WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Один известный сексолог ввел понятие "любовная карта". Вот этой девице нравятся густоволосые высокие худые брюнеты, а этой - плотные низкорослые лысоватенькие блондины. Эта влюбляется только в улыбчивых весельчаков, а эта - только в мрачноватых задвинутых молчунов. Одна зажигается только от восхищения своею персоной и непрекращающихся комплиментов, а для другой комплимент равносилен смертному приговору, ей нужен лишь тот, кто от нее отворачивается. Одного возбуждает нежная забота, ну а другому в самый кайф дурное обращение и жестокость, подавай ему стерву. Эта дама способна испытывать оргазм только через одежду - раздеться для нее значит стать безнадежно фригидной; а этому господину любовный экстаз обеспечивает тяжелый рок и большое количество металлических пуговиц на бретельках...

Почему это так, а не иначе, и определяет "любовная карта" - некая таинственная программа, записанная в глубинах бессознательной психики.

Основа этой программы, возможно, отчасти врожденна, отчасти закладывается в раннем возрасте как результат первого "слепка мира" и первых, самых значимых отношений. Насколько любовная карта может меняться - вопрос открытый; но очевидно, что какие-то изменения она может претерпевать и в отрочестве, и в юности, и даже у взрослых.

Нарисуем себе половинку Сводить людей может слепой случай, как в броуновском движении. Но примагнититься и удержаться друг возле друга случайно нельзя. Тут мы уже говорим о Судьбе, позаботившейся и о помещении Двоих в одно пространство и время, и о должной степени взаимного соответствия двух "любовных карт".

В Англии еще с позапрошлого века заметили, что на удивление много людей выбирают себе пассию, чье имя начинается с той же буквы, что и его собственное: Джанет и Джон, Крис и Кэрол, Давид и Дебби.

А замечали ли вы, что счастливые пары часто обнаруживают черты физиономического сходства, подчас такого, будто перед нами брат и сестра или мужское и женское издание одного человека..

На сей предмет проводили психологические исследования, и в них выяснилось, что "любовная карта" большинства людей неведомо для них самих запрограммирована на поиск такого вот переиздания себя - человек, которого просят создать фотопортрет своей идеальной возлюбленной или возлюбленного, рисует лицо, очень похожее на него самого. (Возможно, этим и объясняется поразительное недавнее открытие: лицо Моны Лизы и лицо Леонардо да Винчи идеально геометрически совпадают: Джоконда - женская ипостась великого гения!..) Платон полагал, что человеческие существа были изначально созданы с четырьмя руками, четырьмя ногами и двумя лицами. Когда-то, очень давно, они были разделены на половинки. Этим он объяснял любовь, видя в ней поиск другой своей половины, чтобы восстановить целое.

В принципе психологи с этим согласны. Легче и прочнее всего мы влюбляемся в тех, чьи сильные и слабые стороны взаимно дополняются с нашими. Проблема только вот в чем: сводить людей вместе может и то, что для обоих благодатно и созидательно, и то, что обоих или кого-то одного разрушает и губит...

Почему же мы влюбляемся в мерзавцев и стерв Помните ли жену великого мудреца Сократа, Ксантиппу, у которой была привычка драться сандалиями и разбивать о гениальный лоб своего супруга пустые жбаны из-под вина.. Это еще сравнительно безобидный случай.

Сказать, что это железная закономерность, пожалуй, нельзя, но что тенденция, и весьма явная, - несомненно. Со времен незапамятных порождает человечество постоянную и довольно обширную категорию личностей обоего пола, которых можно назвать везунчиками в любви, только с обратным знаком.

Поразительно, как много мужчин и женщин всех возрастов и уровней интеллекта с упорством, достойным лучшего применения, впутываются в отношения с людьми, которые не только их не достойны, но и противопоказаны, как аллергены аллергикам, как наркотики наркоманам, как "комбат" тараканам... Все аналогии здесь более чем уместны.

Вот только несколько из возможных объяснений этого, без преувеличения, всемирно-исторического явления.

Сладость запретного плода - стремление к волнующим и захватывающим переживаниям. Ну конечно же, лучшие игры и удовольствия - это те, от которых нас отговаривают наши бабушки и дедушки, родители и учителя, ну не зря же они так упорствуют. Лучшие фильмы - те, которые до 16 лет смотреть запрещается. И самые интересные мальчишки - это, разумеется, самые плохие мальчишки, с которыми мама не разрешает водиться. И девчонки больше всего волнуют не благонравные, а либо бесстыдные и истеричные, либо тихие и сволочные...

Утверждение права на оригинальный собственный выбор. Мотивация, близкая к вышеописанной. Не просто "любовь зла, полюбишь и козла", но козлы выискиваются по принципиальным соображениям: да, это козел, но это мой личный козел, я его хочу, и пошли вы все...

