WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Не задавайте вопросы, уточняющие детали бредовых утверждений и высказываний.

Не спорьте с больным, не пытайтесь доказать своему родственнику, что его убеждения неправильны. Это не только не действует, но и может усугубить имеющиеся расстройства.

Если больной относительно спокоен, настроен на общение и помощь, внимательно выслушайте его, успокойте и постарайтесь уговорить обратиться к врачу.

Предотвращение суицида Практически при всех депрессивных состояниях могут возникать мысли о нежелании жить. Но особенно опасны депрессии, сопровождающиеся бредом (например, виновности, обнищания, неизлечимого соматического заболевания). У этих больных на высоте тяжести состояния практически всегда возникают мысли о самоубийстве и суицидальная готовность.

О возможности суицида предупреждают следующие признаки:

Высказывания больного о своей ненужности, греховности, вине.

Безнадежность и пессимизм в отношении будущего, нежелание строить какие-либо планы.

Наличие голосов, советующих или приказывающих покончить с собой.

Убежденность больного в наличии у него смертельного, неизлечимого заболевания.

Внезапное успокоение больного после длительного периода тоскливости и тревожности. У окружающих может возникнуть ложное впечатление, что состояние больного улучшилось. Он приводит свои дела в порядок, например, пишет завещание или встречается со старыми друзьями, с которыми давно не виделся.

Предупредительные меры:

К любому разговору на тему суицида относитесь серьезно, даже если вам кажется маловероятным, что больной может попытаться покончить с собой.

Если возникнет впечатление, что больной уже готовится к суициду, не раздумывая, немедленно обращайтесь за профессиональной помощью.

Спрячьте опасные предметы (бритвы, ножи, таблетки, веревки, оружие), тщательно закройте окна, балконные двери.

ЗАБОЛЕЛ ВАШ РОДСТВЕННИК Все члены семьи, где появился душевнобольной, вначале испытывают смятение, страх, не верят в случившееся. Затем начинаются поиски помощи. К сожалению, весьма часто в первую очередь обращаются не в специализированные учреждения, где могут получить консультацию квалифицированного психиатра, а, в лучшем случае, к врачам других специальностей, в худшем - к целителям, экстрасенсам, специалистам в области нетрадиционной медицины. Причиной этого является ряд сложившихся стереотипов и заблуждений. Многие люди испытывают недоверие к психиатрам, что связано с искусственно раздутой средствами массовой информации в годы перестройки проблемой так называемой «советской карательной психиатрии». С консультацией психиатра большинство людей в нашей стране до сих пор связывает различные тяжелые последствия: постановка на учет в психоневрологическом диспансере, поражение в правах (ограничение возможности вождения автотранспорта, выезда за границу, ношения оружия), угроза потери престижа в глазах окружающих, социальная и профессиональная дискредитация. Боязнь этого своеобразного клейма, или, как сейчас принято говорить, «стигмы», убежденность в сугубо соматическом (например, неврологическом) происхождении своего страдания, уверенность в неизлечимости психических расстройств методами современной медицины и, наконец, просто отсутствие понимания болезненного характера своего состояния заставляют заболевших людей и их родственников категорически отказываться от всяких контактов с психиатрами и приема психотропной терапии - единственной реальной возможности улучшить их состояние. Следует подчеркнуть, что после принятия в 1992 г. нового Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» большинство из вышеперечисленных опасений являются безосновательными.

Печально знаменитый «учет» отменен уже десять лет назад, и в настоящее время визит к психиатру не грозит негативными последствиями. В наши дни понятие «учет» заменено понятиями консультативно-лечебной помощи и диспансерного наблюдения. К консультативному контингенту относятся больные с нетяжелыми и кратковременными психическими расстройствами. Помощь им оказывается в случае самостоятельного и добровольного обращения в диспансер, по их просьбе и с их согласия. Несовершеннолетним пациентам в возрасте до 15 лет помощь оказывается по просьбе или с согласия их родителей либо законных представителей их прав. В группу диспансерного наблюдения входят больные, страдающие тяжелыми, стойкими или часто обостряющимися психическими расстройствами. Диспансерное наблюдение может устанавливаться решением комиссии врачей-психиатров независимо от согласия лица, страдающего психическим расстройством, и осуществляется путем регулярных осмотров врачами психоневрологических диспансеров (ПНД). Прекращение диспансерного наблюдения осуществляют при условии выздоровления или значительного и стойкого улучшения состояния больного. Как правило, наблюдение прекращают при отсутствии обострений в течение пяти лет.

