WWW.DISSERS.RU

┼╤╧╦└╥═└▀ ▌╦┼╩╥╨╬══└▀ ┴╚┴╦╚╬╥┼╩└

   ─юсЁю яюцрыютрЄ№!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |

Зачем я рассказываю обо всем этом Чтобы убедить вас в пользе скандалов и заставить прибегать к ним почаще Вовсе нет. Жить без гнева куда лучше, чем с ним. Но фокус в том, что человек не может запросто взять и выбросить кусок собственной души. Если вы начнете бороться с собой, то можете добиться цели, можете даже ощутить удовольствие от преодоления, но часто такая борьба бывает разрушительна, а результаты - обманчивы. Посему лучший способ борьбы с недостатками, это обращение их в достоинства. Старая мудрость гласит: "Ты должен сделать добро из зла, потому что больше его сделать не из чего". В этой фразе есть математическая точность - ведь если делать добро из добра, то больше его не станет.

Так что, если вы не в состоянии справиться с вашими вспышками гнева, то лучшим первым шагом будет научиться его контролировать. Добиться "управляемой истерики", тогда вы хотя бы сможете извлекать из нее некоторую пользу. Итак, первый совет тем, кому собственный гнев усложняет жизнь:

o Не стремитесь уничтожить свой гнев - стремитесь его контролировать.

В одном мудром романе один мудрый доктор советует желающим излечиться алкоголикам: "Сначала найдите достойную замену." Это относится к любой привычке, к любому элементу образа жизни, к любому поведенческому стереотипу.

Скандалы позволяют выплеснуть накопившееся недовольство, и иногда это путь бывает наименее болезненным. Если же привычный способ "стравить давление" стал слишком дорого обходиться, то не надейтесь разом перекрыть этот кран взрыв может оказаться ужасен! Попробуйте найти способ разряжать недовольство. Это могут быть самые разные варианты.

Одни, почувствовав, что накопившееся напряжение слишком велико идут к сочувствующему приятелю, чтобы излить душу. У мужчин это горькие беседы за кружкой пива, у женщин - перемывание муженых косточек, но в любом случае, в этих с виду бестолковых разговорах, моделируется возможное развитие конфликта, как и его возможный исход. И без ущерба для отношений напряжение спадает.

Другие направляют энергию конфликта в творчество - самое бесполезное хобби позволяет человеку реализовать тот потенциал, который иначе мог бы разрядиться разрушительной молнией.

Третьи, самые рациональные, используют лекарство от многих нужд - работу.

Наилучший вариант, это довести свое недовольство до адресата, но в наиболее мягкой, не "взрывоопасной" форме.

Наихудший - срывать зло на посторонних людях. Во-первых зло имеет тенденцию возвращаться, а во-вторых этот путь культивирует разболтанность, которая вам еще не раз может навредить.

Но в любом случае:

o Найдите своему гневу безопасный выход! И еще один совет на последок, для самых несдержанных. Если даже вы убеждены, что человек напротив вас заслуживает самого жестокого наказания не спешите. Сицилийцы говорят: "Месть - не то кушанье, которое подают горячим." А они знают в этом толк! Взяв тайм-аут вы сможете лучше приготовиться к атаке (если она необходима), выбрать для нее более подходящий момент. А может быть, вдруг, не так, так этак, окажется, что лучше обойтись без нападения! И поэтому тоже:

o Не спешите! В одном из ближайших выпусков мы перейдем к более конкретным рекомендациям.

∙38 (124) сентябрь 1996г.

--------------------------------------------------------------------------О вреде скандалов -------------------------------------------------------------------------- Некий мудрец в древнем Китае собирался отправиться в путешествие. Время было смутное, на дорогах было беспокойно, и ему требовался надежный телохранитель. Он разослал приглашения известным мастерам боевых искусств, и приготовил испытание: над дверью его комнаты было укреплено бревно, которое падало сзади на входящего. Первый мастер почувствовал за спиной движение, развернулся и заблокировал падающее бревно. Второй успел отскочить. Третий остановился перед дверью, не входя в нее, и сказал, поклонившись: "Господин, пожалуйста, не надо со мной шутить этих шуток!".

