WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |

Всякий, знающий себе цену человек догадывается о своих достоинствах.

Конечно длинноногой красавице приятно будет лишний раз услышать похвалу своим ногам, как и эрудированного очкарика и в сотый раз будет исподволь радовать восхищенное: "Откуда ты столько знаешь". Но эти комплименты они слышали уже не раз, и, если не привыкли к ним, то, как бы, научились сопротивляться, не терять головы. Если же обратить внимание на достоинства возможно мелкие, но такие, о которых адресат сам возможно не догадывается, можно действительно порадовать человека и напомнить ему что он, действительно неисчерпаем, как космос. Так что замечания типа "Красивые уши" или "Пластичные кисти", это действительно высший пилотаж в искусстве комплиментов.

o Обращайте внимание на внутренние достоинства.

Людей гораздо больше радует, когда в них ценят не внешнее, а духовные и интеллектуальные качества. Поэтому, если ваш собеседник проявляет волю, фантазию, дисциплину или работоспособность - не упускайте случая дать знать, что вы это заметили.

Таковы маленькие хитрости словесного кружева, именуемого комплиментом. Как и всегда, большинство людей либо уже применяет эти приемы, не задумываясь о них, либо не может их применить, в силу причин, скрытых на более глубоких этажах сознания. Но если вы хотите изменить себя к лучшему, то кто сможет вам помешать Практикуйтесь, рассыпайте вокруг себя блестки похвалы, взбивайте кружева комплиментов, но никогда не используйте эти узлы для плетения сетей и ловушек! Владимир Ефимов Защититься от гнева В дремучем лесу то ли век, то ли два Жила молчаливая птица - сова.

Чем больше она молчала, Тем больше она замечала.

Чем больше она замечала, Тем крепче она молчала.

Так может быть стоит и нам поучиться У этой неглупой и опытной птицы Прежде всего обращаюсь к мужчинам (ну и к мужественным женщинам), которым случается выслушивать гневные речи своих подруг - молчите! В равной мере этот совет относится и к слушателям истерически настроенных мужчин.

Справедливы обрушиваемые на вас доводы, или нет, рано или поздно они иссякнут. И только тогда можно будет перейти к конструктивному диалогу.

Конечно, молчать можно по-разному. Можно молчать издевательски или высокомерно. Можно молчать унижено и суетливо. Молчите спокойно.

В девяти случаях из десяти тот, кого упрекают, чувствует себя виноватым. Не оправдывайтесь! И уж тем более, не возражайте! Слушайте внимательно и сочувственно. Я понимаю, что это не легко. Но вы ведь заняты достаточно важным делом: вы выслушиваете близкого вам человека, узнаете, что его тревожит, что наболело. Постарайтесь отвлечся от эмоциональной стороны дела. Забудьте от том, что упреки относятся к вам. Думайте о том, что можно сделать для исправления ситуации. Будьте внимательны. Не пропускайте ни одного слова. И вы окажитесь свидетелем чуда - когда закончатся доводы против вас, начнутся доводы в вашу пользу.

Кроме английского стишка, вынесенного в эпиграф, приведу в подтверждение этого тезиса русскую сказку и французскую пословицу.

Сказка посвествует о том, как к знахарке пришла баба, чтобы найти управу на своего сварливого мужика. Та вручила ей флакончик заговоренной воды, со строгим указанием: набирать ее в рот, как только мужик начнет ругаться, и не глотать, пока он не успокоится. Результат превзошел все ожидания. Не встречая привычного отпора, мужик немедленно замолкал, а баба, хитро посмеиваясь, восхищалась: "Ить подумать только - малая капелька, а эадакую махину остонавливает!".

Французская же пословитца гласит: "Если женщина не права, надо первым делом попросить у нее прощения!" Итак, первый совет жертвам гнева:

o Молчите! У двух разных людей редко совпадают цели. А уж если вы подверглись "вербальной атаке", то наверное у вас несколько различается точка зрения на вопрос. Но если вы начнете говорить о своих интересах, то в этой ситуации врядли можете расчитывать на чуткость и взаимопонимание. Поэтому, когда все-таки придет для вас время высказать свое мнение, рассуждайте исключительно с позиций оппонента. Даже если он обвиняет вас во всех своих бедах и видит в вас сосредоточение всех сових проблем - говорите так, как будто он пришел к вам за советом.

Чаще используйте выражение: "Мы с вами". Говорите: "посмотрим, что мы с вами можем предпринять в этой ситуации", "я вас понимаю", "это в наших с вами силах".

Даже если речь идет о вашей негативной позиции, говорите как о тредьем лице, действующем в силу объективных обстоятельств. Если вы скажете: "я этого делать не буду", то сложится впечатление злонамеренного сопротивления. Другое дело сказать: "я так поступить не могу, поскольку это противоречит моим интересам". Мало кто может от вас потребовать действий вопреки собственным интересам.

