WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 167 | 168 || 170 | 171 |   ...   | 506 |

Главное понятие в семейной терапии - созависимость. Созависимость определялась и как первичная болезнь, и как болезнь каждого члена семьи, в к-рой есть алкоголик. Ее можно рассматривать как дисфункциональный образ жизни и решения проблем, сложившийся вследствие нерациональных правил функционирования семейной системы. Созависимым человеком м. б. один из тех, кто попадает в зависимость от межличностных отношений и фокусирует свою жизнь на аддиктивном члене семьи. Вот лишь нек-рые характеристики созависимых лиц: они а) не доверяют собственным ощущениям; б) являются опекающими; в) не сознают границ; г) становятся необходимыми и д) становятся мучениками.

Детские терапевтические игровые группы призваны создать воспитывающую и поддерживающую среду для детей пьющих родителей. Эти группы обычно рассчитаны на детей от 2 до 11 лет. В программу включены мероприятия, определенным образом связанные с употреблением алкоголя и его злоупотреблением. Используемые материалы адаптированы к уровню развития детей.

Терапевтические семинары представляют собой краткосрочный, ограниченный по времени подход, сфокусированный на специфической проблематике. Темами встреч могут быть проведение выходных, планирование карьеры и решение проблем. К этому методу лечения тж применимы такие термины, как группы сензитивности и группы марафона.

Рекреационная терапия и трудотерапия - ориентированный на активность процесс, имеющий целью снижение внутреннего напряжения благодаря занятиям спортом или к.-л. деятельностью. Трудотерапия обычно строится в соответствии с к.-л. конкретным рабочим проектом, предполагающим пр-во несложных изделий.

Поведенческая терапия подчеркивает две цели в отношении злоупотребления алкоголем и А.: а) отказ от излишнего употребления алкоголя как доминирующей реакции на стресс и иные аверсивные ситуации и б) формирование альтернативных адаптивных моделей совладающего поведения. Поведенческие терапевты часто рассматривают злоупотребление алкоголем и А. в рамках теории соц. научения. Поведенческие подходы включают: а) аверсивное обусловливание, меняющее эмоциональный тон восприятия стимулов алкоголизации с положительного на отрицательный путем выработки условных связей между принятием алкоголя и вызывающими дискомфорт или отвращение событиями; б) оперантное обусловливание, изменяющее реакции пьющего и др. переменные, к-рые оказывали влияние на его поведение; в) когнитивно-поведенческую терапию, помогающую людям когнитивно реструктурировать свои дезадаптивные мысли и т. о. избавиться от такого дисфункционального поведения, как злоупотребление алкоголем; г) многомерные поведенческие подходы, фокусирующиеся на предпосылках и последствиях паттернов злоупотребления алкоголем.

Фармакотерапия предлагает препараты, специфически ориентированные на лечение А. - дисульфирам (антабус) и цианамид (темпосил). Употребление алкоголя при наличии этих препаратов в организме вызывает такие аверсивные реакции, как гиперемию лица, тошноту, тахикардию и головокружение. Эти реакции не являются опасными для жизни. Есть разные способы применения таких средств, одним из к-рых является получение препарата при встречах с "помогающим лицом" - обычно консультантом, имеющим доверительные отношения с пациентом. Наиболее деструктивным способом использования этих лекарств яв-ся их применение в качестве меры наказания, под прикрытием "необходимости установления границ". Этот терапевтический подход не показан лицам с низким уровнем контроля побуждений и интеллекта. В лечении А. использовались тж такие средства, как малые транквилизаторы, литий и тиоридазин. Они рассматриваются или как первичные терапевтические агенты, или, чаще, как составная часть более широкого плана лечения. Медикаментозное лечение больных А. имеет целью стабилизацию их физ. самочувствия.

См. также Аддиктивный процесс, Поведенческая терапия, Группы психологической коррекции, Лечение наркомании, Службы системы здравоохранения, Терапия в однородных группах, Оценка программ, Самоконтроль С. С. Кардан Лечение наркомании (drug users' treatment) Программы реабилитации лиц, употребляющих запрещенные психоактивные вещества, проводятся в США в различных учреждениях. Консультирование наркоманов обеспечивается такими органами штатов, как Отделение психич. здоровья, Отделение производственной реабилитации или Отделение реабилитации преступников. Кроме того, мн. федеральные и частные программы предлагают терапию наркомании. Лечение проводится в форме индивидуального и профессионального консультирования, групповой и семейной терапии. Кроме того, терапевтические сообщества предоставляют интенсивное, хотя и часто подвергающееся критике, лечение.

