WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 166 | 167 || 169 | 170 |   ...   | 506 |

Наиболее заметным проявлением асимметрии, связанной с работой головного мозга, яв-ся преимущественное пользование правой или левой рукой, которое часто соотносят с латерализацией др. функций. У правшей управление речевыми функциями осуществляется почти всегда преимущественно левым полушарием. Хотя это правило выполняется и для большинства левшей, у последних чаще, чем у правшей, управление речевыми функциями либо осуществляется преимущественно правым полушарием, либо распределено между обоими полушариями. У левшей, по-видимому, наблюдается меньшая функциональная асимметрия, чем у правшей.

В головном мозге чел. обнаружена и структурная асимметрия, выражающаяся в том, что нек-рые его области имеют большие размеры с одной стороны, чем с др., - в первую очередь те, к-рые связаны с речью. Хотя высказывается множество предположений относительно влияния этой структурной асимметрии на функциональную, наличие прямых связей между ними пока еще не было установлено.

Существует множество методов исслед. асимметрии полушарий. Один из них - аутопсия (вскрытие трупа), в результате к-рой удается обнаружить поражения мозга, связанные с нарушениями поведения, к-рые имели место при жизни чел. Другим является наблюдение функциональных отклонений, наличествующих у людей с идентифицируемыми повреждениями мозга. Повреждения мозга могут выявляться при нейрохирургических операциях и обследовании с помощью рентгеноскопии или КТ.

Каждое правило, касающееся функциональной асимметрии, имеет свои исключения. Однако у ряда функций латерализация наблюдается более часто. Самой характерной из них яв-ся речь, управление которой у большинства правшей осуществляется преимущественно левым полушарием. По этой причине левое полушарие принято называть "главным", а правое - "второстепенным" или "бессловесным". Повреждение, нанесенное левому полушарию, или унилатеральное предъявление информ. правому полушарию часто становятся причиной затруднений в собственной устной и письменной речи, наименовании объектов или понимании чужой речи. Функции, чаще всего находящиеся под контролем преимущественно правого полушария, включают в себя визуально-пространственное мышление и память, тактильное и зрительное распознавание форм, музыкальные способности, а также копирование и изображение геометрических фигур.

Нибс описал различия в способах обработки информ. левым и правым полушарием. Левополушарный способ обработки информ. представляет собой сукцессивный (последовательный) логический анализ, тогда как для правополушарного способа более характерен симультанный синтез информ. Обзорная публикация М. Д. Лезака, в к-рой представлены рез-ты ряда исслед., свидетельствует, что с Л. г. м. могут быть связаны и нек-рые различия в эмоциональном функционировании, что находит свое подтверждение в различных паттернах эмоциональных реакций при унилатеральном - право- или левостороннем - повреждении мозга.

Даже у пациентов с расщепленным мозгом к функциям, обычно представленным в одном полушарии, др. полушарие может получить доступ благодаря использованию механизмов периферической НС. Газзанига и его коллеги назвали этот процесс "обменом репликами". Вот один из примеров: стимул, предъявляемый правому полушарию, вызывает определенную эмоциональную реакцию, к-рая интерпретируется левым полушарием т. о., что чел. оказывается способным к соответствующей вербальной реакции. Следовательно, информ. может передаваться от одного полушария через проводящие пути периферической НС др. полушарию, даже когда непосредственная межполушарная связь через мозолистое тело невозможна.

Несмотря на свидетельства в пользу Л. г. м. чел., последний, находясь в нормальном состоянии, работает согласованно и как единое целое. Кинсборн указывает, что латерализованное функционирование одного полушария является комплементарным по отношению к функционированию другого. Л. г. м. яв-ся скорее средством обработки различных компонентов информ., чем механизмом осуществления различных видов деятельности.

См. также Головной мозг, Повреждения головного мозга, Компьютерная томография, Нейропсихология, Исследования расщепленного мозга Т. С. Беннетт Латеральное доминирование (lateral dominance) Л. д. означает более частое или более умелое использование одной стороны тела по сравнению с другой в унилатеральных видах поведения и деятельности. Пожалуй, наиболее очевидным примером Л. д. яв-ся более частое или более умелое пользование одной рукой по сравнению с другой. Л. д. связано с асимметричной орг-цией функций больших полушарий головного мозга, однако эту связь нельзя считать строгой.

Большинство людей относятся к правшам, хотя имеет место значительная вариация в различии эффективности, силы и частоты использования правой руки в сравнении с левой.

