WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 119 | 120 || 122 | 123 |   ...   | 506 |

Вернон пришел к выводу, что мы можем отнести 60% детерминации статуса IQ на счет наследственности, 30% - на счет условий среды и 10% приписать сочетанному действию этих двух факторов. Этот вывод верен в отношении естественного хода событий. При специальных вмешательствах, исходящих, напр., из обогащенной среды, равновесие смещается в сторону средовой детерминации.

Многомерный подход, рассматривающий специальные способности по отдельности, требует более детальной информ. об эффектах наследственности. Вполне возможно, что одни способности больше подвержены влиянию наследственности, а др. - меньше.

Среда Существует множество факторов окружающей среды, к-рые способствуют или препятствуют индивидуальному развитию интеллекта.

Эффекты сенсорной депривации или обогащения среды изучались и на детях, и на детенышах животных. В последнем случае депривация достигалась путем помещения подопытного животного с первых дней жизни в камеру с ровными серыми стенами. Что касается детей, испытуемые подбирались из числа слабовидящих или слабослышащих с рождения. Как у животных, так и у детей наблюдалось замедленное развитие клеток головного мозга и плохое выполнение эксперим. заданий. Сенсорное обогащение среды обеспечивалось за счет многообразия цветов, звуков и наличия различных объектов в окружении испытуемого ребенка или подопытного животного. В рез-те дети и животные лучше справлялись с психол. тестами. Даже низшие животные демонстрировали прогресс в поведении.

Жизнь в сиротском приюте тж является своего рода депривацией, так как дети испытывают недостаток в персональном внимании и заботе, обычных в нормальных семьях. Как правило, такие дети отличаются замедленным интеллектуальным развитием.

IQ коррелирует с нек-рыми особенностями родителей, к-рые предположительно влияют на развитие ребенка. К сожалению, нек-рые из таких влияний тж связаны с IQ родителей, т. е. содержат вклад наследственности. Хэвигхёрст и Бриз обнаружили, что различные тесты, имеющие отношение к академическим способностям, сильнее коррелируют с уровнем образования родителей, чем тесты неакадемических способностей.

Изучая влияние факторов окружающей среды на интеллект, важно учитывать объем и вид образования, получаемого ребенком. В Англии у детей, живущих на баржах и посещавших в силу этого всего 5% учебных занятий в школе, средний IQ был равен 70. Чем дольше дети жили в этих условиях, тем больше снижался их IQ. В возрасте 4 лет их средний IQ был равен 90, а к 12 годам упал до 60. Сходные данные были получены и в США. Вернон привел рез-ты исслед., свидетельствующие о том, что дети, не имевшие возможностей нормально учиться, демонстрировали заметный прирост IQ после появления таких возможностей. Как и следовало ожидать, при низком качестве образования сильнее снижаются показатели вербальных тестов, чем невербальных.

В нек-рых исслед. изучался не столько объем, сколько вид образования и его влияние на уровень выполнения различных тестов. Одно крупное исслед. провели Бройлер, Торндайк и Вулъярд. В начале и конце учеб. года почти 13 000 уч-ся средних школ были предложены тесты. Между двумя сеансами тестирования эти уч-ся выбирали для изучения различные предметы. Максимальный рост IQ был зафиксирован у уч-ся, к-рые занимались естественными науками, математикой и языками, а минимальный - у занимавшихся театральным искусством и домоводством.

Посещение детского сада часто сопровождается ростом IQ, хотя это не обязательно: все зависит от программы работы с детьми в конкретном учреждении. То же самое можно сказать об эффектах программ Head Start: чем дольше ребенок участвует в таких программах, тем большие выгоды он извлекает, правда, в том случае, когда они вообще есть. Наилучшие рез-ты достигаются при вовлечении в программу матерей: заручившись согласием матери, можно обучить ее правильно заниматься с ребенком. Как правило, в таких условиях IQ возрастает на 15 пунктов.

Среди факторов окружающей среды, оказывающих влияние на развитие интеллекта, следует упомянуть физиолог. условия. Одни факторы действуют еще до рождения ребенка, др. - во время рождения, а третьи уже после рождения. Кровь матери одновременно является и кровью плода. Соответственно, питание матери, принимаемые во время беременности лекарства, привычки, в т. ч. курение и потребление алкоголя - все это может повлиять на интеллект ребенка, как, впрочем, и психич. состояние матери, напр. испытываемый ею стресс. Роды тж не всегда происходят гладко, иногда вызывая повреждение структур головного мозга.

Половые различия В какой мере интеллект связан с полом человека Обычно такой вопрос задается именно в этой общей формулировке, хотя более целесообразно вести речь о специальных способностях: при наличии разнонаправленных тенденций по неск. тестам суммарный показатель может и не измениться.

