WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 506 |

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) как диагностическая единица впервые было официально зарегистрировано в третьей редакции DSM-III, изданной Американской психиатр. ассоц. Это расстройство является острым или хроническим (отставленным) в зависимости от времени его начала. Острое расстройство развивается в течение 6 месяцев после получения травмы, а отставленный тип диагностируется, если симптомы появились после этого срока или же если расстройство длится более б месяцев. Такой стресс могут вызывать разные типы чрезвычайных ситуаций; можно выделить ситуации, носящие природный характер (стихийные бедствия) и ситуации, в к-рые включен челов. фактор, напр. уличные беспорядки, акты терроризма, пытки, а тж аварии на производстве. Люди могут создавать чрезвычайные ситуации случайно или преднамеренно. Ветераны войны и бывшие военнопленные пережили такие катастрофические ситуации, к-рые могут вызвать ПТСР даже через мн. лет после этих событий.

ПТСР соответствует следующим критериям: а) наличие определенного стрессора, к-рый в принципе может вызвать дистресс практически у каждого; б) повторное переживание травмы с такими симптомами, отсутствовавшими до психотравмировавшего события, как нарушения сна, чрезмерные реакции испуга или нарушения концентрации внимания; в) утрата чувств, или "эмоциональная анестезия"; г) избегание ситуаций, к-рые могли бы вызвать ассоциации с психотравмировавшим событием.

А. ч. с. позволяет выделить 5 этапов с т. зр. их предположительного психол. воздействия: а) этап инициального воздействия, на к-ром преобладают тревога и специфические страхи; б) героический этап, на к-ром многие могут выкладываться физически и психически до полного истощения, чтобы совладать с бедствием и оказать помощь другим; в) этап медового месяца, на к-ром человек испытывает чувство благодарности и радость от того, что выжил и получил помощь от различных гос. и частных учреждений; г) этап разочарования, на к-ром появляются фрустрация и возмущение, направленное на чиновников и властей в связи с недостаточностью и несвоевременностью их действий и д) этап реорганизации, на к-ром идет психич. и эмоциональное восстановление: человек начинает реалистически относиться к происшедшему и принимает необходимость того, что ответственность за решение наличествующих проблем он должен взять на себя.

Мн. жертвы чрезвычайных ситуаций безусловно нуждаются в психол. помощи, в особенности когда могут быть использованы адекватные методы переобусловливания и десенсибилизации. Без такого вмешательства воздействие психотравмировавшего события может длиться годами.

См. также Стресс К. Фредерик Аналитическая психология (analytical psychology) А. п. - рез-т трудов К. Г. Юнга (1875-1961) и его последователей, к-рые продолжают развивать его теорию и расширять ее клинические приложения. В 1907 г. Юнг стал сторонником Фрейда и активным членом психоаналитического кружка, но в 1913 г. покинул его вследствие филос. и теорет. разногласий.

Филос. основу теории Юнга составляет телеологическое допущение организменной целенаправленности, благодаря к-рой трансформационные процессы индивидуации разворачиваются в каждом чел. по путям, уже заложенным в уникальном потенциале психол. центра, названному Юнгом Самостью. Сначала концепции Юнга были отвергнуты американской психологией по тем же самым причинам, по к-рым к ним с уважением прислушались в эпоху расцвета холистических подходов и теорий самоактуализации; начало этой эпохи было положено американскими авторами 1950-х гг. Юнговская концепция Самости подчеркивает важность равновесия и целостности, но выходит далеко за пределы этого, признавая, что духовная основа и трансцендентный источник творческой силы свойственны потенциалу роста в душе каждого чел.

Понятие Самости у Юнга невозможно ясно определить или полностью раскрыть без обращения ко всей его теории. Эта необычайно многоаспектная и обобщающая теория представляет психологию индивидуума как уходящую корнями в эволюционную историю, зафиксированную в форме архетипического образа и предрасположенности в коллективном бессознательном. Символизируемое океаном как первичным источником и вместилищем биолог. эволюции, коллективное бессознательное предваряет и содержит в себе всплывающее сознание человечества. Т. о., Я как носитель дифференцированного сознания - более поздний "пришелец" в развитии чел., "остров", поднявшийся из глубин океана. Юнг представляет себе истинный центр души в виде созидательного источника, из к-рого появляется жизнь и начинается развитие, и этим источником (одновременно и парадоксально уникальным, и универсальным, биолог. и трансцендентальным) является Самость.

