WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |

Владимир Ефимов Мудрость страны грез Каждый вечер мы включаем свои телевизоры для того, чтобы погрузиться в мир сладких грез, а любители более острых ощущений выбирают тщательно срежессированные кошмары на всевозможных улицах или простой, как правда, мир боевиков, где герои лишены сомнений, а успех определяет только сила воли и чистота помыслов. И нам представляется совершенно естественным, что для создания этих грез требуются усилия тысяч талантливых людей. Но каждую ночь мы погружаемся в мир грез совершенно без каких бы то ни было усилий со своей стороны и без какой-либо помощи окружающих. Мы погружаемся в волшебный мир сновидений.

Когда-то этот мир был людям так же хорошо знаком, как и мир материальный, и при этом был таким же чудом, как и те простые чудеса, которые окружали человека на каждом шагу. Любой пастух мог без труда истолковать значение своих снов, а если и возникали затруднения, то всегда можно было обратиться к специалисту. Специалисты же по толкованию сновидений были в большом почете, о чем свидетельствует, например, библейская история Иосифа. Но потом пришло более рациональное время, и мы, люди, привыкшие рассуждать логически, предпочли отмахнуться от мира волшебных грез, считая его ничего не значащим вздором. Впрочем, далеко не все. Недавно мы получили от одного из читателей письмо с такими вот вопросами:

Меня интересуют Ваша работа в области сновидения. У меня возникло несколько вопросов: Есть ли возможность проводить тестирование психики индивидуума связывая её с видениями во сне Возможно ли целенаправленно изменять картины сна Как влияет яркость картин сновидения на повседневные человеческие взгляды Заранее благодарен.

С уважением Геннадий Воробьёв Интересные вопросы заслуживают интересных ответов, но все же поставим вопрос несколько иначе, а именно: какая может быть польза от сновидений Самый яркий пример, это сны- предупреждения. Вот один описанный в литературе случай. Два компаньона договорились об основании совместного предприятия. Вскоре после этого одному из них приснилось, что второй его обкрадывает. Он, однако, не придал значения этому сну, решив, что таким образом проявляются его необоснованные подозрения. Но спустя год сон осуществился почти буквально - компаньон действительно оказался вором.

На уровне подсознания человек часто оказывается мудрее, наблюдательнее чем на сознательном, логическом уровне. На наши чувства, решения и поступки влияет общественное мнение, воспитание, представления о том, какими должны или не должны быть те или иные вещи. Но подсознание фиксирует все детали с непосредственностью дикаря или ребенка. Мы подавляем в себе это природное существо и оно может сообщить о себе только неясными тревогами и предчувствиями. Это днем. А ночью мозг, освобожденный от необходимости управлять телом ради его насущных нужд, начинает создавать собственные мифы, сказки и притчи, в которых и проявляются его тайные дневные наблюдения.

Можно было бы черпать из сновидений множество ценных указаний, если бы язык снов не был так темен для бодрствующего сознания. Известна история химика, который работал над изучением бензола и пытался построить структурную формулу нового вещества. Сейчас известно, что шесть атомов углерода в этой молекуле соединены в кольцо, которое нынешние химики на своем жаргоне называют "гайка". Тогда же ученый смог решить эту задачу благодаря сновидению, в котором ему привиделся хоровод из танцующих обезьян.

Согласитесь, для того, чтобы понять такую подсказку, надо обладать достаточно изощренным умом.

Врачи отмечают, что сновидения могут свидетельствовать и о скрытой болезни.

Это сны, сопровождающиеся неприятными ощущениями, болью или картинами, показывающими соответствующие части тела в искаженном, изуродованном виде.

Конечно, не стоит бежать к врачу каждый раз, когда снится что-то подобное, но если один и тот же сон повторяется несколько раз или подтверждает опасения, возникавшие у вас раньше - не поленитесь провериться.

Но, конечно, главное, чем могут быть полезны сновидения, это информация о скрытых желаниях и тревогах. Все хотят знать, как исполнить свои желания, но лишь не многие задумываются о том, откуда эти желания берутся. И уж совсем редко попадаются натуры, дошедшие на своем пути самосовершенствования до того, чтобы попытаться свои желания изменить.

Между тем очень часто желания, которые мы сами считаем недостойными или неправильными вытесняются настолько, что вспомнить о них без помощи психоаналитика или гипнотизера невозможно. Их место занимают желания, внушенные со стороны общества, которые мы считаем своими, либо искаженное, замещающее отражение истинных желаний, вытесненных в подсознание. То же самое относится и к страху и к тревогам.

Если внимательно присмотреться к своим сновидениям, то в них можно увидеть истинные проблемы своей личности. Правда, это зрелище не вполне приятное и довольно-таки болезненное, но тот, кто наберется мужества раскрыть на них глаза, вплотную приблизится к тому, чтобы стать счастливее.

