WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Активную обратную связь дают, по крайней мере три заметные, в некоей мере пересекающиеся категории: 1)"обнадеженные" - те, кто нуждается в помощи, получает надежду и желает с этой целью личного общения; 2)"резонансные" - те, кого мои произведения или сайт почему-либо особо затронули (резонанс может быть и положительным, и отрицательным); и 3)"реактивные" - те, кто вообще склонен к выразительным реакциям на прочитанное, кто быстро и горячо откликается, спорит или поддерживает, одобряет или негодует... Все вместе образуют некую совокупную картинку, но это лишь надводная часть айсберга, а у подводной, молчащей, очертания какие-то иные...

Интернет, правда, позволяет еще и дополнительно "выудить" обратную связь, по крайней мере по некоторым общим параметрам. К примеру, у моей инет-рассылки "Мастер жизни - Конкретная психология" на сегодня более тринадцати тысяч читателей. По совокупному статистическому портрету:

больше половины - мужчины, больше половины имеют высшее образование и возраст от 18 до 35 лет, почти половина работает в коммерческой сфере и почти у половины есть дети. Уровень доходов у большинства средний. Из обозначенных интересов шесть первых (по убыванию): компьютер и интернет, книги, наука и техника, культура и искусство, музыка, развлечения, бизнес.

Получив эту статистику, я пришел к выводу, что основное ядро моих инет-собеседников составляют люди довольно молодые и здоровые, активные, социально и духовно растущие. Это приятно.

Чтение между строк...

- Каковы основные проблемы, с которыми люди к вам обращаются через Интернет Интернет-консультация, наверное, осложняется тем, что у вас нет непосредственного контакта с пациентом...

- Конечно. Когда виртуальный образ дает консультацию виртуальному образу, выскрести из этого действительного человека не так-то легко. Не видишь лица и не слышишь голоса, почерк не проявляется, запаха не чуешь... Только стилистика и ритмомелодика текста, ну и, конечно, грамотность. Читать между строк - что еще остается..

Недостаточность нужной информации при избытке ненужной и несущественной (как, впрочем, и в начале любой очной консультации); информация ложная, которую трудно или невозможно перепроверить - человек скрывается за своей виртуальной маской - все это может завести обе стороны в дебри непроходимых иллюзий. Интернет делает людей более раскованными, но не более искренними. Искушение впасть в шарлатанство и\или стать его жертвой растет заметно.

- Интернет-консультации у психотерапевта обычно ограничиваются отдельным ответом на отдельно поставленный вопрос или перерастают в длительную переписку Бывает по-разному, зависит от настроенности и эпистолярных способностей обеих сторон. У консультанта с широкой практикой и обширной почтой, понятно, вступает в силу простой и ужасный фактор ограничения сил и времени, количество все наглее сжирает качество. В моей практике есть примеры длительных и плодотворных переписок; но по отношению к общему числу "заочных" консультаций их, конечно, не много. Экспресс-ответ "только на вопрос" или "только по проблеме" - тоже редкость у меня, потому что за обращением всегда - человек, который неизмеримо больше, глубже, загадочней, чем его проблема или вопрос. Пытаюсь даже в одну-две фразы внедрить хоть какой-то кусочек души...

- Учитывая те сложности, о которых Вы рассказали, насколько все-таки Интернет-консультация правомерна с вашей профессиональной точки зрения Помимо возможности использования Интернета для психологических консультаций, в чем Вы видите роль компьютеров в развитии практической психологии Слияние практической психологии и инет-компьютерных технологий набирает силу. Есть уже, наряду с многочисленными тестовыми электронными системами, которые первыми вырвались вперед, немало попыток создания электронно-психотерапевтических технологий, программ психологического обучения и развития. Душа и смысл психологии - взаимопонимание, общение в самом глубоком, прекрасном и полном смысле. На этом поле компьютерный мозг и человеческий ожидает еще множество удивительных встреч...

Проблемы решаются путем их умножения семь ВОТов (вопрос-ответ) с горячего телефона "КП" Паника не помогает - Здравствуйте, звонит Клавдия из Краснодарского края. Сейчас из-за терактов в Америке в обществе началась истерия. Как успокоить себя в этой ситуации - А я, слава Богу, не вижу пока в нашем обществе истерии, хотя по роду работы держу руку на пульсе самой психологически ранимой его части. Ну давайте разумно... Паника не помогает никогда ничему. И по сути ведь ничего нового не происходит, а продолжается та война, которая не прекращалась... Самое простое и мудрое - создавать очаги спокойствия и тепла в своем кругу, вокруг себя. Быть деятельным в этом стремлении, а не ждать пассивно ужасов и несчастий...

- Не считаете ли вы, что многие беды - от увлечения религиями - Религия - только один из оправдательных поводов для терроризма, а не причина его. А причина - животная агрессивность и узость сознания, нетерпимость, упертость и фанатизм. И неверующие часто, и даже чаще других становятся бандитами и террористами. Как раз здравая религиозная нравственность, в том числе и исламская, если без фанатизма, выводит людей из звероподобного состояния.

