WWW.DISSERS.RU

┼╤╧╦└╥═└▀ ▌╦┼╩╥╨╬══└▀ ┴╚┴╦╚╬╥┼╩└

   ─юсЁю яюцрыютрЄ№!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |

Теперь же время сорвалось с пазов и пустилось вскачь. Моды не успевают сменять друг друга. В толпе мешаются бритые головы с длинноволосыми, а в соседних ларьках продают бублики, шаурму, хот-доги и круасаны. В результате большинство из нас живет как попало - как попало питаются, как попало общаются, как попало одеваются. И результат получается соответствующий, то есть какой попало. Поэтому и возникает этот замечательный феномен благотворного действия системы. Стоит человеку стать вегетарианцем или культуристом, начать жить по Брэгу или по Иванову, как он очень быстро начинает чувствовать благотворные сдвиги. И как-то не получается сравнивать эти результаты с теми, которые дал бы обыкновенный здравый смысл и внимание к себе.

Впрочем, о внимании к себе стоит поговорить особо. Даже посмеиваясь на этим, мы все же привыкли чувствовать себя винтиками великой машины.

Обращать внимание на свои проблемы, или, не дай бог, удовольствия считалось почти неприлично. Кроме разве что здоровья, но и то сугубо утилитарно, поскольку здоровье каждого - достояние всех. Стоит ли удивляться тому, что человек, обративший на себя внимание и начавший о себе заботиться сразу чувствует себя лучше, вне зависимости от оттого йога это или православие, аутогенная тренировка или система Карнеги.

А система Карнеги таит в себе еще один замечательный фокус. Вглядимся в нее повнимательнее. В эти шесть, двенадцать и девять правил. Часть из них вы уже давно применяете бессознательно и естественно, в силу характера и воспитания. Часть не сможете применить никогда, в силу того же. Оставшиеся можете освоить, но окупятся ли при этом затраты Нужно следить за собой, вести дневник, обсуждать успехи с компаньонами... К тому же, чтобы все это было искренне, неплохо бы перестроиться и внутренне, то есть заняться той же йогой или аутотренингом. Но при всем при этом, обратившись к этой системе, действительно сразу чувствуешь, что все деловое или просто неприятное общение пошло легче, и настроение при неудачах портится гораздо меньше.

В чем же дело А дело в том, что неприятную процедуру общения система превращает в увлекательную игру. Вы перестаете воспринимать процесс, как касающийся вас лично. Вместо того, чтобы фиксироваться на негативных эмоциях, начинаешь думать о том какой прием и каким образом надо применить сейчас или после. В голове включается счетчик очков, как на электронной игре, а свой компьютер никогда не насчитает очки в чужую пользу.

Не в этом ли секрет всех систем и сводов заповедей Превратить скучное, а часто и неприятное занятие в забавную увлекательную игру. Какие цвета нужно носить в этот лунный день Что можно есть в этот день недели Что надо сказать в этой ситуации Выполнивший получает за каждое правило по одному очку. А система получает нового приверженца. А если эта игра надоест, всегда можно бросить ее и начать другую. Благо наше время так богато наставниками и пророками. Но до тех пор, пока их наставления безобидны, почему бы не сказать им спасибо за то, что они наполняют нашу повседневную жизнь часто столь неожиданным содержанием.

