WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 506 |

Образование Толчком к созданию А. п. о. стало осознание того, что: а) потребности и интересы психологов, работающих в научной и академической сфере, отличаются от потребностей и интересов тех, кто занимается клинической практикой; б) существует сильная потребность в об-ве, к-рое бы продвигало интересы научной психологии так, как этого не могли делать специализированные орг-ции. Временная группа, Ассамблея научной и прикл. психологии (Assembly for Scientific and Applied Psychology, ASAP), неоднократно пыталась изнутри реформировать Американскую психол. ассоц. (АРА), но ее попытки усилить автономию психологов академического направления в рамках АРА пресекались большинством голосов ее членов. После провала таких реорганизационных попыток официальным воплощением этих реформистских настроений ASAP стало А. п. о. - новая орг-ция, осн. 12 августа 1988 г. по итогам почтового голосования, где было подано 419 голосов "за" и 13 "против".

Совещания Одним из первых действий А. п. о. стала орг-ция в январе 1989 г. совещания научных психол. об-в (Summit of Scientific Psychological Societies). Участники, представлявшие более 40 психол. орг-ции, выступили в защиту науки и говорили о важности укрепления психологии как научной дисциплины, о необходимости защищать принципы научности в образовании и в практ. деятельности, включая психол. практику, и о том, чтобы заставить науку служить интересам об-ва. На заседаниях следующего совещания, в к-ром участвовали представители уже 70 орг-ции, была выработана национальная программа исслед. для наук о поведении под названием "Глобальная челов. инициатива" (Human Capital Initiative, HCI). В документе выделяются б наиболее актуальных проблем современности, с к-рыми сталкиваются государство, общины и семьи и в разрешении к-рых может помочь психол. наука: производительность труда, школьное образование и грамотность, старение об-ва, злоупотребление наркотиками и алкоголем, психич. и физ. здоровье и насилие в американском об-ве. HCI составлялась как руководство для Конгресса и федеральных агентств по планированию исследовательской деятельности поведенческих наук. Последующие совещания определят отдельные н.-и. инициативы и обратят внимание на сопутствующие проблемы.

Профинансированное А. п. о. совещание 1992 г. определило принципы и процедуру аккредитации программ послевузовской подготовки в области психологии. И хотя предлагаемая система аккредитации применяется только по отношению к программам, готовящим клинических психологов, школьных психологов и психологов-консультантов с докторской степенью, вопросы аккредитации являются, тем не менее, актуальными для всех психологов, поскольку они затрагивают мн. стороны последипломного образования в области психологии. Самое прямое влияние оказывается на содержание и планирование самих программ, но требования аккредитации отражаются на распределении ресурсов по различным программам и учеб. часов среди преподавателей, а тж на приоритетах обучающихся по определенной программе.

Защита интересов Осн. причина создания А. п. о. заключалась в необходимости отдельно представлять в Вашингтоне интересы научной психологии. А. п. о. - признанный лидер в деле обеспечения защиты интересов фундаментальных и прикл. психол., поведенческих и соц. научных исслед. в законодательных органах и в федеральных агентствах, занимающихся поддержкой этих областей исслед.

А. Г. Краут Амнезия (amnesia) А. - общий термин для обозначения частичной или полной потери памяти, при к-рой нарушения мнемических функций, в отличие от обычной забывчивости, считаются патологическими. В зависимости от временного распределения забываемых событий или сведений различают 2 осн. типа А. Антероградная А., известная тж как А. приобретения (acquisition amnesia), представляет собой неспособность сохранять в долговременной памяти новую информ. - расстройство, к-рое неоднократно ставилось в связь с поражением или атрофией гиппокампальной и средневисочной зон мозга. Ретроградная А. - это утрата памяти на прошлые события, о к-рых человек когда-то помнил. Последняя может быть эпизодической или эпохальной, в зависимости от того, касается ли потеря памяти только специфических, изолированных событий или же более продолжительных периодов времени. Большинство амнестических расстройств не встречаются в чистом виде, сопровождаясь обычно нек-рой спутанностью сознания, дезориентацией и, в зависимости от их причины, распадом высших интеллектуальных функций. Течение, продолжительность и обратимость амнестических расстройств существенно варьируют в зависимости от состояния, спровоцировавшего их развитие.