Различия в IQ обнаруживаются то в пользу лиц мужского пола, то в пользу лиц женского пола, в зависимости от возрастного уровня обследуемых и компонентов используемого теста. В Векслеровской шкале интеллекта взрослых, напр., мужчины в среднем имеют преимущества по пяти тестам, женщины - по четырем, а два теста не позволяют выявить никаких различий. Общий показатель по тесту дает незначительное преимущество мужчинам.

Различия в специальных способностях В др. исслед. половых различий, использующих специальные тесты, половые различия тж оказываются разнонаправленными. Что касается особенностей умственных операций, лица мужского пола лучше показывают себя в тестах познавательных способностей, тогда как лица женского пола демонстрируют более свободное течение мыслей. Если говорить об осн. видах информ., лица мужского пола лучше используют зрительную информ., а женщины точнее ориентируются в значении слов. Эти два вида различий, по-видимому, свидетельствуют о том, что у женщин лучше развито левое полушарие мозга, а у мужчин правое (разумеется, у "правшей"). Что касается видов информ., то женщины имеют преимущество при работе с отдельными информ. единицами (напр., со словами), в то время как мужчины чаще готовы перерабатывать информ.

Расовые и этнические различия Изучение и сравнение представителей разных рас и национальностей обычно приводит к вопросу о том, существуют ли расовые и этнические различия в уровнях интеллекта. К сожалению, в настоящее время нельзя с уверенностью подтвердить или опровергнуть любое, даже самое благоприятное утверждение по этому вопросу. Крайне трудно сформировать репрезентативную выборку из представителей разных этнических групп, поскольку внутри них существует множество подгрупп. Кроме того, неясно, какие тесты использовать. Тесты разраб. и стандартизуются в рамках одной культуры. С т. зр. эксперим. методологии, рез-ты тестирования подлежат сравнению только внутри той же культуры. Не существует полностью культурно-свободных тестов. Попытки создать нечто подобное ограничились тестами с визуальным содержанием. Благодаря им удалось выяснить, что представители разных этнических групп обладают сходными зрительными способностями, судить же о др. способностях по этим тестам не представляется возможным.

Исслед. с использованием факторного анализа позволили установить, что в группах с европейским образованием тесты измеряют одинаковые факторные способности, независимо от расовой и этнической принадлежности испытуемых. В будущем, когда произойдет сближение культур, возможно, и удастся провести желаемые сравнения.

Вместе с тем о нек-рых устойчивых различиях все же стоит упомянуть. Сравнения выборок черного и белого населения США показали устойчивые различия в IQ почти на 15 пунктов в пользу белых. Диапазоны IQ у этих двух групп существенно перекрываются, так что нек-рые чернокожие дети имеют более высокие уровни IQ. Различия в IQ между выборками черного и белого населения зависят в известной степени от полового состава выборок, а тж от того, какая специальная способность измеряется. Различия в IQ и в рез-тах школьных тестов достижений оказываются меньше для чернокожих девочек. Чернокожие относительно хорошо справляются с заданиями на механическое запоминание и относительно плохо со зрительными тестами. Из др. этнических групп показатели интеллекта евреев неск. выше по сравнению с др. этническими группами белой расы; японцы и китайцы тж имеют сравнительно высокие показатели интеллекта.

Рост и снижение Рассказ об интеллекте будет неполным, если не коснуться типичных закономерностей его роста и снижения. Развитие интеллекта можно рассматривать по двум измерениям: "количественному" и "качественному".

Интеллектуальный рост В исслед. на основе количественного подхода возникает естественный вопрос: действительно ли в разном возрасте измеряются одни и те же способности Уверенно ответить на него можно было бы, если бы с помощью факторного анализа удалось установить те виды тестов, к-рые измеряют одни и те же факторные способности на разных возрастных уровнях. Однако в этой области сделано еще слишком мало. Правда, уже есть доказательства того, что нек-рые из интеллектуальных факторов действительно проявляются в широком возрастном диапазоне.

Кривая роста IQ Используя уровни, соотв. умственному возрасту по шкале Стэнфорд-Бине, Терстоун и Акерсон построили кривую, связывающую умственный возраст с хронологическим. Значения умственного возраста были переведены в значения абсолютной шкалы равных единиц с абсолютным нулем. В первые годы жизни отмечаются увеличивающиеся темпы роста, затем, после 10-летнего возраста, темпы роста замедляются, в рез-те чего кривая приобретает S-образную форму. После 17 лет эта кривая переходит в плато.

Кривые роста специальных способностей Терстоун тж построил S-образные кривые роста для нек-рых специальных способностей. Все эти кривые различаются величиной возраста, к-рому соответствует точка перегиба кривой, а тж возрастом достижения зрелости каждой способности.

