальных различий в поведении руководителей, были названы структурированием, полезным в планировании и орг-ции деятельности, и вниманием, характеризующим заботу о нуждах подчиненных.

Нематериальные активы лидерства просматриваются у менеджеров в той степени, в к-рой они отличаются от запрограммированных автоматов, принимающих решения. Ориентированные на действия, а не на тщательное обдумывание, менеджеры чаще опираются на здравый смысл и интуицию, нежели на формальный анализ, что чрезвычайно затрудняет наблюдение за их процессами принятия решений. Предпочитая межличностные коммуникации письменным документам, менеджеры тратят большую часть своего рабочего времени на телефонные переговоры или совещания, в к-рых особую ценность приобретают лидерские качества и межличностные умения.

Эффективное лидерство оказывается тесно связанным с руководством и управлением по неск. факторным измерениям, выделенным Морсом и Вагнером. Множественный регрессионный анализ позволяет предположить, что в общем и целом большая часть результативных действий менеджеров связана с управлением организационной средой.

Инициативные, смелые, новаторские решения яркого лидера могут вступать в конфликт с требованиями к гарантированной надежности и неукоснительному соблюдению организационных правил и ограничений, выражаемыми эффективным администратором. Существует отчетливая потребность в ситуационном подходе к пониманию сравнительной ценности лидерских и нелидерских аспектов руководства и управления.

См. также Эффективность лидерства, Стили лидерства Б. М. Басс Лимбическая система (limbic system) Л. с. включает область перегородки (подмозолистую область коры и связанные с ней подкорковые ядра), поясную извилину, гиппокамп, миндалину, отделы гипоталамуса, прежде всего мамиллярные (сосцевидные) тела, переднее таламическое ядро, уздечку и отделы среднего мозга. Эти области мозга связаны между собой реципрокными отношениями благодаря многочисленным аксональным проводящим путям, включая свод, поясок, конечную полоску, мозговую полоску (зрительного бугра), мамиллярно-таламический тракт (mammillothalamic tract), медиальный продольный пучок и уздечко-межножковый тракт (habenulointerpeduncular tract).

Л. с. может считаться системой в силу важных анатомических связей ее структур друг с другом и с гипоталамусом, а вовсе не по причине обязательной однородности этих структур по своим функциям. И действительно, лимбические структуры оказались связанными с множеством разнообразных функций. Напр., гиппокамп играет важную роль в формировании следов памяти у людей и у животных; область перегородки, по всей видимости, участвует в формировании видотипичных эмоциональных реакций, а миндалина, вероятно, имеет отношение к выученным реакциям на аверсивные стимулы. Поясная кора связана с субъективной оценкой боли у людей и с приобретением условных реакций избегания у животных. В добавление к перечисленным выше категориям поведения эти лимбические области, наряду с др. входящими в Л. с. структурами, участвуют в регулировании и коррекции мн. др. поведенческих реакций. Кроме того, гиппокамп, ядра перегородки и миндалина могут влиять на высвобождение гормонов гипофиза. В качестве обобщения можно сказать, что лимбические структуры благодаря их связям друг с другом, а тж с неокортексом, гипоталамусом, эндокринной системой и автономной НС участвуют в управлении мнемическими, эмоциональными и мотивационными процессами.

См. также Головной мозг, Центральная нервная система М. Л. Вудрафф Литература и психология (literature and psychology) Возникновение психологии как самостоятельной дисциплины в конце XIX в. выдвинуло на передний план связь этой новой науки с классическими языками и классической литературой. Две великие фигуры того времени, У. Джеймс и З. Фрейд, придавали важное значение этому вопросу. Оба получили подготовку в области медицины и физиол., однако считали себя психологами; обоих привлекала философия, и оба добились популярности как писатели. Двойственность У. Джеймса отразилась в его младшем брате Генри, чья репутация как писателя основывалась гл. обр. на его психол. глубине и проницательности.

Судьба распорядилась так, что Фрейд смог встретиться с Джеймсом во время своего единственного приезда в Америку в 1909 г. Создавая и развивая психоан., он постоянно осознавал, что гуманит. науки играют важную роль в его мышлении, и негативно расценивал отсутствие соотв. курсов в программах мед. образования, особенно при подготовке тех, кто собирается стать психоаналитиком. Краеугольным камнем его клинической теории стал эдипов комплекс, на формулировку к-рого повлияли не только его клинические наблюдения и самоанализ, но и знакомство с трагедией Софокла, к-рую он перевел еще в юности. Среди целого ряда писателей, оказавших на него значительное влияние, были Шекспир, чьи книги он прочел на английском в юности, Гёте, к-рого он любил цитировать, и Достоевский, чьей психол. проницательностью он так восхищался. Фрейд создал не просто теорию челов. души, но произведения высокого литературного достоинства. Он писал психол. работы как литературные произведения (ЛП), художественный уровень к-рых с тех пор никем так и не был превзойден.

Чел. - "говорящее животное", и Фрейд понимал, что любая исчерпывающая теория челов. поведения должна считаться с этим простым и очевидным фактом. Фрейд использовал анализ языка в качестве фундамента, на к-ром он воздвиг свою теорет. доктрину. Предпринятый Фрейдом анализ сновидений обеспечил его осн. понятиями, касающимися функционирования челов. желаний и когнитивных процессов. Понятия с лингв. референтами характеризуют его анализ работы сновидения, включая понятия цензуры, сгущения, смещения, вторичной обработки и символизации.

Значение, к-рое Фрейд придавал языку, отразилось во всех областях его учения. Он начал с анализа оговорок и др. форм речевого парапраксиса. Аналогично, он раздумывал над тем, почему остроты и шутки являются формами речи, к-рые выявляют сложную работу ума. В итоге Фрейд разраб. "лечение беседой" (talking cure), процедуру психоаналитической терапии, в к-рой в качестве средства облегчения невротического страдания используется разговор двоих людей.

Pages:     | 1 |   ...   | 168 | 169 || 171 | 172 |   ...   | 506 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.