WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 506 |

См. также Американская психологическая ассоциация Р. К. Марвит Американская психологическая ассоциация I (American Psychological Association I) Американская психол. ассоц. (АРА) является признанной объединяющей орг-цией для обладателей академических дипломов по психологии - обычно магистерской или докторской степени от аккредитованного ун-та. Категории членства время от времени менялись, и в принятых поправках от 1980 г. выделялись 3 категории: младшие члены (associates), рядовые члены (members) и старшие члены (fellows). Младшие члены в основном имеют степень магистра; рядовые члены являются обычно докторами; старшие же члены должны обладать по меньшей мере пятилетним опытом работы после получения докторской степени и представить достаточное доказательство видных или выдающихся достижений в своей области, чтобы их кандидатуры были предложены соотв. отделением АРА и утверждены на совете представителей (Council of Representatives). Старшие и рядовые члены имеют право голоса и могут участвовать в административной деятельности, тогда как младшие члены получают эти привилегии только после беспрерывного пятилетнего членства.

Изложение целей АРА в 1-й статье ее устава начинается такими словами: "Цели Американской психол. ассоц. заключаются в том, чтобы способствовать неуклонному прогрессу психологии как науки, как профессии и как средства повышения благосостояния человека, оказывая самую широкую и активную поддержку всем сферам психологии". И далее в этом разделе статьи раскрывается, как эти цели реализуются в научных исслед., высоких стандартах профессиональной этики, распространении психол. знаний и применении исследовательских данных на благо об-ва.

АРА издает научные журналы и ежемесячный информ. бюллетень. Центральная администрация тж устраивает ежегодное собрание, на к-рое съезжаются более 15 тыс. членов и к-рое выполняет множество функций: напр., на нем проходят ежегодные выборы должностных лиц в АРА и ее отделениях, избираются представительства АРА в правительственных и прочих органах.

До 1925 г. происходил почти равномерный и относительно небольшой ежегодный прирост количества членов АРА, а затем начался экспоненциальный рост - отчасти после Первой и, в наибольшей степени, после Второй мировых войн. Стали издаваться неск. психол. журналов, но у АРА не было своего издания вплоть до 1922 г., когда она приобрела все акции The Psychological Review Company, находившиеся до того в собственности Говарда К. Уоррена.

Внутри АРА с первых лет ее основания существовал конфликт интересов, выражавшийся сначала в противостоянии между психологией как наукой и как философией, затем в спорах о приоритете тестов либо лабораторных экспериментов и, далее, фундаментальных либо прикладных исслед. и, одновременно, в дебатах по поводу того, в какой мере психология должна оставаться академической наукой, развиваемой в стенах ун-тов, и не лучше ли будет для нее стать ближе к жизни и развиваться в форме профессиональной практики. В целях разрешения этого спора с 29 по 31 мая 1943 г., в разгар Второй мировой войны, в Нью-Йорке под председательством Э. Боринга было проведено собрание по вопросам изменения устава. Результатом стало новое устройство АРА со структурой отделений, отвечающих особым интересам ее членов, и с центральной администрацией, исполняющей функцию управления.

В целом при таком устройстве АРА работала достаточно успешно на протяжении трех десятилетий. Затем возникли новые трения, связанные, в частности, с сокращением представительства академически ориентированных психологов, с увеличением числа тех, кто ориентировался на профессиональную практику, и, как следствие, с множеством проблем относительно правового лицензирования и взаимоотношений с др. профессиями, такими как психиатрия и медицина. Вне АРА развились неск. более мелких орг-ций психологов, представляющих отдельные интересы, но в большинстве случаев члены этих групп сохранили свое членство и в АРА. Несмотря на то что время от времени происходит корректировка деятельности А РА, Ассоц. остается основной орг-цией квалифицированных психологов в Америке.

См. также Комитет по профессиональной психологии (США), Американский психологический фонд, Международные психологические организации Э. Р. Хилгард Американская психологическая ассоциация II (American Psychological Association II) Насчитывавшая к 1996 г. в своем составе свыше 100 тыс. чел., АРА бесспорно занимает первое место среди орг-ций психологов в Северной Америке и даже в мире. Это развитая орг-ция с множеством функций и сложной организационной структурой, призванная способствовать развитию психологии как профессии и как науки.

Организация АРА - это объединение, имеющее свой устав и грамоту о присвоении статуса корпорации, полученную в округе Колумбия. Основные организационные подразделения АРА включают совет представителей, совет директоров, высших должностных лиц, отделения и комитеты, а тж центральную администрацию и ее исполнительного директора.