См. также Болезнь Альцгеймера, Афазия, Расстройства памяти, Органические синдромы, Последствия стресса С. Урбина Амфетаминовые эффекты (amphetamine effects) Амфетамин - мощный симпатомиметик, оказывающий выраженное стимулирующее действие на центральную и периферическую НС. Результатом являются различные физиолог. эффекты, включающие изменения систолического и диастолического давления крови, сокращение гладкой мускулатуры и, при больших дозах, повышенное потребление кислорода. В поведенческом плане наблюдается подавление аппетита, гипертермия, повышение уровня бодрствования, снижение чувства усталости, улучшение концентрации внимания, подъем настроения, эйфория, повышение речевой и двигательной активности. Наиболее выраженные эффекты в экспериментах на животных - повышение двигательной активности, появление таких стереотипии, как постоянное облизывание себя, кусание, чихание, а тж повторные возвращения к исследованным ранее местам или объектам.

Продолжительное использование амфетамина или употребление его в больших дозах вызывает усталость, депрессию; в нек-рых случаях отмечается головная боль, головокружение, сосудистые нарушения, ажитация, спутанность, дисфория, тревога или делирий. Есть сообщения о том, что поведенческие последствия постоянного употребления амфетамина могут быть неотличимы от симптомного профиля параноидной шизофрении. Этот эффект привлек внимание к действию амфетамина. Были предприняты многочисленные попытки создания моделей шизофрении на животных с использованием повторяющегося приема больших доз амфетамина и др. катехоламиновых стимуляторов.

Длительный прием амфетамина вызывает выраженную толерантность к колебаниям настроения, снижению аппетита и гипертермии. Моторные же и когнитивные эффекты, сопровождающие амфетаминовую интоксикацию, при повторном приеме препарата наоборот усугубляются. Повышению реакций вследствие хронического приема амфетамина давались разные объяснения, включая появление условного рефлекса, изменения в синтезе катехоламинов и повышение чувствительности допаминовых рецепторов. Возможно тж, что результатом продолжительного действия амфетамина является пролиферация рецепторов, к-рая в конце концов приводит к повышению их чувствительности. Аналогичные предположения выдвигались относительно механизмов возникновения симптомов шизофрении. Представляется возможным, что хронический прием амфетамина изменяет активность стриато-нигрального пути или снижает чувствительность пресинаптических рецепторов допамина (автономное торможение).

См. также Химическая стимуляция мозга, Нейрохимия, Психоэндокринология, Психофармакология X. Энисмен Анализ временных рядов (time-series analysis) А. в. р. наз. статистический анализ данных, собранных в ходе наблюдений за единичным объектом (напр., отдельным человеком, семьей или городом), производимых последовательно во времени, либо через определенные интервалы, либо непрерывно. Как и традиционные параметрические методы анализа данных, методы А. в. р. используются для описания связей между переменными, предсказания будущего поведения и проверки эффектов проведенного лечения. Есть два математически эквивалентных подхода к разработке концептуальных моделей и вычислительных процедур А. в. р. Один подход, наз. анализом во временной области или анализом временных характеристик (time-domain analysis), связан с использованием понятий, сходных с теми, что применяются в традиционном корреляционном и регрессионном анализе. Др. подход получил название анализа частотных характеристик (frequency-domain analysis); он предполагает изучение частотных составляющих и основан на понятиях спектрального анализа. Далее рассматривается ряд осн. идей, связанных с анализом временных характеристик.

Основные понятия анализа временных рядов Модель временного ряда представляет собой уравнение, к-рое связывает наблюдение, полученное в нек-рый конкретный момент времени, с наблюдениями, полученными ранее по той же и/или др. характеристикам изучаемой переменной. Напр., если дискретные данные о весе тела собираются через равные промежутки времени на одном объекте, интерес могут представлять два вопроса: а) в какой степени связаны смежные (или несмежные) наблюдения в данном временном ряду, и б) насколько успешно можно предсказать будущие показатели веса тела. Ответы на оба этих вопроса требуют вычисления выборочной автокорреляционной функции, идентификации модели временного ряда и оценивания соотв. параметров.

Коэффициент автокорреляции отражает, в сущности, обычную корреляцию, вычисляемую между образующими временной ряд текущими и запаздывающими значениями зависимой переменной (весом тела в нашем примере). Этот коэффициент (вычисляемый по формуле, весьма похожей на формулу коэффициента корреляции Пирсона) является мерой линейной зависимости между наблюдениями, разделенными определенными временными интервалами, - т. е. мерой линейной связи между смежными наблюдениями.

Совокупность коэффициентов автокорреляции, основанных на разной величине лага, есть не что иное, как расчетная автокорреляционная функция, график к-рой обычно наз. коррелограммой. Для проверки значимости этих коэффициентов применяют соотв. статистические критерии.