Понятие бессознательного у Юнга включает индивидуальную сферу личного бессознательного, производного от впечатлений детства, но простирается дальше этого в океанические глубины коллективного бессознательного (тж называемого объективной душой в отличие от личной и субъективной), к-рое поддерживает связь индивидуума с трансцендентным Источником его уникального созидательного потенциала и обеспечивает ему доступ к психол. наследию челов. опыта с незапамятных первобытных времен. Язык бессознательного - это символические образы, представляющие "неосязаемую" внутреннюю реальность как если бы она была нарисованной сценой. Символический модус применим к тому, что никогда не м. б. познано полностью, и эссенциальная тайна челов. души уважается в психологии Юнга. Загадочный аспект сновидений рассматривается не как рез-т цензуры Я, а как следствие нашей несведущности в первичном языке, сочетающейся с эссенциальной тайной принципиально непознаваемого.

Если в сновидениях, приходящих с уровня личного бессознательного, в качестве выразительных средств используются знакомые люди и знакомые места, то темы за пределами уровня личного опыта передаются через архетипические образы, проникшие во все мировые мифологии, к-рые в символической форме отображают эволюцию челов. души.

Хотя Самость составляет архетипическую Тотальность и несет в себе центральный организующий принцип души, она слишком всеобъемлюща для непосредственных встреч с Я, и потому такие контакты с архетипическим миром осуществляются в основном через персону, тень и аниму или анимус. В то время как Самость воплощает архетипическую гармонию, к к-рой люди стремятся в попытке достичь единства противоположностей, более имманентные архетипические силы выражают парадоксальную природу жизни как противоположностей, требующих примирения.

Персона и тень составляют пару противоположностей. Несмотря на свои корни, связанные с архетипической необходимостью коллективной культурной адаптации, персона развивается ближе к сознанию, чем др. архетипические силы, и создает соц. маску, соотв. соц. ролям. Эта маска принимает окончательный вид в процессе отношений с представителями коллективной власти. В оппозиции к персоне находится тень, составленная отчасти из личных качеств, вытесненных из сознания в процессе формирования комплексов, в сочетании с архетипическими ядрами, несущими в себе как темноту всемирного "зла", так и творческий потенциал порождающей энергии.

Психол. трудности усиливаются поляризацией между персоной и тенью. Индивидуум, идентифицирующийся с идеализируемыми образами персоны, подвергается опасности прорывов из отвергнутого и забытого царства тени, к-рое усиливается как внутренний враг вследствие недостатка осознания и связанности с Я. Проникая в сознание либо путем проекции на др. людей, либо через образы сновидений и продукты фантазий, тень является незваным гостем, к-рый тем не менее приносит возможность облегчения индивидуации, открывая двери бессознательного, ведущие к тому, что требует освобождения и преобразования.

Юнг обозначает мужской принцип в душе женщины термином "анимус", а женский принцип в душе мужчины - термином "анима". Преодолевая расстояние между землей (феминность) и духом (маскулинность), половая полярность несет в себе базисный творческий динамизм побуждения к индивидуации. Аналогично положительным и отрицательным электрическим зарядам, половые противоположности обнаруживают сильное взаимное притяжение. Эти противоположности, пожалуй, легче всего можно охарактеризовать, ссылаясь на китайские принципы - ян (мужское начало) и инь (женское начало). Ян символизирует агрессивную, созидательную, проникающую силу фаллоса и меча, а инь - рецептивные, уступающие, сохраняющие и пульсирующие ритмы матки и приливов.

Важным аспектом процесса индивидуации является достижение сознательного принятия свойств, происходящих от "другого внутри". Мужчина, прошедший этот этап индивидуации, обогащает свое маскулинное функционирование внутренним источником вдохновения, творчества и психол. поддержки. Анима делает его способным устанавливать связь с потоком спонтанного чувствования. Без такого использования своей феминной стороны как внутреннего ресурса он рискует впасть в бессознательную идентификацию с образом "низшей женщины", к-рая характеризуется частой сменой настроений и депрессией или психич. инфляцией и примитивной иррациональностью.

Женщина, достигшая сознательного принятия свойств ее анимуса, способна эффективно использовать силы своего Логоса во взаимодействии с внешним миром. Теперь она может объективно разобраться в происходящем, ее способности к наблюдению и логическому рассуждению усиливаются, зачастую приводя к значительному повышению уровня рационального понимания и проницательности. Без такого использования своей маскулинной стороны как дифференцированного ресурса она может впасть в бессознательную идентификацию с образом "высшего мужчины", выносящего суждения как если бы они были фактом, делающего предположения без их проверки и провозглашающего самоуверенные и догматичные мнения.