Владимир Ефимов Те ли зрители Почему это происходит Почему каждый день миллионы людей включают свои телевизоры, давая жизнь этой вселенной, которая помещается на площади меньшей, чем четверть квадратного метра, но при этом обладает большим влиянием, чем парламенты и правительства Вы уже догадались, что однозначный ответа на этот вопрос врядли возможен. Но зато он дает блестящую возможность выделить основные категории в нашей самой, наверное, массовой общности. Потому что разные люди, включая "ящик" стремятся к совершенно разному, и совершенно разное получают. Итак, какие бывают телезрители 1. Эстет. Это любитель высокого искусства. Прошли те времена, когда Феллини-Бергмана-Тарковского можно было увидеть только на фестивалях да в нескольких специальных кинотеатрах. Теперь в программе каждой недели попадается один-два фильма, мимо которых настоящий ценитель просто не может пройти. И хотя наш эстет предпочитает смотреть шедевры на большом экране, в обществе себе подобных экзотических цветков, пропустить настоящую жемчужину по телевизору он просто не может. Поэтому, получив новый номер ТВ-Парка, он просматривает его с маркером в руках и выискивает перлы кинематографа. К просмотру он готовится серьезно и основательно, настраивает себя духовно, иногда даже читает что-нибудь из критики или первоисточников. После просмотра долго анализирует свои переживания и обсуждает шедевр с немногими достойными друзьями.

2. Фанат. Знает все: фамилии актеров, режиссеров и ведущих, кто носит парик, кто чем болеет, у кого от кого дети, у кого от кого муж. Его (ее) привлекают не столько фильмы или передачи, сколько Телевидение или Кинематограф с большой буквы, как явление культуры и общества. Он очарован настолько, что собственная жизнь представляется состоящей в основном их досадных помех. В тайне мечтает стать звездой экрана. Часто в конце концов действительно становится специалистом и имеет шансы стать киноведом, обозревателем или рекламным агентом. Если же это не удается - готов удовольствоваться и более скромной ролью, чтобы подобно старому билетеру из "Последнего киногероя" сказать: "Все-таки я работаю в шоу-бизнесе!" 3. Интеллектуал. О телевидении говорит презрительно и высокомерно, любит вскользь напомнить о том, что он телевизор не смотрит вообще. Однако, мы смело относим его к одной из категорий телезрителей, поскольку его отрицание массовой культуры далеко не абсолютно.

Во-первых, он часто пытается использовать телевизор, как источник полезной информации, и потому делает исключение для учебных передач или выискивает в новостях сведения, которые почему-то считает полезными. Что именно его заинтересует, предсказать невозможно, поскольку руководствуется он своей собственной, совершенно иррациональной системой. Кроме того он любит смотреть на своих собратьев-интеллектуалов в разнообразных конкурсах на эрудицию и сообразительность. При этом, разумеется, он стремится дать правильный ответ раньше игрока на экране, и, доказывая себе свое превосходство. Телевизор, вообще идеальный объект для демонстрации своего превосходства - он же не может возразить.

Во вторых же интеллектуал иногда, совершенно неожиданно, оказывается бессилен перед каким-нибудь сентиментальным сериалом или глупой комедией.

Тогда ему остается только придумать оправдание своему интересу, но при его уровне интеллекта и эрудиции это не проблема. Обычно он объясняет, что несмотря на очевидную глупость этого жанра, ему удается почерпнуть из него весьма полезные сведения, например об обычаях или характере той или иной страны.

4. Бизнесмен. Социальный анализ показал, что человек всецело посвятивший себя деловому успеху смотрит телевизор довольно мало, и, при этом выбирает только новости и спорт. Новости позволяют быть в курсе событий и вооружиться информацией на случай общения с сильными мира сего. Спортивные же передачи поддерживают дух конкуренции, "спортивную злость" и позволяют выпустить сдерживаемую агрессию. Стоит ли говорить, что он будет смотреть все, что смотрит его босс или важный деловой партнер.

5. Обыватель. Смотрит все подряд. Включает телевизор, входя в дом, и, с невероятным усилием, выключает его перед сном. На содержание передач особого внимания не обращает, фон нужен ему для того, чтобы отключиться от собственных мрачных мыслей (либо от их отсутствия). Почти всегда не сосредотачивается на том, что ему говорят и показывают, и потому становится особенно легкой добычей для подсознательного внушения со стороны рекламщиков и агитаторов. Телепередачи вызывают в нем лишь раздражение, как впрочем и многие другие явления жизни. Поэтому обращает он внимание лишь на то, что вызывает особенную неприязнь - например сильно надоевший рекламный клип. Если он и выскажет свое мнение, то это будет брюзжание. Не способен воспринять сложную сюжетную линию или какое-нибудь протяженное по времени построение сюжета, поскольку внимание его постоянно соскальзывает, отключается. Особенно восприимчив к чернухе, плохим новостям, мрачным предсказаниям.

