WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

- - Сначала вживаюсь в собеседника, присоединяюсь к его внутренней правоте, чувствую ее как свою - ведь стакан жизни действительно полупуст... Да, ты имеешь и основания, и право бояться - не бойся и не стыдись своего страха, не бойся бояться. Твой страх - неважно, насколько он соответствует действительным жизненным вероятиям - оправдан уже тем, что он часть твоей жизни, часть тебя самого, как рука, нога или ухо. Но все-таки только часть - и ты можешь, если только захочешь, с этою частью управляться своим Целым - Тем, что ты есть в полном своем объеме, в полном значении и предназначении... Ты можешь работать со своим страхом, можешь к нему приближаться, его рассматривать, вести с ним диалог, общаться; можешь его понять - а значит, найти и способы взаимодействия, так, чтобы не только он тобой управлял, но и ты им. Сосуществование со своим страхом, мирное сожитие - это норма, это обычная жизнь всех живых. И ты можешь убедиться, и убеждался уже бессчетно! - что страх величина переменная, что он может занимать в тебе больше места, а может меньше и совсем мало, до пренебрежимых размеров...

- Против таких доводов трудно возражать, да и не хочется.

-...А дальше напоминаю, как умно работают со своими страхами обычные дети. Любой детеныш, которого не понуждают "не бояться", обычно сам стремится уменьшить, усмирить, а после и вовсе устранить свой страх перед чем или кем бы то ни было. Делается это путем постепенного исследовательского опробования: дети всегда, раньше или позже, возращаются к тому, кто или что их напугало, стараются снова приблизиться - так ли, эдак ли - и изучить источник своего страха подробно и всесторонне, опробовать все возможности... Девочки прыгают с высоких пеньков, мальчишки съезжают с крутых горок, упрямо идут в те места, где их уже однажды поколотили...

- Да, дети ищут риск, в безрисковой жизни они начинают беситься от скуки и становятся риском сами... Но вот некоторые важные области жизни, заметил я, страхом словно бы запираются. Я, например, до сих пор не умею плавать - боюсь воды, и думаю, потому, что мой папа слишком уж рьяно пытался меня этому научить: "классическим методом" бросил в воду с лодки и заставил нахлебаться воды... Потом таким же примерно макаром пытался научить ездить на велосипеде - до сих пор не умею.

- Понятно и поправимо... А я плавать научился сам в 10 лет, вскоре после того, как едва не утонул в реке, испытав при этом смертельный ужас и шок с потерей сознания. Спасенный, примерно неделю не мог приблизиться к воде, не мог о ней и подумать - тошнотный страх... Но потом снова что-то начало тянуть меня к речке; на мелком безопасном месте я принялся учиться спокойно лежать на воде, и как только это удалось, инстинктивно "включились" правильные движения рук и ног - я поплыл. Никто меня, к счастью, при этом не сопровождал и ничего не подсказывал. Отголоски пережитого страха, конечно же, возвращались, и сначала в сильнейшей степени. Но я не спешил заплывать на глубину, и лишь постепенными пробами, по чуть-чуть проверял себя - ну, каково.. Оказалось, что очень здоровски - почувствовав страх, задержать себя в нем, поиграть с ним, пофлиртовать - ощутил, что страх может быть и кайфом. Только обязательно из него нужна дорожка обратно...

- Так вот почему большинство ребят так любит ужастики, пугать и пугаться, бояться искусственно..

- Да - чтобы научиться жить в этом страшном мире, и жить как можно естественнее. Научиться общаться со своим страхом.

У каждого, даже самого робкого и забитого человечка, всегда есть хоть малюсенький положительный опыт работы со страхом, его укрощения. И любому легко такой опыт вспомнить - и оживить, расширить, перенести на какой-то, пока еще дикий, неприрученный страх - научиться, допустим, спокойно относиться к собакам, свободно ездить в метро или заговаривать с незнакомыми...

Учась простому-житейскому, одновременно берем дело под корешок - докапываемся до единой основы всех страхов. Начинаем прорабатывать умиротворяющую философскую тему всеобщей неизбежности. Но об этом не мимоходом...

• • • Открыта почтовая подписка "Искусство Быть Собой" выпуск № КОНКРЕТНАЯ ПСИХОЛОГИЯ книга-альманах.

с 1сентября по 30 октября 2001 г.

в любом почтовом отделении каталог Роспечати "Газеты. Журналы" по алфавитному указателю на букву "И" индекс • • • Все получится! как бояться правильно и приручить свой страх для детей и не только Этот разъяснительно-внушающий, немножко магический текст для ребят был напечатан в прошлом тысячелетии в газете "Пионерская правда". Вышел с редакционными искажениями и купюрами, но и в том виде многим помог. Сейчас мне хочется воспроизвести подлинник: хоть и он от совершенства далек, но может быть, пригодится тем, у кого есть дети, чего-то боящиеся... Или даже для собственного употребления :) Суть: развенчание тупого стереотипа борьбы со страхом и описание единственного пути, ведущего к настоящей победе. Страх не "преодолевать" надо, а понимать и правильно принимать, учиться взаимодействовать с ним - тогда он и поддается управлению, и в конце концов делается совершенно ручным.