Совет представителей является главным законодательным органом АРА. Представители избираются различными отделениями АРА и психол. ассоц. штатов; количество представителей от каждого подразделения устанавливается ежегодным голосованием по пропорциональному принципу. Совет определяет политику АРА и избирает нек-рых высших должностных лиц.

Совет директоров, включающий 12 чел., состоит из 6 членов совета представителей, избранных для работы вместе с выборными должностными лицами АРА: президентом, предыдущим президентом, избранным, но еще не вступившим в должность президентом, казначеем, секретарем-регистратором и исполнительным директором центральной администрации. Эта маленькая группа выполняет в течение года большую часть управленческих функций в АРА. Она несет исключительную ответственность за финансовую деятельность.

Центральную администрацию возглавляет исполнительный директор, у к-рого собственный служебный аппарат. Осн. подразделениями в составе центральной администрации являются разнообразные дирекции: связи, образования, практики, науки, гос. интересов, финансов и администрации. Центральная администрация обеспечивает повседневную работу АРА. Она насчитывает более 400 сотрудников, к-рые предоставляют кадровое обеспечение различным отделениям и комитетам и занимаются др. видами деятельности. Центральная администрация тж контролирует издательский комплекс, осуществляет управление акциями и недвижимостью и собирает ежегодно членских взносов более чем на $10 млн.

Деятельность Среди множества направлений деятельности АРА особенно заметны проведение ежегодных съездов и издательская деятельность. Обычно АРА проводит съезды раз в год. В первые годы своего существования АРА проводила съезды в декабре, чтобы они совпадали по времени со съездами Американской ассоц. содействия развитию науки (AAAS), членом к-рой АРА официально стала в 1902 г. Затем АРА собиралась вместе с AAAS лишь раз в два года и, в конце концов, начиная с 1929 г., стала проводить независимые ежегодные съезды поздним летом. До Второй мировой войны ежегодные съезды АРА проводились в университетских городках, а их участники жили в студенческих общежитиях. В связи с расширением АРА после войны возникла необходимость встречаться в гостиницах, расположенных в деловых районах крупных городов. Сейчас ежегодный съезд представляет собой большое пятидневное мероприятие с множеством газетных публикаций и презентаций, указанных в солидной по размерам программной брошюре. Работа съезда обычно проходит в неск. крупных отелях; его участниками становятся более 13 тыс. психологов.

В первые годы существования организованной психологии в Северной Америке крупнейшие журналы находились в частной собственности. В самом начале XX в. различные комитеты АРА время от времени рассматривали возможность обращения к издательской деятельности. Однако вплоть до 1923 г. АРА не занималась изданием журналов. В 1922 г. совет представителей АРА проголосовал за принятие предложения Говарда К. Уоррена купить у него полный пакет акций Psychological Review Company. Предметом сделки стали 5 журналов: Psychological Review ("Психологическое обозрение"), Psychological Bulletin ("Психологический бюллетень"), Journal of Experimental Psychology ("Журнал экспериментальной психологии"), Psychological Monographs ("Психологические монографии") и Psychological Index ("Психологический указатель"). Journal of Abnormal and Social Psychology ("Журнал анормальной и социальной психологии") был подарен его основателем, Мортоном Принсом, в 1926 г. Публикации АРА в 1990 г. включали 20 ведущих журналов плюс American Psychologist ("Американский психолог") и Contemporary Psychology ("Современная психология"), а тж второстепенные журналы, информ. бюллетени и т. п. К тому же различные отделения АРА издают свои собственные журналы, напр. Journal of Social Issues ("Журнал по социальным проблемам"), издаваемый Обществом психологических исследований социальных проблем (отделение 9), или The Teaching of Psychology ("Преподавание психологии") Отделения преподавания психологии (отделение 2).

Одной из услуг, предлагаемых АРА, является обеспечение системы реферирования опубликованных статей в журналах и книгах. Такую работу начали вести с 1927 г. нек-рые издания, напр. Psychological Index и Psychological Bulletin, а затем и Psychological Abstracts. Сейчас этой деятельностью занимается PsychINFO, отдел АРА, на к-рый возложена ответственность за сбор, хранение, предоставление и распространение информ. из литературных источников по психол. тематике. С распространением компьютерных технологий была реализована большая программа модернизации, результатом к-рой стало появление в 1986 г. системы PsychLit на компакт-дисках.

