WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 118 | 119 || 121 | 122 |   ...   | 506 |

Во всех этих ситуациях животные кажутся "подготовленными" к научению одним вещам и "неготовыми" научаться др. Адаптируясь к определенным нишам, каждый вид должен решать определенные задачи. Научение - часть такого приспособления, а способность к научению (естественно, научению определенным вещам) подвержена действию естественного отбора наряду с др. признаками.

В последнее время все большую популярность приобретает идея о том, что эволюция не порождает постепенного однонаправленного повышения уровня интеллекта. Напротив, виды эволюционировали в направлении развития специальных способностей к научению, необходимых для их выживания и размножения в специфических нишах. Лежащие в основе этого процессы могут быть (но могут и не быть) идентичными у всех видов. Естественный отбор гарантирует, что животные могут научаться вещам, жизненно важным для них. Некий обобщенный абстрактный "интеллект" может выполнять роль критерия для конкретного ученого и не быть необходимым для дифференцированного выживания и размножения организмов в естественной среде обитания.

Перспективы Люди - это явно "зрительный" биолог. вид с хорошо развитой способностью к научению. Мы склонны оценивать др. виды с т. зр. наших собственных предпочтений и нашего собственного способа адаптации. Следует признать, однако, что сложное научение является всего лишь одним из средств адаптации. Там, где ситуация и соотв. реакции предсказуемы и стабильны в течение длительного периода эволюции, гораздо лучшим способом могут оказаться реакции, жестко детерминированные генотипом, а не подверженные капризам научения. Др. виды адаптировались иными способами, чем мы сами. И не следует удивляться тому факту, что нам не удается затолкнуть их в ячейки одномерной шкалы. Кроме того, как писал Харлоу, "не существует доказательств существования интеллектуальной пропасти в к.-л. точке, и нет никаких данных, к-рые подтверждали бы предположение о том, что между людьми и обезьянами существует более глубокая пропасть, чем между обезьянами и их ближайшими родственниками".

См. также Социобиология животных, Интеллект человека, Инстинктивное поведение Д. А. Дьюсбери Интеллект человека (human intelligence) Осн. вопрос состоит в том, является ли интеллект единой, всесторонней способностью или же совокупностью различных специализированных способностей. Др. проблема связана с полемикой о роли природы и воспитания в развитии интеллекта и формулируется в форме вопроса о том, в какой степени интеллектуальный уровень индивидуума определяется наследственностью или средой.

Разработка тестов в разных странах В силу своего интереса к евгенике и заботы о сохранении лучших челов. качеств, сэр Френсис Гальтон в Англии составил набор сенсорных и моторных тестов, полагая, что сенсорные и моторные функции лежат в основе умственной способности.

В Германии имелись свои причины разработки тестов. Эмиль Крепелин поставил перед собой задачу диагностики умственных нарушений у своих пациентов. Гуго Мюнстерберг, промышленный психолог, занимался оценкой способностей наемных работников. Вюрцбургские психологи применяли тестовые задания в лабораторных исслед. мыслительных процессов, а Герман Эббингауз разраб. методы оценки эффективности памяти на разных стадиях запоминания.

Подлинный прорыв в деле конструирования тестов связан с именем француза Альфреда Бине. В 1905 г. он создал первую Шкалу интеллекта Бине. Бине отказался от простейших "неинтеллектуальных" тестов гальтонского типа в пользу заданий, используемых в немецких тестах, в к-рых акцент делался на измерении понимания, памяти и мышления. Бине исходил из известного факта: чем старше ребенок, тем больше шансов, что он удовлетворительно справится с заданием. Поэтому каждому тестовому заданию можно приписать величину умственного возраста.

Эти процедуры предполагали, что все тестовые задания измеряют одну и ту же способность, причем все они соотнесены с определенным возрастом. Сам Бине, однако, полагал, что разные задания теста измеряют разные способности. Он даже утверждал, что существует неск. различных способностей памяти. Однако шкала Бине предназначалась для принятия единственного административного решения, а именно: выявить детей со сниженной способностью к обучению в обычной школе путем сравнения их умственного возраста с хронологическим. Бине дважды перерабатывал свою шкалу, в 1908 и 1911 гг.

Заслуживают упоминания первые шаги в использовании тестов интеллекта в США. Речь идет о работах Джеймса Мак-Кина Кэттелла в 1890 гг. После совместных исслед. с Ф. Гальтоном Кэттелл привез разраб. Гальтоном тесты в Америку и стал их применять в работе со студентами Колумбийского ун-та. Однако его постигло разочарование: тестовые показатели слабо коррелировали с оценками студентов по большинству изучаемых ими курсов.