Короче, смотрите на ситуация так, чтобы воля ваша была на стороне атакующего, а свою позицию обясняйте не желанием, а объективными прицинами.

Когда придет время сказать o Говорите, как союзник! А чтобы почувствовать истинное единение необходим общий враг, лучше всего это знают политики, которые в тяхелые времена свободно придумывают или производят иными способами "врагов народа", "красную угрозу" или "ветер с запада".

Воспользуйтесь этим не вполне корректным приемом и найдите внешнего врага, третье лицо на которое можно перевести направленный удар. Так чиновники с неизменным успехом ссылаются на начальство. Обвинять человека, стоящего перед тобой сложнее, чем кого-то дальнего. Так что:

o Переводите стрелку! Гнев деструктивен. Часто это понимает даже тот, кто нападает на вас. Если начать общаться с ним на языке эмоций, то ситуация очень скоро выйдет из под контролья у вас обоих. Если же вы заинтересованы в конструктивном решении, то постарайтесь направить мысли опонента в конструктивное русло.

Но не пытайтесь перехватить инициативу или предложить готовые решения - все ваши идеи будут уничтожены в зародыше.

Лучший способ придать мыслям конкретное направление - задавать конкретные вопросы: "чего бы вы хотели", "что бы мы могли предпренять", "каким вы видите идеальное развитие событий". Спрашивайте это спокойным и доброжелательным тоном, и начинайте что-то предлагать, только когда услышите в ответ "не знаю...". А до этого момента:

o Задавайте конкретные вопросы.

Если вы прочитали предыдущий текст и согласились с ним, то, наверное, этот совет будет для вас излишним. Но все-таки остановимся на очевидном и необходимом - то, что ваш оппонент не владеет собой, не дает вам прававести себя также. Иначе вы будете заводить друг друга до бесконечности. Чего бы это не стоило:

o Сохраняйте спокойствие сами.

И последнее. У вас всегда есть выбор. В большинстве случаев вас никто не заставляет выслушивать гадости. От свирепого начальника можно уволиться, с суровым мужем можно развесьтись. Если вы решили общаться с разгневанным человеком, то вы это делаете добровольнои сознательно. И если отношения становятся чересчур тяготными, их всегда можно прервать. Не забывайте об этом, и даже если вы не воспользуетесь этой возможностью, сам факт придаст вам сил.

Если всеже решитесь уйти, делайте и это спокойно, конструктивно, позитивно, не хлопая дверью, но сохраняя, по возможности добрые воспоминания о себе мир тесен, и не извесно когда и при каких обстоятельствах вам придется столкнуться снова.

Но и тогда, когда вы считаете целесообразным продолжать отношения:

o Помните, что в вашей власти отказаться от контакта.

Владимир Ефимов Пусть тебе приснится...

В прошлый раз мы обещали рассказать о способах управления сновидениями.

"Да бросьте, - скажут скептики, - возможно ли это вообще А если и возможно, то в какой степени" Ответим сразу - возможно! А вот в какой степени, это, как говорится, второй вопрос. Для начала вспомним о тех, кто спит без сновидений. Обычно это считается признаком здорового сна, здорового тела и духа. В какой-то степени так оно и есть. Мы уже говорили о том, что организм может сигнализировать сновидениями о некоторых болезнях. Но, как наличие снов не может считаться признаком больного тела или больной психики, так и их отсутствие не может считаться однозначным признаком здоровья. В знаменитом фильме ужасов "Восставшие из ада" ("Hellriser") есть один персонаж девушка, которая всю жизнь не видела снов, и так от этого страдала, что согласилась даже продать душу дьяволу, ради сновидений. Увы, в наше время чаще попадаются люди, для которых отсутствие сновидений не признак здоровья и покоя, а беда. Но беда тайная, не заметная даже для себя.

Физиологи точно установили, что любой человек видит сны каждую ночь. Даже видит по- несколько сновидений. Это становится видно, если у спящего человека измерить биотоки мозга. Другое дело, что о большинстве из снов мы, проснувшись, забываем напрочь. А в чем причина забывчивости с точки зрения психоанализа Только в одном: забывается то, о чем не хочется вспоминать.

То есть человек, подобно беспечному царю, отмахивается от гонцов, приносящих плохие вести. В течении дневной жизни у него накапливаются подавляемые страхи, скрытые тревоги, подсознательные подозрения, а когда во сне подсознание пытается своими притчами рассказать о его истинных проблемах, он предпочитает об этом просто забыть, чтобы не расстраивать ход своей налаженной жизни.

Поэтому если вы видите, что в вашей духовной жизни наступил некоторый застой и неопределенность, если чувствуете неудовлетворенность, а сны вам при этом не снятся, то первое, с чего стоит начать изменение - начать видеть сны. Звучит фантастично, не правда ли И тем не менее, это вполне реально.