Идентификация модели. Для прогнозирования будущих показателей на основе имеющихся временных рядов необходимо идентифицировать модель, к-рая наилучшим образом описывает процесс порождения выборочного временного ряда. Для идентификации такой модели можно воспользоваться расчетной автокорреляционной функцией. Из множества моделей для описания динамики временных рядов чаще всего используются три: модель белого шума, авторегрессионная модель первого порядка и авторегрессионная модель второго порядка. Если расчетная автокорреляционная функция представляет собой совокупность незначимых автокорреляций, это явное указание на то, что изменчивость данного времени ого ряда лучше всего охарактеризовать как "белый шум", или случайные флуктуации.

Авторегрессионная модель первого порядка во мн. случаях является хорошим средством представления данных временного ряда; следовательно, форма автокорреляционной функции этой модели должна быть сравнима с формой расчетной автокорреляционной функции. Известно, что авторегрессионная модель первого порядка связана с автокорреляциями, к-рые быстро затухают при лагах более высокого порядка. Если в авторегрессионной модели первого порядка известна автокорреляция с лагом, равным 1, автокорреляция с лагом 2 равна квадрату автокорреляции с лагом 1, а автокорреляция с любым большим лагом равна автокорреляции с единичным лагом в k-й степени, где k - величина лага.

Для представления нек-рых данных лучше подходит др. полезная модель - авторегрессионная модель второго порядка. Если эта модель лучше соответствует данным, чем авторегрессионная модель первого порядка, поведение во время t можно предсказать с меньшей погрешностью, используя информ. с запаздыванием на два шага в добавление к информ. о среднем и замере с запаздыванием на один шаг.

Осн. идея, лежащая в основе идентификации модели временного ряда, остается одной и той же и для простых, и для сложных моделей: соответствие структуры наблюдаемых данных (характеризуемых различными видами автокорреляции) известной структуре, связываемой с определенным классом моделей. После того как модель предварительно идентифицирована, производится оценка ее параметров.

Диагностическая проверка. Так как в основе идентификации модели временного ряда лежит до нек-рой степени субъективная процедура, иногда рекомендуется оценить адекватность идентифицированной модели путем проверки значимости автокорреляционной функции остатков данной модели. Это целесообразно, поскольку остатки модели временного ряда не являются автокоррелированными. Фактически, осн. цель А. в. р. - узнать, что необходимо сделать с исходными данными (т. е. какие модели нужно подобрать) для того, чтобы получить остатки, соответствующие белому шуму. Нек-рые временные ряды требуют очень сложных моделей для получения остатков, относящихся к белому шуму. Это часто имеет место в тех случаях, когда ряд не является стационарным, т. е. когда среднее, дисперсия и/или структура автокорреляции изменяются во времени.

Модели вмешательства В психол. исслед. часто возникает необходимость оценить эффективность вмешательства. Если данные собирались через равные интервалы до и после воздействия на некий элемент выборки, напр. чел., группу или округ, нередко представляется полезным статистически описать наблюдаемый эффект и проверить его статистическую значимость. Есть две осн. стратегии анализа таких эффектов.

Первый подход дает легко интерпретируемый результат и потому весьма полезен. Он предполагает идентифицирование общепринятой модели временного ряда на полученных до вмешательства данных. Производится оценка параметров модели, а затем делаются предсказания относительно поведения, ожидаемого после вмешательства. Эти предсказания осн. на предположении, что характер процесса до вмешательства не изменится и после вмешательства. Когда после вмешательства обнаруживается несоответствие между предсказываемыми и наблюдаемыми значениями, различие можно статистически оценить. Если различие статистически значимо, это служит доказательством того, что наблюдаемое изменение связано с вмешательством. Поскольку статистический критерий различия можно вычислить для каждой точки временного ряда после вмешательства, нетрудно определить тот момент, когда данное вмешательство начинает вызывать эффект.

Второй - гораздо чаще используемый подход - предполагает оценивание и проверку эффекта вмешательства. Связанная с применением этого подхода трудность заключается в том, что "эффект" вмешательства часто бывает комплексным; поэтому в данном случае целесообразно рассматривать паттерн эффекта, а не его среднее различие.

Двумерный анализ А. в. р. можно использовать при изучении связей между двумя или большим числом временных рядов. Существует неск. видов корреляции между временными рядами (наз. иногда кросс-корреляцией), поскольку существует множество вариантов временного запаздывания изменений двух рядов. Цель исслед. таких корреляций - выяснение того, какой из двух рядов будет "ведущим".

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 506 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.