WWW.DISSERS.RU

┼╤╧╦└╥═└▀ ▌╦┼╩╥╨╬══└▀ ┴╚┴╦╚╬╥┼╩└

   ─юсЁю яюцрыютрЄ№!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |

Правда трижды - в начале передачи, в конце и в середине - сообщалось, что это всего лишь постановка, но несмотря на это в стране началась паника. По данным последних исследований, ей поддался миллион человек. И четверть из них марсиан ВИДЕЛИ! 250 000 американцев видели то, чего не было.

А несколько раньше на том же материке, во время открытия его Колумбом, произошел другой забавный случай. Туземные индейцы НЕ ВИДЕЛИ в море каравелл. Они не могли увидеть то, что не укладывалось в их сознании.

Вот еще одна характерная ситуация, которую приходилось переживать многим.

Случалось ли вам столкнуться случайно со знакомым и в первый момент его не узнать Вы смотрите на человека и видите совершенно незнакомое лицо, и вдруг, в момент узнавания оно как бы отливается в форму того образа, который хранился в памяти, и мгновенно и неуловимо меняется. И вот уже перед вами стоит другой человек.

Так что прав был мудрец и философ Козьма Прутков, произнося свое знаменитое "...не верь глазам своим!". Относитесь критично к тому что вы видите, и помните, что это еще не действительность. И уж тем более критично относитесь к свидетельствам очевидцев. Опытные следователи говорят: "Чем больше свидетелей, тем путаней картина".

И возьмите на вооружение высказывание одного маститого астронома, который послушав дискуссию коллег о важности в их работе хорошего зрения и качественного оборудования сказал: "Телескоп конечно важен. Важны и глаза.

Но гораздо важнее нечто, находящееся позади глаз." Владимир Ефимов Опасные игры Случается, что в компании бывает нечем заняться, и на общество опускается скука. Скука - мать многих пороков и причина многих преступлений, причем совершаются преступления именно тогда, когда человек начинает со скукой бороться. Поэтому, прежде чем предложить вашему вниманию несколько занятных развлечений, я несколько углублюсь в историю.

Наверное научную психологию, психоанализ можно смело назвать порождением прогресса, во всяком случае возник он как раз в жюль-верновские времена, на гребне технологической революции. Тогда все это было в новинку и вызывало безудержный восторг. А сегодня мы уже знаем, среди всего множества игрушек, которые прогресс подарил человечеству, безопасных почти нет. Так и с психологией. В замечательном фильме Формана "Полет над гнездом кукушки" очень ярко показано, во что могут превратиться приемы психотерапии в нечистых руках. А говорю я это все к тому, чтобы всякий, решивший читать дальше знал: даже к самым невинным психологическим играм следует отнестись с большой осторожностью.

О каких играх идет речь Видимо в определенных кругах их знали и до появления психоанализа. В "Идиоте" Достоевского описана игра, в которую играет благородное общество по предложению скользкого типа по фамилии Фердыщенко. Игра заключается в том, что каждый из присутствующих должен по очереди рассказать о самой большой подлости, совершенной им в жизни.

Такое действие являет собой не что иное, как облегченный вариант психотерапевтической процедуры, правда в чрезвычайно жесткой постановке. Я хочу предложить вам более легкие и привлекательные варианты.

Мечта Форма кругового рассказа имеет свои преимущества. Но вместо того, чтобы рассказывать о подлостях, можно поговорить о чем-нибудь приятном. Например, помечтать. Пусть каждый из присутствующих расскажет, по возможности откровенно, о своем представлении об идеале в некоторой области. Темы могут быть в таком стиле:

o Как бы я потратил 1000000$ o Как я представляю себе рай o Какой бы я хотел иметь дом o Что бы я сделал, если бы был всемогущим o Что бы я сделал, если бы был главой государства Мечтать, как известно, не вредно. Вредно не мечтать.

Угадай, кто он Есть популярная игра для компании, состоящая в том, что водящий должен угадать кого-то из присутствующих, задавая вопросы о его качествах. Но если изменить характер вопросов, то можно придать этой игре несравненно более глубокое содержание и даже оттенок некоторой интимности.

Правила таковы. Водящий выходи за дверь. Все прочие в его отсутствие загадывают одного человека из своего числа. Затем водящий возвращается, и приступает к угадыванию, используя исключительно вопросы, связанные с ассоциациями:

o На какое растение похож этот человек o На какое животное o На какой предмет мебели o На какое строение И дальше в таком же духе.

Все решают обстоятельства Задача та же, что и в предыдущей игре - угадать одного из присутствующих.

Но в качестве источника информации предлагается не ассоциация, а описание некоторых обстоятельств. Например:

o Как устроился бы этот человек на необитаемом острове o Каким было бы сказочное королевство, в котором он оказался бы королем o Кем мог бы он быть в Сказке o Кем мог бы он быть в фантастическом романе o... в рыцарские времена o... в первобытные времена o... в детективном романе То есть выбирается некоторый всем хорошо известный условный мир и таинственная личность помещается в него.