Индивидуальное консультирование. Наркоманы часто хотят получить индивидуальную консультацию, особенно когда теряют доступ к запрещенным психоактивным веществам. Пейдж и Сэндерс в своей работе "Некоторые характеристики заключенных наркоманок и рекомендации по их реабилитации" (Some characteristics of imprisoned, female drug abusers and implications for rehabilitation) указывают на то, что почти половина наркоманок сообщали о своем желании получить конфиденциальные консультации для обсуждения таких вопросов, как их отношения с мужьями и детьми, о том, как им перестать употреблять наркотики, и т. п. К сожалению, во мн. учреждениях нек-рые факторы компрометируют качество предоставляемого наркоманам индивидуального консультирования. Консультанты, работающие в системе правоохранительных органов, вынуждены идти на этические компромиссы, пытаясь быть для клиента одновременно консультантом и авторитарной фигурой.

Профессиональное консультирование. Личное и профессиональное консультирование наркоманов не следует рассматривать как отдельные категории психол. консультирования или терапии. Личные проблемы у мн. наркоманов мешают им преуспеть в профессиональном плане, а нетрудоустроенность усугубляет их личные проблемы.

Мн. наркоманы работают лишь в сфере неквалифицированного труда и имеют нестабильную производственную биографию. Пейдж и Сэндерс сообщают, что около половины наркоманок, обследованных в женской тюрьме, не имеют среднего или среднего специального образования. Эти женщины сохраняли достаточно высокие профессиональные притязания, хотя большинство из них работали только в сфере неквалифицированного труда. Профессиональное консультирование и профессиональная подготовка являются компонентом лечебных программ, в получении к-рых нуждаются мн. наркоманы.

Групповая терапия. Групп. терапия яв-ся одной из главных форм лечения наркомании, т. к. для наркоманов важным яв-ся общение с людьми с такими же проблемами. У мн. наркоманов были проблемные психотравматические отношения в семье, из-за к-рых они рано покидали родительский дом и становились членами наркотической субкультуры. Наркоманы в этой субкультуре часто оказывают огромное влияние на мысли и чувства друг друга. Групп. терапия имеет целью создание атмосферы поддержки, в к-рой больные могли бы помочь друг другу измениться в положительную сторону.

Мн. сторонники групп. терапии для наркоманов рекомендуют использование высокоструктурированных групп с директивным стилем управления. У. Глассер подчеркивает, что работа в терапевтических группах с правонарушителями должна сосредоточиться на том, какое поведение сделало их несчастными. Глассер полагает, что консультанты должны обращать главное внимание на поведение, а не на эмоции правонарушителей, чтобы помочь им научиться ответственному и эффективному поведению. Л. Яблонски приветствует использование групп системы Синанон для коррекции соц. безответственного поведения наркоманов. Группы Синанон используют приемы интенсивной конфронтации как средство заставить членов группы изменить антисоциальное поведение и стать конформными относительно поведения соц. ответственной референтной группы. Группы Синанон обычно проводятся в учреждениях, где персонал в состоянии в достаточной степени контролировать повседневную жизнь участников.

В работе с наркоманами использовались и др. типы групп. терапии. Клиентов в этих группах стимулируют к свободному обсуждению разнообразных тем. Больных здесь считают способными найти решение своих личных проблем и проблем во взаимоотношениях с окружающими. По данным исслед., неструктурированная терапия в марафон-группах может оказать положительное воздействие на установки наркоманов.

Семейная терапия. В литературе много писалось о семейных отношениях наркоманов, в особенности употребляющих опиаты. Поскольку мн. наркоманы подвергались неблагоприятному обращению в детстве, необходимо использование методов семейной терапии для того, чтобы помочь им разобраться с противоречивыми чувствами, испытываемыми к своим семьям, или чтобы улучшить их функционирование в семье.

В литературе немного данных о семейной терапии с наркоманами. Пейдж и Пауэлл рекомендуют использование предварительного индивидуального и/или группового консультирования, чтобы помочь наркоманам преодолеть враждебное отношение, к-рое они испытывают к членам своей семьи, прежде чем приглашать их для участия в семейном консультировании. Стэнтон и Тодд рекомендуют избегать оценочных суждений в семейной терапии с наркоманами.

Терапевтические сообщества. Терапевтические сообщества представляют собой программы стационарного лечения, имеющие целью помочь больным решить свои личные проблемы и научить их формировать и поддерживать межличностные отношения, характеризующиеся личной ответственностью и взаимной заботой. Это - разновидность терапии средой, в к-рой все, что происходит в жизни больных, обсуждается в группах.

Мн. программы терапевтического сообщества для наркоманов в США взяли себе за образец систему Дом Синанона. Яблонски утверждает, что Синанон яв-ся эффективной программой лечения наркоманов, поскольку при этом удается тотально контролировать их повседневную жизнь. Дидерих рекомендует использование техники промывания мозгов для изменения модуса мышления и поведения наркоманов. Последующие исслед. противоречат прежним сообщениям Дидериха, свидетельствуя о том, что большинство больных, прошедших лечение в Синаноне, возвращаются к употреблению наркотиков или алкоголя или погибают, вернувшись в об-во.