Как научиться видеть сны Поскольку видим мы их каждую ночь, просто не можем потом вспомнить, то вопрос сводится к тому, чтобы научиться сны запоминать. Отведите на это некоторое время утром, заведите себе специальную тетрадь для записи сновидений и, проснувшись, садитесь к этой тетради и старайтесь вспомнить, что вам снилось. Первые несколько дней, а то и недель результат может быть нулевым, но затем вы начнете вспоминать все чаще и все более подробно. С вечера тоже есть смысл сказать себе примерно такие слова: "Сейчас я усну, и увижу длинный красивый сон.

Проснувшись я его вспомню и запишу." Вот фрагменты из записей, полученных таким образом:

"Мне надо пройти в институт. Я там бывал во сне прежде и мне тогда объяснили, что перенесен вход. Сейчас вход опять перенесен, его вообще все время переносят. Вахтер показывает мне лестницу, по которой надо подняться.

Она вертикальная, вся из металла. Во мне просыпается страх. Вначале стыд перед вахтером за то, что я не могу воспользоваться обычным для всех путем придает мне храбрости и мне удается подняться на несколько ступенек. Но затем паника охватывает меня, и я спускаюсь, судорожно цепляясь за это сооружение." "В поезде едем непонятно куда. Со мной несколько приятелей и Л. с подружками. Я беспокоюсь что мы заедем не туда. Л. ведет себя уверенно, возможно из-за того, что доверяет мне. Она все время куда-то исчезает, и это тоже вызывает беспокойство.

Затем я в высотном здании, пытаюсь добраться до лифта. Когда я делаю шаг, пол накреняется почти вертикально, я соскальзываю и мне приходится ползти, цепляясь за косяки. Добравшись до лифта я вижу, что дверь лифта имеет размер всего с крохотное окошко, туда и голову трудно просунуть. Надо подниматься этажом выше." В этих снах из ночи в ночь повторяется мотив потери опоры, который предстает то в виде накреняющегося пола, то в виде скользкой лестницы, то как обрушивающееся перекрытие в здании. Другая постоянная тема в снах этого человека, это лабиринт. Ночь за ночью он безуспешно пытается найти выход то из запутанного здания, то в постоянно заезжающих не туда поездах, то в лабиринте бюрократических кабинетов. Можно однозначно говорить о том, что этот сновидец чувствует себя заблудившимся в этой жизни, стремится и не может найти выхода, и при этом испытывает недостаток уверенности в себе, ему не на что опереться.

Вспоминать и записывать сны занятие отчасти неприятное, поскольку тяжело узнавать о себе вещи, подобные приведенным выше. Но есть в этом и положительные моменты. Интересно обнаружить в себе способность к созданию столь замысловатых сюжетов, а то и целых миров.

Многие люди видят сны разнообразного содержания, но происходящие в одной и той же местности. Впрочем не старайтесь нанести эту страну грез на карту без искажений это не удастся, поскольку геометрия мира снов не имеет ничего общего ни с Евклидом ни с Лобачевским. Вообще не старайтесь придать записи своих снов логичность дневного мира. Сны подчиняются совсем другой логике, и ни одна вещь, явившись вам во сне, не бывает только самой собой. Так же и люди, которые снятся, всегда несут на себе некоторые черты других людей.

Даже время во сне течет настолько иначе, что о понятии времени часто и говорить бессмысленно. Вспомните, хотя бы, бесконечные погони, в которых не только сам не можешь сдвинуться с места, но и преследователь твой, хотя и приближается, но совсем не становится ближе.

Возвращаясь к управлению сновидениями, надо сказать, что научиться видеть сны это лишь первый и притом самый простой шаг. Для того, чтобы продвинуться дальше существуют самые разнообразные техники. Например Карлос Кастанеда описывает систему управления сновидениями, первое упражнение в которой состоит в том, чтобы во сне поднести к лицу собственную руку и начать ее рассматривать. Полное овладение этим упражнением может потребовать нескольких лет. Дальнейшие же шаги приводят к тому, что человек начинает жить как бы две жизни: одну днем, наяву, а другую - во сне.

Это, конечно, рискованная техника, и заинтересует она не каждого. А вот другой прием, к которому можно относиться и как к забаве, но который, тем не менее, может снабдить вас полезной информацией. Если перед вами стоит некоторый вопрос, на который вы не можете найти ответа, и если вы располагаете достаточным временем, то следует поступить следующим образом.

Сформулируйте свой вопрос четко и ясно, например: "Какой работой мне стоит заняться" или "Кто тот мужчина, который мне нужен". За 30 дней (в крайнем случае, за 12) до той ночи, когда вы рассчитываете получить во сне ответ на свой вопрос, каждый вечер говорите себе: "Через 30 дней я увижу во сне, какой работой мне стоит заняться". На другой вечер: "Через 29 дней я увижу..." и так далее. Поверьте, вещий сон не заставит себя ждать.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.