Естественно, мудрец выбрал третьего бойца в сопровождающие.

И, я полагаю, что этот третий путь выберет каждый, кому важно добраться невредимым до конца пути, а не доказать свое превосходство. А всякий, кто обрушивает свой гнев на оппонента, отвергает эту древнюю мудрость.

Вдвойне это относится к тем, кто нападает на более слабого, зависимого.

Родители, преподаватели, начальники, давая волю вспышке гнева, демонстрируют свою слабость, если не сказать - несостоятельность, потому что агрессия всегда путь слабого.

Ну что ж, о вреде скандалов сказано достаточно. Да часто эти доводы и не нужны. Часто человек сам прекрасно понимает, что давая волю своим эмоциям он имеет чистые потери: демонстрацию слабости, трещину в отношениях, испорченное настроение, сбой в работе. Но что поделать с собой Как бороться со вспышками гнева, если они вспыхивают внезапно и бесконтрольно Первое, с чем стоит разобраться, это та самая внезапность. Если внимательно восстановить и проанализировать ситуацию, предшествовавшую взрыву, то всегда удается найти причины и вспомнить то особое "предгрозовое" состояние. Вот это и надо научиться делать прежде всего. После каждого, случившегося с вами срыва восстановите в памяти развитие событий и найдите тот момент, в который вы уже могли бы почувствовать приближение вспышки, но еще не поздно было ее предотвратить. Это "ключевая точка" - последний миг, когда вы еще владели ситуацией и могли направить ее в другое русло. Так что для начала хотябы задним числом:

o Научитесь чувствовать приближение вспышки гнева.

На самом деле часто не нужно никакой особой подготовки для того, чтобы почувствовать, что атмосфера чересчур накалилась. Достаточно минимального жизненного опыта. И тем не менее, прекрасно видя перед собой пропасть, мы тем не менее делаем последний шаг. Что же мешает нам предпринять какие-нибудь усилия, чтобы отойти от опасного обрыва Как правило это банальная душевная лень. Большинство людей без всякого психотренинга знают какое поведение приведет к каким последствиям, но мы чересчур ленивы, или, если угодно, не дисциплинированы. Поэтому я осмелюсь на банальный совет:

держите себя в руках! Не объясняйте свое поведение тем, что вы не могли себя контролировать - это всего лишь оправдание душевной лени.

o Если хотите овладеть собой - не жалейте усилий! Когда вы научились распознавать "ключевую точку", но тем не менее не находите в себе сил чтобы овладеть собой, можно прибегнуть к успокаивающим упражнениям. Специальных техник, направленных на успокоение и расслабление имеется множество, и все они сводятся примерно к одному и тому же. Вы вполне можете выбрать те из них, которые вам ближе. Это может быть дыхательная гимнастика йогов, или приемы аутотогенной тренировки. Верующему христианину может помочь молитва, а приверженцу восточных культов какая-нибудь подходящая мантра. Возможно позже мы остановимся на этих упражнениях поподробнее, пока приведу наиболее простое из них.

Закройте или прикройте глаза и сделайте 3(5 медленных глубоких вдохов, задерживая дыхание на вдохе и выдохе. Сконцентрируйте внимание на процессе дыхания. При необходимости повторить.

Если для того чтобы успокоиться простого желания не хватает:

o Используйте расслабляющие упражнения.

Сдерживать себя иногда безумно трудно. Особенно, если человек устал или уже чем-то взвинчен. Но усталость не оправдывает хамства и окружающие не виноваты в вашем раздражении. Поэтому если вы устали - отдохните, а если раздражены - успокойтесь, прежде чем идти к людям. Может быть стоить снизить нагрузки Короче говоря:

o Следите за своей формой.

