WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 506 |

Метод Александера. Этот метод, разработанный актером Фредериком Матиасом Александером, направлен на улучшение владения собственным телом, что включает умение естественно двигаться и правильную осанку. Александер обнаружил, что при расслаблении шейных мышц в ходе активных движений голова находит точку равновесия, позволяющую ей "свободно плыть" над позвоночником, а не сдавливать его. Позвоночник при этом удлиняется, а тело будет двигаться в интегрированной, свободной от напряжения манере. Этот подход является целостным, способствующим положительному изменению и самоосознаванию благодаря интеграции души и тела. После выявления ошибочных привычных поз учитель, используя свои руки, формирует у ученика более рациональные кинестетические позиции путем повторяемого прямого обучения.

Аква-энергетика. Пол Биндрим, автор системы аква-энергетики, полагает, что "стесненное дыхание является тем механизмом, посредством к-рого вытесняются травмированные чувства, а... инверсия этого процесса ведет к спонтанному высвобождению вытесненных эмоций, уменьшая калечащий эффект пережитых в прошлом травматических эпизодов". Биндрим далее утверждает, что "аква-энергетика повышает активность пациента, устраняя нервно-мышечную блокаду, тормозящую процесс дыхания и затрудняющую движение потока жизненной энергии. С повышением активности исчезают симптомы, формируется реалистичное приспособление к жизни, зависимость сменяется самореализацией и креативностью, а просвещение снижает тревоги".

Центральной в этом процессе является групповая терапевтическая работа, проводимая в бассейне с контролируемой регуляцией температуры воды; клиенты обычно обнажены, что способствует снятию хронического мышечного напряжения (телесной брони). В бассейне, по сообщениям Биндрима, "возникает регрессия, благодаря к-рой высвобождаются вытесненные эмоции и восстанавливается естественный процесс дыхания. Отделенная от прошлых травм, жизненная энергия пациента восстанавливается, а затем проявляется и его истинная идентичность".

Анализ характера по Вильгельму Райху предусматривает терапевтическое использование наготы пациента. Абрахам Маслоу в своей работе "Эвпсихическое управление: личный журнал" (Еиpsychian Management: A journal) утверждает, что нагота может способствовать работе групп тренинга сензитивности. Лэнди использовал смешанные по полу группы терапии обнаженных в тренинговых программах Корпуса Мира и "Корпуса рабочих мест".

Терапия креативной агрессией. Терапия креативной агрессией, предложенная Джорджем Бахом, фокусируется на всех формах и проявлениях челов. агрессии. Согласно теории Баха, зримая, ощущаемая и выражаемая агрессия - это всего лишь естественно проявляющаяся энергия, генерируемая в организме. Бах и Голдберг утверждают тж, что агрессия выражается частным образом в сексуальных и интимных отношениях, а публично - в рабочих и соц. ситуациях. Иногда она выражается по отношению к об-ву в целом.

Данная терапия отвергает представление о том, что агрессия - это прежде всего механизм защиты от психол. факторов стресса и неразрешенных бессознательных факторов мотивации. Этот метод видоизменяет открытые и скрытые агрессивные чувства, аттитюды и действия путем прямого переучивания. Осн. методом является "система честного боя" ("the fair fight system"), предлагающая техники ритуалов и упражнений "борьбы за изменение", с тем чтобы пары могли научиться канализировать свою индивидуальную агрессию в направлении конструктивных отношений.

Танцевальная терапия. Все наблюдаемое поведение человека состоит из телодвижений. Телодвижение как выражение эмоций уходит корнями в доисторический период. В древние времена телодвижения использовались в религиозных обрядах для выражения восхваления, переходов и мук. Шаманы танцевали с целью изгнания злых духов. Со временем эти церемониальные танцы ритуализировались, утверждая индивидуальную идентичность и общность, и до настоящего времени продолжают служить этим целям.

Рождение совр. танца и начало танцевальной терапии связывают с периодом, когда Айседора Дункан, стиль к-рой основывался на выражении внутренних чувств, появилась - экспрессивная и босая - на зап. сцене. Танцтерапевты исходят из того, что тело является хранилищем памяти довербального материала, к-рый становится доступным индивидууму благодаря движению, не будучи сначала профильтрованным через речь. И. Д. Алперсон указывает, что "преимуществом телодвижений является то, что они не требуют дефиниции перед выражением, как при вербализации". Индивидуум может исследовать себя непосредственно, находясь в состоянии постоянного изменения. В ходе этого динамического состояния возникают новые пути самовосприятия и, следовательно, поведения. Инсайты, возникающие благодаря опыту движения, затем обрабатываются вербально. Нет принципиальной разницы между танцевальной и двигательной терапией с музыкой и без нее: обе являются холистическими.