Следует отметить, что часто при появлении первых признаков душевного расстройства обеспокоенные родственники предполагают худшее - шизофрению. Между тем, как уже было сказано, психозы имеют и другие причины, поэтому каждый больной требует тщательного обследования.

Иногда промедление с обращением к врачу чревато самыми тяжелыми последствиями (психотические состояния, развившиеся вследствие опухоли головного мозга, инсульта и т.д.). Для выявления истинной причины психоза необходима консультативная помощь квалифицированного психиатра с использованием сложнейших высокотехнологических методов.

Вот еще почему обращение к нетрадиционной медицине, не распологающей всем арсеналом современной науки, может привести к непоправимым последствиям, в частности, к неоправданной задержке доставки больного на первую консультацию к психиатру. В итоге нередко в клинику больного привозит карета скорой помощи в состоянии острейшего психоза либо больной попадает на обследование в развернутой стадии психического заболевания, когда время уже упущено и налицо хроническое течение с формированием трудно поддающихся лечению негативных расстройств.

Больные с психотическими расстройствами могут получать специализированную помощь в ПНД по месту жительства, в научно-исследовательских учреждениях психиатрического профиля, в кабинетах психиатрической и психотерапевтической помощи при поликлиниках общего профиля, в психиатрических кабинетах ведомственных поликлиник.

В функции психоневрологического диспансера входят:

Амбулаторный прием граждан, направленных врачами общих поликлиник или обратившихся самостоятельно (диагностика, лечение, решение социальных вопросов, экспертиза);

Направление в психиатрический стационар;

Неотложная помощь на дому;

Консультативное и диспансерное наблюдение пациентов.

После осмотра больного участковый психиатр принимает решение в каких условиях проводить лечение: состояние больного требует срочной госпитализации в больницу либо достаточно амбулаторного лечения.

Статья 29 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» четко регламентирует основания для госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке, а именно:

«Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обуславливает:

а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи» ЛЕЧЕНИЕ: ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ И ПОДХОДЫ.

Несмотря на то, что психозы представляют собой сложную группу, в которую входят состояния различного происхождения, принципы лечения для них едины. Во всем мире самым эффективным и надежным методом лечения психозов считается медикаментозная терапия. При ее проведении применяется нешаблонный, строго индивидуальный подход к каждому пациенту с учетом возраста, пола, наличия отягощенности другими заболеваниями. Одной из главных задач специалиста является установление плодотворного сотрудничества с больным. Необходимо внушить пациенту веру в возможность выздоровления, преодолеть его предубеждение против "вреда", наносимого психотропными средствами, передать ему свою убежденность в эффективности лечения при условии систематического соблюдения предписанных назначений. В противном случае возможно нарушение врачебных рекомендаций в отношении доз и режима приема лекарств. Отношения врача и пациента должны строиться на взаимном доверии, что гарантируется соблюдением специалистом принципов неразглашения информации, врачебной тайны, анонимности лечения. Больной, в свою очередь, не должен скрывать от врача такие важные сведения как факт употребления психоактивных веществ (наркотиков) или алкоголя, приема медикаментов, употребляемых в общей медицине, вождения автомобиля или управления сложными механизмами. Женщина должна поставить врача в известность о беременности или кормлении грудью ребенка. Часто родственники или сами больные, внимательно изучив аннотации к рекомендованным им лекарствам, недоумевают, а порой и возмущаются, что пациенту назначили препарат для лечения шизофрении, тогда как у него совсем другой диагноз. Объяснением служит то, что практически все лекарства, применяемые в психиатрии, действуют неспецифично, т.е.

помогают при самом широком круге болезненных состояний (невротических, аффективных, психотических) - все дело в назначенной дозе и в искусстве врача подбирать оптимальные схемы лечения.

Несомненно, прием препаратов должен сочетаться с программами социальной реабилитации и, при необходимости, с семейной психотерапевтической и психопедагогической работой.

Социальная pеабилитация пpедставляет собой комплекс пpогpамм обyчения больных с психическими расстройствами способам рационального поведения как в yсловиях больницы, так и в бытy.