Все эти и другие подобные игры помогают не только скоротать время. Они дают возможность больше узнать друг о друге, лучше друг друга понять. Причем эти знания могут коснуться и довольно глубоких пластов подсознания. Но в этом и заключается главная опасность. Если в вашей компании царит не вполне доброжелательная атмосфера, то кто-то вполне может не устоять перед и искушением, и, воспользовавшись игровой формой высказать о тайном враге все, что он о нем думает. Тут недалеко и до скандала.

Однако, если пользоваться психологическими играми с должным тактом, то это хорошее средство сделать скучный вечер - интересным и незабываемым, а проводящих его вместе с вами приятелей - друзьями.

Владимир Ефимов Как настроение Часть 1. Чернее черного ∙45 (131) ноябрь 1996г.

Я решил исчезнуть с лица земли, оставшись тем не менее в живых; покинуть этот мир, продолжая существовать...

Эдгар По.

Бывают моменты, когда ситуация представляется безысходной, когда результат выглядит ничтожным, а усилия - тщетными, когда общение с миром и с людьми приносит больше боли, чем радости. Бывает, что самые близкие люди отказываются понимать, и действуют так, будто нарочно хотят причинить страдание. Бывает так, что мечешься, как в заколдованном круге, и не можешь добиться улучшения. Но выход есть всегда! И часто в конце концов оказывается, что он рядом. Надо только знать, как его найти...

Трудно представить себе счастливчика, который за всю жизнь не пережил ни одного тяжелого периода. Причины могут быть разные - несчастная любовь или неудача в карьере, неожиданное "лобовое" столкновение с последствиями своих прошлых грехов или глупостей. Жизнь иногда преподносит нам удары настолько сильные и внезапные, что на первых порах об активном и позитивном отреагировании просто не может быть и речи. Слишком остра душевная боль.

Настолько, что главной проблемой становится уже не внешняя ситуация, а собственные внутренние ощущения. Природа устроила нас мудро, и даже в самых трагических случаях со временем боль слабеет. Но нельзя ли предпринять что-нибудь, чтобы скорее выйти на свет Чтобы вернуть себе способность снова действовать эффективно Конечно, двух одинаковых кризисов не бывает, как не бывает двух одинаково несчастных семей, и лучшего эффекта можно добиться лишь при индивидуальной работе. Но все же во всех кризисных ситуация есть и что-то общее, что позволяет говорить о проблеме в целом.

Какие же средства душевной анестезии, и душевной скорой помощи можно посоветовать тем, кому сейчас тяжело В самый тяжелый период, обычно сразу после удара, возникает непреодолимое желание скрыться, исчезнуть, бежать от боли. Тут приходит на ум пушкинский рецепт на случай "черных мыслей": Откупори шампанского бутылку, иль перечти "Женитьбу Фигаро". Против первого варианта следует возразить категорически.

Одно из правил употребления алкоголя (для тех, кто не в состоянии отказаться от него вообще) предписывает ни в коем случае не пить "с горя", при депрессии. А второй вариант может оказаться спасительным. Старая любимая книга, любимое видео, перенесет вас на час - другой в мир грез, а там, глядишь, станет и полегче. Может даже удастся взглянуть на ситуацию более трезво и отстраненно. Если вы не в состоянии читать или смотреть кино, или если у вас нет такой возможности, может помочь очень долгая прогулка, а если говорить не о часах, а о днях, то хорошо будет куда-нибудь съездить. Но в любом случае, опасайтесь напугать своих близких - ваши проблемы, это ваши проблемы, да и излишняя забота может оказаться в тягость.

o Средство первое: Покиньте мир. Но не надолго.

Острый период миновал, но много легче не стало. Мрачное настроение периодически наваливается на вас, превращая жизнь в ад. Хорошо тому, у кого есть друг с которым можно поделиться. А если это не в вашем характере перекладывать на кого-то свои проблемы Начните вести дневник. Это не только идеальный собеседник. Вы сможете лучше осознать проблему, излагая ее на бумаге. Но и это не главное преимущество. Когда кризис пройдет (а пройдет он обязательно!), не выбрасывайте свои записки. Храните их и тогда, по прошествии многих лет вас может ожидать удивительное открытие. Ситуации часто повторяются. Сейчас вам не до этого, но пройдут годы и вы положите перед собой два дневника, старый и нынешний, и увидите, что одни и те же чувства у вас вызывают совершенно разные люди. И, сделав еще один шаг к мудрости, вы поймете, что дело - в вас. Такое лечение часто оказывается радикальным.

o Средство второе: Ведите записи.

Если вам и правда так тяжело, если вас посещают мысли о бегстве, или даже о самоубийстве, если появилось желание "бросить все, отпустить себе бороду и бродягой пойти по Руси" - оцените все то, что вам пришлось бы оставить, уходя. Мысль о бегстве всегда спасительна. Каждый из нас, теоретически, имеет право на такой романтический шаг - обрубить все концы и начать новую жизнь где-нибудь на севере, или в горячей точке. Каждый человек имеет некоторые шансы, даже начиная с нуля. Но насколько больше ваши возможности сейчас, когда у вас есть... Я не знаю ваших активов, но в любом случае они больше, чем ничто, и, почти всегда, несравненно больше даже того, чего вы лишились (или не смогли приобрести). Оцените то что у вас осталось, будь то имущество, родственники, здоровье или образование, и вы поймете, что отчаяние так же нелепо, как самоубийство бизнесмена, потерявшего два миллиона из трех.

o Средство третье: Оцените, что у вас осталось.