Совершенно иной подход к терапевтическому сообществу был сформулирован М. Джоунзом. Джоунз считает, что соц. научение в терапевтических сообществах происходит, когда стационарные больные начинают решать свои проблемы на опыте того, что происходит с др. больными. Разрешая конфликты с др. больными и персоналом, они учатся избегать подобных конфликтов в будущем, меняя стиль своих межличностных отношений. Мед. персонал, работающий в этом типе сообщества, несет ответственность за формирование адекватных взаимоотношений между больными и за создание неавторитарной, пермиссивной групповой атмосферы.

См. также Консультирование, Фармакологические формы аддикции, Реабилитация при наркоманиях, Героиновая наркомания, Злоупотребление психоактивными веществами Р. К. Пейдж Лечение нарушений сна (sleep treatment) Специализированная область Л. н. с. включает применение фармакологии, психотер., психопедагогических методов и электро-сна. Вероятно, наиболее часто встречающимся Н. с. является бессонница. Страдающий бессонницей человек испытывает трудности в том, чтобы заснуть и/или сохранять сон и т. о. не получает его в достаточном количестве. Тяжесть расстройства может быть различной. У больных бессонницей повышен показатель по шкале депрессии MMPI. Чаще расстройство наблюдается у лиц среднего возраста и женского пола. При психофармакологическом лечении используются снотворные препараты и нейролептики. Среди психотерапевтических подходов активное и прямое вмешательство дает лучший эффект, чем психодинамическое.

Нарколепсия и гиперсомния относятся к состояниям чрезмерной продолжительности сна. При обоих расстройствах показано использование антидепрессантов и определенных типов диеты. Психотер. может тж принести известный эффект, т. к. установлена связь приступов нарколепсии с воздействием стрессоров.

Бруксизм - скрипение зубами во сне - может приводить к повреждению зубных тканей. Он чаще наблюдается у женщин, может быть реакцией на стресс повседневной жизни и связан со второй фазой сна. В лечении используется гипноз, электромиографическая биолог. обратная связь и различные поведенческие вмешательства. Лекарственное лечение носит вспомогательный характер; главный акцент делается на использовании миорелаксантов.

Апноэ во время сна является потенциально опасным расстройством дыхания, при к-ром происходит закупорка верхних дыхательных путей. Оно часто связано с потерей тонуса глоточной мускулатуры, сопровождаемой тенденцией к западению языка. Наиболее выраженные случаи происходят во время REM-фазы сна (фазы быстрых движений глазных яблок). В лечении используются фармакологические и механические методы, предназначенные для регулирования потребления кислорода.

Уэбб и Картрайт составили целый класс нарушений сна, связанных с детским возрастом и макс. проявляющихся на определенных этапах развития. К ним относятся снохождение, ночные страхи (night terrors), ночные кошмары (nightmares) и энурез. Эти расстройства обычно проходят с возрастом, но в нек-рых случаях могут наблюдаться и у взрослого человека. При значительной тяжести расстройства используются препараты, подавляющие 4-ю фазу сна. Поддерживающая терапия может помочь ребенку, страдающему энурезом, а тж его родителям. Методы Л. н. с. пользуются тж успехом как вспомогательные при терапии психич. и неврологических расстройств, внутренних болезней и др. патологических состояний.

См. также Нарушения сна В. Карл, Дж. Биндер Лечение ожирения (obesity treatments) Ожирение - наличие избыточной жировой ткани - представляет собой проблему для миллионов людей. В США, напр., по данным страховой компании Метрополитен Лайф, ожирением страдают 30% мужчин и 40% женщин в возрасте от 19 до 40 лет. Проблема не ограничивается США - во мн. промышленно развитых странах во всем мире такие же статистические данные.

Поскольку ожирение вызывает мн. соматические, психол. и соц. проблемы, оно является мишенью интенсивных терапевтических усилий. Попытки решить эту проблему включают режимы питания, операции гастрального шунтирования, окклюзию рта, фармакологические вмешательства и программы физ. упражнений. Все эти подходы либо имеют ограниченную эффективность, либо используются для лечения в высшей степени избирательных групп населения. Важный вклад психологии в понимание и лечение этого резидентного состояния сделали два теорет. направления: психоан. и модификация поведения.

Психоан. внес существенный вклад в совр. понимание роли психол. факторов, связанных с ожирением. Одной из первых была Хильде Брух, проводившая клинические наблюдения детей с избыточным весом. Классический психоан. понимает этот состояние как результат дисфункций, появляющихся на оральной стадии развития.

Pages:     | 1 |   ...   | 167 | 168 || 170 | 171 |   ...   | 506 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.