WWW.DISSERS.RU

┼╤╧╦└╥═└▀ ▌╦┼╩╥╨╬══└▀ ┴╚┴╦╚╬╥┼╩└

   ─юсЁю яюцрыютрЄ№!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 |

o Проведите "инвентаризацию" своих достоинств, возможностей и ресурсов.

В старой дасской пртче говорится: "Мастер игры со ставкой на черепицу станет волноваться при игре на серебрянную застежку и потеряет рассудок при игре на золото". Чрезмерное волнение при встрече с нанимателем или с клиентом может выдать вашу уязвимость. Страх перед неудачей может оказаться настолько сильным, что не позволит даже попытаться. Чрезмерная заинтересованность в результате часто дает обратный результат. Поэтому, в погоне за деньгами никогда не забывайте, что счастье, все-таки не в них.

Деньги несомненно важны как средство обеспечения материальной стороны жизни, а еще более, как подтверждение того, что ваша работа действительно нужна. Но только безумец может считать деньги самой важной вещью в жизни. К сожалению, таких безумцев в последнее время стало черезчур много, но тем более не стоит пополнять их ряды. Как правило, к деньгам стремятся для того, чтобы компенсировать свои недостатки. Но радикальное лечение состоит в том, чтобы избавляться от недостатков, а не "золотить" их.

Духовно здоровый человек предстовляет собой "суверенную личность", которая остается одной и той же и в бархате и в лохмотьях. Он не нуждается в поддверждениях своих достоинств, поскольку правильно оценивает их и уверенн в этой оценке. Возможно, вообще, ваша проблема состоит не в недостатке финансов, а в том что вы придаете им черезчур большое значение.

К тому же сознание того, что есть вещи несравненно более важные, поможет во-первых сохранить покой и самоуважение при неудачах (а неудачи бывают у всех), а во-вторых не даст переступить грани, за которой начинается разрушение личности. Так что, заботясь о заработке, тем не менее, почаще повторяйте слова одного Гриновского персонажа: "Деньгами не сделаешь даже живой блохи", то есть:

o Не забывайте, что не в деньгах счастье.

Если вы сделали первый шаг на пути к увеличению своих доходов, то есть решили этим заняться, значит у вас нет опыта в том, как становиться богатым. Наивно ожидать, что в новом и таком непростом деле у вас сразу все получится. Будьте готовы к упорному труду и многим неудачам. Изобретатель застежки-молнии несомненно разбогател, но ему понадобилось десять лет на то, чтобы довести идею до промышленного конвейера.

Будьте готовы к нулевому результату своих усилий, а получив немедленный результат, не расслабляйтесь - это случай, а случай переменчив. Когда, набив шишки, перебрав варианты, потратив время и силы, вы начнете получать какой-то выход от своих затрат, вы полчите главное - теперь вы знаете в каком направлении следует двигаться, а в каком - нет. Но даже найдя свою золотую жилу, продолжайте экспериментировать, веть завтра жила может иссякнуть.

Главное, что вы приобретаете на этом пути, это не деньги, а опыт в их заработке. Так что последний наш совет звучит так:

o Будьте готовы к долгим, спокойным и настойчивым усилиям.

Совсем кратко все вышесказанное можно резюмировать так: Если вы не довольны своим финансовым положением, то предпримите по этому поводу что-нибудь либо увеличте доходы, либо сократите расходы, либо избавьтесь от недовольства.

Владимир Ефимов ПЕРЕД ЛИЦОМ МОИХ ТОВАРИЩЕЙ ТОРЖЕСТВЕННО КЛЯНУСЬ! Обрядами инициации культурологи называют разнообразные ритуалы посвящения.

Чаще всего это посвящение мальчиков в мужчины, или соответственно девочек в женщины. У диких племен они тесно связаны с легендами о происхождении мира, и мифологическая их идея так или иначе связана с образом сакральной смерти и последующего возрождения. Например, соплеменники, наряженные духами предков, хватают неофита и покрывают его тело множеством порезов. Потом они возвращаются уже без костюмов, и обрабатывают раны. Оставшиеся шрамы служат свидетельством полноценности мужчины в племени.