Уловив в потоке информации какую-нибудь мысль любит с ней поспорить, вовсю пользуясь безответностью телевизора. Со временем телезритель-обыватель настолько привыкает к общению с "ящиком", что переносит эту манеру коммуникации и на людей. Когда встречаются два таких человека, они очень мило беседуют, не слыша друг друга. Похожего эффекта можно добиться, поставив напротив друг друга два работающих телевизора.

6. Технарь. Его интересуют прежде всего возможности аппаратуры. Такой человек, слушая музыку, интересуется прежде всего частоткой, мощностью и динамическим диапазоном (не говоря уже о соотношении сигнал/шум). К сожалению, телевидение тут может предложить не очень много - то ли дело стерео или видео! Но все же именно для таких людей создано широкоформатное телевидение, телевидение высокого разрешения, полиэкран и много другое, вплоть до телевизора-подхалима, который готов поворачивать экран за хозяином. В передачах его интересуют достижения компьютерной графики и прочие подобные чудеса. Как ни странно, новые изобретения не вызывают в нем восторга, потому, что он гневно отвергает все, что можно заподозрить в кустарщине и самодельшине. Ему нужны не шедевры мысли, а шедевры технологии.

7. Пикейный жилет. Категория "пикейных жилетов" блестяще описана Ильфом и Петровым в их бессмертном романе. Но в те времена они вынуждены были общаться между собой и довольствоваться газетами. Теперь же, благодаря телевидению, они могут черпать политически новости буквально ведрами и без малейших усилий. Они же время от времени пишут в любимые передачи письма, содержание которых сводится все к тем же концепциям: "Чемберлен - это голова! Ему палец в рот не клади." Разумеется тоже любят побеседовать с телевизором, находя в нем идеального собеседника.

8. Психоделик. В застойные времена, когда определенной категории людей смотреть телевизор было просто невозможно, в следствии их полной идиосинкразии к трескучим лозунгам, было создано немало способов смотреть телевизор разными экзотическими способами. Самый распространенный состоял в том, чтобы включить телевизор без звука и одновременно запустить магнитофон или приемник. Мелькающему экрану в этом варианте отводилась роль своего рода светомузыки. Народные исполнители и вожди, открывавшие рот под звуки рок-н-ролла сопровождали тогда многие молодежные тусовки.

Более эксцентричные любители психоделика шли дальше. Они могли поставить телевизор на бок или (о, ужас!) нарисовать на экране сетку прицела. В таком обрамлении, смею вас заверить, все новости воспринимались совсем иначе! Нет никаких оснований считать, что постаревшие тусовщики прошлых лет или кое-кто из нынешних неформалов не практикует время от времени психоделические способы просмотра телепрограмм.

9. Домохозяйка. Разумеется это слезливые сериалы и подобные же фильмы.

Сериалы выполняют ту миссию, для которой собственно и создаются - позволить человеку проживать вторую жизнь, одновременно со своей собственной, жизнь более красочную и насыщенную. Их родословная восходит по прямой линии к книжке "Роковая любовь" цитируемой в пьесе "На дне". Зрительницы "мыльных опер" получают столь необходимую им эмоциональную поддержку почувствовать, сто ты не один, что у кого-то еще тоже хватает проблем, что все, в конце концов, устраивается к лучшему - это действительно очень важно. И действительно, не далеко от истины. Так что смотрите, на здоровье! Только за переживаниями не забудьте во-время вынуть пирог из духовки.

