WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 129 | 130 || 132 | 133 |   ...   | 506 |

Вторая проблема заключается в адекватном определении лечения. Определения лечения колеблются от самых широких (все события и опыт рассматриваются как лечение) до самых узких (лечение как нечто, что производит с индивидуумом некто, имеющий соотв. ученую степень или диплом). При планировании исследований И. л. существует тж большая трудность учета различий в опыте и навыков у врачей.

Третий фактор, бросающий тень на все оценочные исслед., это общественные предрассудки, касающиеся популярной психологии, экономики и политики. Ни одна область научных исслед. не отягощена этими проблемами в такой степени, как оценочные исслед.

Наконец, последняя трудность проведения подобных исслед. связана с тем, как были определены его цели. Вторжение обычаев, ценностей, общественных и субкультурных норм существенно запутывает научные проекты. Помимо этих общих трудностей, методологические проблемы оперирования большим числом переменных и необходимые ограничения исследований на челов. материале, включ. жизнь людей в течение длительных промежутков времени, делают ясным, что совершенный план исслед., к рое должно дать окончательные ответы, совершенно несовместим с положением дел в оценочных исслед. на 80-е гг.

Расстройство Для оценки эффективности любого лечебного вмешательства необходимо понять и распознать естественную историю расстройства. Существует множество различных лечебных вмешательств, к-рые считаются полезными в руках различных практиков и эффективность к-рых необходимо оценить относительно относительно нулевой гипотезы и относительно эффективности др. вмешательств. Если расстройства являются самоограничивающими, как депрессия, этот факт следует учитывать в оценочных исслед. Множество противоречивых фактов и выводов, встречающихся в литературе, - результат того, что это не было сделано.

Картина оказывается еще более сложной, когда изучают такую периодическую болезнь, длящуюся на протяжении всей жизни, как шизофрения. Естественная история болезни свидетельствует о том, что пациент испытывает периоды обострения и ремиссии в течение большей части жизни вне зависимости от характера получаемого лечения. Если состояние больного временно улучшилось, легко прийти к обманчивому выводу, что все совершавшееся с клиентом в то время помогло и является лечением. Поскольку мн. эмоциональные и психич. расстройства пока не имеют доказанной этиологии и ясной биолог. картины, трудно быть точным в диагностике.

Терапия Проблема определения лечения и идентификации специфических переменных, оказывающих значимое воздействие на его исход, крайне сложна. Практически невозможно изменять переменные по отдельности или хотя бы определить все переменные, вводимые в лечебных вмешательствах. Тщательно спланированные исслед. плацебо показали, насколько трудно разделить психол. и фармакологические факторы реакций на лекарственное лечение. Есть много подтверждений тому, что эффективность определенного препарата в руках одного врача статистически достоверно отличается от его эффективности в руках другого врача. Различия определяются личностью врача и его способностью устанавливать терапевтический альянс с пациентом при определении ожидаемого результата терапии.

В психотер. количество переменных становится еще большим. Неспецифические компоненты психотер. - личность терапевта, личностное соответствие пациента и психотерапевта, включенных в терапевтический альянс, надежда, ожидания и прошлый опыт - являются частью психотерапевтической алхимии. Кроме того, нек-рые психотерапевты могут эффективно работать в рамках различных теорет. концепций лечения и применять различные терапевтические техники.

Политические и экономические вопросы Когда предложение мед. услуг становится одной из крупнейших отраслей индустрии в стране, проблемы становятся скорее экономическими и политическими, чем научными. Профсоюзы, лицензионные и сертификационные комиссии, профессиональные ассоц. участвуют в дележе финансового пирога. И. л. в такой ситуации становится предметом не науки, а, скорее, политических и экономических дебатов.

Экономические вопросы представляют собой важный аспект оценочных исслед. Ясно, что об-во не может позволить себе неограниченные расходы на здравоохранение. Если ресурсы ограничены, то как их распределить Если эти решения не следует принимать, исходя из политической практики или экономического давления отдельных групп, то они должны быть основаны на рентабельности лечения. Т. о. рентабельность становится теперь адекватным вопросом при проведении оценочных исслед.

Цели Ясная постановка и точное определение целей очень важны. Достигнутый в последнее время прогресс в определении целей и измерении их достижения способствовал улучшению планирования оценочных исслед, к-рые ранее сильно страдали от неопределенности целей. Лишь сейчас мы начинаем рассматривать специфические поведенческие цели как возможные контрольные точки отсчета при изучении эффективности психотер. Эти цели могут быть ясно определены и стать понятными как для психотерапевта, так и для больного. Мы обладаем адекватными методиками для их оценки и даже для их количественного измерения.

