WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 506 |
Раймонд Корсини, Алан Ауэрбах.

Психологическая энциклопедия.

Оглавление Предисловие научного редактора российского издания. 2 Вступительное слово. 3 От редакторов. 4 Список сокращений. 4 _А_ 7 _Б_ 82 _В_ 111 _Г_ 173 _Д_ 253 _Е_ 303 _Ж_ 309 _З_ 326 _И_, _Й_ 350 _К_ 438 _Л_ 556 _М_ 580 _Н_ 673 _О_ 758 _П_ 854 _Р_ 1138 _С_ 1226 _Т_ 1399 _У_ 1488 _Ф_ 1514 _Х_ 1554 _Ц_ 1561 _Ч_ 1571 _Ш_ 1580 _Э_ 1597 _Я_ 1669 Иностранные термины. 1673 Психология в именах. 1676 Алфавитный указатель статей на английском языке. 1705 Предметный указатель. 1731 (Raymond Corsini, Alan Auerbach "Concise Encyclopedia оf Psychology") Энциклопедия содержит 1365 словарных статей и 473 биографические справки, охватывая практически весь спектр психологии как науки и как профессии. Целый ряд статей посвящен проблематике смежных наук (биологии, медицины, педагогики, социологии и т. д.). Обращение к ним открывает значение межпредметных связей и наводит на продуктивные аналогии, несомненно полезные при поисках новых путей и решений. Данная книга - не просто "моментальная фотография" современного состояния психологии в США. Скорее это попытка нарисовать целостную, динамическую картину мировой психологической науки и практики как она видится в настоящее время из-за океана. В создании этой картины приняли участие свыше 500 авторов статей и более 40 редакторов, среди которых Анна Анастази, Альберт Бандура, Теодор Блау, Томас Харди Лихи, Э. Р. Хилгард, Пол Мил, Чарльз Спилбергер, К. В. Шайи и др. Все это позволяет надеяться, что помимо выполнения утилитарной функции полного справочника данное издание послужит для читателей еще и источником новых идей в самых разных областях теоретизирования и практической работы. Оно будет интересным и полезным не только для студентов и молодых специалистов, но и для зрелых профессионалов, а также для всех, кто интересуется психологией.

Предисловие научного редактора российского издания.

Успех, выпавший в США и Канаде на долю "Психологической энциклопедии" под ред. Р. Корсини и А. Ауэрбаха, - лучшее доказательство не только ее полезности, но и необходимости. Признание, которое она завоевала у самого широкого круга читателей, интересующихся психологией, обусловлено рядом причин. Прежде всего это поистине огромный объем полезной информации в сочетании с краткостью формы и доступностью изложения. На сегодняшний момент вряд ли найдется другое, сравнимое по этим параметрам, издание, способное конкурировать с предлагаемым нашим читателям однотомником. Энциклопедия содержит 1365 словарных статей и 473 биографические справки, охватывая практически весь спектр психологии как науки и как профессии. Целый ряд статей посвящен проблематике смежных наук (биологии, медицины, педагогики, социологии, и т. д.). Обращение к ним открывает значение межпредметных связей и наводит на продуктивные аналогии, как известно, крайне полезные при поисках новых путей и решений. Все это позволяет надеяться, что помимо выполнения утилитарной функции полного справочника данное издание послужит для наших читателей еще и источником новых идей в самых разных областях теоретизирования и практической работы.

Еще одна причина востребованности "Психологической энциклопедии" кроется в том, что, наряду со всесторонним освещением вопросов так называемой академической, научной психологии, представленной в современном психологическом спектре всего одной, пусть и широкой, полосой, значительный объем в данном издании отведен для рассмотрения остальных полос этого пестрого спектра, а именно приложений психологии буквально во всех областях жизни и деятельности человека. Профессиональная (и парапрофессиональная) психологическая практика, пожалуй, даже выходит на первый план в содержательном поле энциклопедии, что неудивительно, ибо это отражает тенденции развития (или болезни роста) современной психологии. Так или иначе, ориентация на психологическую практику (прежде всего различные формы психотерапии, консультирования, вмешательства и социальной работы) созвучна текущим потребностям психологов во всем мире, включая, разумеется, и Россию.