Танцтерапевты работают со всеми возрастными группами, диагностическими категориями пациентов и физически недостаточными людьми и воздействуют движением и танцем на эмоциональные, когнитивные и физ. расстройства.

Десенсибилизация и коррекция переработки информации с помощью движения глазных яблок. Процедура десенсибилизации и коррекции переработки информ. с помощью движения глазных яблок (EMDR) предложена для быстрой терапии тревоги и последствий перенесенных психотравм. Шапиро (1989) заметила, что латеральные (саккадические) движения глазных яблок сопровождаются снижением проявлений ПТСР, для к-рого характерны панические приступы, расстройства сна, возвращение прошлых переживаний ("флэшбэк") и навязчивые мысли.

После соотв. подготовки клиента, терапевт предлагает клиенту произвести серию ритмических саккадических движений глазных яблок, вызывая при этом воспоминания о наиболее существенных аспектах психотравмирующего переживания. Процедура обычно оказывает эффект всего за один сеанс. Результаты включают: а) стойкое снижение тревоги, б) изменения когнитивной оценки воспоминаний, в) прекращение появления "флэшбэк", навязчивых мыслей и нарушений сна. Утверждается, что эта процедура не требует сопровождения методами систематической десенсибилизации и "наводнения".

Процедура Фельденкрайса. Моше Фельденкрайс постулирует, что люди действуют в соответствии со своим Я-образом, направляющим каждое действие и обусловленным тремя факторами: а) биолог. конституцией, б) воспитанием в специфической соц. среде и в) самовоспитанием, независимым элементом соц. развития. Поскольку наследование физ. признаков от нас не зависит, а воспитание в об-ве навязывается, самовоспитание - это единственное, что находится в наших собственных руках. Эти три силы формируют Я-образ или индивидуальность (личность). Они тж являются главными детерминантами успеха или неудачи индивидуума в об-ве и межличностных отношениях. Индивидуум формирует соц. маску, к-рую носит в течение всей жизни для демонстрации успеха или неудачи. Идентификация с соц. маской может привести к утрате связи с собственными физ. и, органическими побуждениями (потребностями) и чувством удовлетворения. Органическая жизнь индивидуума и удовлетворение внутренних органических побуждений оказываются в конфликте с внешним соц. и финансовым существованием маски. С т. зр. Фельденкрайса, это - эквивалент эмоционального расстройства.

Функциональная интеграция (мышечные и дыхательные упражнения) заключается в невербальной манипуляции органическими дефектами (disabilities). Лечение является физически болезненным и психологически глубоким, поскольку предполагает немедленное и прямое (некогнитивное) высвобождение связанных со стрессом эмоций, к-рые психологически использовались для поддержания соц. маски.

Нейролингвистическое программирование. НЛП - это торговая марка, его не следует путать с нейролингвистикой, научным изучением языка и мозга. НЛП ориентировано на изучение структуры субъективного опыта. НЛП не считается психотер., это - система коммуникации. Весь внешний чувственный опыт внутренне представлен в неврологических путях, которые изначально психоневрологически запрограммированы в соответствии с главными сенсорными каналами: зрительным, кинестетическим, слуховым, обонятельным и вкусовым. НЛП используется для достижения психосоционеврологических изменений в программировании челов. опыта и деятельности.

Осн. принципом НЛП является рефрейминг, используемый для прямой коммуникации со структурами, обеспечивающими функционирование за пределами сознания. Анкеровка (anchoring) - др. методика НЛП, используемая для связывания - на некогнитивном уровне - приятного чувства от воспоминания прошлого приятного события с воспоминаниями, всегда сопровождавшимися неприятными чувствами. Действуя совместно, рефрейминг и анкеровка могут вызывать приятные воспоминания и чувства в данный момент. При психотерапевтическом применении НЛП обеспечивает излечение большинства фобий и иррациональных мыслей в течение 5 мин. НЛП прямо обучает людей за неск. сеансов, как использовать свои ресурсы более удовлетворительным образом.

Первичная терапия. С т. зр. первичной терапии причиной всех психич. расстройств, т. е. неврозов и психозов (за исключением органической шизофрении), является реальный или воображаемый болезненный опыт детства или младенчества, включ. пренатальный период. Этот болезненный опыт, начиная с момента зачатия, отражает травматические события и/или негативные влияния окружающей среды, составляя физически аккумулируемые в организме основы неврозов и психозов. Поскольку этот психотравмирующий опыт невербален, в последующие годы он остается скрытым от пациента и проявляется лишь в дезадаптивном поведении. Янов утверждает, что "боль усваивается не как когнитивное представление, а как невербальный опыт, запоминаемый на невербальном уровне. Поэтому ее нельзя изменить или вызвать, пользуясь исключительно словесными методами". Пациент должен вновь пережить первичную травму, прослеживая невербальную боль до ее зарождения в прошлом. Как сообщается, этот процесс оказывается столь же болезненным, как и первоначальная травма, и чаще всего выражается в громких голосовых звуках и шумах, не имеющих когнитивного компонента (т. е. в воплях), отсюда обозначение - терапия первичного крика (primal scream). Янов и Холден называют эту процедуру "инверсией невроза" ("neurosis in reverse") и замечают, что "как только болезненная первичная травма повторно переживается и, следовательно, этот чувственный опыт подвергается переработке, пациент получает немедленное ощущение эйфории, просветления и глубокого покоя". Они тж утверждают, что необходимость дезадаптивного поведения далее отпадает и пациент, т. о., исцеляется.