До нек-рой степени цели определяются культурными нормами. Должны они стать частью лечебного взаимодействия Должна ли терапия помочь индивидууму адаптироваться и приспособиться, или наша задача помочь ему чувствовать себя комфортно, оставаясь неадаптированным В нек-рых терапевтических системах для ответа на этот вопрос проводится различение между неправильной адапт. и отсутствием адапт. Как нам учесть это в оценочных исслед. Методы и методики исследования Имеются методологические подходы, к-рые начинают приближаться к методологии, полезной для оценочных исслед. Что нам надо и что мы начинаем видеть - это повышение точности и оптимизация технических приемов, направленных на преодоление упомянутых выше четырех трудностей. Диагностика стала гораздо более точной. Возможно, что скоро будут найдены специфические биолог. маркеры и это также поможет проведению оценочных исслед.

Мы можем гораздо более точно определить понятие терапии. Неспецифические переменные действительно существуют и должны приниматься во внимание. Они могут быть выявлены с помощью совр. статистических методов при четком признании их наличия во всех походах психотер., что позволит нам сравнивать те результаты, к-рые являются специфическими для конкретного лечения.

Наибольший прогресс в оценочных исслед. был достигнут благодаря тому, что знач. больше внимания стало уделяться целям. Техника определения проблем и постановки целей ясно описана в совр. литературе; разработан также ряд подходов к их количественному представлению.

См. также Эффективные компоненты психотерапии, Исследование психотерапии В. М. Мендель Йога (yoga) Й. - санскритское слово с двумя корнями. Первый означает "медитировать", второй - "соединяться". Последнее значение, ставшее более распространенным, подразумевает связывание челов. природы с ее космическим источником.

Исторически Й. получала свое развитие в индуизме и буддизме и до известной степени продолжает находиться под влиянием философии и практики этих религий. Но сама по себе Й. не является религией, к-рая зависит от веры, ритуала и священного писания. Она состоит из методов, разработанных в ходе практ. использования Й. на протяжении тысячелетий.

Обычно Й. начинается там, где останавливаются медицина и психотер.: оказание помощи здоровым и адаптированным людям в достижении более высокого уровня функционирования. Это - сугубо индивидуальный процесс, проводимый под тщательным контролем учителя, к-рый постоянно руководит учеником и направляет его.

Классическая философия Й. обычно основана на отвержении светской жизни как иллюзии, к-рую можно преодолеть, только если индивидуальное Я сольется с Всемирным Духом.

Вследствие экзотического происхождения Й. и общего скепсиса зап. ученых относительно выдвигаемых адептами Й. экстравагантных притязаний на ее возможности, научного изучения Й. и ее достижений практически не проводилось. Однако недавние исслед. свидетельствуют о том, что с помощью совр. технологии возможно уловить относительно тонкие эффекты, достигаемые при применении различных вариантов медитации и Й.

В исследованиях волновой активности головного мозга и физиолог. показателей стресса получены совершенно различные паттерны у последователей дзэн-буддизма, классической Й. и крийя-йоги. Эти результаты согласуются с заявлениями о возможностях проверяемых методов.

В основе практики Й. лежит модель человека, чуждая зап. науке, хотя следы ее могут быть обнаружены в большинстве мистических течений. Эту модель часто называют тонким телом, довольно грубой аналогией к-рого служат такие физиолог. системы как пищеварение. Тонкое тело состоит из неск. взаимосвязанных центров, наз. чакрами. Каждый центр имеет свою собственную специфическую природу, но, как и в каждой системе, самым важным является взаимодействие отдельных частей. Когда тонкое тело активируется, оно способно прямо видоизменять энергию окружающего мира, рафинируя ее до высшего уровня, обеспечивающего запуск процесса внутреннего развития индивидуума.

В разного рода мистической литературе приведены описания семи главных центров, каждому из к-рых приписывается своя собственная энергия и функция. Все эти центры обычно закрыты. Чтобы открыть их, необходимы сознательные усилия индивидуума.

В разных формах Й. используются различные технические приемы, но концепция тонкого тела помогает разъяснить их конечную цель, а именно: помочь индивидууму испытать высший уровень сознания и функционирования посредством сознательного процесса внутреннего развития. Этой цели можно достичь, только если человек научится тому, как надо работать с энергией, сохраняя ту, что имеется, и преобразуя привлекаемую извне энергию в разреженные формы для снабжения более тонких аспектов своих внутренних сфер.

