WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 128 | 129 || 131 | 132 |   ...   | 506 |

Практ. цели клинической психологии заключаются в проведении оценки и лечения отдельной личности. Холистический характер такой оценки требует применения всесторонних тестов личности. Нек-рые тесты структурированы в типичном формате опросников и содержат шкалы мн. компонентов личности, характеризующиеся должной внутренней согласованностью, временной устойчивостью, и валидностью. Др. не структурированы и применяются в проективной форме. При проведении таких тестов задача испытуемого состоит в прояснении неопределенных стимулов посредством их отождествления с чем-либо (напр., тест Роршаха) или включения в некую фантазийную тему (напр., тест тематической апперцепции - ТАТ). Неструктурированные тесты они гораздо менее популярны в академической среде, чем структурированные, поскольку интерпретировать их рез-ты очень сложно. Тем не менее в клинической практике неструктурированные тесты сохраняются, так как позволяют получить очень богатую и глубокую информ.

Холистическая традиция тж сохранилась в прикл. контексте психобиографии, занимающейся интерпретацией жизней знаменитых в том или ином отношении людей с т. зр. психосоциальных сил, их формирующих. В основе психобиографических исслед. обычно лежат архивные документы и интервью в том случае, если чел., чья жизнь изучается, еще жив. Всесторонние наблюдения позволяют в рез-те создать целостную картину стиля жизни исследуемого чел.

И. л., даже выполненные в рамках узкой традиции, не всегда легко принимались психологией. Типичные споры связаны с объяснением поведения силами, возникающими либо в самом чел., либо в конкретной ситуации. Подобный спор возник еще в начале XX в. между Уильямом Мак-Дугаллом и Джоном Уотсоном, первый из к-рых придавал особое значение инстинктам (конструкт чел.), а второй - подкреплению (конструкт ситуации). Др. версия подобной полемики имела место в 1950-х гг. между Карлом Р. Роджерсом и Б. Ф. Скиннером. Роджерс настаивал на том, что центрированное на чел. консультирование действует через предоставление свободы клиенту, чтобы он мог актуализировать внутренние потенциалы (конструкт чел.). Скиннер, напротив, рассматривал эффекты этого подхода как рез-т формирования поведения клиента в соответствии с ценностями консультанта (конструкт ситуации).

Последние по времени дебаты развернулись в конце 1960-х и продолжались до середины 1970-х гг. Поводом для споров послужила критика средств измерения конкретных личностных переменных. По мнению нек-рых исследователей, эти меры обладают весьма умеренной устойчивостью и связью с поведением, предположительно выражающим измеряемые личностные переменные. В скором времени соц. психологи стали настаивать на том, что большинство поведенческих переменных в большей степени определяется особенностями ситуации, нежели личностными качествами. Одним из ответов психологов, занимавшихся изучением личности, стало заявление, что личностные переменные лучше всего поддаются концептуализации как генотипы, выражающиеся в паттернах поведения, а не как прямое копирование в поведении. Поэтому умеренные связи личностных переменных с конкретными формами поведения - это скорее правило, нежели повод для критики. Более того, личностные переменные развиваются и изменяются в зависимости от накопления опыта, поэтому вполне закономерно, что применяемые для их измерения инструменты будут давать рез-ты, отличающиеся весьма умеренной устойчивостью. Тж было показано, что при условии проведения достаточно большого количества измерений можно получить достаточно высокую устойчивость. В заключение можно привести решающий довод сторонников холистического подхода: формы челов. поведения достаточно сложны и могут определяться одновременно неск. личностными переменными. Исходя из этого, можно ожидать, что связь между конкретной переменной и конкретным образцом поведения в лучшем случае будет умеренной.

Наиболее убедительным аргументом в спорах вокруг дилеммы "чел. - ситуация" оказалось накапливание исслед., позволявших сравнивать объяснения поведенческой вариативности на основе личностных переменных, ситуационных переменных и их взаимодействия. Данные таких исслед. подтвердили, что поведение лучше всего объясняется, если учитывать взаимодействия переменных. Поведение совместно определяется действием личностных и ситуационных сил, из чего следует, что измерения и теоретизирование в области изучения личности должны осуществляться т. о., чтобы прояснять способы объединения личностных и ситуативных сил в детерминации поведения.

Идея взаимодействия дала И. л. новый толчок, подтолкнув исследователей к концептуализации и измерению как субъектных и ситуационных сил, так и личностных переменных, к-рые совокупно выражают эти силы. Можно надеяться, что это активизирует изучение совокупностей личностных и соц. переменных в их взаимодействии, приближая то время, когда станет возможной комплексная эмпирическая оценка челов. поведения.

