WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 148 | 149 || 151 | 152 |   ...   | 506 |

Константность как прямая реакция на инварианты При изменениях освещения достигающее глаза световое излучение от объекта и его окрестностей тж изменяется, однако отношение между интенсивностями этих двух потоков света остается неизменным. Уже давно признается, что если воспринимаемая глазом светлота яв-ся реакцией на это отношение, тогда К. светлоты (и, разумеется, светлотный контраст) не м. б. ничем иным, как прямой реакцией на данную переменную стимуляции.

Это помогает объяснить более общую теорию. В развитие своих предположений о прямом восприятии Дж. Гибсон отстаивал утверждение, что мы на самом деле реагируем на инварианты, лежащие в основе трансформаций проксимального стимульного паттерна, получаемого движущимся наблюдателем, и что эти инварианты, конечно же, отражают инвариантную структуру физ. мира.

Хотя эта идея звучит заманчиво, следует отметить, что пока не было предложено механизмов, посредством к-рых можно было бы обнаруживать и использовать эти инварианты, как нет и доказательств того, что они вообще используются. Более того, имеются факты, доказывающие существование неосознаваемых процессов вывода наподобие тех бессознательных умозаключений, к-рые составляют самую суть классической теории восприятия; даже если прямая теория восприятия верна в главном, не следует полностью отвергать все компоненты классического объяснения К.

См. также Когнитивная сложность, Контекстуальные ассоциации, Восприятие Дж. Хохберг Конституциональные типы (constitutional types) Конституциональный подход являет собой пример теорет. позиции, подчеркивающей значение биолог. аспектов челов. поведения. У. Г. Шелдон считается пионером исслед. в области совр. конституциональной психологии. Шелдон определил дискретное множество физ. и темпераментальных переменных, к-рые, по его мнению, имеют первостепенное значение для понимания и объяснения паттернов поведения. Исходное допущение, лежащее в основе его системы соматотипирования, обосновывается идеями биолог. детерминизма.

Шелдон и др. сфотографировали и изучили тысячи студентов колледжей и обнаружили, что их можно классифицировать по трем осн. компонентам телосложения: эндоморфии, мезоморфии и эктоморфии. Эндоморф характеризуется мягкостью, округлостью тела и крупными пищеварительными органами. Согласующимся с качеством мягкости и округлости является недоразвитие костной и мышечной ткани. Мезоморф характеризуется крупными костями и развитой мускулатурой. Мезоморфное телосложение в целом отличают массивность, прочность и угловатость в очертаниях. Тело мезоморфов сильное, устойчивое к повреждениям и, как правило, приспособлено к высоким физ. нагрузкам. Эктоморф характеризуется худощавостью, большой поверхностью кожи по отношению к общим размерам и хорошо развитой НС.

Каждый из этих трех типов телосложения рассматривался как непрерывная переменная, изменяющаяся в пределах 7-балльной шкалы, в соответствии с к-рой каждому индивидууму м. б. приписано число от 1 до 7. Такая система измерения позволяла Шелдону и др. получать более надежную и дифференцированную картину К. т. человека по сравнению с подходами предыдущих исследователей.

После идентификации К. т. Шелдон обратился к изучению осн. компонентов темперамента, связанных с различной телесной организацией. Опираясь на рез-ты корреляционного анализа различных кластеров черт темперамента, Шелдон пришел к выводу о существовании трех осн. измерений темперамента: висцеротонии, соматотонии и церебротонии. Индивидуумы, отнесенные к висцеротоникам, характеризуются плавностью движений, любовью к комфорту, потребностью в одобрении и любви со стороны др., а тж высокой общительностью. Типичный набор характеристик соматотоников включает агрессивность, любовь к приключениям, риску, потребность в физ. нагрузке и получение от нее удовольствия, дерзость, склонность к господству и жажду власти, эмоциональную черствость. Церебротоники характеризуются эмоциональной скованностью, напряженностью, ускоренными реакциями, любовью к одиночеству, застенчивостью, боязнью людей и соц. ситуаций, а тж сильно выраженной потребностью в уединении.

К. Холл и Г. Линдсей предложили четыре объяснения связи между типами телосложения и осн. темпераментами: а) тип телосложения человека может определять его паттерн реагирования; б) связь между телесной организацией и темпераментом может опосредоваться определенными стереотипами (ожиданиями определенных форм поведения от людей с различными типами телосложения); в) средовые воздействия могут порождать определенные виды телосложения и вместе с этим определенные типы поведения; г) и физ. и поведенческие тенденции могут в значительной степени определяться генетическими факторами.