свидетельством полноценности мужчины в племени.

Мы с вами тоже частенько сталкиваемся, а то и подвергаемся обрядам инициации, хотя, конечно, не так часто, как в доперестроечные времена. Поскольку у этих ритуалов древнейшая мифологическая основа, они оказывают очень сильное воздействие на подсознание, и часто используются как один из способов "промывания мозгов". Полезно знать элементы, из которых составляется инициация, чтобы иметь возможность противостоять психологическому давлению, если вам случится подвергнуться ему помимо своей воли.

o Смена имени. Впервые ребенок сталкивается с этим, когда идет в первый класс. До этого его звали "Вовочка", а теперь он стал "Сидоров". Оказавшись в армии, он будет называться "рядовой Сидоров". Многие религии дают духовные имена (при крещении, при постриге в монахи). Девушки меняют фамилию при вступлении в брак.

o Одежда. Военная форма и монашеская ряса, пионерский галстук и желтый балахон кришнаита служат наглядным выражением того, что отныне ты другой человек. В наиболее жестких вариантах обряд посвящения включает в себя раздевание до гола. Новобранец, которому приходится стоять обнаженным в очереди на помывку, понимает, что вместе с гражданской одеждой он расстается и с прежней жизнью. И он чувствует себя новорожденным, рожденным для новой жизни.

o Ритуальная трапеза. Мы привыкли отмечать застольем любое важное событие, но при обряде инициации еда имеет особое значение.

Демострируется, что став полноценным человеком ты теперь можешь есть полноценную пищу. Сюда относится и церковное причастие, и обычай круговой чаши.

o Нанесение несмываемых знаков на тело. В наше время такая манера все более признается варварской. Люди слишком ценят свое тело, и, к тому же, хотят оставить себе дорогу к отступлению. Остались только наколки уголовников и проколы ушей у модниц. Во многих закрытых группах, тем не менее татуировки до сих пор приняты.

Например, бойцы, решившие остаться на всю жизнь во французском иностранном легионе делают татуировку "Великий неизвестный".

Тесно связан с предыдущим элементом обычай отдавать при посвящении частицу своего тела - каплю крови, прядь волос а то и кусочек кожи. Когда-то японские самураи скрепляли присягу отрезанной подушечкой пальца. Теперь же сохранился обычай обрезания в восточных религиях и пострига у христиан.

o Испытание. Иногда приходится подтверждать свое соответствие высокому званию. Модный парке Горького аттракцион - прыжки но упругом тросе - восходит к ритуалу одного островного племени.

Каждый юноша при посвящении в мужчины должен был доказать, что он способен повторить прыжок легендарной красавицы, сбежавшей таким образом от чересчур настойчивого поклонника.

o Клятва. Мы все еще верим словам. От торжественной президентской присяги до простого "Да" в ЗАГСе, клятва "вбивает" в подсознание обязанности, которые возлагаются на посвящаемого. И если мы нарушаем ее, она начинает оттуда, из подсознания, свою разрушительную работу.

В заключение хотелось бы напомнить о клятве, слова из которой вынесены в заголовок. Многие из нас до сих пор помнят ее, хотя бы частями. И практически никто ей следует. Даже для тех, кто в свое время отнесся к вступлению в пионеры, как к формальному мероприятию, такая ситуация не полезна в психологическом плане. Подсознательно нарушаемая постоянно клятва является дополнительным фактором расшатывающим психику, а ведь их и так хватает. И пионерская и комсомольская организация сейчас продолжают существовать. Если бы их руководители нашли в себе достаточно мужества и гуманизма, они могли бы официально освободить от этой клятвы всех, кто не считает нужным ей следовать в новых условиях. Они бы доказали этим свою заботу о нашем благополучии и серьезность своего отношения к своим клятвам.