Довольно часто допустив вспышку гнева мы охотно признаем свою неправоту. Мы говорим "потерял контроль", "был неправ", "вспылил-погорячился". Мы готовы виниться перед кем угодно, но только не перед тем, на кого были обрушены эти молнии. Может быть, в глубине души каждый все-таки считает себя правым Может быть, мы даже рады слабости, позволившей излить душу и высказать все наболевшее Что ж, если это так, то можно и не раскаиваться. Но если спокойно все взвесив, вы все-таки прийдете к выводу, что были неправы будьте достаточно сильны, чтобы извиниться. Сделайте это искренне, так, чтобы извинение не переросло в новый скандал. Этим вы не только отчасти исправите причиненный ущерб, но и "накажете" себя, и в следующий раз память о наказании поможет вам сдержаться. Поэтому:

o Найдите в себе силы извиниться.

Конечно, отсутствие скандалов не является достаточным условием счастья.

Строго говоря, не является даже необходимым. Но если эти рекомендации хоть немного помогут вам, то счастье для вас станет хоть немного, а ближе.

Владимир Ефимов ДЕНЬГИ, ДЕНЬГИ, ДЕНЬГИ...

Как хочется помочь людям в чем-нибудь, с чем действительно бывают прблемы, что нужно всем, и на что чаще всего жалуются. А на что все жалуются в наше время О чем наши сограждане говорят так же активно, как англичане - о погоде Излюбленный предмет для разговора, в последние годы это, конечно, цены. Тем более, что они отличаются таким же многообразием и непостоянством, как и английская погода. Так что сегодня будем говорить о денежных делах, трудностях семейного бюджета, возможностях заработка и экономии. Здесь мы попробуем дать несколько достаточно универвальных советов, которые помогут тем, кому денежные трудности доставляют действительно серьезное беспокойство.

Мы действительно переживаем непростое время, и многие еле сводят концы с концами, так что постоянные жалобы на бедность можно понять. Понять, но не оправдать. К сожалению, часто идея недостатка денег захватывает человека настолько, что становиться едва ли не главным содержанием его жизни. Он фиксируется на ней, и она циркулирует в его сознании, не давая сосредоточиться на плодотворной деятельности. Такой человек настолько привыкает быть бедным, что даже если ему вдруг случается разбогатеть, он либо быстренько избовляется от богатства, либо (что бывает чаще) просто продолжает считать себя бедным и жаловаться на бедность - жемчуг мелок. Но он ведь не только жалуется, но и продолжает страдать! В какой-то степени этот феномен вызван практикой совковой жизни, когда все мы были на положении просителей и каждый имел тем больше шансов на успех, чем более несчастным, сирым и убогим он выглядел. Надо ли гворить, что маски имеют свойство приростать к лицу Но сейчас условия принципиально изменились. Теперь в повседневной экономеке человек не проситель, а продавец - своего товара, рабочей силы, способностей. А если продавец выглядит несчастым, значит дела его плохи, значит товар - дрянь! Так что, фиксируясь на неудачах вы закрываете себе дорогу наверх.

Можно сказать, что привысные разговоры о непомерных ценах стали удобным развлечением. Люди проводят время, поднимают свою самооценку. Но если вы надеетесь изменить свое положение, если вы хотите посмотреть в глаза действительности, то придется признать что это развлечение бестолковое и вредное. Если оно вам слишком дорого - продолжайте им заниматься, а если нет:

o Не фиксируйтесь на своей бедности! Уместно вспомнить извстную молитву Райнгольда Нибура: "Дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество - изменить то, что могу и мудрость, чтобы всегда отличать одно от другого." В этих словах блестяще выражена идея конструктивной позиции. Вы оцениваете ситуацию, и, призвав всю свою мудрость, определяете, что в ней зависит от вас, а что нет. То что от вас не зависит, вы принимаете, как данность, как условия игры. То, над чем можно поработать, вы делаете своей целью, и оцениваете результат своих усилий.