См. также Детерминизм/индетерминизм, Интеракционизм, Оценка личности, Теории личности, Персонология, Методология (научных) исследований С. Мадди Исследования мозгового кровотока (cerebral blood flow studies) При И. м. к. измеряется общий или локальный мозговой кровоток, с тем чтобы определить области нормального, повышенного или пониженного кровоснабжения головного мозга.

Определение мозгового кровотока может потребоваться по любой из следующих причин: чтобы а) оценить риск недостаточного кровоснабжения головного мозга (церебральная ишемия) перед хирургической операцией; б) контролировать мозговой кровоток во время хирургической операции; в) оценить потенциал выздоровления больного и эффективность проведенной хирургической операции; г) определить уровень кровоснабжения мозга при повышенном давления ликвора, а тж оценить результаты назначаемых в этом случае терапевтических процедур; д) исследовать изменения в мозговом кровотоке у людей, перенесших инсульт, и проследить динамику его нарушений в процессе этой болезни; е) выявить факторы, влияющие на характеристики мозгового кровотока и функционирование клеток мозга; ж) исследовать влияния на мозговой кровоток медикаментозных средств и з) изучить патофизиологию различных заболеваний, таких как мигрень, припадки и тяжелые расстройства памяти, при к-рых могут иметь место нарушения мозговой гемодинамики и метаболических процессов. Подобно большинству неврологических диагностических исслед., И. м. к. позволяют получить общую информ. о наличии отклонений от нормы, но не указывает на специфические особенности вызывающего болезнь поражения.

При И. м. к. используется множество методик. Метод Кети - Шмидта для определения общего мозгового кровотока состоит в том, что пациент вдыхает смесь 15% закиси азота и воздуха в течение 10 мин, после чего у него берут анализ артериальной и венозной крови, чтобы определить степень очистки мозговой ткани от этого газа. Еще один метод определения мозгового кровотока предполагает использование ультразвукового доплеровского измерителя кровотока, к-рым непрерывно замеряют кровоток в сонной артерии с целью количественной оценки объема мозгового коллатерального кровообращения.

См. также Головной мозг, Повреждения головного мозга, Гипертония Р. Т. Джубилато Исследовательское поведение (exploratory behavior) И. п. представляет собой совокупность поведенческих актов, функцией к-рых является изменение отношений организма с окружающей средой путем введения дополнительной информ. в эту систему. Хотя оно не имеет ясной биолог. функции, оно непосредственно влияет на ЦНС и косвенно - на физиолог. баланс организма. И. п. можно разделить на два вида: специфическое и широкое (diversive).

Специфическая исследовательская активность возникает как ответная реакция в ситуации, вызывающей сильное любопытство. Когда новый, сложный или неадекватный раздражитель или событие порождают неопределенность, организм начинает испытывать любопытство - состояние, характеризующееся напряжением и дискомфортом. Организм реагирует на это пробудившееся или напряженное состояние, исследуя специфический раздражитель или событие, породившие любопытство, чтобы идентифицировать их и понять. Это поведение служит для получения новых знаний и уменьшения напряжения.

Формы исслед. включают в себя перемещение всего тела или его отдельных частей, исследовательские, наблюдательские и манипуляторные реакции, а тж гораздо более сложное поведение - расспрашивание, чтение и слушание. Все эти виды поведения принадлежат к семейству И. п., т. к. запускающим сигналом для них являются неопределенность и любопытство, и все они служат для получения информ. из специфического источника в окружающей среде.

Эпистемические реакции сходны с исследовательскими, за исключением того, что они являются внутренними, а не внешними, и служат для получения информ. и уменьшения эпистемического любопытства путем направленного размышления. Т. о., исслед. зарождается и происходит в когнитивной, а не в перцептивной системе.

Широкое исслед. предпринимается в тех случаях, когда, в состояниях скуки или ненаправленного любопытства, организм ищет стимуляцию.

Исследовательская активность может выражаться множеством др. способов, напр. в форме игры, отдыха, художественного творчества и юмора. Т. о. большая часть поведения, не направленного на удовлетворение биолог. нужд, сочетается с И. п. в его различных формах.

См. также Внутренняя мотивация, Игра X. Дэй Истерия (hysteria) Термин И. использовался для описания паттернов дезадаптивного поведения различной степени тяжести - от типа расстройства личности (истерическое расстройство личности) до формы психоза (истерический или симулятивный психоз). Однако наиболее часто И. относят к невротической форме психопатологии. Поскольку термин И. обозначает гетерогенную группу симптомов и мало полезен в дифференциальной диагностике, он был исключен из совр. классиф. системы психич. расстройств.