Кто приватизировал сына..

- Добрый день! Говорит Ольга Алексеевна из Нижнего Новгорода. Недавно мой сын женился, и у меня никак не складываются отношения с невесткой.

По-моему, у нее чересчур развито чувство собственничества, отсюда и все проблемы. Скажите, как мне можно помочь.

- Это трудное для вас испытание, требующее прежде всего ограничения вашего, материнского собственничества по отношению к сыну. Лучше всего вам жить отдельно от молодой семьи, а если это невозможно, то постараться дистанцироваться от них психологически, предоставить им жить своей жизнью, сохраняя благожелательный нейтралитет. Пожалуйста, старайтесь никогда не давать советов невестке без ее просьбы на то, даже наоборот, спрашивайте советов у нее, и почаще!..

Проблемы решаются путем их умножения - Здравствуйте! Помогите! Муж гуляет, ребенок плохо учится, на работе кошмар... Как научиться ни на что это не реагировать - А зачем же "не реагировать" Это же значит вообще не жить. Реагировать надо, и энергично, и с юмором... А вы пытались ответить на вопрос - почему (гуляет, плохо учится, кошмар... ).. Есть такой великий бородатый анекдот-притча: человеку с кучей неразрешимых трудностей мудрец посоветовал взять в дом еще и козу, потом поросенка... А через месяц отдать новых жильцов соседу - тогда и почувствовалось, как прекрасна жизнь... А что, серьезно, попробуйте завести собаку или котенка... Я лично решаю свои житейские проблемы путем их умножения.

Осторожней с системами...

- Владимир Львович, здравствуйте. Александр из Перми. Можно ли узнать ваше отношение к тренинг-технологиям Я имею в виду религиозные, боевые, магические...

- Все технологии знать полезно, а вот применять - не все. " Все умей, да не все делай". С каждой надо разбираться отдельно...

- А что вы думаете о "Диагностике кармы" Лазарева - Мне кажется, нужно очень осмотрительно относиться к идее многоярусной кармической вины за свои беды.Человек неподготовленный может от этого впасть в безвылазный депресняк....Любые авторы, пишущие о сокровенном, требуют прочтения еще и их оппонентов, чтобы можно было сопоставлять и вылущивать многомерное зерно истины. Каждый в своем ракурсе истину отражает... и искажает.

- Ваше отношения к книгам Карлоса Кастанеды - За ними стоит какая-то пережитая реальность, большая и сложная. Может быть, не фактически пережитая, а художнически. Но это ее не умаляет.

- Сейчас сильно распространяются дианетика, сайентология...

- Вот это направление довольно манипуляторское, это то, что я зову психобизнесом. Знаю некоторых пострадавших. Но они были не подготовлены к тому натиску, который претерпели. Знаю и других, более сильных, которые прошли сквозь подобные системы, укрепились и пошли дальше своими путями...

- Говорит Татьяна из Тулы. Сейчас много литературы о системах саморегулирования. Чему отдаете предпочтение вы и что можете посоветовать среднему человеку - "Среднего человека" в природе не существует. Все люди разные и с разнообразными отклонениями, в ту сторону или иную. Одному предпочтительно одно, другому - другое... Я, конечно, не в состоянии за всем уследить и отдаю предпочтение классикам: Рамачараке, Ошо, Брэггу, Судзуки. Классические мировые системы восточного происхождения, разной направленности: йога, у-шу, цигун, аюрверда, айкидо... Их стоит внимательно изучить и выбрать или собрать, скомбинировать что-то свое. А из современных отечественных авторов, пишущих о самопонимании и самоработе, мой любимый - Литвак. Хороший автор - И.Калинаускас.

Карты - ложь, да в них намек...

- Владимир Львович, меня зовут Анна. Я из Магнитогорска. Вы верите в гадание, предсказание на картах Мне неделю назад погадали и сказали страшное. Верить в это или нет - А конкретно, что именно предсказали - Я сейчас ищу работу и прошу в этом помочь моего мужа. И вот человек, не знающий этой ситуации, говорит мне о том, что я нахожусь в поисках работы и, если мне в этом будет помогать муж, дело кончится трагически, вплоть до смерти.

- Такое накаркиванье по меньшей мере безответственно. Для предупреждения об опасности должны быть представлены ясные основания.

- А если это карты показывают Есть ли основания верить картам - Я верю не картам, а человеку, если вижу у него дар предвидения, как например, у великой болгарской ясновидицы Ванги. Но те, кто действительно имеет такой дар и плюс к тому совесть, никогда такое, как вам, не скажут, потому что тем самым они программируют человека на свой прогноз. Думаю, вы должны открыто обсудить эту ситуацию с мужем.

