WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 121 | 122 || 124 | 125 |   ...   | 506 |

Наконец, инкорпорация является весьма ограниченной формой интернализации, при к-рой один человек воспринимает др. личность в целом или частично как то, что составляет его собственную основу в целом или же частично. Поскольку для одного индивидуума практически невозможно стать в точности другим, инкорпорация является менее реалистичным и более примитивным процессом, чем идентификация.

См. также Научение через подражание У. Сэмюел Интернациональная психология (international psychology) Психология вышла на междунар. арену сразу же после того, как в конце XIX в. приобрела совр. контуры. Термином "И. п." большинство психологов обозначают различные организационные формы психол. науки, существующие на междунар. уровне. Нередко этим термином наз. раздел соц. психол., изучающий междунар. отношения, или сравнительные исслед. различных психол. процессов, проводимые в разных странах и в разных культурных средах, аналогичные тем исслед., к-рыми занимается кросс-культурная психология.

Социальная психология международных отношений Системное использование психол. понятий и методов для развития теории и практики междунар. отношений и для их изучения представляет собой сравнительно новую область соц. психол. Будучи по своей природе междисциплинарными, социально-психол. подходы призваны решать проблемы, возникающие в отношениях между народами; нередко целью решения подобных проблем становится снижение напряженности и создание условий, благоприятствующих междунар. сотрудничеству. К исслед., имеющим самое непосредственное отношение к интернациональному поведению индивидуумов, относятся исслед. национальных стереотипов, или образов, изучение отношения к междунар. делам, изучение национальной идеологии и ее связи с идеологиями др. народов, а тж изучение влияния межнациональных контактов на индивидуальное и групп. поведение.

Изучение психологических процессов силами ученых разных стран Последняя четверть XX в. ознаменовалась бурным развитием кросс-культурной психологии. Кросс-культурные, сравнительные подходы особенно полезны при изучении влияния социокультурных факторов на различные аспекты развития чел.

Наиболее распростр. тип межнациональных или кросс-культурных исслед. - это исслед., выполненные на материале двух культур. Как правило, рез-ты сравнения двух наций очень трудно интерпретировать, поскольку приходится иметь дело со ми. культурными различиями, к-рые могут стать источником альтернативных объяснений наблюдаемых явлений и к-рые нельзя исключить из рассмотрения. Вероятность получения однозначно интерпретируемых рез-тов увеличивается, если принять во внимание различные субкультуры и соц. факторы каждой нации.

И. п. - всего лишь один аспект кросс-культурной психологии, охватывающей сравнительные исслед. значительно более широкого диапазона. Чтобы выявить культурные различия и попять их влияние на психологию личности, вполне можно ограничиться рамками одной нации, в к-рой представлено много культур, а не изучать культурные различия двух разных наций.

Организационные формы международного сотрудничества психологов Первый междунар. конгресс психологов состоялся в 1889 г., менее чем через 10 лет после основания первой лаборатории эксперим. психологии. Активный обмен новыми идеями и методами исслед. между учеными, представлявшими разные страны Европы и Америки, привел к возникновению истинно интернациональной психол. науки, в к-рой доминировали западноевропейские традиции. Мн. из первых светил психологии подолгу учились и работали в Германии или в Великобритании.

На 13 Междунар. конгрессе психологов, к-рый состоялся в июле 1951 г. в Стокгольме, был формально учрежден Междунар. союз психологов - единственная междунар. орг-ция, членами к-рой являются не отдельные ученые, а национальные психол. об-ва.

Осн. назначение союза и его осн. цели - способствование обмену идеями и научной информ. между психологами разных стран, поддержка междунар. студенческого и научного обмена, сотрудничество с др. междунар. и национальными орг-циями, направленное на развитие теорет. и прикладной психологии, и поддержка междунар. проектов, направленных на развитие психол. науки.

Членами большинства междунар. психол. орг-ций являются индивидуумы, а не национальные об-ва. Старейшее из них - Междунар. об-во психотехники, осн. в 1920 г. Эдуаром Клапаредом. Как и Междунар. Союз психологов, Междунар. об-во психотехники раз в четыре года проводит конгрессы. В промежутках между конгрессами Об-во финансирует междунар. проекты и обмены, в частности, Междунар. комиссию по тестам (International Test Commission). Под эгидой Об-ва работает неск. комиссий, каждая из к-рых занимается на междунар. уровне конкретными проблемами прикладной психологии.

Существуют и не столь крупные междунар. орг-ции, назначение к-рых - защита конкретных интересов психологов из разных стран. Примерами таких орг-ций могут служить Междунар. совет по психологии, Междунар. ассоц. кросс-культурной психологии, Об-во психологов стран Северной и Южной Америки, Европейская ассоц. соц. психологов-экспериментаторов, Междунар. ассоц. франкоговорящих психологов и Междунар. школа психол. ассоц.