Владимир Ефимов Не верь глазам своим Твои глаза словно пепел Ты видишь только то, что есть.

Гребенщиков Большинство людей считают, что они видят то, на что смотрят. И даже более того - видят его таким, какое оно есть. Этот предрассудок породил и продолжает порождать множество недоразумений и предрассудков. На самом деле, это далеко не так, и причина здесь не в том, что люди предвзяты, внушаемы или недобросовестны. Дело в самой человеческой природе, начиная от анатомии глаза и кончая историей вида Homo Sapiens.

Взглянем на анатомию. Глазное дно является чем-то большим, чем просто чувствительный слой камеры Обскура. Это маленький но довольно мощный компьютер, который производит предварительную обработку видимого. По зрительному нерву идет гораздо меньше информации, чем ее фиксирует взгляд, картинка уже обработана, и в мозг, видимо, поступают сведения об образах, содержащихся в ней. Причем, выделение этих образов происходит абсолютно бессознательно, даже без участия мозга.

Взглянем теперь на физиологию. Достаточно взглянуть на окулограмму график, изображающий движение глаза при рассматривании объекта - чтобы понять, что работа глаза похожа не на процесс фотографирования, а, скорее, на движение узкого луча прожектора или пальцев слепого, ощупывающего предмет. Понятно, что при таком подходе в поле внимания оказываются только те детали, которые его привлекают. Один увидит одно, а другой другое.

Способность достраивать образ по отрывочным элементам, это фундаментальная способность зрительного аппарата. Те из наших предков, которые не могли быстро (то есть бессознательно) "увидеть" саблезубого тигра, когда из-за дерева торчит только хвост и нос, просто не выжили.

Всмотритесь в эту картинку, покажите ее своим знакомым, и спросите себя и их: "Что здесь изображено" 9 из 10 не задумываясь ответят: "Треугольник", хотя, строго говоря, никакого треугольника здесь нет. А если всмотреться в него пристально, то вы действительно увидите линии, соединяющие обрывки сторон. Увидите линии, там, где их нету.

Когда мы не видим того, что есть, это обычно списывается на рассеянность, недостаток внимания, хотя и здесь бываю своего рода рекорды. При мне человек с двух шагов не увидел велосипеда - тут фокус был в привычке.

Велосипед несколько лет простоял на этом мете в коридоре, потом его продали. А когда на том же месте появился новый, то его просто не заметили - настолько он легко вписался в привычное место.

Гораздо интереснее, когда мы видим то, чего нет, как в примере с невидимыми линиями. Не буду описывать здесь истории видений святых, дьяволов, пришельцев и т.п., поскольку многие относятся к этим явлениям весьма серьезно, и мне не хотелось бы кого бы то ни было обижать. Обратимся к случаям однозначным.

Самая известная история произошла в Соединенных Штатах в середине века, когда социальное место нынешнего телевидения занимало тогдашнее радиовещание. Я говорю о знаменитой радиопостановке "Войны Миров" Орсоном Уэллсом. Режиссер перенес действие романа своего великого однофамильца в современность и поставил его в форме прямого репортажа о высадке марсиан.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |



й 2011 www.dissers.ru - л┴хёяырЄэр  ¤ыхъЄЁюээр  сшсышюЄхър╗

╠рЄхЁшры√ ¤Єюую ёрщЄр Ёрчьх∙хэ√ фы  ючэръюьыхэш , тёх яЁртр яЁшэрфыхцрЄ шї ртЄюЁрь.
┼ёыш ┬√ эх ёюуырёэ√ ё Єхь, ўЄю ┬р° ьрЄхЁшры Ёрчьх∙╕э эр ¤Єюь ёрщЄх, яюцрыєщёЄр, эряш°шЄх эрь, ь√ т Єхўхэшш 1-2 Ёрсюўшї фэхщ єфрышь хую.