Наконец, "Психологическая энциклопедия" - это больше чем моментальная фотография современного состояния психологии в США. Скорее, это попытка нарисовать целостную, динамическую картину мировой психологической науки и практики как она видится в настоящее время из-за океана. В создании этой картины приняли участие свыше 500 авторов статей и более 40 редакторов, среди которых Анна Анастази, Альберт Бандура, Теодор Блау, Э. Р. Хилгард, Пол Мил, Чарльз Спилбергер, К. В. Шайи и др. Перед читателями открывается действительно грандиозное полотно, фрагменты которого выписаны с разной степенью детализации и в разных стилях: от коротких, почти рекламных текстов до серьезных и объемных аналитических статей. Разумеется, при взгляде с американского континента кое-что в европейской и азиатской психологии остается скрытым линией горизонта и заслоняется выступающими на передний план предметами, особо актуальными для живущих и работающих в США ученых и практиков. Однако некоторая пестрота, разностилье и пробелы, заметные в этой картине, правда, лишь вооруженному глазу специалистов, в общем-то объективно отражают существующее на сегодняшний день в психологии положение дел, позволяя увидеть динамические тенденции развития психологии как науки и как профессии, возможные точки приложения собственных усилий, а также избежать тупиковых путей и ловушек при построении теорий, проведении эмпирических исследований, реформировании профессиональной подготовки психологов и совершенствовании психологических услуг. Все это делает "Психологическую энциклопедию" интересной и полезной не только для студентов и молодых специалистов, но и для зрелых профессионалов, которые могут использовать ее не просто как справочное руководство, но и как серьезный труд по социологии науки, посвященный современному состоянию психологии.

В работе над переводом статей, продолжавшейся около двух лет, принимала участие большая группа специалистов и профессиональных переводчиков. Как научный редактор, я видел свою задачу не только в том, чтобы обеспечить адекватный перевод терминов, традиционную транслитерацию имен собственных и исправить замеченные в оригинале опечатки и неточности в датах, формулах, фамилиях и т. д., дезинформирующие читателей, но и в том, чтобы по возможности сохранить стилистику оригинала, через которую авторы статей неявно передают свое личное отношение к рассматриваемым вопросам. Мне близка концепция "личностного знания" Майкла Полани, который утверждал, что "в каждом акте познания присутствует страстный вклад познающей личности, и эта добавка - не свидетельство несовершенства, но насущно необходимый элемент знания". Поэтому я был вынужден существенно перерабатывать переводы отдельных статей, когда переводчики, в целом адекватно передавая содержание, вольно или невольно навязывали свое понимание рассматриваемых в них вопросов, затеняя "личностное знание" автора своим собственным "личностным знанием". Остается надеяться, что мое "личностное знание" при этом также осталось за кадром.

Перевод на русский язык "Психологической энциклопедии", безусловно, является важным событием в сообществе психологов. И у меня нет сомнений, что эта книга станет настольной для всех, кто профессионально занимается психологией или проявляет к ней интерес как к возможной области занятий.

Л. А. Алексеев, профессор кафедры психологии развития и образования РГПУ им. А. И. Герцена 07.12.2002, г. Санкт-Петербург Вступительное слово.

Во вступительном слове к первому изданию "Психологической энциклопедии", вышедшем в свет в 1987 г., Ганс Айзенк писал: "Авторы данной книги исключительно компетентны, издание книги было осуществлено безупречно, и в целом, без сомнения, из всех однотомных справочных руководств по психологии это - самое лучшее". Второе издание данной книги продолжает славную традицию первого и в этом смысле выходит на новый уровень качества.

С самого начала при переиздании "Психологической энциклопедии" были установлены новые, еще более высокие стандарты, которым трудно было соответствовать. Издательский опыт Раймонда Корсини и обширные научные познания Алана Ауэрбаха были в высшей степени успешно объединены, что нашло отражение в разумном размере статей и строгом, хотя и подробном, изложении материала. Ауэрбах и Корсини взяли на себя великий труд объединить разрозненные данные в общую картину современного состояния психологии - влиятельной дисциплины, постоянно развивающейся как в теоретическом, так и в практическом аспекте.

Данное издание представляет собой версию четырехтомной энциклопедии; в нее вошли сокращенные варианты всех статей (за исключением нескольких с историческими данными и некоторых биографий) с сохранением ясности и глубины изложения, что вкупе принесло первому изданию победу в номинации Американской библиотечной ассоциации "Справочная книга года". Заслуживает упоминания также то, насколько легко читается книга - от "Абстрактного интеллекта" до "Языкового развития". От А до Я читатель будет пополнять свой багаж знаний, страница за страницей с наслаждением открывая для себя что-то новое и находя подтверждение уже известному.

С тех пор как вышло в свет первое издание "Психологической энциклопедии", прошло достаточно времени для того, чтобы психология успела вступить в новую эру теории, исследования и практики. Появились новые имена, новые идеи, новые ответы на "вечные" вопросы. Во втором издании читатель найдет все: новые данные, пересмотренные в соответствии с ними статьи, происшедший в науке прогресс, равно как и традиционные аспекты исторической и современной психологии. У нас есть все это и даже немного больше. Статьи написаны авторитетными специалистами понятным языком, издание имеет разумный объем.

