WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 506 |

Количество новорожденных с нек-рыми признаками А. с. п. тж возрастает по мере увеличения потребления алкоголя матерью во время беременности. Степень физ. недоразвития тоже зависит от дозы. Зависимость от дозы подтверждена всеми экспериментами, проводившимися на животных. Число и тяжесть аномалий у потомства возрастает с увеличением внутриутробной экспозиции к алкоголю. Эксперименты на животных с использованием контрольных групп подтвердили, что нарушения вызываются пренатальным действием алкоголя, а не вторичным следствием влияния каких-то иных факторов.

Нек-рые эффекты пренатальной алкоголизации проявляются лишь при превышении определенного порога экспозиции (напр., Эрнхарт и др. сообщают, что у потомства женщин, употреблявших малое количество алкоголя на ранних стадиях беременности, частота физ. признаков А. с. п. не выше, чем в контрольной группе). Однако нейроповеденческие эффекты тератогенов проявляются на более низких уровнях, чем те, на к-рых отмечаются физ. аномалии. Уровень алкоголизации беременных женщин, среди прочего, не поддается надежной оценке вследствие тонкости нейроповеденческих эффектов алкоголя и неполноты сведений о факторах, участвующих в возникновении индивидуальных различий чувствительности к алкоголю.

А. с. п. чаще встречается у потомства матерей из низкого социоэкономического класса. Это объясняется рядом причин, в том числе тем, что алкоголизм имеет обратно пропорциональную связь с социоэкономическим статусом (СЭС). Однако Бингол с соавторами обнаружили, что даже при равном употреблении алкоголя частота А. с. п. и АЭП у сильно пьющих матерей с низким СЭС составляет 71% и лишь 4,6% - у сильно пьющих матерей со средним и высоким СЭС. Интерпретацию этих данных осложняет смешение СЭС с этническим происхождением. Сокол и др. идентифицировали неск. специфических факторов риска, сравнивая детей с А. с. п. с контрольной группой здоровых младенцев. Применяя дискриминантный анализ, они выявили 4 значимых пренатальных материнских фактора риска: а) процент дней потребления алкоголя во время беременности; б) положительный балл по Мичиганскому тесту скрининга алкоголизма (MAST); в) многодетность; г) этническое афроамериканское происхождение. Авторы вычислили, что при отсутствии этих 4 факторов вероятность появления потомства с А. с. л. составляет менее 2%, а при наличии всех 4 она подскакивает до 85,2%.

Исслед., проводившиеся как на людях, так и на животных, подтверждают влияние генетических факторов на вариабильность заболеваемости А. с. п.-АЭП. Клинические данные показывают, что дизиготные (братские) близнецы, родившиеся от матерей-алкоголичек, демонстрируют различия в уровне развития. Действие материнских факторов подчеркивается в исслед. Черноффа: беременные мыши разных генетических линий, получавшие сравнимые дозы алкоголя, имели разные уровни алкоголя в крови, причем в группе с более высоким уровнем чаще отмечались случаи аномалий у потомства.

А. с. п. у подростков и взрослых Признаки А. с. п. в неск. измененном виде сохраняются и у взрослых. Согласно лонгитюдным исслед., подростки и взрослые с А. с. п. - АЭП имеют рост и окружность головы примерно на 2 стандартных отклонения ниже среднего, хотя вариабильность этого высока; с возрастом не отмечается значимой компенсации роста. Характерно малый вес детей с А. с. п. -АЭП в значительной мере выравнивается, несмотря на то, что соотношение веса и роста подвержено еще большей вариабильности по сравнению с др. параметрами.

Лицевые дисморфические признаки детей с А. с. п. с возрастом становятся менее отчетливыми. Хотя нек-рые черты (такие, как короткая пальпебральная щель) остаются, развитие др. участков снижает общую выраженность аномальной внешности.

Средний IQ у 61 подростка и взрослого с А. с. п.-АЭП, по данным Стрейсгут и др., составил 68, что соответствует легкой степени задержки умственного развития. Средний уровень был равен 66 для А. с. п. и 73 для АЭП. Вариабильность IQ была высока - от 20 до 105; IQ всех обследованных без диагноза А. с. п. был выше нижней границы интервала 90-109. Те, у кого в детстве была наиболее выражена задержка роста и дисморфия лица, позднее сохраняли наиболее низкий уровень IQ. Лишь 6% от 61 посещали обычную школу без специальной помощи, 28% - спецшколы, 15% не учились и не работали и 9% работали в лечебно-трудовых мастерских. На фоне общей широты дефектов учебных навыков особенно выделялись арифметические. Уровень успеваемости с возрастом не повышался. Даже индивидуумы с А. с. п. - АЭП, но без задержки умственного развития, демонстрировали плохую соц. адаптацию и повышенный уровень дезадаптивности поведения, включая низкую концентрацию внимания, трудности в общении, импульсивность, лживость и нечестность. Однако выраженная нестабильность их семейной обстановки не дает возможности определить, связаны ли эти проявления с пренатальной экспозицией к алкоголю или действием бытовой обстановки после рождения. Они могут тж быть рез-том отношений между трудным ребенком и некомпетентным в воспитании родителем. Лишь 9% жили с двумя родителями; матери у 66% умерли, мн. - по причинам, связанным с алкоголизмом.