Владимир Ефимов НЕТУ ВРЕМЕНИ Некоторая фирма, столкнувшись со специальной проблемой пригласила специалиста высокой квалификации, как сказали бы раньше - Мастера.

Ознакомившись с задачей и определив сроки, Мастер произнес буквально следующее: "Если работы нужно форсировать, вы только скажите. Я умею управляться с дефицитом времени".

Конечно, в этой фразе есть доля самодовольства, но гораздо больше достоинства и чувства контроля над ситуацией. Во всяком случае нам куда приятнее слышать эти слова, чем гораздо более частые в наши дни жалобы на недостаток времени. Как известно, время это особый ресурс. Если вам не хватает финансов или складских площадей, или телефонных каналов, вы всегда можете пополнить дефицит за счет других ресурсов, но если вам не хватает личного времени, остается только... нет, только не разводить руками и уж тем более не опускать их.

Первым делом надо взглянуть на проблему поближе. Представьте себе человека, у которого ни на что не хватает времени:

у которого ни на что не хватает времени:

Времени нет. Надо сделать то, это, это, и еще это и вот это. Да, еще и вон то, чуть не забыл. Не известно, с чего начать, и мечтать не приходится раскидать всю эту груду... Времени нет абсолютно...

Представили Наверное вы и сами частенько оказывались в такой ситуации, а может быть и сейчас взялись за журнал, отчаявшись хоть как-то разобраться со всеми срочными, очень срочными и сверхсрочными делами. А теперь представьте себе человека, у которого действительно мало времени. Человека, у которого работы больше чем времени, например выполняющего срочный заказ.

Скажет он, что у него нет времени Что у него мало времени Вряд ли. Скорее он скажет: "У меня много работы". Он скажет так и будет спокойно делать эту работу, прикидывая успеет он, или нет, и что делать, если не успеет.

Как говорит нынешняя молодежь, почувствуйте разницу. В первом случае было много дел, а во втором - много работы. Работа имеет протяженность, дела же берут количеством. Каждое из них может требовать не так уж и много времени (например, телефонный звонок) но наваливаясь на вас всем скопом, они повергают в панику и суету. Начинаешь хвататься то за одно, то за другое, и, в результате действительно многого не успеваешь.

Дело в том, что объем внимания человека ограничен. Обычно человек в состоянии удержать в поле своего внимания от 5 до 9 объектов (7┘2), будь то сотрудники для руководителя, самолеты для диспетчера или цели для снайпера.

Если вы пытаетесь охватить больше объектов, это потребует от вас невероятного напряжения, и врядли принесет успех, но почти наверняка принесет изматывающую тревогу.

Мы еще не раз вернемся к проблеме экономии времени, для начала же первый, и на наш взгляд, самый важный совет - научитесь отличать дефицит времени от дефицита внимания.

o Если на вас навалилось больше дел, чем вы в состоянии удержать в сознании - не доверяйте сознанию. Записывайте все, что можно записать и освободите голову для действительно важных дел.

Заведите еженедельник (или нечто подобное) и не жалейте времени на работу с ним. Это окупится.

o Для однотипных дел попытайтесь организовать конвейер, выработайте формальную процедур их обработки, так чтобы дела делались как бы сами собой, как можно меньше вас затрагивая.

o Структурируйте ваши дела, объединяйте их в группы. Как поступает учитель с классом в 30 учеников - в классе 3 ряда, в ряду 5 парт, за каждой партой двое - и внимание вполне справляется.

o Наконец, не соблазняйтесь ореолом "делового мученика". Признание в том, что у тебя мало времени, что ты ничего не успеваешь, редко вызывает уважение. Скорее - жалость. Куда приятнее небрежно бросить: "Если надо, я могу это сделать и быстрее. Я умею управляться с дефицитом времени." Владимир Ефимов ВГЛЯДИТЕСЬ! Самый обаятельный из людоедов, доктор Ганибал Лектор небрежно пролистал вопросник и с улыбкой произнес "Неужели вы думаете, что сможете препарировать мой мозг с помощью этого тупого инструмента".

