WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 ||

Будьте осторожны! Вот так можно спрашивать совета у собственных ощущений. Не доверяйте им безоговорочно, но и не пренебрегайте их советами. Старайтесь фиксировать, запоминать, ощущения в тех случаях, когда вам точно известен их источник.

Это поможет вам избежать ошибок в дальнейшем. Ибо, что может быть опаснее, чем не распознать вовремя подлеца, и что может быть горше, чем огорчить недоверием хорошего человека.

Владимир Ефимов БЕЗ ПРОБЛЕМ! На нашу жизнь влияют не только реальные факты и события, но и те слова, которыми мы их называем. Именно поэтому не утихает борьба между сторонниками чистоты языка и сторонниками его свободы. Когда какой-нибудь славянофил призывает нас говорить на языке Пушкина, фактически он хочет заставить нас жить, как в XIX веке. А если какой-нибудь западник пропагандирует гарлемский сленг, то он хочет, чтобы мы жили, как негры в гетто. Кто из них более прав, решать не нам, но один американизм мы хотели бы поприветствовать, вне зависимости от филологических "pro" и "contra".

Это словечко победоносно прошествовало по всему миру вместе с джинсами и кока-колой, благо на большинстве европейских языков оно звучит почти одинаково. Это слово "проблема".

одинаково. Это слово "проблема".

Что говорит россиянин, если у него ушла жена, сгорел дом или его выгнали с работы Он говорит: "У меня горе!". И, в соответствии со сказанным, начинает горевать. Что скажет в такой ситуации американец Он скажет: "У меня проблема". А что можно делать с проблемой Правильно! Только решать.

Теперь вы понимаете, почему нам так нравится это выражение. Мы искренне хотим, чтобы у вас было побольше проблем, и поменьше бед и несчастий.

Наши клиенты в этом смысле имеют некоторое преимущество, поскольку человек, обратившийся к психологу, уже в какой-то мере осознал свою проблему и готов предпринять усилия, чтобы с ней справиться. Это и есть первый шаг, на пути разрешения любой проблемы, к чему бы она не относилась - осознать ее, повернуться к ней лицом. Часто это самое трудное.

Суть ее надо сформулировать четко и конкретно. Не "мне грустно", а "мне одиноко, потому что я трудно схожусь с людьми"; не "жить невозможно", а "мои расходы слишком велики для моей зарплаты".

Допустим, это вам удалось, и вы знаете, в чем состоит ваша проблема. Вы знаете, от чего вы хотите уйти, теперь надо выяснить, к чему вы стремитесь.

Поставьте перед собой конкретной и позитивной. Представьте себе то состояние, которого вы хотели бы добиться. Цели должны быть реалистичными не каждому подойдет установка на то, чтобы стать миллионером. Заведомо нереальная цель вас просто отпугнет. Если ваша проблема требует длительной работы, разбейте задачу на подзадачи, ставьте промежуточные цели, которые были бы более доступны.

Ну вот. Задачи поставлены, цели определены. За работу! Во-первых будьте готовы к тому, что движение к цели потребует от вас усилий. Хорошие вещи не даются легко. Отмечайте каждый свой успешный шаг, поощряйте себя. Возможно, есть смысл вести некоторое подобие журнала или обсуждать свои достижения с каким-нибудь не слишком скептическим другом. Так поступают, например, спортсмены, фиксируя на каждой тренировке, сколько сделано приседаний, отжиманий и т.п.

Не отчаивайтесь при неудачах. Найдите в себе силы каждый раз произвести "разбор полетов", проанализировать ошибки, скорректировать тактику и спокойно продолжить борьбу.

Возможно, у многих такие рекомендации вызовут недоумение: а о каких собственно проблемах идет речь - семейных, финансовых, служебных В том то и дело, что о любых. Частные рецепты бывают иногда более эффективны, но универсальные тоже работают.

Не кидайтесь на все проблемы одновременно. Такая тактика обычно позволяет работать в двух-трех направлениях. Если вы хотите изменить больше сторон своей жизни, то лучше выбрать из них несколько самых важных, какое-то время работать с ними, затем, получив некоторое результаты по какому-нибудь из направлений, или наоборот, убедившись, что данное направление почему-то "не идет", временно отложить его, и переключиться на что-то другое. Отложенная тема будет обрабатываться на уровне подсознания, и, возможно, когда вы возьметесь за нее в следующий раз, вас будет ждать неожиданно быстрый успех.

И последний совет. Если вы посвятили какое-то время и силы саомсовершенствованию и не получили конкретного результата, не считайте это время потерянным. Эта наработка может проявиться в самый неожиданный момент. К тому же жизнь, это такая игра, где главное не побеждать, а участвовать.

