WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 506 |
вмешательство для предупреждения регрессии пациента к старому, неуспешному и деструктивному поведению, к-рое повлекло за собой лечение. Целью является помощь больному в личностном росте, делающем возможным самостоятельное ответственное функционирование с осознанием последствий своих действий. Проблемы пациента не могут остаться в стороне, поскольку врач и/или его ассистент(ы) немедленно оказывают ему разумную помощь. Улучшения добиваются на месте... все 24 часа в сутки.

См. также Поведенческая терапия, Модификация поведения, Когнитивные терапии, Современные методы психотерапии, Новаторские психотерапии, Психотерапия Ю. И. Лэнди Альтернативные педагогические системы (alternative educational systems) В 1960-е и 1970-е гг. А. п. с. и гуманистические формы обучения/учения привлекли к себе особое внимание. Это была реакция против ограничений традиционного образования, к-рое сконцентрировано на интеллектуальных аспектах учения и на овладении базовыми знаниями и умениями. Альтернативные подходы обычно делали акцент на эмоциональной стороне процесса обучения/учения и уделяли внимание, напр., чувствам, ценностям, интересам, убеждениям и жизненному опыту уч-ся. Но главная цель альтернативных подходов - интеграция познавательной и эмоциональной сферы, несмотря на то что мн. из них, часто относимых к разряду "гуманистического образования", были сфокусированы на процессе учения. Образование рассматривается здесь не как неусыпное "культивирование интеллекта", а как содействие конкретному ученику в становлении полноценной и целостной личности. Хотя базовые знания и фактологический материал вовсе не игнорируются при гуманистическом подходе, осн. акцент все же делается на заботе об ученике как личности. Существует предположение, что когда ученик активно вовлечен в процесс открытия, то учение носит совершенно естественный характер.

В "Свободе учиться" (Freedom to learn) Карл Роджерс утверждал, что функция обучения обычно слишком переоценивается. Обучение, рассматриваемое как передача знаний, не принимает во внимание динамическую и изменчивую природу совр. об-ва. По мысли Роджерса, целью образования следует скорее считать облегчение изменения и научения.

Одна из моделей А. п. с. описана А. С. Нейлом в его книге "Саммерхилл: радикальный подход к воспитанию ребенка" (Summerhill: A radical approach to child rearing). Нейл очень ярко описывает детей, к-рые приходят в его школу после репрессивных, авторитарных условий жизни. Нейла и Роджерса объединяет их глубокая вера в способность индивидуума развиваться и учиться, если ему дадут свободу делать это. Нейл считает, что если ребенку даровать истинную свободу, то он станет чел., способным управлять собой. Т. о., его педагогическая система основывается на убеждении, что дети хотят узнать о жизни. Хотя подход Нейла к обучению был назван нек-рыми критиками экстремистским, его методы все же привели к определенным рез-там. В его школе (где ученики проживали постоянно) отсутствовали обязательные предметы и было очень мало правил (большинство из к-рых установили сами дети), а ученики могли свободно следовать своим интересам.

Др. авторы тж выступали за альтернативные формы обучения, хотя их взгляды были не такими крайними, как у Нейла. Книга Джорджа Леонарда "Обучение с восторгом" (Education and ecstasy) раскрывает утверждение, что от обучения можно получать огромную радость. Леонард исходит из предпосылки, что если бы детям было позволено реализовывать свойственное им стремление совершать новые открытия, то и учеба и жизнь стали бы большим удовольствием, а не рутинной обязанностью, каковой они часто являются. Он отмечал, что уже сейчас у людей существуют все базовые возможности для превращения учебы в удовольствие, но определенные укоренившиеся представления о том, чем должно быть обучение, не позволяют ему стать процессом, обогащающим личность.

Джон Холт в своей книге "Как учатся дети" (How children learn) явно стоит на той же позиции. Детей не нужно заставлять учиться, они учатся сами, поскольку познание - это и фундаментальная челов. потребность, и удовольствие. Любопытство, страсть к исслед., стремление все потрогать руками, разобраться, что как работает, - в этом составная часть развития здорового ребенка. Соревнование, угрозы и внешняя мотивация вовсе не обязательны для того, чтобы увлечь недисциплинированного уч-ся. По мысли Холта, классная комната может стать тем местом, где дети осознают связь учебы с действительностью. Холт считает, что подходы к обучению должны обеспечивать возможности для детей реализовывать свои естественные интересы и что обучение должно включать гораздо больше, чем заучивание фактического материала и овладение осн. навыками.