Всегда существовал повышенный интерес к развитию и возрасту созревания способностей, способствующих творческому мышлению. В тестах этого вида Терстоун обнаружил феномен, который он назвал "спадом четвертого класса" (forth-grade slump) для мальчиков из разных стран и культур. Позднее происходит восстановление прежнего уровня и возобновление прогресса. Рез-ты др. исслед. с аналогичными тестами свидетельствуют о том, что их показатели достигают уровня зрелости в период между 20 и 25 годами.

В ряде работ анализировалась реальная творческая продукция высшего уровня, созданная признанными творцами. Лидерами в этой области исслед. были Леман и Россман. Годы наивысшего качества творческой продукции, по оценкам экспертов, варьировали для разных областей деятельности (изобретателей, ученых, писателей), но приходились преимущественно на возраст 25-30 лет или немного позже, чем это имело место в отношении тестов творческих способностей. Количество продукции остается относительно постоянным даже в пожилом возрасте.

Качественное описание роста Наиболее детальное описание развития интеллектуальных функций дал Жан Пиаже. Он руководствовался стремлением выяснить, как люди приобретают и используют знания.

То, что Пиаже рассматривал как отчетливые стадии и подстадии развития интеллекта, начинается с младенца и его стимульно-реактивных "схем". Младенец наблюдает не только за окружающей средой, но и за последствиями своих действий, при необходимости внося в них коррективы. Первыми двумя стадиями, по Пиаже, являются: а) стадия психомоторной активности, продолжающаяся с момента рождения до 2 лет; б) стадия конкретных операций, продолжающаяся с 2 до 11 лет, когда происходит накопление конкретной информ., тесно связанной с окружением ребенка. Третья стадия, от 11 до 15 лет, связана с формальными операциями. Она предполагает наличие абстрактных идей вместе с использованием суждений и логического рассуждения. Мн. люди так никогда и не достигают этого уровня развития интеллекта в связи с примитивными условиями проживания.

Интеллектуальное снижение Один из надежных источников сведений о возрастном снижении IQ - работы Векслера. Построенная им кривая зависимости между IQ и возрастом после достижения зрелости интеллекта показывает наличие пика в возрасте между 20 и 25 годами, небольшое снижение к 50 годам и неск. более выраженное снижение к 75 годам. Данных по людям старше 75 лет у Векслера не было.

Анализируя возрастную динамику отдельных способностей, измеряемых 11 субтестами шкалы, Векслер получил значительно варьирующие рез-ты. Напр., показатели по субтесту "Осведомленность" практически не снижались вплоть до возраста 75 лет. С др. стороны, рез-ты субтеста "Цифровые символы" необычайно резко ухудшались после 25-летнего возраста.

Имеются и др. сведения о снижении специальных способностей с возрастом. Из бытовых наблюдений известно, что пожилые люди часто страдают потерей памяти. Др. способности могут поддерживаться относительно сохранными.

Когда способности разграничиваются по видам информ., наиболее заметное снижение происходит в умении работать с системами, такими как ряды или последовательности, и др. паттернами. Этот дефект проявляется в том, что пожилым людям трудно понять и запомнить, напр., сложные инструкции при прохождении тестирования. Это тж отрицательно сказывается на способности понять суть запутанной задачи и решить ее. Заметно снижается гибкость мышления, что выражается в колебаниях при необходимости переместить элемент из класса в класс или внести изменения в информ.

Говоря о снижении умственных способностей у взрослых, следует помнить, что перечисленные выше закономерности относятся к процессам нормального старения. В случае серьезных проблем со здоровьем, напр. при атеросклерозе сосудов мозга с нарушением мозгового кровотока, интеллектуальное снижение может протекать ускоренно. Кроме того, плохое состояние здоровья может нивелировать различия в проявлении разных способностей, поскольку ведущим фактором становится тяжесть и динамика заболевания. Вселяет надежду тот факт, что даже у пожилых людей постоянная умственная деятельность позволяет замедлить снижение интеллекта.

Заключительные замечания Теперь можно дать следующее формальное определение интеллекта: интеллект - это систематизированная совокупность способностей или функций для обработки разных видов информ. различными способами.

Несмотря на то, что единый показатель интеллекта, напр. IQ, в нек-рых случаях весьма полезен, наибольшее прогностическое значение имеет тестирование однозначно определяемых уникальных умственных качеств. Точку ставить пока рано: намечены лишь перспективные направления исслед. с целью получения новой информ. В рез-те человечество сможет более эффективно развивать, контролировать и использовать свой уникальный ресурс - интеллект.

Pages:     | 1 |   ...   | 119 | 120 || 122 | 123 |   ...   | 506 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.