Владимир Ефимов ХАМ ТРАМВАЙНЫЙ - ПОВАДКИ, ОРЕАЛ ОБИТАНИЯ, МЕТОДЫ БОРЬБЫ "Хамов мы сами у себя развели, нам их никто с парашютами не сбрасывал", - вздыхал один их Шукшинских персонажей. Спорить тут трудно. Да и не с чем, собственно, спорить. Проблема в другом: как с ними быть Как быть с хамами, которые постоянно норовят испортить нам настроение Ну, например в транспорте - ситуация повседневная, для тех кто еще не обзавелся автомобилем. Да и автомобилистам не реже приходится сталкиваться с хамством собратьев- водителей, а то и иных не в меру доблестных сотрудников ГАИ.

Итак, общеизвестный обитатель городских улиц и подземелий, вид - хам, подвид - хам трамвайный. Что он есть, и как с ним бороться Для начала вспомните те случаи, когда вам случалось действительно кого-нибудь толкнуть, наступить на ногу, или иным способом причинить ущерб.

В 99 случаях из ста (мы конечно не советуем 100 раз наступать на ноги!) жертва реагирует вполне адекватно - принимает извинения, или вообще не обращает внимания. А это значит, что хамов-то на самом деле не так уж много. Явное меньшинство. Но, позвольте каламбур, это меньшинство, подавляющее большинство. Один хам способен испортить настроение всему трамваю.

Зачем они это делают Если вспомнить реальные ситуации, поводы для конфликтов, результаты трамвайных скандалов, то становится очевидно, что ни о какой реальной защите интересов речи не идет. Истинный хам, подобно странствующему рыцарю бросается в бой по велению долга, или, другими словами, из чистой любви к самому процессу. Но кое-чего они все-таки добиваются. На самом деле, преследуется несколько целей. Прежде всего, с помощью своей агрессии хам вовлекает Вас в общение. Да-да, именно дефицит общения, сознание собственной ненужности, равнодушия к себе заставляет их провоцировать конфликты. Человек нуждается в эмоциональном контакте с окружающими так же сильно, как в воздухе и пище, и если он не может вызвать к себе любовь, то старается вызвать страх или ненависть. А, кстати, негативные эмоции обычно сильнее позитивных. Некоторые бддистские школы по этому поводу говорят, что если человек не живет истинной жизнью, он начинает сомневаться в собственном существовании. И тогда он начинает стремиться к подтверждениям своего бытия, даже через боль и страдания: меня ненавидят - следовательно я существую.

Вторая, менее важная цель состоит в доказательстве своего превосходства (поднятии самооценки). Лучше всего эта ситуация выражена фразой "вообще-то он считает, что ничего собой не представляет, но если вы позволите ему потоптаться на вас, он начинает думать, что все-таки что-то собой представляет". Эта цель тем более легко достижима, что после трамвайного скандала каждый участник уходит убежденный в своей победе.

Наконец третья причина хамского поведения состоит в том, что большинство людей отрабатывают заложенные в них программы. И если у кого-то сложилась программа такого поведения, то ли в силу воспитания, то ли в силу личного опыта, он будет повторять эту программу снова и снова, все сильнее закрепляя ее. В этом плане хам подобен тому пьянице, который считает, что если в понедельник морда не разбита и голова не трещит, значит выходной прошел без толку.

Если вы согласились с приведенными доводами, то наверное уже и сами пришли к главному выводу: трамвайный хам это вовсе не злодей и не хищник в каменных джунглях. Это несчастная личность, лишенная любви и признания и заслуживающая не ненависти, а презрения и жалости. Если вы осознаете это, то всерьез испортить вам настроение они уже не смогут.

Однако перейдем к конкретным советам. Возможно несколько "уровней реагирования" на внезапную атаку хама. Уровни эти зависят от уровня собственного духовного развития.

Простейшее решение состоит в том, чтобы ответить огнем на огонь и "перехамить" хама. Если вы достаточно энергичны, агрессивны, имеете некоторый арсенал для такой контратаки, вы вполне можете преуспеть в этом славном деле. Вы лишите хама чувства собственного превосходства. Но во-первых, вы не лишите его главной награды - признания того, что он существует и заслуживает внимания, во-вторых, вступая в бой на чужой территории, вы можете и проиграть, и в-главных - вы потратите собственные силы и нервы. Не говоря уже о том, что вы сами при этом опускаетесь до уровня хама и в момент перебранки ни чем не отличаетесь от него.