Членами этих орг-ций являются преимущественно психологи. Нек-рые междисциплинарные орг-ции объединяют, наряду с представителями др. наук, и большое число психологов. Наиболее показательными примерами таких орг-ций являются Междунар. орг-ция по изучению мозга и Междунар. об-во изучения развития поведения.

Уровни развития психологии и ее статус в разных странах и регионах весьма существенно отличаются друг от друга. Как и следовало ожидать, психол. паука наиболее развита в Северной Америке, в Европе и в Японии. В конце XX в. весьма заметных успехов добились психологи Австралии, Бразилии и Мексики; от них лишь немного отстают нек-рые др. страны Латинской Америки и Азии. В своем фундаментальном обзоре, посвященном тенденциям развития психологии и ее роли в разных странах, Марк Розенцвейг пишет о том, что в мире работает около четверти миллиона официально признанных психологов, причем большая их часть сосредоточена в США и в Канаде, следом за к-рыми идет Западная Европа.

Хотя валидность научных принципов психологии не зависит от культурных традиций и политики, статус психологии как науки и ее соц. релевантность в разных странах разные и варьируются в весьма широких пределах. Можно с уверенностью сказать, что в течение ближайших неск. десятилетий наиболее заметные перемены произойдут в наиболее быстро развивающихся странах Латинской Америки, Африки и Азии.

См. также Международные конференции В. Хольтцман Интерперсональная теория Салливана (Sullivan's interpersonal theory) Интерперсональной теорией называют теорию межличностных отношений, к-рая разрабатывалась, гл. обр., в 1930-х и 1940-х гг. Гарри Стаком Салливаном.

Ключевые понятия Салливан подчеркивал соц. характер челов. природы. Он определял психиатрию, личность и осн. понятия диагностики и лечения в интерперсональной плоскости. Он тж подчеркивал решающую роль тревоги в формировании личности и нарушениях ее функционирования. Наконец, Салливан рассматривал актуальные интеракции, или действия, в межличностной сфере как процесс, в ходе к-рого нарушения возникают, выявляются и вылечиваются.

Социальный характер человеческой природы Салливан определял личность как "относительно устойчивый паттерн повторяющихся интерперсональных ситуаций, к-рые характеризуют челов. жизнь". Даже отшельники поддерживают посредством воображения, воспоминаний и фантазии межличностную жизнь. Наименьшими значимыми (поддающимися интерпретации) единицами изучения индивидуума являются динамизмы (dynamisms), определяемые на основе характерных паттернов внутреннего или внешнего соц. поведения.

То что поведение зачастую отражает взаимоотношения с людьми, отсутствующими в данной ситуации, является "краеугольным камнем" подхода Салливана. Он считал, что деформирующее влияние таких взаимоотношений вызывают нарушения поведения у человека. Внутреннюю сторону этой деформации он называл персонификациями (personifications), образами себя и других с присущими им чувствами, побуждениями и идеями. Стереотипы являются широко разделяемыми персонификациями, позитивными или негативными. Персонификации, сложившиеся в одних взаимоотношениях, могут воспроизводиться в других, оказывая соотв. влияние на мышление, эмоции и поведение.

Тревога Тревога может быть наиболее важным формирующим фактором в межличностной сфере, и ее истоки представляют собой также истоки личности и Я. Они берут начало в беспомощном положении младенца, к-рый не сможет выжить, если о нем не позаботятся. Со временем такие взаимодействия приводят к двум последствиям: удовлетворенности, связанной с уменьшением потребности, и безопасности, связанной с сохранением нужных человеку взаимоотношений.

Угроза жизни вызывает страх. Угроза безопасности вызывает тревогу, к-рая может оказать разрушительное воздействие на личность человека, если он недостаточно хорошо умеет справляться с ней или заглушать ее.

Возрастающий динамизм Я (слово, к-рое Салливан использовал для того комплекса процессов, к-рые постепенно приобретают все большую и большую роль в контроле, оценке и регулировании активности в межличностной сфере) прежде всего стремится сохранить безопасность. Поведение, вызывающее одобрение со стороны значимых других, усиливается; поведение, вызывающее неодобрение, тормозится или даже исключается.

Действия Дети, у к-рых доминирует стремление сохранить безопасность, вырастают с сильно искаженными представлениями о собственных действиях в межличностной сфере. Если значимые другие постоянно выказывают свое неодобрение детям, это приводит не просто к конформности последних, а к эмоциональным расстройствам.

Салливан разработал множество стратегий для выявления искажений в межличностных отношениях и тех трудноуловимых проявлений тревоги, к-рые им сопутствуют, а тж стратегий взаимодействия с пациентами, к-рые помогли бы им воспринять правду, скрывающуюся за их ухищрениями, и расширить собственное Я. Центральным для Салливана являлось убеждение в том, что единственной объективной информ., к-рой располагает терапевт, является поведение пациента в межличностных ситуациях. Салливан воспринимал терапевта как соучастника в действиях пациента, и считал, что исходная информ. для диагностики и само лечение возникают именно в этом процессе включенного наблюдения.