- Так и вышло почти само, и вот что получилось. Муж меня спросил: ты зачем к ней ходила Я возьми все все и рассказажи, а он вдруг хлоп - в обморок.

Такого с ним не бывало ни разу в жизни...

- Вот-вот! - Так внушение и работает! - Вы же его страшнейшим образом напугали!.. А может быть, он и что-то недоговаривает... Пожалуйста, постарайтесь быть спокойно-внимательной...

Нет причин для смены ориентации - Оксана из Серпухова. Недавно рассталась с парнем, но все уже переболело.

Но вот начались сниться сны с лесбийскими сценами. У нас в институте в группе все девчонки. Беспокоюсь, вдруг начну на них бросаться...

- Подобные сны после боли любовных разрывов - не редкость. Причем именно у женщин. Этим, возможно, выражается инстинктивный поиск защиты от новой боли во взаимоотношениях с мужчинами: женщинам часто, и не без основания, кажется, что существо того же пола поймет их лучше и будет бережнее. Так что бояться не стоит, живите дальше, это пройдет.

У природы нет плохой погоды...

- Здравствуйте! Юля Семенова, Калининградская область. Скажите, как начать себя любить и справиться с раздражительностью - Любовь к себе - это любовь к жизни, к жизни вообще и к жизни в себе - к себе как цветку жизни... Начать себя любить очень просто: первым делом перестать себя сравнивать и оценивать. И принять как есть, просто принять - как небо и землю, как воздух, как снег, как цветок, как травинку...

Когда вот так детски-природно себя принимаешь, рождается уверенность в своем праве на жизнь, передающаяся и другим. Начинаешь помаленьку себе нравиться, и раздражительность усмиряется...

"Прямую линию" подготовили и провели Олеся НОСОВА и Светлана КОСТЕНКО ВОТы из текущей переписки 1. Родовое проклятье - или..

Из письма...В этом году я окончила институт, и, получив диплом, уехала из своего родного города, от родителей в Москву. Здесь, конечно, я не одна, но чувствую себя одинокой, тоска по дому не отпускает...

Самая главная беда, пришедшая в жизнь нашей семьи – болезнь мамы. Два года назад ей поставили диагноз "рак яичников". За эти два года она прошла курсов химиотерапии… Я во всем стремлюсь ее поддерживать и помогать.

Мы читали книги о судьбе, карме, хотелось найти объяснение поисходящему.

Пришли к выводу, что на нашем роду лежит какое-то проклятие, мы расплачиваемся за грехи наших предков. Все родственники по маминой линии умерли в возрасте до 65 лет от рака. И вот теперь болезнь пришла к маме...

Очевидно, мы заблокированы на продолжение нашего рода. Моя двоюродная сестра бесплодна, ей больше тридцати лет, а у нее нет семьи; мой брат тоже не может создать семью; мне 24 года и у меня тоже проблемы со здоровьем (гинекология), что, конечно же, не дает мне покоя и наводит на мысль, что и я не смогу иметь детей. Я даже думаю, не родить ли ребенка только себе и прямо сейчас, пока я молода, и здоровье это еще позволяет. Надежд, что смогу найти свою вторую половину - все меньше... Да и маму хочется успеть порадовать внуком. Прекрасно осознаю, как отчаянно звучат мои слова, но...

Как выбраться из кольца проблем.. Как обрести уверенность, что впереди есть хоть что-то хорошее.. С.

Из ответа...Мне хочется предостеречь Вас от ошибки ложного обобщения. Поиск проклятия, обреченности, наказания за грехи, блокировки... Так вот и производится то, что называется самореализующимся предсказанием. Бросьте это, не приговаривайте себя!..

В очень многих семьях повышен онкологический риск той или иной локализации (и в моей тоже, притом с разных сторон), и это не проклятие, а генетическая статистика, это природа, которая допускает всегда и другие вероятия. Ошибка - валить в одну причинную кучу семейные несклады брата, сестры, прочей родни и свои собственные трудности. У каждого причины свои, конкретные, хотя, конечно, и общие корешки какие-то могут найтись.

...Всегда через боль дается сознание, что все встречи на этой земле завершаются расставанием, что все мы провожаем друг друга, что каждый сходит с поезда жизни на своей остановке, а остающиеся остаются лишь до своей... С мамой Вы ведете себя как прекрасная дочь-подруга, и слов тут больше не надо. Родить ребенка - да, хорошо бы, особенно если есть уже на примете его будущий отец, пусть и не созревший еще как муж, но человек хороший, относительно здоровый и главное, любимый...

Но все же прошу Вас: не нужно слепого судорожного порыва - родить абы лишь бы скорей-скорей. Перед решением войдите в затишье. Прислушайтесь к голосу Высшей Ведущей Силы, которая, верьте, заботится о каждом из нас, и о Вас тоже...

Вам скажется, Вам услышится... Ваш В.Л.

Из ответа на ответ С.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.