См. также "Восточно-западная" психология, Религия и психология Дж. Г. Манн _К_ Кадровый тест Вандерлика (Wonderlic personnel test) К. т. В. - это один из наиболее популярных коротких (50 пунктов, 12 минут на проведение) тестов общего интеллекта, использовавшихся в целях отбора в сфере пр-ва после окончания Второй мировой войны. Большинство его заданий были отобраны из Самоприменяемых тестов умственных способностей Отиса (Otis Self-Administering Tests of Mental Ability). По своему типу они были аналогичны заданиям, использовавшимся в оригинальном Армейском альфа-тесте периода Первой мировой войны.

Надежность теста варьирует в пределах 0,70-0,94. Проверка валидности К. т. В. ограничена корреляциями с тестами Отиса (конструктная валидность), а нормы в отношении более чем 30 тыс. работников основаны на наивысшем уровне достигаемых оценок.

Хотя этот тест никогда не подвергался факторному анализу, по всей видимости, он представляет собой меру общего интеллекта. Это подтверждается результатами исслед., указывающих на связь показателей К. т. В. с успешностью прохождения вводного курса обучения или выполнения канцелярской работы.

Л. Бергер Кажущееся движение (apparent movement) При кажущемся, или иллюзорном, движении объект выглядит движущимся даже тогда, когда он в действительности неподвижен. Поэтому есть все основания противопоставлять К. д. реальному. Существует 4 осн. вида К. д.: автокинетическое, индуцированное, стробоскопическое и послеэффекты.

Автокинетический эффект возникает в тех случаях, когда неподвижный объект рассматривается на неструктурированном, однородном фоне; кажется, что объект движется. Этим феноменом можно объяснить сообщения о НЛО.

При индуцированном движении система отсчета перемещается в одном направлении, создавая иллюзию движения фиксированного объекта в противоположном направлении. Общеизвестный пример индуцированного движения - К. д. относительно неподвижной луны, вызываемое быстро движущимися по небу облаками.

Стробоскопическое движение (или фи-феномен) возникает при поочередном включении двух близко расположенных друг от друга импульсных источников света. Если межстимульный интервал слишком короток, наблюдатели сообщают об одновременном появлении вспышек. Если же межстимульный интервал слишком велик, наблюдатели видят поочередное включение и выключение неподвижных лампочек. Стробоскопическое движение (источника света) появляется лишь тогда, когда величина межстимульного интервала соответствует примерно 20-300 мс. Стробоскопический эффект используется в кино и телевидении.

Послеэффекты движения возникают в случаях, когда, относительно долго наблюдая за непрерывным движением в одном направлении, мы переводим взгляд на иначе текстурированную поверхность; создается впечатление, что эта поверхность движется в противоположном направлении. Напр., если пристально смотреть на водопад, а затем перевести взгляд на торчащий из воды камень, он покажется движущимся вверх.

См. также Восприятие (перцепция), Перцептивные искажения М. У. Мэтлин Канализация (canalization) Гарднер Мёрфи позаимствовал термин К. у Пьера Жане, и спустя неск. десятилетий, благодаря его оказавшей знач. влияние теории научения, это понятие стало общеизвестным. В соответствии с сегодняшним пониманием гипотеза К. представляет теорет. объяснение модификации побуждения (drive) как функции от многократного удовлетворения стимулами ограниченного диапазона. В отличие от известных видов обусловливания S-типа и R-типа (классического и оперантного), относящихся к тому, что Шеррингтон наз. подготовительными реакциями (preparatory reactions), К. относится к консумматорным реакциям (consummatory reactions). Вкусовая реакция ребенка может канализироваться в высокое предпочтение мороженого в одной культуре и китового жира в другой. Обе К. будут приводить к удовлетворению челов. потребностей, однако первому ребенку после такой К. вряд ли придется по вкусу китовый жир, точно так же как и второй мог бы счесть для себя мороженое далеким от желаемого идеала. В сущности, гипотеза К. пытается дать объяснение процессу, в ходе к-рого первонач. нейтральный стимул приобретает положительную ценность в качестве "удовлетворителя" (satisfier) при одновременном сужении диапазона др. стимулов, способных обеспечить удовлетворение побуждения.

Pages:     | 1 |   ...   | 129 | 130 || 132 | 133 |   ...   | 506 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.