Вы можете игнорировать все нападки, но если вы делаете это неискренне, демонстративно, то это ни что иное, как та же агрессия. Правда, если вы уж решите встать на тропу войны, то можно смело присоветовать вам это оружие, поскольку это оружие абсолютное. Если вы сможете молча смотреть хаму в глаза как на стенку, не меняя при этом выражения лица, он просто захлебнется собственной злобой и будет уничтожен. Вы останетесь победителем, но при этом человек, столкнувшийся с вам, уйдет униженным и озлобленным, и то, что он начал первым, не так уж много меняет. Помните, что самые мудрые выигрывают битву не вступая в нее.

Как же отказаться от скандала В нашем случае это проще, чем где бы то ни было, ведь от этого человека вам ничего не надо и вы от него никак не зависите. Прежде всего, надо не поддаться эмоциям, остаться на конструктивных позициях. Отнеситесь к нему, как к уличному проповеднику или торговцу, который пытается вовлечь вас в свою игру. Дайте знать, что это вам не интересно. Отмахнитесь без злобы и неприязни. Скажите "Да ну, бросьте, ерунда какая!" или еще что-нибудь в этом роде. Не встретив привычной реакции, запрограммированный на скандал человек тут же переключается, при этом вы не оставите в его сердце ни злобы ни унижения, только недоумение, поскольку привычная программа почему-то не сработала. Ни в коем случае не пытайтесь уязвить хама своим равнодушием - это путь агрессии.

Наконец третий путь, путь которым идут мудрые из мудрых, те кто способен делать добро из зла и превращать врагов в друзей. Этот путь состоит в том, чтобы вспомнить от том как несчастен человек, пытающийся уязвить вас, и отнестись к нему с искренней любовью, вниманием, состраданием и пониманием - дать ему то, в чем он действительно нуждается. Трудно поступать так не будучи святым, но если это хотябы иногда окажется вам по силам, засыпая вечером этого дня вы сможете сказать себе, что сегодня, благодаря вам, зла в мире стало чуть-чуть меньше.

Владимир Ефимов ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АНЕКДОТЫ Пpиходит мужичок к психотеpапевту и жалобно говоpит:

- Доктоp, у меня совсем нет дpузей!!! Понимаете, ну пpосто совсем нет!! Может быть, ты мне поможешь, маленький жиpный стаpикашка!!! --------------------------------------------------------------------------Поймали психа-убийцу, одиннадцать убийств в особо извращенной форме.

Посадили в психушку, на тесты там всякие проверяют:

- Зимой и летом одним цветом - спрашивает доктор.

- КРО-О-О-ОВИЩА-А-А-А!!! --------------------------------------------------------------------------Умер Юнг, ломанулся в райские врата, и увидел объяву: "Психоаналитикам вход воспрещен", и прямо под объявой - работающего за столом Фрейда. Удивился Юнг, и спросил у апостола Петра - почему такое нарушение Ответил ему Петр:

- Ну сидит, ну в раю... Да и какой он психоаналитик, между нами --------------------------------------------------------------------------Встречаются два психоаналитика. Один говорит другому:"Привет, как дела Или мне тебе рассказать " ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Встречается психолог с приятелем. Тот жалуется на болезнь своего дяди. Психолог просит рассказать все симптомы, и выслушав, говорит:

-- Твой дядя не болен. Он только думает, что он болен.

Встретив приятеля через некоторое время, психолог спрашивает:

-- Ну, как здоровье втоего дяди -- Теперь мой дядя думает, что он умер...

--------------------------------------------------------------------------Пpиходит папа с сыном в Детский миp. Стоят пеpед пpилавком, а на нем абсолютно одинаковые машинки, только pазмеpом отличаются: большая, сpедняя и маленькая. Hу мальчик говоpит, мол хочу большую!!! Папа объяснят по-хоpошему, что у него денег на большую нет, но сpеднюю он вполне может купить. Мальчик в кpик, мол только большую и все!!! Папа тоже голос повысил, мол или сpеднюю или маленькую! Мальчик уже в истеpике бьется, по полу катается, визжит...

Собpалась толпа, все его уговаpивают, он еще пуще оpет.

Вдpуг подходит к папе дяденька и говоpит:

- Я психоаналитик. Можно, я поговоpю с вашим сыном - Да конечно, может хоть вы его уговоpите! Дяденька подходит к мальчику и что-то шепчет ему на ухо.

Мальчик тут же замолкает, подходит к папе и пpосит купить ему маленькую машинку.

Изумленный папа догоняет психоаналитика:

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.