Профилактика Несмотря на то что А. с. п. теоретически доступен профилактике на 100%, на практике с этим могут возникнуть затруднения. Известна резистентность алкоголизма к лечению: рецидивы составляют 75% в течение первого года после терапии. Т. о., программы ознакомления с отрицательными эффектами пренатальной алкоголизации могут снизить потребление алкоголя у умеренно пьющих женщин во время беременности, но имеют мало шансов повлиять на выраженных алкоголичек, дети к-рых представляют собой группу наивысшего риска. В принципе, предлагаются разнообразные программы общего типа, но необходима разраб. программ лечения и профилактики специально для женщин, чтобы снизить распространенность этой трагической патологии.

См. также Лечение алкоголизма, Родовая травма, Отсутствие заботы о детях, Эффекты депривации, Эмбрион и плод, Развитие младенца, Минимальная мозговая дисфункция (диагноз), Минимальная мозговая дисфункция (вмешательство), Нейротоксичные вещества, Злоупотребление психоактивными веществами Р. Т. Браун Альтернативные докторские программы (alternative doctoral programs) В США большинство людей, стремящихся получить докторскую степень в психологии или в смежных с ней науках (напр., степень д-ра философии, психологии, педагогики, соц. работы), записываются на соотв. программы в гос. или частных ун-тах, где психология - одна из неск. специализаций. Тем не менее нек-рые студенты предпочитают традиционным программам получения докторской степени альтернативные. Спенс призывал создателей разных программ проявить "взаимную терпимость", а не создавать "единственную, идеальную модель, к-рую все учеб. заведения должны принять на вооружение".

Нек-рые программы являются альтернативными в том смысле, что они не утверждены на уровне штата и не аккредитованы региональным органом аккредитации или Американской психологической ассоц. (АРА). Аккредитация Совета соц. работы (Council of Social Work Accreditation) соответствует аккредитации АРА. Качество докторских программ сильно варьирует - от "фабрики дипломов" (где обучающемуся нужно только выписать чек - и ему по почте пришлют диплом) до серьезных экспериментов по инновационному обучению (когда соискателям предлагают получить степень на законных основаниях, но из-за несоответствия тем или иным требованиям эти программы формально не утверждены). Нек-рые программы альтернативны, т. к. они автономны, т. е. не включены в состав кафедр и факультетов аккредитованных ун-тов и "держатся особняком"). Иногда они аккредитованы АРА, иногда признаны лишь на уровне штата или на региональном уровне.

Др. группы учеб. заведений называют себя альтернативными, поскольку не предполагают постоянного пребывания в них обучающихся. Соискатели пишут курсовые работы дома, общаясь со своими научными руководителями по телефону, по обычной или электронной почте (пользователи к-рой часто высказывают убеждение, что совр. компьютерные технологии значительно сокращают необходимость использования зданий и сооружений). o Они посещают краткосрочные очные семинары неск. раз в году и могут выполнять свои семейные и профессиональные обязанности, параллельно работая над докторской диссертацией. Нек-рые из этих учеб. заведений предоставляют возможность клинической практики, др. же ориентированы на теорет. и исследовательскую деятельность.

Наконец, докторские программы м. б. альтернативными в плане их теорет. ориентации. Большинство докторских программ по психологии имеют когнитивно-бихевиористскую, психоаналитически-психодинамическую или эклектическую ориентацию. Др. ориентированы на гуманистическую, экзистенционально-феноменологическую, трансперсональную или кросс-культурную психологию. Есть и такие, к-рые требуют от соискателей активного участия в политической и соц. жизни, а нек-рые имеют религиозную ориентацию или же отражают мировоззрение их учредителей. На магистерском уровне существует еще больший выбор альтернативных программ с разнообразной направленностью.