См. также Теории личности, Психотерапия Р. Энфилд Интерперсональный контрольный перечень Лири (Learу interpersonal checklist) Тимоти Лири разработал систему классиф. межличностного поведения, состоящую из 16 переменных, к-рые в определенном порядке расположены по окружности, разделенной двумя перпендикулярными осями, наз. аффилиация и власть. Один полюс оси аффилиации маркирован как враждебность, а другой - как привязанность. Противоположные полюса оси власти обозначаются как господство и подчинение. Эти оси делят окружность на четыре квадранта, к-рые, в свою очередь, подразделяются на октанты, получившие следующие названия: агрессивный-садистический (Aggressive-Sadistic), состязательный-нарциссический (Competitive-Narcissistic), диктаторский-автократический (Managerial-Autocratic), ответственный-гипернормальный (Responsible-Hypernormal), сверхконвенциональный-сотрудничающий (Overconventional-Cooperative), зависимый-покорный (Dependent-Docile), мазохистский-самоуничижительный (Masochistic-Self-Effacing), недоверчивый-бунтарский (Distrustful-Rebellions). Это круговое расположение переменных впоследствии подверглось дифференциации путем введения четырех уровней интенсивности для каждой переменной. Напр. полюс враждебности оси аффилиации дифференцируется по следующим уровням интенсивности: критический, раздраженный, разгневанный и взбешенный.

Средняя ретестовая надежность по каждому октанту составляет 0,78, что свидетельствует о приемлемой степени внутренней согласованности для оценки личностных свойств. Интеркорреляции переменных изучались с целью проверки гипотезы о возможности описания связей между 16 переменными на основе круговой модели. Было обнаружено, что корреляции между переменными уменьшаются по мере увеличения расстояния между ними по дуге окружности. Этот результат подтвердил гипотезу об их круговой орг-ции.

См. также Оценка личности Дж. К. Локвуд Интоксикационные психозы (toxic psychoses) И. п. представляют собой нежестко связанную группу расстройств, общим для к-рых является то, что аберрантное поведение следует за или совпадает с употреблением какого-то экзогенного вещества при ингаляции, приеме внутрь и прямой абсорбции, или наблюдается при эндогенном возникновении токсических продуктов в ходе к.-л. заболевания. Симптоматически И. п. напоминают друг друга наличием делирия, проявляющегося в нарушениях внимания, нарушениях восприятия (иллюзии и галлюцинации), неспособности сохранять ясность мышления, дезориентации во времени, пространстве и/или собственной личности, нарушениях памяти, тревоге, страхах, раздражительности и иногда психомоторном возбуждении. Деменция, нарушающая соц. и профессиональное функционирование, может тж наблюдаться с делирием или без него, но она более характерна для состояний хронической, а не острой интоксикации.

К экзогенным токсическим агентам, вызывающим И. п., относятся бромиды, амфетамины, производные барбитуровой кислоты, диэтиламин лизергиновой кислоты (ЛСД), морфин, кокаин, марихуана, алкалоиды белладонны, хлоралгидрат, паральдегид и металлы: свинец, мышьяк, ртуть и марганец. Кроме этого, аналогичные психотические реакции могут присутствовать при чрезмерном употреблении антипаркинсоников (напр., леводопы), противосудорожных средств, лития, циметидина, фенциклидина, эргота (грибок, содержащий алкалоиды), алкоголя, легально распространяемых диетических добавок (фенилпропаноламин) и назальных спреев (фенилэфрин).

Эндогенные токсины, вызывающие психоз, могут быть следствием диабета, заболеваний почек и печени. Повышенное содержание порфирина - результат генетически обусловленного нарушения обмена веществ - может тж вызывать психотическую симптоматику. Дифференциальный диагноз предполагает клиническое наблюдение, тщательный и полный анамнез, получаемый как от больного, так и от его родственников и друзей, а тж адекватное психиатрическое и лабораторное обследование.

Лечение психотического поведения начинается со снижения количества присутствующего в организме токсического вещества. В случае злоупотребления лекарственными препаратами внимание тж должно уделяться первоначальному расстройству, в связи с к-рым больной принимал лекарство, спровоцировавшее психотическое поведение. Психотер., направленная как на патогенные психол. факторы, так и на непосредственные и отдаленные личностные цели, важна так же, как и медикаментозное лечение, и проводится одновременно с ним или после его завершения.

См. также Нейротоксические вещества, Злоупотребление психоактивными веществами У. Эдмонстон-мл.

Pages:     | 1 |   ...   | 121 | 122 || 124 | 125 |   ...   | 506 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.