Популярность портит характер. Если вас тянет к тем, кто пользуется успехом - к хорошеньким женщинам, к заметным мужчинам - что, в общем, естественно - не удивляйтесь, если будете получать по зубам, по мозгам и по другим частям тела. Успех, во-первых, балует и внушает, особенно смолоду, ощущение своей исключительности и вседозволенности; а во-вторых, популярным личностям приходится устанавливать защитные бастионы против чересчур настойчивых поползновений. Чувствуя себя дичью, остервенеет и ангел.

Потребность в стрессе и "адреналиновом пике": предсадизм и предмазохизм.

Старый-престарый природный механизм, срабатывающий с равной вероятностью и у женщин, и у мужчин. Почти все живые существа, прежде чем предаться прямому делу продолжения рода, борются за это, соперничают, дерутся, преодолевают препятствия, подвергаются всевозможным опасностям, страшно рискуют, оказываются часто на грани смерти...

Похоже, что этот мощный предварительный стресс вписался у некоего процента человеческой популяции в генопрограмму - уже в качестве фиксированной потребности - и, как это бывает с любыми признаками, "расщепился" на два взаимодополняющих типажа: садистов и мазохистов. Обоим для зарождения любовной страсти и сексуального возбуждения нужен повышенный уровень адреналина в крови, порождаемый ситуацией борьбы - но с разными знаками...

Столь ярко выраженная типажность, однако, встречается относительно редко.

Гораздо чаще садомазохический компонент примешивается к любовным отношениям в той или иной пропорции, как острая приправа к блюдам или как пигмент к цвету кожи - одни побелее, другие смуглее... Но удержать пропорцию в ограниченных рамках не так-то просто.

Важно отметить - садомазохические отношения имеют тенденцию развиваться по нарастающей - если уж образовалась эта дыра, она расширяется, как всякая дырка, сквозь которую лезут снова и снова. Довольно многие супруги, внешне вполне респектабельные и цветуще-благополучные, оказавшись наедине друг с дружкой, превращаются в диких рычащих зверей, выискивающих один у другого местечки посокровеннее и побольней - чтобы вцепиться... Прежде чем раскрыть объятия и насладиться, приходится ох как помучиться, не столько физически, конечно, сколько морально.

И если потребность в такой предваряющей встряске обоюдно, так сказать, пригнана - дело и хорошо, и плохо: перед вами фиксированная самозамкнутая система, растащить такую сладкую парочку никому не удастся, покуда она не сожжет свое топливо и не распадется сама. Разнополюсные биомагниты притягивают друг друга со страшной силой - и что ж удивляться, что стольких тянет именно к тем, кто либо способен оскорбить и унизить, либо, наоборот, принимает позу покорности и подставляет шею и зад...

Влюбившись в котеночка, паиньку, вряд ли вы часто будете входить в "адреналиновый пик". Но уж если вас угораздило втюриться в стерву или подонка, которые гарантированно будут вас изводить и втаптывать в грязь, бури ощущений вам обеспечены. Самое скверное, что и после избавления от этого ада жизнь будет для вас не мила, ибо любой нормальный человек, обращающийся с вами заботливо и уважительно, покажется вам жутко скучным, кошмарно пресным и катастрофически предсказуемым.

Качели надо раскачивать... Надо ли..

Вообще-то, ничего нет нового в том, что мужчине и женщине надобно пощекотать друг другу нервы, прежде чем лечь в постель. В мифах многих народов запечатлен древний ритуал притворной ссоры между любовниками - даже и троглодиты не приступали к любовным утехам, не надавав друг другу затрещин, не оттаскав за волосы, не исцарапав...

У Шекспира Петруччо смачно дерется со своей Shrew, а во времена недавние парочка в фильме "9 с половиной недель", поддерживая традицию, вопит и бесчинствует, прежде чем предаться безумным наслаждениям на крыше бакалейного магазина.

Беда в том, что по прошествии нескольких лет столь насыщенной бурной жизни вы с неизбежностью обнаруживаете, что любовь пробуждается в вас все труднее, а раздражение, негодование, отвращение, омерзение - все легче, все постояннее и все основательнее. Вы оказались в помойной яме, да-да, именно сюда привела вас дорожка сперва безобидных скандальчиков и восхитительных безобразий. Адреналиновая зависимость раскачала ваши эмоции, расшатала психику - и хорошо, если не разрушила...

Неужели для изгнания скуки и ублажения тел и душ нельзя выдумать что-нибудь поинтересней, чем ругань, взаимное издевательство и гнусные драчки Была бы овца, волк найдется. Ловушка негодяя - самооценка Влюбляются в стерв и мерзавцев и по другим причинам. Если в глубине души вы низкого мнения о себе, то вы, возможно, и чувствуете, что заслуживаете унижение, получаемое от них. Если вы росли с ощущением, что родители и окружающие взрослые относятся к вам неодобрительно или считают, что вы "звезд с неба не хватаете", вы запросто можете влюбиться в того, кто станет вас унижать. Думая, что вы не стоите подлинной любви и заботы, вы сходитесь с тем, кто соответственно с вами и обращается. Хуже того: вы подставляетесь, вы провоцируете. Своими овечьими повадками вы и в захудалом барбосике способны пробудить волка!..