См. также Индивидуальное обучение, Метод Монтессори, Школы без неудачников, Вальдорфская педагогика Дж. Кори Альтруизм (altruism) На специальном языке эволюционных биологов альтруистическое поведение - это такое поведение одного организма, к-рое уменьшает шансы на выживание его самого или его потомства в пользу др. особей того же вида. Нормативная интерпретация такого поведения состоит в том, что оно полезно для генофонда популяции, защищаемого адаптивным поведением, но не для отдельной особи. Поэтому альтруистическое поведение встречается тем чаще, чем выше общая наследственность; близкие родственники демонстрируют больший альтруизм, чем дальние, а семьи более альтруистичны, чем группы несемейного типа, и т. д. Рассматриваемый т. о. А. согласуется с теорией группового отбора, утверждающей, что эволюция происходит на групповом, а не на индивидном уровне; группы, к-рым присуще альтруистическое поведение, по сути, должны иметь больше шансов на выживание.

Сам термин - А. - был изобретен Огюстом Контом для объяснения интеграции соц. элементов; А. в его понимании означает самоотверженную заботу о благе др. и не обязательно сопровождается ущербом для самого альтруиста. А., подобно подражанию, внушению (суггестии) и симпатии, использовался на начальном этапе становления социол. в качестве осн. объяснения соц. поведения. Как и все эти термины, термин А. вышел из употребления после отказа от единого объяснения об-ва; однако, вытесненное из социол., это слово со временем вошло в наш обыденный язык.

А. стал отдельной темой эксперим. соц. психологии и изучается под общей рубрикой просоциального поведения. Интерес исследователей к этой теме заметно возрос после появления многочисленных публикаций, посвященных антисоциальному поведению, в частности агрессии. Снижение агрессии виделось важной задачей наряду с расширением просоциального поведения. Особенно много усилий было потрачено на изучение двух типов действия чел.: помогающего поведения и вмешательства случайных свидетелей. В каждой из этих областей исслед. должны точно определяться условия проявления такого поведения: мы знаем, что люди помогают др. и вмешиваются в чрезвычайные события в одних ситуациях и не делают этого в др., так что вопроса об поиске универсалии здесь не возникает. В этом свете альтруистическое поведение может рассматриваться как поведение обмена, как функция взаимоотношений - т. е. как зависящее от степени родства, знакомства с ситуацией и наличия др. лиц, способных на соотв. поведение.

См. также Потребность в аффилиации, Отчуждение, Любовь К. У. Бек Альтруистическое самоубийство (altruistic suicide) Социолог Эмиль Дюркгейм в своей классической работе "Самоубийство" определил А. с. как такую форму самоуничтожения, при к-рой чел. обрывает свою жизнь, следуя интересам группы и ее системе убеждений. Дюркгейм ссылался на его широкую распространенность в различных культурах, характеризуя те из них, где А. с. оказывается типичным явлением, как "примитивные". "Поскольку такие об-ва могут существовать лишь при отсутствии у индивидуума всяких личных интересов, - писал он, - то необходимо, чтобы этот последний был воспитан в духе полного самоотречения и самоотвержения".

Дюркгейм подразделял А. с. на 3 типа: обязательное А. с., термин, к-рый, по его мнению, лучше было бы применять по отношению ко всем случаям А. с. в качестве критерия существующего принуждения к такому способу ухода из жизни; факультативное А. с., когда чел. совершает самоубийство во избежание общественного порицания; и чистое А. с., как в случае принесения себя в жертву по мистическим мотивам. Все 3 типа А. с., по мнению Дюркгейма, имеют своим общим источником недостаточную отделенность индивидуума от группы.

Он противопоставлял эту форму самоуничтожения аномичному самоубийству, при к-ром индивидуум социально дезориентирован и страдает от недостатка регуляции со стороны об-ва, и эгоистическому самоубийству, при к-ром индивидуум страдает от недостаточной интеграции с об-вом, как это происходит с теми, кто стоит на крайне индивидуалистических позициях. В отличие от Дюркгейма, рассматривавшего субъекта как чисто социологический феномен, в совр. исслед. отмечается совместное влияние психол., культурных и политических переменных.

