WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Настоящей революцией в лечении психотических расстройств послужило открытие и внедрение в клиническую практику в начале 90-х годов принципиально нового поколения нейролептиков - атипичных антипсихотиков. От классических нейролептиков последние отличаются избирательностью нейрохимического действия. Воздействуя лишь на определенные нервные рецепторы, эти препараты, с одной стороны, оказались более эффективными, а с другой - гораздо лучше переносимыми. Обнаружилось, что они практически не вызывают экстрапирамидных побочных явлений. В настоящее время на отечественном рынке уже имеются несколько таких препаратов - рисполепт (рисперидон), зипрекса (оланзапин), сероквель (кветиапин) и внедренный в клиническую практику ранее азалептин (лепонекс).

Наиболее широко применяются лепонекс и рисполепт, которые входят в «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств».

Оба этих препарата характеризуются высокой эффективностью при различных психотических состояниях. Однако, в то время как рисполепт чаще назначается практическими врачами в первую очередь, лепонекс обоснованно применяется лишь при отсутствии эффекта от предшествовавшего лечения, что связано с рядом фармакологических особенностей данного препарата, характером побочных эффектов и специфических осложнений, которые, в частности, требуют регулярного контроля общего анализа крови.

В чем же состоят преимущества атипичных антипсихотиков при лечении острой фазы психоза Возможность достижения большего терапевтического эффекта, в том числе в случаях резистентности симптоматики или непереносимости больным типичных нейролептиков.

Значительно большая, чем у классических нейролептиков, эффективность лечения негативных расстройств.

Безопасность, т.е. незначительная выраженность как экстрапирамидных, так и прочих побочных эффектов, свойственных классическим нейролептикам.

Отсутствие необходимости в приеме корректоров в большинстве случаев с возможностью проведения монотерапии, т.е. лечения одним препаратом.

Допустимость применения у ослабленных, пожилых и соматически отягощенных пациентов ввиду малого взаимодействия с соматотропными препаратами и низкой токсичности.

ПОДДЕРЖИВАЮЩАЯ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ Среди психотических расстройств различного происхождения психозы, развивающиеся в рамках эндогенных заболеваний, составляют львиную долю. Течение эндогенных заболеваний отличается длительностью и склонностью к рецидивированию. Именно поэтому в международных рекомендациях, касающихся продолжительности амбулаторного (поддерживающего, профилактического) лечения, четко оговариваются его сроки. Так, пациентам, перенесшим первый приступ психоза в качестве профилактической терапии необходимо принимать малые дозы препаратов в течение одного-двух лет. При возникновении повторного обострения этот срок увеличивается до 3-5 лет. Если же заболевание обнаруживает признаки перехода к непрерывному течению, срок поддерживающей терапии увеличивается на неопределенное время. Вот почему среди практических психиатров обоснованно бытует мнение, что для лечения впервые заболевших больных (во время их первой госпитализации, реже амбулаторной терапии) следует предпринять максимальные усилия, провести как можно более длительный и полноценный курс лечения и социальной реабилитации. Все это окупится сторицей, если удастся уберечь больного от повторных обострений и госпитализаций, ведь после каждого психоза нарастают негативные расстройства, особенно трудно поддающиеся лечению.

Предотвращение рецидивов психозов Уменьшению рецидивов психических заболеваний способствует упорядоченный повседневный стиль жизни, оказывающий максимальное терапевтическое воздействие и включающий в себя регулярные физические упражнения, разумный отдых, стабильный распорядок дня, сбалансированное питание, отказ от наркотиков и алкоголя и регулярный прием препаратов, назначенных врачом в качестве поддерживающей терапии.

Признаками приближения рецидива могут быть:

Любые существенные изменения поведения, режима дня или активности больного (нестабильный сон, ухудшение аппетита, появление раздражительности, тревожности, смена круга общения и т.д.).

Особенности поведения, которые наблюдались накануне прошлого обострения болезни.

Появление странных или необычные суждений, мыслей, восприятий.

Затруднения при выполнении обычных, несложных дел.

Самовольное прекращение приема поддерживающей терапии, отказ посещать психиатра.

Заметив настораживающие признаки, примите следующие меры:

Поставьте в известность лечащего врача и попросите решить, не нужно ли скорректировать терапию.

Устраните все возможные внешние стрессовые воздействия на больного.