В то время как во Франции Бине занимался усовершенствованием своей шкалы, Льюис М. Тёрмен экспериментировал с подобными тестами в Америке. Плод его трудов, шкала Стэнфорд-Бине, была впервые обнародована в 1916 г., а впоследствии подвергнута пересмотру в 1937 и 1960 гг. Он пошел дальше Бине: вместо умственного возраста появился коэффициент интеллекта (IQ). IQ получался в рез-те деления умственного возраста на хронологический с последующим умножением на 100. Др. достижением была разраб. шкалы Бине для взрослых.

Вскоре стало очевидно, что единственный показатель IQ, получаемый на основе шкалы Стэнфорд-Бине, не позволял равноценно предсказывать успешность в различных видах деятельности. Особенно заметными были несоответствия между вербальными и невербальными видами деятельности. В качестве одной из реакций на такое положение дел было появление двух новых шкал, разраб. Дэвидом Векслером: Векслеровской шкалы интеллекта для детей (Wechsler intelligence scale for children, WISC) и Векслеровской шкалы интеллекта для взрослых (Wechsler intelligence scale for adults, WAIS). В каждом случае из 11 показателей по входящим в эти шкалы тестам можно было вывести два коэффициента интеллекта (IQ): вербальный и невербальный. Кроме того, объединяя рез-ты всех 11 тестов, можно было получить общий IQ.

Специальные виды тестов Групповые тесты интеллекта Во время I мировой войны возникла потребность в оценке интеллектуального статуса военнослужащих, причем не индивидуально, как в тестах Бине, а в больших масштабах. Вследствие этого был разраб. Армейский тест "Альфа", с помощью к-рого были обследованы тысячи военнослужащих. Армейский тест "Бета" был создан для неграмотных призывников. Позднее групп. тесты создавались тж для применения в гражданской сфере.

Тесты первичных умственных способностей Дальнейшая дифференциация в области измерений интеллекта связана с именем Л. Л. Терстоуна и его работами по факторному анализу. Его тесты первичных умственных способностей обеспечивали получение показателей по семи различным способностям. Свидетельством влияния авторитета Терстоуна стало создание в скором времени Батареи тестов общих способностей (GATB), ставшей официальным инструментом правительства США. Входящие в батарею тесты позволяли оценивать способности к разного рода работе. Впоследствии Служба тестирования в образовании подготовила более широкий набор факторных тестов.

Тестовые батареи Во время II мировой войны военно-воздушные силы США обратились к психологам с целью улучшить отбор военнослужащих для летной подготовки. Для оценки интеллектуального статуса был использован многомерный подход. По рез-там факторного анализа были выделены новые факторы, позволяющие определить, какая группа факторных тестов позволяет прогнозировать успешность той или иной деятельности; для повышения точности прогноза разным тестам приписывались разные веса.

Разные виды тестов с разными весами давали возможность прогнозировать успешность разных видов деятельности, предиктором успеха тж служил более высокий уровень образования. Тестовые батареи хорошо зарекомендовали себя в области профориентации и профотбора гражданских лиц.

Тесты для оценки интеллекта младенцев Даже в очень краткой истории тестов интеллекта нельзя не отметить тесты, созданные для измерения интеллекта младенцев. Рез-т их применения оказался неожиданным и неск. обескураживающим: показатель IQ младенцев, определенный с помощью таких тестов, не коррелировал с IQ этих детей в более старшем возрасте. Возможно, это объясняется тем, что маленькие дети проявляют иные способности, чем те, к-рые предположительно измеряются этими тестами.

Природа человеческого интеллекта За исключением Бине, др. исследователи, занимавшиеся разраб. тестов в начале XX в., практически не интересовались природой интеллекта. Перед ними стояли конкретные практ. задачи. Тем не менее, нек-рые психологи задавались вопросом, что же такое интеллект. Попытки дать определение интеллекта прекратились лишь когда Э. Боринг в шутку заметил, что интеллект - это то, что измеряется тестами. Это высказывание побудило специалистов заняться более глубоким анализом самих тестов, чтобы понять, какие именно умственные операции требуются от тестируемого, чтобы получить высокие показатели по тому или иному тесту.

Интеллект как способность к научению Сторонники естественнонаучного подхода полагали, что интеллект есть не что иное, как способность к научению, поскольку речь идет об умении индивидуума приспособиться к новым условиям окружающей среды. Бине и др. связывали интеллект с различиями между неуспевающими и успевающими учениками в школе. В рез-те проведенных экспериментов удалось установить, что IQ и скорость научения при разных заданиях весьма слабо связаны между собой, причем сила этой связи варьирует в зависимости от конкретного задания. Был сделан вывод о том, что не существует универсальной способности к научению. В дальнейшем эксперименты показали, что разные способности связаны с эффективным выполнением одной и той же задачи на разных этапах обучения и что значение этих разных способностей меняется по мере того, как происходит научение.