Предпочтительное использование ноги или глаза, хотя и менее изучено, чем рукость, составляет не менее важный аспект Л. д. Несмотря на то, что большинство праворуких людей являются также "правоногими" и "правоглазыми", среди них немало таких, кто характеризуется смешанным Л. д. по руке, ноге и глазу. Даже если в детерминации Л. д. значительную роль играют средовые факторы, нек-рые исслед. позволяют предположить определенную роль наследственных влияний в структуре этой детерминации.

См. также Латерализация головного мозга, Нейропсихология, Психофизиология Т. С. Беннетт Лечение алкоголизма (alcoholism treatment) Выздоровлению. от А. наилучшим образом способствует сплошная лечебная среда, обеспечиваемая системой мед. обслуживання. Создание системы этого типа требует исслед. мн. переменных. В первую очередь должна быть учтена территория охвата, к-рая может представлять собой как весь мир, так и определенную небольшую область. За определением географической зоны следует оценка наркологического обслуживания. Она включает определение доли населения, нуждающейся в таком обслуживании, анализ существующих служб, выявление их недостатков и возможностей совершенствования системы обслуживания.

Существующие службы б. ч. ориентированы на взрослое мужское население, хотя в последнее время была признана необходимость расширения оказания помощи женщинам, подросткам, семьям алкоголиков и др. группам. Экономическая ситуация может диктовать большую подотчетность существующих служб и изучение возможностей воспроизведения программы в любой целевой географической зоне. Наконец, стала очевидной потребность в таких новых структурах, как дневные стационары и профессиональное обучение для женщин. Когда программы наркологической помощи планируются для специфических групп населения, часто возникают стереотипы отношения к злоупотреблению алкоголем или А.

Компоненты системы лечения Скорая помощь Скорая помощь - первое звено помощи людям в острых или кризисных состояниях. Услуги могут включать мед. оценку необходимости вмешательства, лечение и наблюдение, диагностическую оценку, планирование лечения и, при необходимости, подбор определенного уровня обслуживания. Есть 3 типа служб скорой помощи, обычно доступных для больных, злоупотребляющих алкоголем.

1. Медицинская: обслуживание обычно предоставляется в условиях стационарных центров скорой помощи, где проводятся различные процедуры снятия интоксикации. Альтернативой являются детоксикационные структуры вне стационаров.

2. Немедицинская: примером модели скорой помощи яв-ся районные социально ориентированные детоксикационные центры. Акцент там делается на поддерживающие консультации, лекарственную стабилизацию и подготовку перехода к следующему звену сети обслуживания. Персонал включает консультантов по А., представителей парамедицины и специалистов по специфическим дисциплинам здравоохранения. Длительность пребывания не превышает пяти дней.

3. Психологическая: часто люди, злоупотребляющие алкоголем, испытывают сильные стресс и тревогу, для снятия к-рых существуют программы кризисного вмешательства. Часто на начальном этапе лечения к.-л. психич. расстройства у пациента выявляется А. В этом случае важна дифференциальная диагностика для обеспечения правильного направления и лечения.

Стационарное лечение Стационарное лечение предусматривает круглосуточное пребывание в мед. учреждении под наблюдением и руководством врача. Это обслуживание обычно проводится в общесоматическом отделении. Три осн. категории направления: а) лица, нуждающиеся в снятии интоксикации мед. средствами; б) соматические заболевания, спровоцированные А. (язвы, гепатит, панкреатит и т. д.); в) неотложная помощь при психич. расстройствах, связанных с А.

Промежуточное лечение Промежуточное лечение обычно называют резиденциальным. Оно предоставляется лицам, к-рые не в состоянии справляться со злоупотреблением алкоголем или алкогольными проблемами, в домашних условиях. Далее следуют примеры резиденциального лечения злоупотребления алкоголем или А.

1. Резиденциальная реабилитация. Резиденциальная реабилитация - это интенсивное лечение с использованием ряда лечебных подходов, включающих индивидуальную, групп. и семейную терапию, организацию Анонимных Алкоголиков (АА), трудотерапию и рекреационную терапию. Длительность пребывания 21-30 дней. Нек-рые программы резиденциальной реабилитации предназначены для специфических групп, напр. для пациентов с частыми рецидивами. При поступлении обычно возникает вопрос о мотивации клиента или готовности к лечению. Общих критериев определения мотивации не существует, впрочем неясно и то, насколько пациенты могут ответить на этот вопрос в своем текущем состоянии.

2. "Дома на полпути" - это резиденциальный центр, рассматриваемый как промежуточная ступень между программой интенсивного стационарного лечения и независимой жизнью. Здесь обычно предлагается минимальный объем лечения, осн. значение придается включенности пациента в сообщество и в системы соц. поддержки. Мед. работник обычно живет в этом доме. Существует распорядок дня, пациентам предлагается структурированное окружение. "Дом на полпути" часто является альтернативой возвращения в стрессовую домашнюю ситуацию, когда еще отсутствуют навыки совладания с этим стрессом. Средняя длительность пребывания 3-12 месяцев, используются разные лечебные подходы. Интегральным, а иногда и фокальным лечебным подходом являются 12 ступеней АА.