Р. Рикмен оценил эту теорию по шести критериям: а) эта теория не отвечает критерию полноты, т. к. она не порождает гипотезы за пределами ее специфической области; б) в актив Шелдона можно занести то, что его подходу присуща точность и верифицируемость. Введя 7-балльную шкалу, Шелдон сделал возможным для др. исследователей с большей точностью измерять соматотипы и темпераменты людей и оценивать связи между этими факторами; в) с т. зр. критерия простоты теория Шелдона содержит слишком мало понятий и вводит слишком мало допущений для адекватного объяснения всего спектра и многообразия феноменов, включаемых в теорию личности; г) хотя Шелдон предпринял серьезные усилия не только для разъяснения, но и для обоснования своей теории, эмпирическая поддержка этого подхода оказывается слабой; д) в плане эвристической ценности подход Шелдона не оказал значительного влияния на активизацию усилий в этом направлении со стороны др. исследователей; е) что касается прикладной ценности, то у теории Шелдона она крайне мала.

См. также Генетика поведения, Формирование идентичности, Теории личности Дж. Кори Конструирование измерительных инструментов (instrument design) Слово "инструмент" при его употреблении в контексте соц. наук может относиться ко всему, что позволяет осуществлять измерение. Напр., IQ-тест - инструмент, предназначенный для измерения интеллекта. Др. типы широко используемых инструментов включают вопросники, личностные тесты, оценочные (рейтинговые) шкалы и опросы. Как правило, инструменты включают нек-рые средства представления их рез-тов в числовой форме, облегчающей сравнение. К. и. и. - это "процесс подбора или разработки измерительных устройств и методов, соответствующих поставленной задаче оценки". Отдельные задания (пункты) измерительного инструмента обычно отбираются или на основе теорет. соображений, или на основе опыта человека, конструирующего данный инструмент. При К. и. и. необходимо дать ответ на два осн. вопроса: а) является ли этот инструмент надежным б) является ли он валидным Надежность - это временная согласованность (устойчивость) рез-тов, обеспечиваемая данным инструментом при измерении определенного объекта (свойства, процесса, состояния и пр.). Понятие надежности тж используется в физ. науках. Существует три осн. метода проверки надежности. Первый - ретестовый метод, при к-ром индивидууму повторно предъявляется тот же самый тест через определенный временной интервал. Второй - метод расщепления (на эквивалентные половины), при к-ром оценки индивидуума по одной половине заданий (пунктов) измерительного инструмента сравниваются с его оценками по др. половине заданий (пунктов). Третий - метод взаимозаменяемых форм, при к-ром индивидууму предъявляются две параллельные формы инструмента и рез-ты сравниваются. Каждый из этих методов имеет свои достоинства и недостатки; выбор метода определения надежности зависит от того, к каким его недостаткам наиболее устойчив конкретный инструмент.

Валидность - это психометрическая характеристика, показывающая, в какой степени данный инструмент измеряет то, для измерения чего он предназначен. Содержательная валидность указывает, насколько хорошо задания (пункты) определенного инструмента отражают репрезентативную выборку всех возможных аспектов той теорет. характеристики, к-рые, предположительно, должны быть представлены данным инструментом. Содержательная валидность обычно достигается последовательным отображением аспектов этой характеристики в содержании заданий (пунктов) инструмента и выбором среди них тех, которые наилучшим образом репрезентируют желаемую характеристику. Критериальная валидность констатирует, насколько хорошо тестовый инструмент соответствует др. мерам теорет. характеристики, к-рую этот тестовый инструмент предназначен измерять. Когда конструируется совершенно новый инструмент, необходимо точно определить др. критерии, с к-рыми можно его сравнить, чтобы оценить его критериальную валидность. Наконец, конструктная валидность показывает, в какой степени выполнение данного теста согласуется с теорет. планом или конструктом, относящимся к той характеристике, к-рую этот тест предназначен измерять. Др. словами, конструктная валидность показывает, насколько хорошо выполнение теста можно предсказывать исходя из теорет. модели, положенной в его основу. Как и в случае содержательной валидности, конструктная валидность достигается путем рационального анализа заданий теста. Хотя нек-рые инструменты, измеряющие, предположительно, крайне динамичные и изменчивые черты, могут оказываться полезными даже несмотря на их недостаточную надежность, никакой инструмент не мог бы оставаться полезным в случае установления его недостаточной валидности.