Коэффициент корреляции: факторный анализ Наибольшее распространение получил подход, осн. на вычислении коэффициентов корреляции между парами тестов.

Предполагается, что два теста, положительно коррелирующих между собой, измеряют одну и ту же способность (или неск. способностей). Если корреляция между двумя тестами равна нулю, то между ними нет ничего общего: они измеряют независимые способности или факторы. Когда два или более теста имеют общий фактор, это значит, что испытуемому необходимо проявить при тестировании одни и те же умственные процессы в зависимости от природы оцениваемой способности. Общая для двух и более тестов способность называется "фактором". Процедура выявления факторов из интеркорреляций получила название "факторного анализа".

Исторические модели интеллекта Рез-ты факторного анализа позволили предложить неск. моделей интеллекта. Эти модели отражают логические взаимосвязи между факторами.

Однофакторная модель Спирмена Первая модель была предложена Ч. Спирменом, создателем факторного анализа. Спирмен был убежден, что интеллект представляет собой единую общую способность, к-рая проявляется при выполнении всех интеллектуальных тестов. Кроме того, каждый тест характеризуется присущим только ему "специфическим" фактором. Универсальный фактор был назван Спирменом g (от general - общий), а специфические факторы обозначались буквой s.

В конечном счёте Спирмен признал существование ограниченных групп тестов, имеющих между собой нечто общее помимо g, что он интерпретировал как "групп. факторы". Три из этих факторов были определены им как вербальные, зрительные и арифметические способности. Спирмен полагал, что должен быть еще групп. фактор, ответственный за понимание психол. явлений у др. людей, но не реализовал эту идею в исслед. Значительно позднее при помощи факторного анализа были идентифицированы четыре таких широких способности.

Другие модели интеллекта Последователи Спирмена были твердо убеждены в существовании g, но при этом выделили и описали целый ряд групп. факторов различной широты или общности. Сирил Барт и Филин Вернон предложили сходные иерархические модели с универсальной способностью на вершине, широкими групп. факторами на втором уровне, более узкими факторами на третьем уровне и т. д.

Доказательства в пользу существования универсальной способности g нельзя признать бесспорными. При наличии g все тесты интеллекта должны бы были положительно коррелировать между собой. Если же обратиться к фактам, то из 48 000 коэффициентов корреляции между такими тестами 17% оказываются ниже 0,10, а нек-рые равны нулю или даже отрицательны. Модель структуры интеллекта SOI, разраб. Дж. П. Гилфордом, является наиболее детальной и всеобъемлющей. В ней отражены 150 различных способностей, 105 из них уже обнаружены, причем иногда не по одному разу и неск. независимыми исследователями. Существование др. факторов пока не доказано, но их существование предсказывается исходя из природы модели SOI в силу ее систематического построения. В своей простейшей форме модель представляет собой классиф. осн. способностей SOI по трем пересекающимся измерениям: а) вид умственной операции или процесса (напр., память или суждение); б) вид информ. содержания (напр., зрительное или вербальное); в) вид информ. продукта (напр., класс или отношение).

Детерминанты интеллектуального статуса Наследственность Из всех проблем, когда-либо привлекавших внимание психологов и педагогов, пожалуй, ни одна не вызывала таких жарких споров, как вопрос о том, в какой степени интеллектуальное развитие индивидуума определяется наследуемыми генами и в какой - факторами среды. Этот вопрос имеет большое значение для соц. и политической жизни об-ва.

Исследователи этой проблемы обычно использовали меры статуса, к-рый чаще всего определялся через IQ.

Эрленмейер - Кимлинг и Джарвик составили сводку данных по многочисленным исслед. сходства IQ в парах лиц с разной степенью сходства в уровне IQ и в домашней среде. Из этих данных мы можем извлечь информ. о том, насколько похожими оказываются такие пары.

Для воспитывавшихся вместе идентичных близнецов индекс сходства равен 77%. (рассматриваемый здесь индекс сходства представляет собой квадрат коэффициента корреляции и показывает степень перекрытия двух сопоставляемых наборов признаков). Такой высокий показатель обусловлен идентичностью наследственности и высокой степенью сходства окружения. Для идентичных близнецов, воспитывавшихся порознь, индекс сходства в IQ равен 56%. Разница между двумя индексами составляет 21% и отражает различие в условиях среды. В целом, наследственность имеет, по-видимому, гораздо большее значение, чем окружение. Однако влияние этих двух детерминант не является полностью независимым. В какой-то мере они изменяются совместно, как в случае, когда идентичные близнецы оказываются в сходных условиях проживания, или когда родитель и ребенок имеют сходные возможности получить хорошее образование.

Pages:     | 1 |   ...   | 118 | 119 || 121 | 122 |   ...   | 506 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.