WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 9 |

Вольтер в своем "Кандиде" после всех приключений приводит своих героев и читателей к удивительной панацее, универсальному средству, помогающему во многих нуждах, и, в числе прочего, охраняющему от хандры. В устах одного из персонажей рецепт звучит так: "Возделывайте свой сад". Вот оно, волшебное средство, помогающее от любых передряг - работа. Работа помогает, когда совсем тяжело и хочется отвлечься от своих проблем. Тогда на нее набрасываются с ожесточением, забывая обо всем за кругом привычных обязанностей. Работа помогает и тогда, когда просто на душе невесело, она дает чувство преодоления, достижения, позволяет почувствовать свое достоинство безотносительно к чьей-либо оценке. Ну и конечно, работа, как психотерапевтическое средство, имеет одно неоспоримое преимущество, перед всеми другими: за нее платят. Так что воспользуйтесь советом Вольтера:

o Прием четвертый: Возделывайте свой сад Если же работа сама по себе вызывает у вас раздражение, то это предмет отдельного разговора.

Владимир Ефимов Легенда о логике Три раза я был ранен смертельно, и как раз теми, кого насильно спасал.

Е.Шварц. "Дракон" Вы когда-нибудь видели свое лицо Нет, вы видели только его отражение, его фотографии. Какая разница между лицом и его отражением Ну, строго говоря, разница есть. Каждый школьник знает, что отражение в зеркале перевернуто слева-направо, а ведь идеально симметричных лиц не бывает. Я уже не говорю о том, что в зеркало человек смотрит совсем не с тем выражением, с каким он смотрит на другого человека. Слышали ли вы когда-нибудь свой голос Многие слышали запись, и при этом были неприятно поражены совершенно не знакомым тембром. Правда ведь и запись искажает... Наверное только актеры, работающие со своим телом профессионально могут иметь представление о своем лице, голосе, движениях. Однако стоит ли говорить, что как раз артисту труднее всего найти свое истинное "Я" среди множества ролей, образов и персонажей.

А если я не знаю своего лица и своего голоса, то что я могу знать о себе А если я не знаю себя, то как я могу судить о других Во так, в дожде вопросительных знаков, подходим мы к самому таинственному и самому притягательному для нас порождению природы - человеку.

И среди этих загадок, пожалуй, самой загадочной будет та область души, в которой зарождаются желания. Известный парадокс свободы воли гласит: "Мы можем делать, что мы хотим, но мы не можем хотеть, что мы хотим". И именно с мотивами поведения, с базовыми желаниями связан весьма распространенный в быту предрассудок. Почему-то принято считать, что в основном люди действуют логично, то есть действуют продумано, осознанно и цель действий конкретного человека - это его интересы. В то же время в научной психологии идет дискуссия на тему мотивов поведения, и теории выдвигаются самые различные:

от стереотипов, заложенных в раннем детстве, до внушения средств массовой информации. Но в любом случае речь идет о механизмах весьма далеких от логики, и с выгодами данного субъекта связанными весьма косвенно.

Безотносительно к конкретной школе все теории, начиная от Фрейда и кончая модным в наше время НЛП1 сходятся на том, что каждый из нас отрабатывает некоторые программы, модели поведения, подобно тому, как при ходьбе никто не в состоянии обдумывать сокращение и расслабление каждой мышцы. Цели же, которые мы называем себе и окружающим в качестве объяснения своих поступков являются не более чем "рационализациями", то есть разумно и прилично выглядящими объяснениями поступков, истинные мотивы которых скрыты от нашего сознания.

К примеру, представим себе молодого человека, который собирается поступать в институт. Он себе объясняет этот поступок тем, что хочет иметь твердый кусок хлеба. Истинный же мотив состоит в том, что он стремится соответствовать ожиданиям родителей, или избежать чувства своей ущербности по сравнению с товарищами. Но признать это - значит одновременно признать свою несамостоятельность.

В качестве более развернутой иллюстрации на тему "логичности" человеческих поступков хотелось бы привести одну достаточно типичную ситуацию, которая особенно часто вызывает благородное негодование по поводу порочности людской натуры. Представим себе двух людей, один из которых делает одолжение другому. Назовем и "Даритель" и "Одаренный" Логика, а точнее здравый смысл, подсказывает, что Одаренный должен быть благодарен Дарителю.

В жизни этого, однако, очень часть не происходит.

Рассмотрим, однако, что чувствует Одаренный. Во-первых, он чувствует себя обязанным. За ним, как бы долг. Отдавать долги дело неприятное, да и не всегда возможное. Кроме того, в момент, когда это одолжение было сделано, он был зависим от Дарителя, остро ощущал его превосходство, и, следовательно, свою несостоятельность. Каждое воспоминание об этом факте будет отдаваться в нем болью, и Одаренный постарается забыть о подарке.