3. Частичная госпитализация ориентирована на клиентов, нуждающихся в более интенсивном лечении и сохраняющих способность самостоятельного проживания в течение части дня. Дневной стационар предоставляется клиентам, имеющим собственное жилье и не нуждающимся в этом уровне интенсивного лечения в резиденциальной обстановке. Интенсивная внебольничная реабилитация сходна с дневным стационаром, но может предоставляться в вечернее время для работающих или занятых в дневное время клиентов. Число часов пребывания варьирует от 2 до 8 в сутки, от 1 до 7 дней в неделю. Частью плана лечения являются традиционные методы психотер. Программы частичной госпитализации признают необходимость оценки способности клиентов справляться с повседневными задачами и сохранять трезвость во внетерапевтической обстановке. Службы контроля и поддержки здесь жизненно важны для составления индивидуального плана лечения.

Другие службы Существует целый ряд др. служб, к-рые могут существенно повлиять на доступность услуг для клиента. Профилактика предоставляет людям соотв. информацию в доходчивой форме, рассчитанной на предупреждение начала злоупотребления алкоголем. Вторичной целью профилактики является установление трудностей и проблем, испытываемых конкретным человеком, с тем, чтобы они не приводили к алкоголизации. Информ. может распространяться по почте, через СМК и благодаря дискуссиям в различных группах. Тренинг - постоянное предоставление базисной информ. по всем аспектам злоупотребления алкоголем или А. Мн. программы лечения А. и родственные им программы ведут постоянный тренинг своих сотрудников. Разумеется, базисный тренинг по вопросам злоупотребления алкоголем и А. предлагается мн. группам, отдельным лицам, агентствам и орг-циям.

Методы лечения Выбор системы лечения обычно зависит от населения, ресурсов и философии программы.

Анонимные Алкоголики. Программа АА основана на 12 шагах и 12 традициях, предлагаемых как руководство по избавлению от А. как болезни. Каждого участника программы побуждают к разраб. и выполнению "собственной программы" выздоровления. Обычно нового участника ставят в пару с "опекуном" - выздоравливающим алкоголиком из программы АА, который долгое время находится в абстиненции.

Аланон. Программа Аланон предназначена для жен (мужей) выздоравливающих или продолжающих пить алкоголиков, а тж для значимых др. в жизни алкоголика. Она проводится в группах и основана на 12 шагах и 12 традициях АА.

Алатин. Программа Алатин предлагается детям алкоголиков, обычно подросткам. Основой групповых занятий являются 12 шагов и 12 традиций АА.

Алатот. Программа Алатот ориентирована на детей выздоравливающих или продолжающих пить алкоголиков, а тж для значимых других в жизни алкоголика. Как и Алатин, она основана на 12 шагах и 12 традициях АА. Проводится в групп. форме.

Взрослые дети алкоголиков. Взрослые, к-рым стало известно, что один из их родителей или оба они (либо кто-то из воспитавших их близких людей) начали много пить или уже пристрастились к алкоголю, становятся активными членами групп самопомощи "Взрослые дети алкоголиков", опирающихся на философию 12 шагов. В дополнение к модели самопомощи используется индивидуальная, групп. и семейная терапия.

Психотерапия. Целью индивидуальной и групповой психотер., проводимой психотерапевтом-консультантом, является помощь пациенту-клиенту в понимании своих чувств и мыслей. Психодинамический подход к лечению злоупотребления алкоголем и А. исходит из того, что употребление алкоголя представляет собой лишь симптом более глубокой патологии, к-рая нуждается в специфическом лечении. Альтернативная модель исходит из предпосылки, что А. - это болезнь или нездоровье и что даже если человек бросил пить, необходимо определить и разрешить ряд проблем, к-рые мешают ему быть счастливым и чувствовать себя комфортно.

Семейная терапия изучает отношения и паттерны коммуникации в семейной структуре. Осн. предположение заключается в том, что любая семейная система характеризуется динамикой, к-рая дает возможность каждому члену семьи сыграть осн. роль в поддержании баланса в семье. Цель семейной терапии - идентификация этой системы отношений и взаимных соглашений, а тж использование вмешательств, приводящих к формированию эффективного и продуктивного семейного взаимодействия.

Pages:     | 1 |   ...   | 166 | 167 || 169 | 170 |   ...   | 506 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.