За свою историю АРА опубликовала множество материалов в виде изданий книжного формата. Этапными событиями в развитии книгоиздательской программы АРА стали публикации книг Ethical standards for psychologists ("Этические нормы для психологов"), Publication manual ("Каталог публикаций") и America's psychologists: A survey of a growing profession ("Психологи Америки: Очерк о развивающейся профессии"). Серьезная программа по изданию книг стала реализовываться с 1965 г., и к 1992 г. в активе изданий АРА насчитывалось уже более 100 наименований книг и др. печатной продукции.

Д. А. Дьюсбери Американский психологический фонд (American Psychological Foundation) Осн. в 1953 г., А. п. ф. (APF) был задуман советом директоров Американской психол. ассоц. (АРА) как инструмент перспективного развития психологии на благо об-ва. Взносы должны были собираться со всех членов, а управление фондом по уставу вменялось попечительскому совету, в состав к-рого, среди прочих, входили 7 последних экс-президентов АРА. С самого начала высшими должностными лицами А. п. ф. были исполнительный директор центральной администрации и казначей АРА.

Через неск. лет попечительский совет начал выделять гранты на поддержку деятельности, имеющей целью развитие психологии как науки, как профессии и как средства повышения благосостояния об-ва.

А. п. ф., осознавая важность обеспечения быстрого доступа к документам и исследовательским материалам, направлял свои усилия на сохранность соотв. архивов. Первый грант в этой области был выделен на сохранение и обновление документов Г. Стенли Холла, переданных АРА Ун-ту Кларка. В 1979 г. АРА пожертвовала значительную сумму денег из Фонда Розена (Rosen Fund) на сохранение в Архивном фонде, размещенном в ун-те г. Акрон (штат Огайо), материалов по развитию детей. Этот Фонд занимается формированием и финансовой поддержкой архивов по истории американской психологии.

Мн. выдающиеся психологи внесли вклад в Фонд либо в виде непосредственной финансовой помощи, либо в виде перечислений гонораров. Люди, вносящие значительные пожертвования, могут определять конкретные направления использования своих средств.

Т. X. Блау Американское психологическое общество (American Psychological Society) А. п. о. (APS) представляет собой национальную орг-цию, занимающуюся вопросами научной психологии. Количество членов А. п. о., учрежденного в 1988 г., за 5 лет превысило 15 тыс. чел., что сделало его, вероятно, самым быстро растущим научным об-вом в мире. Миссия об-ва заключается в продвижении, защите и финансовой поддержке интересов научно ориентированной психологии в области исслед., практ. приложений и повышения благополучия людей.

Членами А. п. о. являются психологи, занимающиеся научными исслед. или применением достижений научных исслед. безотносительно к их специализации. А. п. о. объединяет людей - в том числе почти 500 членов из др. стран, - интересы к-рых охватывают весь спектр подразделов психол. науки. Члены А. п. о. должны обладать докторской степенью либо сделать заметный вклад в научную психологию; принимаются тж студенческие орг-ции. Выдающиеся заслуги м. б. отмечены присуждением статуса старшего члена или же, в особо знаменательных случаях, специальными премиями.

Издания А. п. о. издает 2 научных журнала, выходящих 2 раза в месяц: Psychological Science ("Психологическая наука") и Current Directions in Psychological Science ("Современные направления в психологической науке"). Psychological Science представляет новейшие достижения в психол. науке в целях содействия распространению междисциплинарных знаний среди психологов, а тж знакомства с научной психологией представителей др. профессий. В Current Directions in Psychological Science публикуются мини-обозрения, представляющие собой краткие описания психол. исслед. Об-во издает тж APS Observer ("Обозреватель А. п. о.") - информ. бюллетень, в к-ром отражается текущая деятельность Об-ва, события национального и междунар. масштаба, касающиеся деятельности Об-ва или вопросов психологии, крупные психол. исслед., а тж публикуются списки вакансий.

Собрание студентов А. п. о. предоставляет студентам из числа своих членов возможность участвовать в руководстве Об-вом. Собрание студентов А. п. о. (APS Student Caucus, APSSC) избирает своих собственных должностных лиц и представителей, к-рые выдвигают предложения совету директоров по вопросам пополнения, сохранения и изменения студенческого членства, а тж аккредитации и предоставления работы. Кроме того, APSSC следит за формированием студенческих отделений и руководит программами наставничества, подбором лекторов, а тж фондом оплаты студенческих поездок.

Премии Исключительный вклад в научную психологию А. п. о. отмечает двумя ежегодными Премиями Уильяма Джемса. В 1993 г. было запланировано вручение еще двух премий: Премии Джеймса Мак-Кина Кэттелла в области прикладной психологии и еще не имеющей названия премии за значительный вклад в науку на раннем этапе профессионального роста.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 506 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.