Нозология расстройств "истерического типа" Осн. тины И. были подразделены на более дискретные и однородные группы, каждая из к-рых представляет отдельное расстройство.

При соматоформных расстройствах пациент жалуется на наличие соматических симптомов, однако патофизиологические механизмы, ответственные за возникновение данных симптомов, не обнаруживаются. Три отдельных расстройства, ранее обозначавшиеся как истерические по своей природе, теперь получили следующие названия: соматизированное расстройство, конверсионное расстройство (И. конверсионного типа) и психогенное болевое расстройство.

Соматизированное расстройство определяется как многочисленные, рекуррентные соматические нарушения без очевидной органической причины, часто начинающееся до наступления среднего возраста.

При конверсионном расстройстве симптоматическая картина более однообразна и обычно включает один доминирующий аспект нарушенного физ. функционирования (паралич, слепота, судороги и т. д.), неподвластный произвольному контролю со стороны пациента и не объяснимый патофизиологическими процессами. Обычно существует временная взаимосвязь между нек-рым внешним событием и внезапным возникновением конверсионного симптома, от к-рого пациент получает первичную либо вторичную выгоду. Первичная выгода заключается в том, что симптом позволяет больному временно избежать неприятного эмоционального конфликта; вторичная выгода от симптома заключается в том, что больной привлекает к себе внимание других, к-рые оказывают ему поддержку в связи с его нетрудоспособностью и/или позволяют т. о. избежать вызывающей у него неприятие деятельности. Конверсионное расстройство часто диагностировалось в начале XX в. и являлось краеугольным камнем фрейдовской теории психопатологии; теперь оно встречается относительно редко, в основном в мало знающих о совр. медицине популяциях.

Психол. факторы при психогенном болевом расстройстве схожи с таковыми при конверсионных расстройствах, однако психогенная боль лечится отдельно и требует др. терапевтических подходов в силу своей большей длительности. Как высокоэффективные при терапии психогенного болевого расстройства зарекомендовали себя поведенческие подходы.

Классиф. диссоциативного типа И. была пересмотрена и включает отдельные категории для психогенной амнезии, психогенной фуги, множественной личности и сомнамбулизма.

Нарушения памяти длятся обычно ограниченный период времени, характеризующийся полной или избирательной потерей памяти на события, случившиеся в этот период. Эти формы амнезии позволяют больному не допустить до сознания события, сопровождавшиеся сильными отрицательными эмоциями.

Осн. чертой психогенной фуги является уход "из дома и принятие новой идентичности вкупе с неспособностью вызвать в памяти свою прежнюю идентичность". В эпизодах фуги происходят изменения как двигательного поведения, так и идентичности. Такие состояния достаточно редко встречаются, за исключением периодов войн или стихийных бедствий; предрасполагающим фактором может быть злоупотребление алкоголем. Симптомы длятся обычно недолго и выздоровление наступает быстро.

Несмотря на то что расстройство в рамках множественной личности встречается редко, оно, вероятно, самое известное из диссоциативных расстройств. Оно заключается в наличии у человека двух и более отдельных личностей, каждая из к-рых имеет собственную сложную структуру и соц. отношения. Поведение больного определяется той личностью, к рая доминирует в данный момент. Клиническое течение расстройства более хроническое, чем при др. диссоциативных расстройствах; осн. предрасполагающими факторами являются психич. травмы и жестокое обращение в детстве.

Последней из рассматриваемых здесь форм диссоциативных расстройств является сомнамбулизм. Он типичен для детского возраста и включает повторяющиеся эпизоды неосознаваемого хождения во сне, при утреннем пробуждении воспоминания об этом отсутствуют. Эпизоды обычно кратковременны, длятся от неск. минут до получаса и приходятся на периоды сна без сновидений. Расстройство следует дифференцировать прежде всего от сложных парциальных судорог (психомоторной эпилепсии), при к-рых тж наблюдаются сложные движения во время сна, но к-рые сопровождаются патологическими изменениями электрофизиологической активности мозга.

См. также Конверсионное расстройство, Множественная личность Г. Челун Исход лечения (treatment outcome) Наиболее важным вопросом в научном изучении лечения является оценка его эффективности. Трудности, возникающие при проведении таких оценочных исслед., крайне велики и адекватно не разрешены до сих нор. Первая трудность создается самим расстройством, представляя собой результат неточной диагностики, самоограничивающей природы болезни, хронического характера мн. состояний, периодичности возникающих обычно обострений и ремиссий и общей неопределенности симптомов.

Pages:     | 1 |   ...   | 128 | 129 || 131 | 132 |   ...   | 506 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.