Каждое владение, материальное ли, духовное ли, помимо преимуществ, приносит свои проблемы и неудобства. Иногда это может прозвучать кощунственно, но в самой тяжелой потере всегда есть какие-то плюсы. Подумайте об этом.

Подумайте об обретенной свободе, о полученном опыте, о том что отчаяние можно обратить в энергию, которая принесет вам больше того, что вы потеряли. И как бы тяжело не было ваше состояние сейчас, эти мысли станут первым шагом к новой жизни.

o Средство четвертое: Найдите хороше стороны в вашей проблеме.

∙46 (132) ноябрь 1996г.

Часть 2. Выйти на свет Французский мудрец однажды заметил, что сетующий господин в послащенном поршезе часто бывает носим веселыми носильщиками.

Козьма Прутков.

Есть у японцев в языке идиома, которая в буквальном переводе на русский звучала бы приблизительно как "человек, умеющий жить", но смысл в эти слова изощренные азиаты вкладывают совсем не тот, что мы с вами. Они называют так не среднее между практиком и прохиндеем а, совсем наоборот, человека, умеющего находить радость в каждом мгновении жизни, независимо от внешних обстоятельств. Это способность радоваться мелочам, или если угодно, правильно соразмерять масштабы, потому что, подумайте, что значительнее пастельная полоска рассвета между домами напротив сегодня утром, или недовольная гримаса начальника вчера днем Вы уже знаете ответ. Но секрет не в том, чтобы понять, что радоваться лучше, чем печалиться. Несмотря на очевидные преимущества положения богатого и здорового многие все же остаются бедными и больными.

Так что сегодня я не буду убеждать вас, что лучше быть веселым нежели сетующим, но постараюсь дать несколько практических рекомендаций, позволяющих приблизиться к этому блаженному состоянию. Есть множество техник, позволяющих вызывать данное состояние более-менее по заказу, но все они, будь то восточная медитация или модное в наше время нейролингвистическое программирование, требуют времени, усилий, и главное индивидуальной работы. Поэтому ограничимся приемами, может быть, менее действенными, но более универсальными.

Следите за природой своих состояний. Иногда бывает, например, что вас преследует тревога или беспокойство по какому-нибудь поводу. А потом повод исчезает, а беспокойство остается, вы замечаете это, отбрасываете, наконец, тревогу и расправляете плечи. Это вы сделали правильно. Но вдвойне правильно было бы обратить внимание на этот момент, и, так сказать поймать свое подсознание за руку - вот оно, плохое настроение безо всякой причины! Проделав такой ход один раз, вам гораздо легче будет повторять его в будущем, когда вы уже будете на личном опыте знать, что настроение не имеет прямой связи с причинами. Испытав же позитивное состояние, старайтесь его запомнить, зафиксировать, чтобы попробовать воспроизвести позже.

o Прием первый: Учитесь у себя своим состояниям.

Если ваше настроение представляется настолько плохим, что не жалко потратить некоторое время на его улучшение, то смело можете провести его за занятием, безусловно его улучшающим. Настроение улучшается при рисовании.

Это факт научный. И не смущайтесь, если вы не умеете рисовать, или если получается не то, что хотелось. Не выходит рисовать предметы - займитесь беспредметной живописью, может ее ради вас и придумали. Есть только два обязательных условия. Рисовать нужно красками и на большом формате. Если вы попробуете создать миниатюру, эффект может получиться обратный, поскольку мелки движения требуют собранности и концентрации. Это несерьезное занятие действительно приносит замечательный результат.

o Прием второй: Рисуйте! Даже когда вы научитесь управлять своими состояниями, все равно не удастся все время пребывать в радужной эйфории. Да это, наверное, и не надо. Лучше прибегнуть к принципу, которым мы уже пользовались - обратить недостатки в достоинства. Может быть в негативном состоянии лучше заняться каким-нибудь серьезным делом А когда совсем грустно написать стих Или устроить стирку Большинству состояний можно найти разумное, полезное, а иногда и приятное применение.

o Прием третий: Найдите применения различным состояниям.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |



й 2011 www.dissers.ru - л┴хёяырЄэр  ¤ыхъЄЁюээр  сшсышюЄхър╗

╠рЄхЁшры√ ¤Єюую ёрщЄр Ёрчьх∙хэ√ фы  ючэръюьыхэш , тёх яЁртр яЁшэрфыхцрЄ шї ртЄюЁрь.
┼ёыш ┬√ эх ёюуырёэ√ ё Єхь, ўЄю ┬р° ьрЄхЁшры Ёрчьх∙╕э эр ¤Єюь ёрщЄх, яюцрыєщёЄр, эряш°шЄх эрь, ь√ т Єхўхэшш 1-2 Ёрсюўшї фэхщ єфрышь хую.