А. с. существовало на всем протяжении челов. истории начиная со времен античности. В качестве примеров можно привести пилотов-камикадзе Второй мировой войны, акты самосожжений монахов в знак протеста во Вьетнаме и смерти в результате голодовок заключенных-членов ИРА в Северной Ирландии. Франко Форнери в работе "Психоанализ войны" (The psychoanalysis of war) приводит смерти пилотов-камикадзе в качестве иллюстрации "параноидного развития скорби" ("paranoid elaboration of mourning"), при к-ром отрицание враждебных чувств к "родительским" фигурам в сочетании с внешней угрожающей реальностью вызывает акты самоубийства и убийства. Используя психодинамическую модель, можно интерпретировать действия этих пилотов как связанные с "расщеплением" и "проекцией", в то время как смерти вьетнамских монахов можно рассматривать как "депрессивные" по своей природе, с обращением ярости против интроецированного "плохого объекта".

Джок Хирн в работе "Солдат и монах" (The soldier and the monk), посвященной исслед. двух суицидальных азиатских популяций, выделяет культурные и философские факторы, включающие обесценивание личности и традицию принесения себя в жертву у носителей определенных соц. ролей - военных и религиозных деятелей. Это как раз те 2 группы, к-рые Фрейд в свой работе "Психология масс и анализ Я" (Group psychology and the analysis of the ego) приводил в качестве примеров групповой психологии, где нек-рое количество людей ставят на место своего идеала-Я один и тот же объект, вследствие чего происходит (само)отождествление их Я.

Подверженные суицидальному риску группы культивируют представления о том, что члены, к-рым предстоит совершить А. с., "уже мертвы". Герберт Хендин ссылается на такие представления в своей работе "Самоубийство и Скандинавия" (Suicide and Scandinavia). Самоубийство избранных представителей групп используют в качестве решающего политического оружия группы, находящиеся на более ранних стадиях экономического развития и не имеющие др. средств борьбы со странами, обладающими совр. военными технологиями. Т. о., А. с. является сложным, обусловленным множеством факторов феноменом, к-рый может быть понят только на основе широкого междисциплинарного подхода.

См. также Самоубийство, Танатология Р. Дж. Хирн Американская ассоциация гуманистической психологии (American Association Of Humanistic Psychology) Осн. в 1962 г., ААНР стремится поддерживать исслед. жизненных проблем, с к-рыми сталкивается чел. Гуманистическая школа выросла из ответной реакции на узость бихевиоризма и подход к изучению поведения в "башне из слоновой кости" (т. е. в лабораторных условиях). В процессе развития этой школы и возникла ААНР.

ААНР имеет своей целью привлечение внимания к чел. как субъекту опыта (experiencing person). Акцент на индивидууме заставляет тж рассматривать и процесс его становления, и способность делать рациональный выбор. Ассоц. отстаивает ценность истинно челов. качеств и челов. достоинства в жизни каждого чел. и об-ва в целом. Среди основателей ААНР - Курт Гольдштейн, Андраш Энгьял, Абрахам Маслоу, Генри Мюррей, Энтони Сьютич, Карл Роджерс и Джеймс Бюдженталь, к-рый был первым президентом ААНР. Journal of Humanistic Psychology (Журн. гуманистической психологии), являясь органом ААНР, служит для ее членов источником информ. о проводимых исслед., предлагаемых теориях и др. событиях в области гуманистической психологии.

См. также Американская психологическая ассоциация, Гуманистическая психология Р. А. Лирк Американская психиатрическая ассоциация (American Psychiatric Association) АРА, осн. в 1844 г., является старейшим национальным мед. об-ом в США. На протяжении первых 50 лет она оставалась небольшой орг-цией врачей, занимающих посты директоров заведений для душевнобольных. В 1892 г. она была переименована в Американскую медико-психологическую ассоц. (The American Medico-Psychological Association), а ее нынешнее название было утверждено в 1921 г. Количество ее членов выросло с 900 в 1918 г. до более 26 тыс. в 1981 г. Это составляет 70% от ориентировочно 31 тыс. психиатров, насчитываемых в США. Более 400 членов представляют др. страны. Все члены, кроме почетных, должны быть врачами со специализированной подготовкой и опытом работы в области психиатрии.

Среди целей Ассоц. - улучшение лечения, реабилитации и ухода в отношении лиц с задержками умственного развития и эмоциональными нарушениями; содействие научным исслед., профессиональному образованию в психиатрии и в смежных областях, а тж предупреждение возникновения психич. нарушений; повышение стандартов работы всех психиатрических служб и учреждений; стимулирование сотрудничества всех, кто занимается мед., психол., соц. и правовыми аспектами психич. здоровья и нездоровья; обеспечение доступности психиатрических знаний для медиков-практиков и ученых, работающих в др. областях, а тж для общественности; и содействие первоочередному соблюдению интересов пациентов и людей, являющихся фактическими или потенциальными клиентами психиатрических служб.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 506 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.