Сведите к минимуму (в разумных пределах) все изменения в привычной ежедневной жизни.

Обеспечьте больному как можно более спокойное, безопасное и предсказуемое окружение.

Во избежание обострения больному следует избегать:

Преждевременной отмены поддерживающей терапии.

Нарушения схемы приема лекарств в виде самовольного снижения дозировки либо нерегулярного их приема.

Эмоциональных потрясений (конфликты в семье и на работе).

Физических перегрузок, включающих как чрезмерные физические упражнения, так и непосильную работу по дому.

Простудных заболеваний (ОРЗ, грипп, ангины, обострения хронического бронхита и т.д.).

Перегревания (солнечной инсоляции, длительного нахождения в сауне или парной).

Интоксикаций (пищевых, алкогольных, лекарственных и проч.

отравлений).

Смены климатических условий в период отпусков.

Преимущества атипичных антипсихотиков при проведении профилактического лечения.

При проведении поддерживающего лечения также выявляются преимущества атипичных антипсихотиков перед классическими нейролептиками. В первую очередь - это отсутствие «поведенческой токсичности», то есть вялости, сонливости, неспособности долго заниматься каким либо делом, смазанности речи, неустойчивости походки. Во-вторых, простой и удобный режим дозирования, т.к. практически все препараты нового поколения можно принимать один раз в сутки, допустим на ночь.

Классические нейролептики, как правило, требуют трехразового приема, что вызвано особенностями их фармакодинамики. Кроме того, атипичные нейролептики можно принимать независимо от приема пищи, что позволяет больному соблюдать привычный распорядок дня.

Конечно, следует заметить, что атипичные антипсихотики не являются панацеей, как это пытаются представить некоторые рекламные издания.

Лекарства, полностью излечивающие такие серьезные заболевания, как шизофрения или биполярное аффективное расстройство, еще только предстоит открыть. Пожалуй, главным недостатком атипичных антипсихотиков является их стоимость. Все новые препараты импортируются из-за рубежа, производятся в США, Бельгии, Великобритании и, естественно, имеют высокую цену. Так, приблизительные затраты на лечение при применении препарата в средних дозировках на месяц составляют: зипрексой - 200$, сероквелем - 150$, рисполептом - 100$. Правда, в последнее время появляется все больше фармакоэкономических исследований, убедительно доказывающих, что суммарные затраты семей пациентов на покупку 3-5, а порой и большего числа классических препаратов, а именно такие, сложные схемы применяются для лечения и профилактики психотических расстройств, приближаются к затратам на один атипичный антипсихотик (здесь, как правило, проводится монотерапия, либо применяются простые комбинации еще с 1-2 препаратами). Кроме того, такой препарат, как рисполепт уже включен в список бесплатно выдаваемых в диспансерах лекарств, что позволяет если не полностью обеспечить потребность в нем больных, то хотя бы частично облегчить их финансовое бремя.

Нельзя утверждать, что атипичные антипсихотики совсем не имеют побочных эффектов, ведь еще Гиппократ говорил, что «абсолютно безвредное лекарство является абсолютно бесполезным». При их приеме могут наблюдаться увеличение массы тела, снижение потенции, нарушения месячного цикла у женщин, повышение уровня гормонов и сахара крови. Однако, следует заметить, что практически все эти нежелательные явления зависят от дозировки препарата, возникают при повышении дозы выше рекомендованной и не наблюдаются при применении средних терапевтических доз.

Необходимо проявлять крайнюю осторожность при решении вопроса о снижении дозировок либо отмене атипичного антипсихотика. Вопрос этот может решать только лечащий врач. Несвоевременная или резкая отмена препарата может привести к резкому ухудшению состояния пациента, и, как следствие, к срочной госпитализации в психиатрическую больницу.

Таким образом, из всего изложенного следует, что психотические расстройства, хотя и относятся к наиболее серьезным и быстро инвалидизирующим заболеваниям, но далеко не всегда с фатальной неизбежностью ведут к тяжелым исходам. В большинстве случаев при условии правильной и своевременной диагностики психоза, назначения раннего и адекватного лечения, применения современных щадящих методик психофармакотерапии, сочетающихся с методами социореабилитации и психокоррекции, удается не только быстро купировать острую симптоматику, но и добиться полного восстановления социальной адаптации больного.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.