Соискатели, выбирающие альтернативные программы получения докторской степени, должны четко определить свои намерения и профессиональные требования. Если они собираются приобрести лицензию на занятие психотерапией в своем штате, имеет смысл учиться в том учеб. заведении, к-рое признано по крайней мере на уровне штата. Если же они намереваются покинуть штат, то предпочтительней выбрать программу с региональной аккредитацией. Более того, гос. кредитование предоставляется лишь соискателям, участвующим в программах, утвержденных в регионе. Еще больший спектр возможностей обеспечивает программа получения докторской степени с аккредитацией АРА (выпускникам нек-рых альтернативных программ отказывают во включении в Национальный регистр работников здравоохранения, предоставляющих психол. услуги [National Register of Health Service Providers in Psychology]), а в отдельных штатах лица, получившие докторскую степень по завершении нерезидентных программ, не допускаются к экзаменам на получение лицензии. Для нек-рых докторская степень не средство для профессионального продвижения, а символ завершения их трудовой жизни; такие люди часто предпочитают писать докторскую диссертацию в неаккредитованном учеб. заведении, к-рое нет необходимости посещать постоянно и где предъявляются минимальные требования к учеб. курсам. Нек-рые соискатели выбирают А. д. п. в др. странах; но если они намерены получить степень и работать по этой специальности в США, то следует учитывать тж проблему соответствия.

Неск. учеб. заведений, предоставляющих альтернативные программы, образовали Консорциум диверсифицированных программ по психологии (Consortium for Diversified Psychology Programs). Этот консорциум составил архив жалоб на АРА за попытки исключить альтернативные программы в психологии и дает выпускникам своих программ юридические советы относительно того, как добиться допуска к экзаменам на получение лицензии штага. Национальная психол, консультативная ассоц. (National Psychology Advisory Association) состоит из студентов и бывших питомцев учеб. заведений с альтернативными программами. Эти диалектические противоречия между разнообразием и конформизмом, между ценностями и принципами общепризнанных и альтернативных программ, характерные для послевузовского образования по психологии, отражаются в нынешней борьбе между различными образовательными учреждениями, и то, как завершится эта борьба, бесспорно, скажется на будущем американской психологии.

См. также Клиническая психология: подготовка специалистов в аспирантуре, Последипломная подготовка в области психологии С. Криппнер Альтернативные методы психотерапии (disjunctive psychotherapies) А. м. п. представляют собой системы, использующие различные способы физ. упражнений, имеющих целью достижение желательных и благоприятных изменений мышления и поведения. А. м. п. отражают тривиальный аспект взаимодействия души и тела, но имеют важное теорет. и практ. значение для традиционно и эклектически ориентированных профессионалов.

Могло быть так, что в доисторические времена поведение людей, казавшееся неприятным или непонятным, вызывало у наблюдателей отклик, символически выражавший их неудовольствие, - напр., недовольное ворчание и др. аналогичные сигналы, а тж более агрессивные формы поведения. Напр., имеются свидетельства того, что у нек-рых древних народов практиковалось вскрытие черепа, возможно для того, чтобы выпустить злых духов из мозга. В относительно недавнем прошлом душевные болезни пытались лечить при помощи пыток (с той же целью - изгнания дьявола из тела). Позже в обиход вошли менее болезненные методы изгнания нечистой силы из психически больного человека, в к-рого она предположительно вселилась, напр. опускание его в яму, наполненную змеями. Даже сегодня используются такие меры ограничения, как смирительные рубашки и завертывание во влажные простыни, а тж такие способы физ. лечения, как терапия водой и электричеством, не говоря уже о все более возрастающем количестве лекарственных средств - все в целях воздействия на поведение отдельных индивидуумов путем физиолог. эффектов.

Мн. люди пытаются справляться со своими психол. проблемами - тревогой, навязчивыми мыслями, посттравматическими воспоминаниями и депрессией - с помощью самостоятельно подобранных упражнений (напр., бег, плавание, тяжелая атлетика), хобби (музыка, иск-во) и активных игр (теннис, гольф).

Существуют десятки А. м. п., часть к-рых не следовало бы называть психотер. в силу их исключительно физиолог. направленности, как, напр., упражнения для глаз с целью улучшения зрения. Существует, однако, довольно много А. м. п. физиологически-психол. типа. При каждом из них определенные физ. манипуляции, выполняемые иногда клиентом, а иногда терапевтом, имеют целью достижение к.-л. психол. преимуществ для клиентов.

В данной статье приводится обзор неск. осн. альтернативных систем. Не используя таких оценочных слов, как заявления (claims), желания (intends) и намерения (purports), мы приводим взятые из литературы факты так, как они там описаны (с той оговоркой, что все такие формулировки являются в действительности заявлениями, а не фактами).

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 506 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.