Реабилитация напpавлена на обyчении социальным навыкам взаимодействия с дpyгими людьми, навыкам, необходимым в повседневной жизни, таким, как yчет собственных финансов, yбоpка дома, совеpшение покyпок, пользование общественным тpанспоpтом и т. п., пpофессиональномy обyчению, котоpое включает действия, необходимые для полyчения и сохpанения pаботы, и обyчение для тех пациентов, котоpые хотят закончить сpеднюю школy или институт. Вспомогательнyю психотеpапию также неpедко пpименяют для оказания помощи психически больным. Психотеpапия помогает душевнобольным лyчше относиться к себе, особенно тем, кто испытывает чyвство собственной неполноценности вследствие своего заболевания и тем, кто стpемится отpицать наличие болезни. Психотеpапия помогает пациенту овладеть способами pешения повседневных пpоблем. Важным элементом социальной реабилитации является участие в работе гpyпп взаимной поддеpжки вместе с дpyгими людьми, котоpые понимают, что значит быть психически больным. Такие гpyппы, возглавляемые пациентами, пеpенесшими госпитализацию, позволяют дpyгим больным ощутить помощь в понимании своих пpоблем, а также pасшиpяют возможности их yчастия в восстановительных меpопpиятиях и общественной жизни.

Все эти методы при разумном использовании могут повысить эффективность лекарственной терапии, но не способны полностью заменить препараты. К сожалению, до сих пор науке не известны способы раз и навсегда излечивать душевные недуги, нередко психозы имеют склонность к рецидивированию, что требует длительного профилактического приема лекарств.

НЕЙРОЛЕПТИКИ В СИСТЕМЕ ЛЕЧЕНИЯ ПСИХОТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ Основными препаратами, применяющимися для лечения психозов, являются так называемые нейролептики или антипсихотики.

Первые химические соединения, обладающие свойством купировать психозы, были открыты еще в середине прошлого века. Тогда впервые в руках у психиатров оказалось мощное и эффективное средство лечения психозов. Особенно хорошо себя зарекомендовали такие препараты как аминазин, галоперидол, стелазин и целый ряд других. Они неплохо купировали психомоторное возбуждение, устраняли галлюцинации и бред.

С их помощью огромное количество больных смогло вернуться к жизни, вырваться из мрака психоза. Однако, со временем накопились данные о том, что эти препараты, названные впоследствии классическими нейролептиками, воздействуют только на позитивную симптоматику, часто не затрагивая негативной. Во многих случаях пациент выписывался из психиатрической больницы без бреда и галлюцинаций, но становился пассивным и бездеятельным, был неспособен вернуться к работе. Кроме того, практически все классические нейролептики вызывают так называемые экстрапирамидные побочные эффекты (лекарственный паркинсонизм). Эти эффекты проявляются мышечной скованностью, тремором и судорожными подергиваниями конечностей, порой появляется тяжело переносимое ощущение неусидчивости, из-за чего больные находятся в постоянном движении, будучи не в силах остановиться ни на минуту. Для уменьшения этих неприятных явлений врачи вынуждены назначать целый ряд дополнительных препаратов, которые еще называют корректорами (циклодол, паркопан, акинетон и т.д.). Побочные эффекты классических нейролептиков не исчерпываются экстрапирамидными нарушениями, в ряде случаев могут наблюдаться слюнотечение либо сухость во рту, нарушения мочеиспускания, тошнота, запоры, сердцебиение, тенденция к снижению артериального давления и обморокам, прибавка в весе, снижение полового влечения, нарушения эрекции и эякуляции, у женщин часты галакторея (выделения из сосков) и аменорея (исчезновение месячных). Нельзя не отметить побочных явлений со стороны центральной нервной системы: сонливость, ухудшение памяти и концентрации внимания, повышенную утомляемость, возможность развития т.н. нейролептической депрессии.

Наконец, следует подчеркнуть, что, к сожалению, традиционные нейролептики помогают не всем. Всегда существовала часть больных (около 30%), психозы у которых плохо поддавались лечению, несмотря на адекватную терапевтическую тактику со своевременной сменой препаратов различных групп.

Все эти причины объясняют тот факт, что больные нередко самовольно прекращают прием лекарств, что в большинстве случаев ведет к обострению заболевания и повторной госпитализации.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.