Вам может не нравиться расположение пятен на Луне, или тот факт, что люди смертны, но тратить силы на осуждение этих явлений по меньшей мере не разумно. Если вам не нравится, что зимой в Москве слишком холодно, то надо либо смириться с этим фактом, либо переехать в Ялту. Если вам не нравится политическая ситуация вокруг вас - следует либо заняться политической деятельностью, либо принять ситуацию, как данность, и действовать в ее рамках.

Другими словами, не представляйте себя беспомощной жертвой бедности. Вашу бедность в наибольшей степени создали вы сами, а не кто-нибудь другой, и до тех пор, пока вы будите видет себя не тем, кто делает, а тем с кем делают, вы будете продолжать воспроизводить свою бедность и страдать от этого.

Поэтому:

o Займите активную жизненную позицию! Чтобы начать действовать, хорошо оценить свои ресурсы. Проведите "инвыентаризацию" своих достоинств и возможностей. Это могут быть:

1. Образование, умения, навыки - языки, вождение, и т.п. Не упускайте из поля зрения то, что кажется второстепенным, не бойтесть бросить специальность, которую считали осносвной, только потому, что в нее слишком много вложено сил. Помните, что люди поменявшие профессию в середине жизни, оказываются более устойчивыми к стрессу в пожилом возрасте. Обратите внимание и на дипломы и справки, которые у вас могли накопиться за жизнь. Даже удостоверение юнного киномеханика десятилетней давности говорит в вашу пользу - это признак инициативы.

2. Личностные особенности. Трудно оценить себя, но если вы знаете, что наделены обаянием, то постарайтесь и это использовать.

Коммуникабельность, солидность, уверенность в себе, терпимость к другим - все это ваш капитал, который может вам помочь. Обратите внимание и на слабости. Не зря Бальзак сказал: "Признавая свою слабость, человек становится сильнее." 3. Материальные ресурсы - квартира или комната, гараж, машина, садовый участок, телефон - все может оказаться средством производства, инструментом заработка. Мы уже и не говорим о собственно инструментах - будь то швейная машинка или набор гаечных ключей. Весьма ценная информация, поскольку, раз уж у вас есть, к примеру, пишущая машинка, то наверно, ести и навыки машинописи и некоторый интерес к этому делу.

4. Контакты. Последнее по порядку, но не по важности. Это один из самых ценных ресурсов. Выгдную работу почти всегда удается получить только по личным контактам. Общение обогащает вас информацией и может подарить неожиданные конструктивные идеи. И ведь никодга не знаешь заранее, какое из знакомств поможет в жизни. Поддерживайте старые знакомства и заводите новые.

5. Среди знакомых особо отметьте уважаемых людей, представителей солидных организаций, которые могут подтвердить ваши профессиональные качества и прядочность. Если бы вы только знали, на какие ухищрения идут оборотистые авантюристы, чтобы получить хорошие рекомендации, или хотя бы их видимость! Так что, если за вас есть кому поручиться - это уже капитал.

Оценка своих ресурсов хороша еще тем, что зная их вам легче предпринять что-нибудь для их пополнения - чему-нибудь научиться, поработать над характером, навести порядок в инструментах. Так что, чтобы знать, чем вы располагаете, вступая в борьбу:

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |



й 2011 www.dissers.ru - л┴хёяырЄэр  ¤ыхъЄЁюээр  сшсышюЄхър╗

╠рЄхЁшры√ ¤Єюую ёрщЄр Ёрчьх∙хэ√ фы  ючэръюьыхэш , тёх яЁртр яЁшэрфыхцрЄ шї ртЄюЁрь.
┼ёыш ┬√ эх ёюуырёэ√ ё Єхь, ўЄю ┬р° ьрЄхЁшры Ёрчьх∙╕э эр ¤Єюь ёрщЄх, яюцрыєщёЄр, эряш°шЄх эрь, ь√ т Єхўхэшш 1-2 Ёрсюўшї фэхщ єфрышь хую.