Повторное рождение. Повторное рождение - это регрессивный, холистический метод, психотерапевтический эффект к-рого основан на простом ритме дыхания, производимого без пауз между наполнением легких и выдохом. Включение в такой связный ритм дыхания в течение от неск. минут до неск. часов позволяет клиентам вызвать в памяти и подвергнуть пересмотру происшедшие с ними в прошлом события. Автор метода, Леонард Орр, не считает себя принадлежащим к к.-л. направлению совр. медицины или психологии. Он постулирует, что мысль креативна и что поскольку все мы мыслим, качество нашей жизни отражает качество наших мыслей. Эти мысли, возникающие до, во время и после родов, становятся "личными законами" нашей жизни.

Личность формируется на основе системы представлений или совокупности следов памяти о себе и окружающей реальности, запечатлевшихся во время родов. Все проблемы, возникающие в течение последующей жизни, соотносятся с процессом родов и установленными в ходе них личными законами. Поэтому, с теорет. т. зр., жертв нет, поскольку мы сами создали то, что с нами случилось. Повторное переживание процесса родов в ходе психотер. позволяет клиентам изучить их личные законы и либо отказаться от них, либо внести в них поправки, чтобы сделать их более реалистичными.

Рольфинг. Предложенный биохимиком и физиологом Идой Рольф, рольфинг представляет собой модель краткосрочной терапии, ориентированной на прямые манипуляции с соединительной тканью и мускулатурой тела. Осн. целью является достижение структурных изменений в податливых элементах тела. В процессе такой манипуляции может произойти эмоциональная разрядка, но осн. элементом является физ. исправление. Рольфинг основан на концепции единства души и тела, представляя собой, т. о., холистическую теорию. Рольф находилась под влиянием работ Вильгельма Райха, предполагавшего, что броня характера и мышечная броня (character-muscular armoring) блокируют перемещение жизненной энергии, вызывая боязливость, неуверенность в себе и неспособность к свободному, спонтанному поведению.

Круглосуточная терапия. Предложенная Юджином Лэнди, круглосуточная терапия ориентирована на пациентов, находящихся в экстремальных обстоятельствах, к-рые в противном случае получали бы лечение в закрытых отделениях психиатрических стационаров. Задача заключается в том, чтобы обеспечить за пределами закрытого стационара такие же условия наблюдения. При круглосуточной терапии пациенты с саморазрушающим, непродуктивным, ауто- и аллоагрессивным поведением находятся под полным контролем врача, как если бы они были госпитализированы. Врач наблюдает такого больного в условиях реальной жизни и реального времени дома, на работе, в сфере досуга, взаимодействующего с теми же людьми и решающего те же проблемы, с к-рыми он сталкивался в жизни до того, как возникла необходимость в лечении. В такой обстановке больной получает лечебную поддержку со стороны одного или неск. вспомогательных специалистов круглые сутки. Эти помощники регулярно общаются с врачом и выполняют его инструкции, осн. на детальных почасовых сообщениях, получаемых врачом от помощника (помощников). Как и в стационаре, врач осуществляет полный контроль над больным и принимает все решения относительно его повседневного функционирования с учетом естественных и прогнозируемых последствий в ситуациях реальной жизни и реального времени. В то время как в обстановке закрытой палаты решения врача относительно пациента ожидаемы и не подвергаются обсуждению, те же самые терапевтические решения при круглосуточной терапии могут показаться человеку, незнакомому с лечебным процессом, бесчувственными или негуманными. Нек-рые из таких решений касаются личных привычек, места проживания, свободы перемещений, посещения знакомых, личной гигиены, питания, пользования средствами транспорта и др. желаний. Врач позволяет пациенту принимать самостоятельные решения, если они не противоречат целям, поставленным перед включением его в круглосуточную терапию. Врач и больной встречаются так часто за день, как это необходимо для оценки возникших ситуаций и в зависимости от того, как пациент справлялся или не справлялся с ними. Врач объясняет причины возможного отказа пациенту в самостоятельных действиях в определенных ситуациях и коррекции или прерывания линии его поведения. Иногда может потребоваться физ.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 506 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.