WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Мои родители были другими. Не какие-то сверхупорядоченные, не педанты, нет, не чудовища. Люди просто целесообразные, собранные, в ладах со временем и пространством. Какой ценой им это давалось, я представления не имел, догадываюсь только сейчас... Дом наш не был казармой и не сиял, как выставочный экземпляр, но всякая вещь знала своё место, всякое дело - своё время. Иначе жить было нельзя, потому что жизнь держалась трудом. И я это понял довольно рано. Я понял - но...

Аккуратность, порядок и дисциплина жили со мною рядом, наставляли примером, увещевали, бранили, случалось, даже лупили по заднице - но в меня не входили. Мальчик вроде бы не тупой, я отличался выдающейся неспособностью распределять время, блюсти режим, класть вещи на место, поддерживать порядок и чистоту, делать что надо, а не что хочется, выполнять свои обещания, дававшиеся совершенно искренне...

Картина вам, в общем ясна: избирательная тупость к организационной стороне жизни, и именно своей жизни. По части же организации иных прочих я был куда как востёр, рано обнаружил лидерскую жилку, соображал быстро и чётко, хватало и энергии, и оптимизма... На руководящих должностях во мне включался кто-то иной - заметил это ещё в пионерском возрасте... В качестве распорядителя, организатора других и поныне все начатое имею глупость доводить до конца. Более того - если это нужно для кого-то, кроме меня самого, или надо кому-то дать образец самоорганизованности - показать, научить как - я могу это делать и делаю, проявляю чудеса собранности и выдержки. Оказалось, короче, что я все могу, ко всему способен, как всякий обычный человек... только вот не всегда. Не во всякой бытности.

- Чем же вы можете объяснить такое... саморассогласование - Законами ролевой психологии. Темы следующего нашего симпузиума: пофигизм как производное психологического младшинства, пофигизм и инфантилизм...

Пора выпить кваску...

2. Если бы Пушкин был женщиной...

проблемарий доктора торобоаНа: текущая переписка • • • Взведи мужчину на престол – и тут же мордою об стол! на правах рецепта Из письма Здравствуйте! Получив ваш "Мастер жизни" № 25, я не удивилась методу доктора Наоборот. Я знала об этом и ранее, но не использовала, хотя проверяла...

Хотелось бы спросить, можно ли этот способ использовать в отношениях между людьми. Поясняю. Мне нравится один человек. У нас было нечто в прошлом.

Сейчас мы работаем вместе, и чтобы он посмотрел на меня, мне нужно уходить с глаз долой "Чем меньше женщину мы...", с этим согласна. А с мужчинами как Как нужно к ним относиться, чтобы они любили С уважением, Оля.

Из ответа Здравствуйте, Оля. Ну зачем "с глаз долой"... Гениальная пушкинская формулировка Великого Общечеловеческого Наоборота абсолютно симметрична для обоих полов, и если бы Пушкин был женщиной, то, не исключено, написал бы онегинскою строфой что-нибудь в этом духе:

Чем меньше мы мужчину любим, Тем легче нравимся ему, И тем верней в шашлык изрубим И в адскую загоним тьму.

Испытанный прием кокеток – Противоречия отметок:

Поставь ему сегодня пять – И тут же двойку, и опять:

Пятерку, двойку... Взглядом лисьим Подай надежду через раз, И пусть внушает твой отказ, Что он лишь от тебя зависим.

Подруга, знай! – Закон таков Для гениев и дураков – Вернее, чем закон Ньютона! И хоть не каждый из мужчин Хорошего достоин тона И через одного кретин, Уж коли так ты подрядила, Что это лично твой мудило, Смотри ему, как кролик, в рот, И вдруг – совсем наоборот! Улыбки – как горох об стенку..

Не суетись, вот ход конем:

Порасскажи ему о нем – Взведи его самооценку На пьедестал и на престол, И тут же – мордою об стол!..

Вот как-то так, милая Оля, и что добавишь к изреченному классиком на века.. Разве лишь то второстепенное с точки зрения классики обстоятельство, что мужчина мужчине рознь, как и женщина женщине, и любой приемчик, сработавший на одном, в переносе на другого без должной индивидуально-творческой переработки грозит дать осечку. На третьем же, глядишь, вовсе срежешься, никакой прием не сработает, пока ты его, третьего этого уникума, не изучишь как свои пять пальцев, на что может не хватить целой жизни... Ну и еще тот, глубоко недопонятый многими, факт, что привлекать-нравиться – это одно, а любимой (любимым) быть – другое, существенно другое, очень другое!.. Ваш д-р Торобоан.

• • • Не вставай с дивана, чтобы не спугнуть озарение...

Из письма Здравствуйте, В. Л.

Работаю я сейчас дома, пытаюсь написать кандидатскую, но не имею желания... Тот самый случай: надо и не хочется. Я давно уже заметила, что "надо" мешает всему. А потому бывают дни, когда я делаю какую угодно домашнюю работу, даже самую нелюбимую, от которой бы я при других обстоятельствах отлынивала всеми способами, а теперь хватаюсь за нее, лишь бы не писать...