1. НЕ БОЙСЯ БОЯТЬСЯ! Ты думаешь, что боишься (отвечать... выступить... спросить...прыгнуть...

дать сдачи...) Тебя пугают люди, уроки, отметки или собаки..

А я говорю: ты еще не умеешь бояться, не научился еще. Бояться - это правильно, нужно бояться, только это надо уметь, как писать грамотно, как на велике ездить, машину водить, зверей приручать.

Страх твой - дикий пока еще, не приручен.

Согласись со мной, и тебе станет легче. Больше всего на свете боимся мы своего страха. Когда-то, может быть, и на самом деле чего-то испугались.

Потом причина прошла, а страх остался, запомнился. И вот теперь боимся пугаться, поэтому и пугаемся. Боимся бояться - а оттого и боимся так, что и совладать с этим не получается...

Все получится! Страх, тревога, боязнь, волнение - это нормально, это бывает у всех, только по-разному и в разное время. Каждый за собой это знает. Разреши себе волноваться и опасаться, не бойся бояться. Не считай постыдным открыто показать это другим, будь это папа, мама, учитель или приятели:

да, я боюсь, но я не боюсь этого показать. И когда-нибудь я перестану бояться! Такое признание сразу сделает тебя намного смелее. Скажи себе: "Вот - я чувствую и я знаю, что страх есть - вот он, страх, на виду, и сейчас мы будем с ним разговаривать, будем его приручать..." 2. ДАЙ СЕБЕ ВРЕМЯ.

Часто я выступаю в больших аудиториях, и вот что делаю, чтобы справляться со страхом. Всегда перед выходом и в самом начале речи волнуюсь, всегда страшно, ужасно волнуюсь! - только это волнение мне теперь не мешает, а помогает. Я его приручил.

Перед самым выходом я даю себе десять-пятнадцать секунд. За это время делаю три глубоких вдоха и выдоха, а потом освобождаю свое тело, освобождаю от напряжения - расслабляю мышцы лица, шеи, рук и ног, спины, живота... Волнение не проходит, но делается поменьше, и мне достаточно, а тебе потребуется, может быть, и всего три секунды, ну пять... Подыши ровно и глубоко. Расслабься, освободись... Ну вот, уже получилось, и уже легче.

Всегда помни и пользуйся этим: драгоценное время на освобождение от напряжения - несколько секунд! - ты всегда себе можешь дать. И получится, все получится! А потом 3. НАЧИНАЙ СРАЗУ! Не добивайся полного спокойствия, нет - не жди, что страх испарится, исчезнет, пройдёт. Так и будет, но постепенно. Страх сначала уменьшится, утихомирится. Он перестанет тебе мешать, а через какое-то время начнет даже помогать - это будет тогда, когда страх превратится в простое и всем знакомое возбуждение, в то волнение, которое человеку нужно!..

Страх сперва усмирится, а потом даже и вовсе спрячется: ты перестанешь его замечать и забудешь о нем, когда будешь действовать. Страх тебя испугается и подчинится тебе - потому что ты примешь его и поймешь, потому что ты будешь руководить, управлять им. Страх приручится.

И ты скажешь себе: я уже научился бояться, уже умею. Страх теперь не мешает, а помогает мне быть уверенным, сильным, свободным.

Испытай, убедись! - У тебя уже есть такой опыт, вспомни! Сосредотачивайся на том, что делаешь, что говоришь. Отвлекись от того, что тебя слушают или на тебя смотрят. Отвлекись от себя. Думай только о действии в каждый миг, и пусть всё идёт, как идёт!..

Все получится! 4. ИДИ НАВСТРЕЧУ! Тому, кто боится прыгать в воду: прыгай, прыгай и прыгай - привыкнешь и перестанешь бояться! Тому, кто боится выступать: выступай при каждом удобном случае, выступай по каждому поводу, выступай без поводов! Создавай нескончаемую череду, поток выступлений! И пусть каждое будет тренировкой для следующих, так к этому и относись. Каждый экзамен считай репетицией для следующих экзаменов - это ведь правда, если подумать!..

Главный экзамен у нас только один - жизнь, целая жизнь. А кто не рискует, тот не живет.

Я приручил свой страх, когда понял это и взял за правило: обязательно делай то, что делать боишься. Делай это великое множество раз, делай потоком! Дерзай! Все получится, все что нужно! 5. УТРОМ И ВЕЧЕРОМ:

только проснувшись, ещё даже не открывая глаз, три раза подряд сосредоточенно повтори про себя или вслух: Я СМЕЛ И УВЕРЕН, МНЕ ЛЕГКО ГОВОРИТЬ, ЛЕГКО ДУМАТЬ, Я НРАВЛЮСЬ СЕБЕ, Я УВЕРЕН И СМЕЛ.

Потом сразу вставай, умывайся... То же самое повторяй вечером в постели перед самым сном - повторяй, пока не заснёшь. Каждый день! Я назвал пять способов приручить свой страх. Есть и другие. А ты можешь придумать многие сам, ещё лучше. Для этого только немного понаблюдай за собой и...

Поверь себе! Все получится! Всего светлого!

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.