Отводя бессознательному почетное место источника мудрости и потенциального роста, Юнг придал новое значение интроверсии как способу отношения к жизни. Полярность "интроверсия - экстраверсия" составляет основу типологии Юнга, представляющую направления установки Я в отношении жизни. Индивидуум с интровертированной установкой функционирует более естественно и непринужденно на основе данных внутреннего мира, тогда как индивидуум с экстравертированной установкой функционирует более естественно и непринужденно на основе данных внешнего мира. Нельзя сказать, что какая-то из этих двух установок лучше или хуже др.; просто каждая имеет свои преимущества и ограничения.

Совместно с этим базисным типом переживания интроверсии - экстраверсии на службе у Я находятся еще 4 функции, существующие в форме парных образований. Эти функции можно наглядно представить в виде фигуры из двух пресекающихся под прямым углом осей - креста, в к-ром интуиция и ощущение (одна ось) - перцептивные или собирающие информ. функции, а мышление и чувство (др. ось) - упорядочивающие или оценочные функции. Каждый чел. имеет одну осн., или высшую функцию, к-рую поддерживает вспомогательная функция из др. пары. Высшие и вспомогательные функции используются в рамках господствующего типа переживаний, т. е. если индивидуум относится к интровертированному типу, его высшая и вспомогательная функции интровертированы, в то время как третья и четвертая функции экстравертированы. Четвертая функция, противоположная основной (высшей), называется низшей функцией, поскольку наименее развита. Эта функция, скорее всего, будет использоваться в проявлениях тени.

Каждая из четырех функций соотносится с характеристиками личности, специфичными как по интровертированности или экстравертированности, так и по уровню развития. Типологические различия могут резко затруднять взаимопонимание между людьми, становясь источником межличностных проблем. Типология Юнга применима в терапевтической работе, так как представляет собой не схему статических характеристик, а систему динамики поведения.

Хотя люди обладают всеми этими компонентами, разнообразие их комбинаций и степени развития огромны: одни явно интровертированы или экстравертированы, др. занимают положение ближе к центру этих осей. Все 4 функции действуют самопроизвольно, без сознательного руководства, но более дифференцированные функции легче поддаются творческому использованию со стороны Я, тогда как менее развитые действуют более примитивно и компульсивно. Несмотря на то что возрастающая индивидуация может приводить к большей сбалансированности функций, их иерархический порядок всегда сохраняется, причем третья и четвертая функции оказывают компенсаторное воздействие на сознательное Я.

См. также Архетипы, Теории личности, Философская психология, Психоанализ, Трансперсональная психология В. Т. Хейслер Ангедония (anhedonia) Термин "А.", как об этом свидетельствует его греческий корень, указывает на отсутствие гедонизма, желания испытывать удовольствие и избегать боли. Он был введен в 1896 г. Т. Рибо для обозначения отсутствия эмоций при заболеваниях печени. Уильям Джеймс считал А. типом патологической депрессии или меланхолии, располагающимся в том же континууме, что и тревога, но являющимся менее серьезным нарушением. Однако концепция А. в дальнейшем не привлекла к себе особого внимания в мед. или психол. литературе.

Э. Блейлер обнаружил, что исчезновение аффекта является признаком начала деменции или шизофрении, а С. Радо уточнил, что аффект, о к-ром идет речь в данном случае, является сниженной способностью получать удовольствие. П. Мил дал имя этому феномену, возродив термин "А.", и считал, что необходимо разработать инструменты его измерения с целью идентификации лиц, имеющих повышенный риск заболеть шизофренией.

В соответствии с планом Мила Чэпмен, Чэпмен и Роулин разработали 3 шкалы в формате "верно-неверно" для измерения физической и социальной А. и выявления предрасположенности к психотическому расстройству: Шкалу физической ангедонии (Physical Angedonia Scale), Шкалу перцептивной аберрации (Perceptual Aberration Scale) и Шкалу нонконформности (Nonconformity Scale). Пункты этих шкал отбирались из множества рационально сформулированных утверждений по принципу того, насколько хорошо они разграничивали по уровню А. стационарных больных шизофренией и пациентов с др. диагнозами. Были получены нормативные данные относительно пола, возраста и соц. положения среди студентов ун-та. Испытуемые, у к-рых было более двух стандартных отклонений от среднего, рассматривались как обладающие повышенным риском развития психоза.

Было обнаружено, что показатели по шкалам физической и социальной А. положительно коррелируют между собой и отрицательно - с показателями соц. компетентности, соц. желательности, поиска ощущений и эффективного копинг-поведения. Они тж значимо коррелировали с неск. паттернами показателей подшкал ММРI. Однако в ряде работ не была обнаружена связь между уровнем А. и реакцией на специфические стимулы, вызывающие эмоции. Это позволило предположить, что А. является не устойчивым признаком шизофрении, а следствием психич. нарушений, низкого социоэкономического и образовательного уровня.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 506 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.