Наступил новый век, в том числе и для психологии, и "Психологическая энциклопедия" остается в нем настольной справочной книгой для профессиональных психологов и всех, кто хочет расширить свои познания в этой области. Данная книга должна быть под рукой у студентов и школьников, пытающихся сориентироваться в бескрайнем море терминов, понятий и концепций, а также у всех, кто причисляет себя к негласному обществу людей, интересующихся современной психологией.

Энтони Марселла, д. ф.

Гонолулу, Гавайи От редакторов.

В мир психологического исследования, доступного при помощи электронных средств массовой информации, мы решили добавить еще одну традиционно изданную книгу - труд, в котором пропорционально сочетаются знание и доходчивый стиль, глубина и компактное изложение материала, общие и частные аспекты, современность и классика. Этой книгой мы хотели угодить всем интересующимся психологией - от неспециалистов и студентов-первокурсников до профессиональных исследователей и практиков. На второе издание нас вдохновили Альберт Эллис, который сказал одному из нас (Р. К.), что полностью прочел первое издание "Психологической энциклопедии", дабы привести свое глобальное понимание психологии в соответствие с новейшими сведениями из этой области, и Алан Хесс, заявивший: "Четырехтомник я держу на полке, а однотомник лежит у меня на письменном столе".

Нам удалось сохранить примерно 95% статей четырехтомного издания и около 80% от общего содержания. Поскольку от энциклопедий в большей степени, чем от каких бы то ни было других книг, ожидается, что они выдержат испытание временем, мы благосклонно относились к освещению авторами исторических вех и прецедентов, а также классических работ. Недавние исследования, тем не менее, не были проигнорированы: большое количество приводимых в статьях сведений пришлось обновить, учитывая, что их результаты могут оказаться недолговечными. Наш богатый академический опыт (вкупе 80 лет) подсказывает нам, что сегодняшнее сенсационное открытие завтра может стать пшиком.

Из всех общественных наук именно психология вызывает наибольший интерес у ученых, исследователей и населения в целом. Поэтому все потребители психологической литературы заслуживают того, чтобы им предоставили авторитетный однотомный источник информации, в котором они смогли бы найти все или почти все. Мы надеемся, что данная книга отвечает этим критериям.

Раймонд Корсини и Алан Ауэрбах Гонолулу, Гавайи и Ватерлоо; Онтарио, Канада Список сокращений.

Слово (словосочетание) Сокращение адаптация адапт.

адренокортикотропный гормон АКТГ акушерство акуш.

анатомический анатомич.

анатомия анат.

артериальное давление АД ассоциация ассоц.

биологический биолог.

более или менее б. или м.

большая часть, большей частью б. ч.

буквально букв.

в переносном смысле перен.

в том числе в т. ч.

век, века в., вв.

включая, включительно включ.

Всемирная организация здравоохранения ВОЗ высшая нервная деятельность ВНД гг. годы генерализованное тревожное расстройство ГТР главным образом гл. обр.

год, город г.

городской гор.

государственный гос.

гражданский гражд.

график граф.

гуманитарный гуманит.

диаграмма диагр.

доктор д-р (в названии ученой степени) другие др.

другой др.

единица действия ЕД журнал журн.

замечание замеч.

западный зап.

значительно знач.

иллюстрация ил.

инженерная психология инж. психол.

инженерный инж.

институт ин-т информационный, информация информ.

искусство иск-во исследование исслед.

исторический ист.

какой-либо к.-л.

какой-нибудь к.-н.

классификация классиф.

когнитивная психология когн. психол.

конъюнктурный конъюнкт.

который к-рый лингвистический лингв.

максимальный макс.

математический мат.

медицинский мед.

международный междунар.

миллиард млрд.

миллион млн.

многие мн.

моноаминооксидаза МАО название, назван, названный назв.

называется, называемый наз.

например напр.

научно-исследовательский н.-и.

нашей эры н. э.

некоторый нек-рый нервная система НС несколько неск.

общество об-во около ок. (при цифрах) организация орг-ция основанный, основан, основной, основатель осн.

парапсихология парапсихол.

педагогический пед.

первоначально первонач.

практический практ.

преимущественно преим.

прикладной прикл.

производство пр-во промышленность пром-сть психический психич.

психоанализ психоан.

психогигиена психогиг.

психолингвистика психолингв.

психологический психол.

психометрия психометр.

психотерапия психотер.

психофизика психофиз.

разработал, разработка разраб.

распространенный распростр.

результат, результаты рез-т, рез-ты ретроспективный ретросп.

свыше св. (при цифрах) смотри см.

современный совр.

соответствующий соотв.

социальная психология соц. психол.

социальный соц.

социология социол.

спортивный спорт.

средневековый ср.-век.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 506 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.