Каждый раз, когда мне приходится сталкиваться с тестами- вопросниками, я вспоминаю эту сцену. Увы, вопросники, действительно едва ли не самый тупой инструмент, из тех, которыми вооружена современная психология. Качество приходится компенсировать количеством. Самый популярный и признанный тествопросник - MMPI - содержит несколько тысяч вопросов, и на заполнение его может уйти больше часа. К тому же, если обследуемый хочет предстать не тем, кто он есть, то обмануть вопросник ему проще простого. Для этого даже не нужно обладать могучим умом доктора Лектора.

нужно обладать могучим умом доктора Лектора.

Какой же инструмент больше всего подходит, для того, чтобы понять душу человека, его интеллект, его личность Ответ, который я вам предложу будет банален, как напоминание о пользе витаминов. Душу лучше всего можно понять душой, интеллект интеллектом, а личность личностью.

Именно поэтому мы не устаем напоминать нашим клиентам: для того, чтобы понять человека, сидящего на против вас, надо прислушаться к самому себе.

Даже пообщавшись с человеком десять минут вы уже знаете о нем больше, чем может дать самое дотошное психологическое обследование. Что уж говорить людях с которыми вы общаетесь годами - ваши близкие, коллеги по работе, старые друзья. Проблема лишь в том, что эта информация скрыта в вашем подсознании. Ваше подсознание в данной ситуации следует житейской мудрости:

"Меньше знаешь - крепче спишь". Но если вы набрались мужества, и хотите добраться до содержимого этого "спецхрана", то на этот счет есть определенные приемы. Им можно обучиться по специальным методикам, но об отдельных можно попробовать и просто рассказать. Вот некоторые из них:

o Когда вы общаетесь с этим человеком, проанализируйте свои ощущения: кем вы себя чувствуете рядом с ним Его роль будет "дополнительной" к вашей. Если вы чувствуете себя обманутым перед вами обманщик. Если вы чувствуете себя подчиненным - перед вами лидер.

o Если вы постоянно чувствуете вину перед этим человеком, часто не и имея на то конкретных причин - насторожитесь. Вина - оружие манипуляторов. Весьма вероятно что этот человек манипулирует вами, заставляя вас действовать в его интересах, либо он просто поднимает за ваш счет свою самооценку, добивается признания.

Таких людей иногда называют "энергетическими вампирами", долгое общение с ними опустошает и изматывает. Если ваши опасения подтвердились - постарайтесь избегать этого человека, либо просто занять в отношении его более жесткую позицию.

o Последнее время все чаще приходится сталкиваться с новой категорией людей, которые могут быть обаятельны и вызывать уважение, но которые излучают некоторую неясную тревогу. Перебрав в памяти своих знакомы, вы наверное поймете, о чем я говорю. Сам по себе человек может быть вам симпатичен, но вы чувствуете, что он является источником опасности. Это люди, так или иначе коснувшиеся криминального мира, и в той или иной мере принявшие его законы. Для них цена человеческой жизни иная, нежели для нас.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 |



й 2011 www.dissers.ru - л┴хёяырЄэр  ¤ыхъЄЁюээр  сшсышюЄхър╗

╠рЄхЁшры√ ¤Єюую ёрщЄр Ёрчьх∙хэ√ фы  ючэръюьыхэш , тёх яЁртр яЁшэрфыхцрЄ шї ртЄюЁрь.
┼ёыш ┬√ эх ёюуырёэ√ ё Єхь, ўЄю ┬р° ьрЄхЁшры Ёрчьх∙╕э эр ¤Єюь ёрщЄх, яюцрыєщёЄр, эряш°шЄх эрь, ь√ т Єхўхэшш 1-2 Ёрсюўшї фэхщ єфрышь хую.