Бессознательно, теперь поняла, я применяю способ-наоборот очень часто. Вот и совсем недавно, в серый и сонный день, несколько часов билась я над одной фразой, отлично зная, что мне надо сказать, но... Никак не удавалось выразить мысль!.. В конце концов, я окончательно разозлилась, сказала себе "а плевать на все!" – плюнула, выключила компьютер и пошла спать.

Подумала: может, ночью проснусь и поработаю плодотворнее...

Стоило мне устроиться поудобнее, как вдруг в голове словно открылась какая-то заслонка, и сразу же стало ясно, какими словами нужно написать измучившую меня фразу. И не только эту фразу, а всю главу целиком!..

Сначала мне было лень даже пошевелиться, потом я все же решила, что момент упускать нельзя, запишу-ка... Чтобы не спугнуть снизошедшее на меня озарение, я решила остаться на диване, благо до карандаша, бумаги и толстой книги можно было дотянуться не вставая... И таким вот образом за полчаса написала целую главу. Была очень собой довольна.

Начало следующей главы – опять та же история. Но тут меня спасла мысль начать ее на английском языке в виде письма к моему другу по переписке. И этот фокус мне удался!..

Вопрос: каждый ли раз, пытаясь войти в рабочее состояние, нужно придумывать для себя новую уловку, чтобы отвлечься от "надо" Или можно ограничиться какой-то одной или несколькими, и они будут действовать безотказно Наталья.

Из ответа Здравствуйте, Наталья, спасибо, замечательно описали Вы две типовые самоизобретенные вариации наоборотного (эхо-магнитного) способа превращения "надо" в "хочется". Один раз просто откачнули маятник напряжения (релаксация с установкой "плевать на все", но все-таки в рамках общей целевой заряженности – "может, ночью проснусь..."). А в другой раз удачно превратили работу из цели в средство, из работы в игру...

Нужно ли каждый раз придумывать что-то новое.. Испытайте – увидите.

Задача ведь только одна: освободиться, поверить себе, отпустить себя... По опыту моему и многих: придумывать новую фабулу все того же сюжета "Самоосвобождение" нужно не каждый раз, а тогда именно, когда обнаруживаешь, что хорошо служившая до сих пор находка превратилась в шаблон – заклинилась в долженствование, перескочила из стихии "хочу" в программу "надо"...

Практически для большинства, включая и Вашего покорного слугу, достаточно иметь наготове пяток-другой "сюжетных ходов" самоосвобождения: сегодня, допустим, я работаю из "наплевать", валяясь, завтра – в какой-нибудь роли не-себя-самого, послезавтра в другой роли, после-послезавтра под музыку, превращая работу в танец или в рок-оперу... Когда заготовок несколько и они чередуются в разных последовательностях, шаблоны получают своевременный отдых и не успевают истаскиваться. Но все равно через какое-то время репертуар приходится обновлять, и правильно, жить иначе не интересно! • • • Уверенность должна быть беспричинной Из письма Здравствуйте! Я знаю, что не получу ответа на вопросы, которые меня интересуют, это обусловлено расстоянием и моими возможностями. Проблема моя состоит в низкой самооценке, и как ее разрешить, я не знаю, хотя понимаю, что мне нужны внешние факторы, подтверждающие мою состоятельность. На данном этапе - это замкнутый круг. Нет ни начала, ни конца. Нина.

Из ответа Здравствуйте, Нина. Обратили ли Вы внимание, что даже в своем письме сразу выстраиваете отрицательный образ будущего, негативный сценарий ("Я знаю, что не получу ответа...")..

Это вот, похоже, и есть Ваша проблема в ее более широком звучании.

Привычка не из полезных. Написать Ваше письмо в позитивно-утвердительном духе можно было бы, например, так:

"Спасибо Вам, уважаемый Имярек, за ответы, которые я несомненно смогу получить от Вас, если только Вы прочитаете мои вопросы и сможете ответить хотя бы только одним словом "да" или "нет". Вопросы такие: – Можно ли повысить свою самооценку без подтверждений извне (Да, нет...) – В случае, если это удастся, может ли измениться моя жизнь к лучшему, появится ли что-то новое, обнадеживающее, какие-то достижения или хотя бы приближение к ним, то есть, уже и внешние подтверждения (Да, нет...) – Пока что я нахожусь в замкнутом кругу самоневерия, но я верю, что из него есть выход!" Ответ на оба вопроса: ДА! И маленький комментарий:

Зачем, мой Друг, ты ищешь основание для перевода духа в состояние... (подставь любое) Уверенность должна быть беспричинной! Причина обязательно найдется, и женщина управится с мужчиной, и муха в паутину попадется...

Когда лицо становится личиной, а то, что было духом - мертвой буквой уверенность должна быть беспричинной, чтоб было в чем раскаиваться, Друг мой!..

А жизнь подобна ране огнестрельной, не дай распотрошить еe тревогам.

Уверенность должна быть беспредельной - для встречи, Друг мой, - дальше, за порогом...