Не пренебрегайте своими снами, и вы узнаете, чего вы на самом деле хотите, что вас на самом деле тревожит, а может быть и получите ночной совет касающийся ваших дневных дел.

Правда, остается вопрос, как быть тем, кто спит без снов. Но для них у нас найдется несколько рецептов в следующий раз, когда мы поговорим о различных способах управления сновидениями.

Владимир Ефимов РОДОСЛОВНАЯ БЕДЫ №44 (130) ноябрь 1996г.

Когда к психологу приходит посетитель, он приносит конкретную проблему. Или в семье что-то не клеится, или на работе отношения требуют слишком много сил, или от партнера не удается добиться желаемого. И работать приходится именно с этими конкретными проблемами, и, как правило, удается достичь некоторого результата. Но если есть достаточно времени и желания для того, чтобы добиться более глубокого и устойчивого эффекта, то приходится копать глубже, и при этом выясняется, что у конкретных явлений есть скрытые причины, а у тех причин - свои причины. Например, муж жалуется на алкоголизм своей жены. Несомненно, серьезная ситуация. Можно дать много полезных рекомендаций по поведению в ней и по ее исправлению. Но в ходе бесед выясняется, что он женат второй раз, и прежняя его супруга тоже была невоздержанна по части выпивки. Он сам воспринимает это, как роковое совпадение, но стороннему наблюдателю не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять - дело в нем самом. Просто его привлекают именно такие женщины.

Можно двинуться дальше, и постепенно выяснить, что эти пристрастия определись некоторыми эпизодами во время его первых сексуальных опытов, закрепивших стереотип. Эти эпизоды были, в свою очередь, результатом сложившихся в детстве представлений о взаимоотношениях полов. И так далее.

Спускаясь таким образом с этажа на этаж, от причины к причине, мы получаем доступ ко все более мощным рычагам, управляющим все более общими и глубокими процессами. В самом фундаменте этого здания неблагополучия лежат такие глобальные основы и представления, что впору обращаться не к психологии а к философии.

Потому сегодня я обращусь не к основам основ, а к средней части этого здания, к проблеме достаточно конкретной, чтобы о ней можно было поговорить, но всеже слишком глубокой, чтобы для борьбы с ней можно было предложить простой и формальный рецепт. Я говорю о психологии потребления.

Сами слова "общество потребления", столь популярные в прессе прежде, теперь совсем забыты, между тем мы постепенно становимся именно таким обществом.

Все меньше становится самодельщиков, домашних умельцев, всяческих энтузиастов, готовых трудиться ради процесса. На наше неподготовленное сознание обрушилась лавина рекламы, использующей самые изощренные приемы внушения, и вся она расписывает прелести всяческого потребления с такой страстью, с какой, наверное, ни один проповедник не расписывал райские кущи. Для многих, особенно молодых, людей потребление становится целью жизни. Юноша, вступающий в мир, видит жизнь перед собой в виде сверкающей дороги, начинающейся пачкой жвачки, а кончающейся мерседесом, яхтой, особняком на побережье.

Сильная страсть порождает энергичные действия, и общество действительно стало активнее, причем, в отличие от активности в комсомольском стиле, здесь действия направлены на конкретный результат. Но результат этот сам по себе лежит вне морали, потому без должных ограничений и действия получаются не всегда общественно-полезными. Но это не самая большая беда.

Беда в том, что жажда потребления неутолима. Человек, создавший нечто, еще долго может с удовлетворением вспоминать удачную работу. Человек, нечто употребивший, переживает короткий период радости, после чего вновь ощущает беспокойство, "зуд покупателя", из-за отсутствия очередной новинки. Это чем-то напоминает наркомана, вынужденного непрерывно увеличивать дозу.

Ориентация на потребление, в отличие от здоровой ориентации на созидание, лежит в основе многих психологических проблем. Надстройки над этим "этажом" могут быть самые разные. "Потребитель" не чувствует себя ценным сам по себе, он нуждается в постоянном подтверждении своих достоинств в виде окружающей его собственности - костюм, автомобиль, мебель, платье, аппаратура - все это доказывает его достоинства. Но у кого-то всегда есть вещи лучше. Вещей всегда можно лишиться. Потеря работы, уменьшение дохода становится катастрофой - это все равно, что отрезать часть своей плоти. Тот же, кто нуждается в непрерывно подтверждении своей ценности оказывается легко уязвимым и для манипуляции и для "внутренних врагов". "Творец" гораздо спокойнее переживает даже уничтожение своих созданий, поскольку способность к созиданию, творческий потенциал личности всегда остается при нем. (Именно в такой ситуации Кола Брюньен рассказал грубоватый анекдот о полководце, у которого враги захватили детей и грозились их убить, если тот не сдаст крепость. "Ничего, - ответил герой, - у меня при себе орудие, чтобы наделать новых").