Если же забыть не удастся, то эти неприятные ощущения постепенно сформируют неприязнь к Дарителю, а то и ненависть. Чтобы оправдать это чувство, он начнет выискивать в нем недостатки, и конечно найдет их в изобилии. Все.

Готов очередной злодей, готовый воткнуть кинжал в спину благодетеля.

А что чувствует Даритель Здесь события могут развиваться совсем иначе.

Вспоминая о своем благородном поступке, о тех усилиях, которые он затратил, он будет гордиться своей добротой и способностям. Эти теплые чувства постепенно перенесутся на личность Одаренного, и Дарителю захочется сделать для него что-нибудь еще. В результате он будет все больше и больше привязываться, считая Одаренного как бы предметом своего творчества, объектом вложения капитала, который нужно оберегать и лелеять, чтобы получить дивиденды.

Конечно, я не в коем случае не призываю вас отказываться от добрых поступков. Это только одна из моделей развития подобной ситуации, но согласитесь модель довольно распространенная. Именно так зреют плоды черной неблагодарности, и именно так вызывают и укрепляют любовь к себе беспомощные создания - как женщины, так и мужчины.

А делать добро надо обязательно. Только старайтесь, чтобы тот, кого вы одариваете, не чувствовал себя обязанным. Или не поворачивайтесь к нему спиной. А добро обязательно вернется к вам! Как Это тема отдельного разговора...

Владимир Ефимов Вторая кожа №42 (128) октябрь 1996г.

В человеке все должно быть прекрасно - и лицо и фигура и платье и прическа.

Из школьного сочинения Когда условия стали слишком тяжелыми для слабого человеческого тела, человек нашел выход, которого до сих пор природа не знала. Он смог свое тело усовершенствовать, расширить его границы и возможности за счет вещей.

Вещи включались в личность владельца, наращивали ее. Палка, удлиняющая руку, оказывается продолжением руки. Одежда становится второй кожей.

Современный человек тоже воспринимает свое имущество как продолжение себя.

Одежде же всегда придавалось значение почти мистическое - вспомните сказки про Золушку или про царевну-лягушку. Или обратите внимание на то, какое значение принимает одежда во всех без исключения сакральных ритуалах - ряса священника и крестильная рубашка, подвенечное платье и масонский фартук.

Можно рассуждать о том, хорошо это или плохо, но это так. И с точки зрения практической психологии на первом месте оказывается следующее рассуждение.

В результате культурного развития одежда оказалась продолжением человека, частью личности. Но воздействовать на личность непосредственно (если уж возникла в этом необходимость) не так уж и просто. Другое дело костюм. Что может быть проще - надел счастливую сорочку и сдал экзамен, надел мундир и сразу почувствовал себя непобедимым.

Так мы получаем еще одно средство воздействия на свое состояние. Что можно посоветовать конкретно Во-первых важна не только одежда, но и сам процесс одевания. Вы входите в другую кожу - вы входите в другой образ, становитесь другим человеком.

Перед ответственной встречей, будь то экзамен, переговоры или объяснение с дорогим для вас человеком, позаботьтесь о том, чтобы у вас было достаточно времени спокойно переодеться. Вы не просто одеваетесь с утра, вы наряжаетесь Отличником, или Успешным Продавцом, или Прекрасной Возлюбленной. Многие спортсмены знают этот секрет и для них костюм, в котором они выходят на соревнования, это костюм чемпиона. Следите за тем, как меняется ваше лицо во время одевания, и добейтесь нужного облика от человека в зеркале.

Смысл "счастливой" сорочки или платья, о которой я уже упоминал состоит с том, что тело помнит то состояние, в котором вы были, когда на вас была эта одежда. Почувствовав на теле то платье, которое однажды принесло вам успех, вы легче сможете настроиться на то, прежнее, успешное состояние.

Используйте для создания настроения ощущения тела. Формирование стиля поведения, который включается с помощью костюма - удобный прием для всех, кто должен время от времени приходить в нужное состояние (например для всех, кто ходит на службу).

Более того, одежда помнит, в каком состоянии вы были, когда она была одета на вас. Я говорю о запахе. Хотя вопрос изучен довольно слабо, но можно сказать с полной уверенностью, что запах, исходящий от человека зависит от его состояния. Трудно утверждать что-либо наверняка, но возможно даже после самой тщательной стирки самыми модными порошками на ткани остаются следы активных веществ, которых достаточно для подсознательного восприятия.

Поэтому старайтесь "отвязаться" от одежды, связанной с нежелательными ощущениями. Снимайте дома служебный костюм и вешайте его в закрытый шкаф, иначе его запахи помешают вам переключиться. Не надевайте то, что вы носили когда были больны, пока полностью не оправитесь.

По этим же причинам, даже если ваш образ жизни позволяет вам ходить на работу в домашнем - заведите отдельные костюмы для работы и для дома. Это поможет вам сосредотачиваться там и расслабляться здесь. Ну а об одежде для развлечений я и вовсе не говорю.