Мои любимые грабли Сегодня зализываем раны, клянемся себе: "Никогда, ни за что больше не подойду и на пушечный выстрел..." - а завтра, того гляди, потерпим еще более серьезный урон.

Первый запретный плод съели из любопытства, второй - из упрямства, дальнейшие по привычке. Все это яблочки с Древа Невежества. Лучше не обещать и не запрещать себе ничего, а постараться неспешно и обстоятельно разобраться в составных звеньях своих психологических и сексуальных зависимостей. Ну и конечно, в самих предметах зависимостей - в любимых своих граблях, в мерзавцах и стервах, в их подноготных. Ото всех сволочей, встреченных на пути, мы страдаем только по своей доброй воле - вот это надо зарубить себе на носу! Предмет нашей страсти - визитная карточка нашего подсознания!..

Что такое навязчивая любовь Очень просто: это любовь к мечте. К своей собственной драгоценной мечте.

Любовной и сексуальной.

Мечта - это такая хитрая и упрямая штука, которая так и норовит в кого-нибудь воплотиться. Не может она просто так жить внутри - ей наружу надо, в конкретность. Мечта может забраться в блондинку, живущую в доме напротив, она появляется там в окошке два раза в сутки, такая чудесная, обольстительная... Мечта может жить в образе поп-звезды или актера, героя фильма или журнальной фотомодели. Это может быть и какая-нибудь телеведущая, космонавт, шоумен или официант из туристического кафе - важно лишь, чтобы вы все это сами решили, определили, а там все пойдет как надо, покатится...

Мечта всегда точно знает, чего вы желаете.

Не дай только Бог сблизиться с предметом навязчивой любви и сличить мечту с реальностью. Шок неминуем. Очаровательная блондинка из окошка напротив оказывается прыщавой вокзальной б... с сальными глазками. Возлюбленный герой - вич-инфицированным голубым, питающим порочную страсть к драным мужским носкам. Фотомодель с вечера до утра работает в порнобизнесе под бдительным руководством своего сутенера...

Никто не запрещает нам раскрашивать свою тусклую жизнь кисточкой воображения: хочешь - рисуй кинозвезду на кухонном столе, хочешь - домработницу на Карибском побережье. Здоровая фантазия - это когда сперва подумаешь: "Хорошо бы...", а потом: "Ф-фу, слава Богу, что этого нет..." Пьедестализация и де-пьедестализация Один из видов навязчивой любви - сотворить себе кумира, вознести повыше и уронить погромче, да так, чтобы вдребезги. Пьедестализация состоит в быстром и энергичном подъеме любимого существа (его образа, если точнее) на недосягаемую высоту и окружении ореолом непогрешимости и совершенства.

А де-пьедестализация (выговорить тяжело, но ведь и дело нелегкое) - обратная процедура.

Не всегда все удается сразу. Иной взгромоздится на пьедестал, а слезать не желает, сопротивляется всею силой тяжести да еще повизгивает, протестует, вцепляется всеми четырьмя - шутка ли, в самом деле - греметь вниз с большой высоты.. В этом случае мы спокойно и кропотливо изучаем предмет нашей любви, вопрошая себя, действительно ли он так привлекателен, как мы думали. Надо найти слабенькое местечко, как следует ковырнуть раз, другой, третий - и наподдать - глядишь, зашатается и - бабах!.. Коль уж мы поднимали такой большой вес - зря, что ли, пыхтели.. Мы считали его совершенством, эдакое ничтожество, - неужели же теперь отказать себе в удовольствии отомстить ему за нашу ошибку - низвергнуть и посмотреть, как разлетаются осколки.. Чем еще компенсировать нашу вечную нехватку самоуважения и неутоленное самолюбие..

Чтобы понять, страдаете ли вы навязчивой любовью, спросите себя, часто ли вам случалось считать кого-то совершенством. Теперь, только теперь, наконец, и это навек, это апофеоз, это... Так..

Эти чертовы эндорфины Любовь и секс могут быть разрушительны, как наркотик, зависимость от них - быть сильнее химической и всякой иной.

Вы думаете, Казанова был счастлив, всю жизнь наслаждался и ликовал..

Отнюдь нет: он тяжко трудился, он изнывал под ярмом. Его бесчисленные сексуальные связи носили характер навязчивого действия.

Кайф, испытываемый при половом сношении или в его предвкушении, на физиологическом уровне обусловлен действием веществ, называемых эндорфинами, которые производятся в нашем теле. Эндорфины - естественные обезболивающие, химически похожие на морфин, производное опия.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.