Не менее серьезно проявление потребительской ориентации в том, что "потребитель" начинает относиться как к товару и к людям. Его собака, его жена, его дети - такая же часть хозяйства, как телевизор или кухонный комбайн. Разве что процедура приобретения несколько иная. Разумеется, в такой семье трудно ожидать нормальных отношений. "Потребитель" всегда одинок, хотя и выглядит обычно вполне благополучно.

Можно видеть, что мания потребления явление довольно глубокое. Я упомянул о негативных психологических феноменах, которые она может вызвать. Сами эти феномены тоже остаются скрытыми, и вызывают "третье поколение" уже внешних проявлений.

Не советую искать проявления потребительства в окружающих, во всяком случае говорить об этом вслух - кроме скандала ничего не получится. А вот критически присмотреться к себе стоит.

o Все мы должны работать ради заработка и поддерживать быт, чтобы работать. Присмотритесь к себе: что для вас важнее Вы работаете, чтобы потреблять или потребляете, чтобы работать Или обе половинки этого круга для вас одинаково важны o В какой степени вы подвержены "синдрому новинки" или "синдрому последней модели" Раздражает ли вас еще работающий бытовой прибор, только потому, что появилась более развитая версия o Произведения современных технологий действительно вызывают восхищение. Но не заслоняет ли этот восторг здравого смысла Не является ли для вас очередная покупка прежде всего игрушкой Действительно ли вам нужны эти функции, или вам просто нравится "как оно это делает" o Вы приходите домой, и включаете музыкальный центр. Что вы слушаете - музыкальный центр или музыку Что для вас важнее музыка, созданная талантливыми людьми или совершенная машина, ее воспроизводящая По этим вопросам не надо подсчитывать никаких баллов. Просто задумайтесь о своем отношении к миру.

В Библии сказано, что человек создан Богом по его образу и подобию.

Некоторые богословы считают что подобие это как раз и состоит в способности человека быть Творцом.

Владимир Ефимов ОБУЗДАТЬ ГНЕВ №37 (123) сентябрь 1996г.

О пользе скандалов Говорят, нельзя владеть чем-нибудь, не владея, прежде всего, самим собой.

В этих словах выражена иллюзия, согласно которой большинство людей полностью контролируют свое поведение. Это не так. В подавляющим большинстве случаев мы действуем импульсивно, следуя заложенным в нас программам и не осознавая своих истинных мотивов. Мы не контролируем себя и не хотим контролировать, отчасти из лени, отчасти боясь лишить жизнь ее непредсказуемого очарования. Нас устраивает положение дремлющего всадника, доверившего выбор пути своей мудрой лошади. Вполне устраивает, до тех пор, пока лошадь идет в более-менее верном направлении. Но если она завернет в чащу или в болото, тут, право, лучше проснуться и попробовать взять поводья в свои руки. Но хуже всего, если лошадь внезапно понесет. Тут и умелому наезднику не всегда удается совладать с покорным слугой, неожиданно превратившимся в бешеного зверя.

Христиане называют гнев одним из семи смертных грехов, то есть одним из мотивов других грешных поступков. В психологической же практике вспышки гнева - это тот редкий случай, когда человек сам признает, что потерял над собой контроль, что он сам нуждается в помощи. Чем же можно помочь Во-первых стоит учесть, что вспышки гнева могут приносить и некоторую пользу. То есть, конечно, лучше если в вашей жизни их вообще нет. Но иногда это самый простой способ прорвать "лакировку" приличий и норм поведения, когда следовать им становится невыносимо. Оговорюсь еще раз, самый простой, но далеко не самый лучший. В этом случае человек как бы заранее снимает с себя ответственность за свое поведение, демонстрируя насколько он себя не контролирует.

Так дисциплинированный работник может наорать на начальника, только потому, что тот настолько авторитарен, что не позволяет высказать возражение в иной форме. Так сдержанный воспитатель может накричать на ученика, когда видит, что "правильные" методы не дают результата.

Близок к этому и случай "управляемой истерики", когда человек как бы симулирует вспышку гнева, сознательно или почти сознательно доводя себя до состояния, в котором ему когда-то удалось добиться эффекта. Порой в этом случае, столкнувшись с изменением ситуации он мгновенно успокаивается.

Часто этим приемом пользуются следователи и другие профессиональные манипуляторы, чтобы запугать, сбить с толку оппонента.

К тому же скандал, истерика, сбрасывая внешнее и обнажая внутреннее позволяет людям сблизиться, почувствовать "сердцевину" друг друга. Именно поэтому в некоторых семьях скандалы являются непременным условием устойчивого совместного существования. И именно поэтому скандал, иногда доходящий до мордобоя, является непременным атрибутом другого варварского способа достижения единства душ - классической пьянки.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.