• • • К вопросу о недержании отношений Из письма Здравствуйте, Владимир! Я своих двоих мальчишек ращу, постоянно имея в виду Вашу книгу "Нестандартный ребенок", и наверное, только они одни и есть настоящие мужчины в моей жизни...

Глупо, но те, кто меня знает, ни за что не поверит, но в моей жизни так и не получается быть любимой и быть рядом с любимым. Моя умная подруга говорит мне, что я не люблю себя. Я не понимаю, что имеется в виду. По каким признакам можно сделать такие выводы, и что значит "любить себя", в чем это может и должно выражаться И как эта "нелюбовь" может мешать моим отношениям с Любимым человеком Моя жизнь успешна, полна и насыщенна...

Может быть, Вы уже писали на эту тему, а я не нашла.. Оксана Из ответа Здравствуйте, Оксана. Кажется, Ваш случай из тех, не самых многочисленных, когда высота запросов вступает в противоречие с низким уровнем действительности (во всяком случае, ее мужской половины, в лице статистически наиболее вероятных представителей). Я уверен, иначе говоря, что действительно достойный Вас человек был бы с Вами, он почувствовал и сообразил бы, что Вы - его счастье; а если это не так, следовательно, достойный Вас человек Вам еще не встретился. Хотя Ваши чувства, быть может, Вам говорили другое... Но ведь ничто так часто нас не обманывает, как наши чувства... Ибо мы этого сами хотим! Что значит "любить себя", действительно, определить тяжело, слова эти наполняются конкретным содержанием только интуитивно и субъективно. Может быть, Ваша умная подруга имела в виду, что Вы недостаточно эгоистка, недостаточно манипуляторша, недостаточно хищница, недостаточно стерва и не овладели приемами цеплянья и удержания мужиков.. Она, похоже, права, но такая "любовь к себе" нисколько не гарантировала бы Вам искомого счастья в любви. Скорее даже наоборот. А может, имелось в виду и то, что Вы не обладаете должной степенью самодостаточности и слишком зависимы от отношений с людьми вообще и мужчинами в частности.. В этом случае вероятность "недержания отношений" может повыситься из-за того, что мужчины, встречаемые Вами, инстинктивно убегают от слишком большой "со-зависимости", которую Вы на них налагаете своею зависимостью от них, не умея эту зависимость ни умегьшить, ни скрыть. Психологическое лекарство для подобных случаев только одно: вживаться, по мере сил, в "С ТОБОЙ ХОРОШО, БЕЗ ТЕБЯ НЕ ПЛОХО" - или даже сильней, уже по рецепту Доктора торобоаНа: "...А БЕЗ ТЕБЯ ЕЩЕ ЛУЧШЕ!" Если это сработает внутри хотя бы на 37 процентов, перемена ветра судьбы обеспечена!..

...Да, написано на эту тему уже немало, но жизнь жадна как пустынный песок: дождик пролился - и снова сушь... Ваш В.Л.

• • • Пикантный пунктик Из письма День добрый, В. Л. Я студент-биолог, уже несколько лет интересуюсь практической психологией и в меру своих сил и знаний занимаюсь "психотерапией в миру", пытаюсь помогать близким людям, друзьям, и часто небезуспешно... Хуже обстоит дело с помощью самому себе, тут я остаюсь типовым "сапожником без сапог". Разговаривал на эту тему со знакомыми университетскими психологами, и они мне о том же: "психолог я на работе, а дома такой же человек, как и ты." Это что, закономерность такая, правило: другим помогать могу, а себе нет – Или просто показатель низкого уровня саморазвития, по существу недостаточной компетентности..

Вот немного пикантный пример. Недавно прочел заметку в каком-то журнальчике, что у многих мужчин есть такой пунктик: когда он справляет малую нужду в общественном месте и кто-то ждет, пока он освободит место или просто стоит за спиной - включается стопор, и начать мочеиспускание ужасно трудно, это вызывает неудобство у окружающих и смущение у виновника "застоя", что лишь усугубляет ситуацию. До прочтения этой статейки у меня этой проблемы не было... И вдруг появилась – замкнуло!.. Пробовал я и расслабляться и отвлекаться в момент такого казуса, и идти от противного ("Я не буду, я не хочу, я должен стоять так 10 минут...") - ничего не помогает. Что можно сделать Интересует не столько решение самой этой проблемки (яйца она выеденного не стоит), а общая схема поведения с такими запутанными реакциями... Николай.

Из ответа Здравствуйте, Николай. Начнем с "пикантной проблемки". У большинства она начинается как раз именно так, как это произошло у Вас – с простого привлечения внимания, с узнавания, что вот бывает и так – и все, как пишете Вы, "замыкает"... Воистину, не поминай черта, он и не явится, да вот поди ж ты.

А дело-то в том, что в случаях свободного справления упомянутой нужды и в случаях конфузного торможения включаются совершенно разные подсознательные программы. В первом случае это программа "Мне Хочется, и Я Это Себе Позволяю", а во втором – программа "Мне Это Надо, Я Это Должен Сделать"!..

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.