См. также Меры интеллекта, Психометрика, Оценочные (рейтинговые) шкалы Д. Боуэн Консультирование (counseling) Консультирование как обучение Понимание К. как обучения - или руководства, ориентирования, наставления, как его часто называют, - связано с ист. употреблением термина "К.". Словарные дефиниции подчеркивают такие его признаки, как предоставление советов и обмен информ. Большинство историков формального руководства рассматривают его как феномен XX в., возникший как одно из неск. реформаторских движений, отвечающих условиям, к-рые породила Промышленная революция XIX в. Помимо общечеловеческой озабоченности судьбами людей, лишенных средств к существованию, потребность пром-сти в трудовых ресурсах стимулировала возникновение профориентации. Пром-сть испытывала острую потребность в разнообразной и высококвалифицированной рабочей силе. Пионеры в области профориентации, как и мн. др. реформаторы и сторонники прогресса, видели в бесплатных гос. школах механизм соц. изменений. С т. зр. пионеров профориентации, школа и ее учебный план предоставляли благоприятные возможности для подготовки людей (включая тех, кто недавно прибыл из др. стран, а тж жителей сельских районов Америки) к жизни в промышленно развитом демократическом об-ве. Именно вера в пользу утилитарного образования создала плодородную почву для развития профориентации.

Слияние профориентации с тестированием укрепило ее как фундамент К. До развития тестирования профориентация зависела от профессионально-технического обучения, причем важное значение придавалось профпросвещению и рекомендациям по выбору профессии. С развитием тестирования в сферах способностей, интересов, профессий и личности профориентация получила научные средства для реализации своей осн. на здравом смысле идеи повышения соответствия между работником и профессией. Профподбор основывался на способности консультантов собирать точную информ. о конкретном чел., его способностях и интересах, а тж о работе. Тестирование и последующие достижения в области психологии черт и факторов предоставили в распоряжение профконсультантов методики, позволившие им проводить соотв. оценки как индивидуума, так и работы.

Отличительной особенностью ориентационной модели была верность научному подходу к практике и исслед. К. Что касается практики К., то консультант, помогая клиенту развить необходимые навыки решения проблем и правильно понять себя, должен использовать психол. методы, такие как психол. тестирование, и обоснованную научную информ. Фактически К. рассматривалось как снабжение клиента необходимыми умениями и знаниями. Тот же самый акцент на научном методе был принят в исслед., к-рые опирались на методологию черт-и-факторов, использующую психол. тесты и корреляционный анализ.

Консультирование как психотерапия Примерно в 1940 г. доминирование ориентационной модели начало ослабляться; к концу десятилетия ее сменила психотерапевтическая модель. Ряд факторов способствовал снижению ее популярности. Частично падение интереса к директивному К. совпало с общественными переменами, связанными с окончанием периода Великой депрессии и началом Второй мировой войны. Эти изменения принесли с собой новый дух индивидуализма вместо застывших формул и авторитаризма прошлого. Кроме того, люди столкнулись с быстрыми соц. переменами, к-рые, по-видимому, знач. затрагивали их жизнь.

Последствия этих перемен вышли за границы образовательных и профессиональных проблем, т. к. люди искали помощи по самым разным вопросам личной адапт., особенно в эмоциональной сфере и в области межличностных отношений. В наступлении "Эры психотерапии" важную роль сыграла публикация книги Карла Роджерса "Консультирование и психотерапия" (Counseling and psychotherapy). В ней Роджерс оспорил ориентационный взгляд на К. как некий дополнительный инструмент, облегчающий сбор достоверной информ. и принятие решений. В роджерианской модели фокус смещается на индивидуальные проблемы, относительно независимые от об-ва. Эти проблемы преим. яв-ся эмоциональными по своей природе, и оказывающий помощь специалист занимается установлением терапевтических отношений, всячески избегая директивных воздействий.

Несмотря на происшедшие изменения и сдвиги акцентов, личностно-центрированный подход сохранился как осн. перспектива, в к-рой способности клиента к самоопределению становятся предметом внимания, заботы, деятельности и принятия, реализуемые через терапевтические отношения.

Дальнейшее развитие В 1950-х и 1960-х гг. К. как директивная ориентация - хотя и менее популярное, чем психотер., - стимулировалось развитием профессиональных орг-ций и восстановлением ценности обучения и работы. Рез-том этого был значительный спрос на школьных консультантов (Закон о национальной обороне от 1958 г.) и консультантов в сфере реабилитации.

Тем не менее Отделение психол. К. конкурировало с клинической психологией за сферу психол. услуг. Деятельность такого рода продолжается и сегодня (напр., конкуренция за выплаты третьих лиц). Эти действия привели к дальнейшему упадку ориентационной традиции и к отделению консультирующих психологов с докторской степенью от школьных и реабилитационных консультантов с подготовкой ниже докторского уровня.

Pages:     | 1 |   ...   | 148 | 149 || 151 | 152 |   ...   | 506 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.