Если вы собираетесь начать новую жизнь, то неплохим штрихом в этом славном деле будет покупка новой детали одежды. Если же вы хотите безжалостно вычеркнуть из жизни какую-нибудь ее нежелательную часть, то в этом поможет и избавление от соответствующей детали туалета. Можно даже прибегнуть к ритуальному уничтожению. Здесь я, однако, вынужден вас предостеречь.

ВНИМАНИЕ! Уничтожение части себя - процедура рискованная. Лучше к ней не прибегать без консультации с психологом. Иначе в образовавшуюся пустоту может рухнуть и что-то полезное, или даже жизненно необходимое.

Небрежность в одежде - признак личности потерянной, опустившейся, отражение беспорядка в душе. Избегайте небрежности в одежде. Следите за модой и вы не потеряете контакта в миром и временем. Но не забывайте и об индивидуальном стиле, иначе вы потеряете себя в толпе.

И если одежка будет в порядке, то и встретят вас хорошо. А уж как будут провожать - это тема отдельного разговора.

Владимир Ефимов Кружева и сети Не устаю повторять, что мы живем мире слов в той же степени, в какой мы живем в мире вещей. Слова обладают магической силой, и сила эта питается властью слов над нами. Слова приказа, слова приговора, слова диктора, читающего новости - наша жизнь так зависит он них, что стоящие за ними факты бледнеют и утрачивают свое значение. Да и в кабинете психолога слово оказывается основным и к тому же весьма эффективным инструментом. К тому же, так уж ли часто слово идет за делом Особенно для нас, живущих в искусственной среде мегаполиса Именно поэтому стоит уделять словам, которые мы говорим, не меньшее внимание, чем вещам, которыми мы себя окружаем.

Но сегодня мы обратим внимание не на те грозные и торжественные слова, которыми можно поднять полки в атаку или пригвоздить злодея к позорному столбу. Сегодня в поле нашего зрения слова легкие и искристые, светлые и радостные, те слова из которых можно свить кружево, а можно и сплести сети.

Невинные и могущественные реплики - комплименты.

Мы уже вскользь обращались к вопросу о том, как принимать комплименты. Но многих гораздо больш интересует противоположная сторона - как комлименты делать. А почему интересует Да потому, что все знают, что три слова удачного комплимента способны добиться большего эффекта, чем тысяча слов точных, но скучных объяснений.

Прежде чем открывать маленькие секреты, я хочу вас предостеречь комплимент, действительно, сокрушительная сила. И руки, держащие это оружие, добжны быть чистыми! Если вы прибегаете к льстивым словам только ради своих корыстных целей, вам просто никто не поверит. А если самые доверчивые и поверят - какая выгода стоит обмана! Но подумайте о другом:

как много радости может принести искрене сказанное теплое слово! Как много радости можете вы принести людям - близким, коллегам и случайным встречным - если не будете стесняться всего лишь похвалить то, что вам действительно нравится.

Итак, если вы хотите сделать человеку приятное:

o Избегайте формальностей.

Такие формулировки, как: "Вы очаровательны", "Вы сегодня прекрасно выглядите" уже настолько затерлись, что стали всего лишь формой приветствия, хотя и весьма милой. Подобно вопросу: "Как дела", эти слова никто не понимает буквально. Вы же не станете действительно рассказывать как у вас дела! Другое дело, подметить что-нибудь конкретное, и не просто указать на достоинство, а обоснованно объяснить, почему оно произвело на вас такое впечатление. Такое внимание может достигнуть сердца.

o Найтите то, что вам действительно нравится.

Эта мудрость уже стала банальностью, но не перестала быть верной. Ведь это дает 4 преимущества: вы будете искренни в похвале, потому что будете говорить о своих действительных чувствах; вы лучше узнаете этого человека, ведь поиск привлекательного требует неравнодушного взгляда; вы никогда не ошибетесь, ведь говорите только о своем мнении; вы получите пример для подражания, хотя бы и в чем-то не очень важном.

o Используйте "открытые" реплики.

В науке о коммуникации "открытыми" называются вопросы, которые требуют разывернутого ответа, а не только "да" или "нет". И все обученные специалисты по коммуникации (да и просто вежливые люди) широко их применяют.

Если вы говорите: "Какое у вас очаровательное платье", то оставляете собеседнице возможность просто улыбнуться и кивнуть, оставив вас в неведении, относительно того, приятны ей ваши слова, или это просто минимум вежливости по отношению к назойливому собеседнику. Другое дело если вы спросите: "Где вы достали эту прелесть", "Как вам удалось этого добиться" или "Как вы пришли к такому сочетанию цветов". Тут уж ей придется дать хотя бы минимальные объяснения.

Открытые вопросы вовлекают собеседника в разговор, делают его соучастником происходящего, а то в чем участвуешь отвергнуть много труднее.

o Ищите то, что не заметили другие.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.