WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
А.Я. Психология >> Политическая психология >> словарь-справочникazps.ru Главная Тесты Тренинги Психотерапия Статьи Классификации Профориентация Политическая психология:

-Публикации -Технологии -Экспертизы -Голосования Отбор Minus До и после трех Разное Словарь Ссылки Поиск по сайту:

azps@azps.ru Словарь-справочник политической психологии Ангажированность Агитация Агрессия Анекдот политический Авторитет Бойкот Бюрократия Власть Война Вырождение Вирусы психические Выборы "Грязные технологии" Герой Демократия Депутат Закон Инвариант Идея Избиратель Интеллектуальная экспансия Конфликт Консерватизм Конформность Левые Лидер политический Лозунг политический Мажоритарная избирательная система Манипулирование Маргинал Массовая коммуникация Менталитет Мистификация Миф Мобинг NLP, использоввание Принципы работы политического психолога Правые PR, "паблик рилейшнз" Партия Плутократия Политика Политическая деятельность Популярность политического лидера "Постиндустриальное общество" Прогнозирование Пропорциональная система представительства Радикализм Райтократия Система Социализация политическая Социологические исследования Спичрайтер Толпа Террор Технократия Тип психологический Установка Фальсификация Футурология Харизма Цензура Ценоз Электорат Элитарная кампания Эскапизм Ангажированность - означает приглашенность к участию в политическом процессе. Этот термин, как правило, касается лиц творческой интеллигенции:

актеров, журналистов, музыкантов и т.д. Приглашают с разными целями: для агитации в пользу какого-либо кандидата, для освещения в нужном свете политического процесса, для моральной поддержки участников политического процесса, для разбавления списков избирательных объединений и блоков...

Ангажирование - древнейший метод политической борьбы. Ангажированность может различаться по степени вовлеченности в политический процесс, осознанности своего места в нем. Например, певец Абвгдеев, которого внесли в списки блока "Абвгд" может совершенно точно знать и понимать свое место в избирательной гонке, а вот артистам бродячего театра, которых пригласил Гамлет разыграть небольшую сценку, свою роль осознавать было совершенно необязательно. При ангажировании избирательного процесса необходимо помнить про существовании авторитетов абсолютных и относительных.

Агитация - метод прямого побуждения населения к желательному поведению в политическом процессе.

Агрессия - любые действия, которые приносят или намерены приносить ущерб другому человеку или группе людей.

Анекдот политический - короткая смешная история с политиками, о политике.

Как мухи и другие инсекты разносят микробы - так анекдоты разносят психические вирусы. Анекдот нередко является элементом политической борьбы. При использовании возникают две очевидные трудности: во-первых хороший политический анекдот надо еще придумать, а во-вторых последствия его распространения довольно трудно предугадать.

Авторитет - популярная, пользующаяся уважением в какой-либо сфере деятельности личность. Различают авторитет абсолютный, или, так сказать, заслуженный, и относительный, "не заслуженный". Без абсолютного авторитета его сфера деятельности была бы совершенно иной (по крайней мере, в глазах большинства), не было бы продуктов его деятельности. Например, без В.

Высоцкого не было бы его песен. Без авторитета относительного в его сфере деятельности, в продуктах его труда было бы примерно то же самое. Иными словами, относительный авторитет просто занимает в социуме какое-то место, какое без него и так занял бы кто-то другой. Понятия абсолютный и относительный авторитет субъективны в том плане, что отражают в основном представления людей. Иначе говоря, если кто-то собирается доказать, что человек такой-то абсолютный авторитет сам по себе, то это вряд ли будет разумно. Имеет смысл говорить об абсолютности или относительности авторитета только в глазах масс. Практическое применение это деление авторитета имеет в следующем. При ангажировании во время предвыборной кампании какого-либо лица необходимо учитывать, что агитационная мощь абсолютного авторитета, как правило, выше мощи относительного, т.к. с точки зрения большинства политик - это относительный авторитет, можно было бы обойтись и без него. Вес же абсолютного авторитета какого-нибудь писателя, музыканта компенсирует этот недостаток и придает политику некую абсолютную ауру. Нежелательно ангажировать поэтому, например, спортсменов, т. к. они по большей части тоже все авторитеты относительные, "незаслуженно заслуженные".

Бойкот - один из методов политической борьбы, заключается в изоляции соперника.

Бюрократия - власть уполномоченных над неуполнамоченными.

Власть - одно из ключевых понятий политической психологии, отражает ресурс влияния одних людей над другими. Имеется большое количество определений власти. Самое общее, данное Б. Расселом, гласит: "Власть - достижение намеченного эффекта".

Война - один из методов политической борьбы, заключается в тотальности действий, целью которых является нанесение ущерба противоположной стороне.

А.Я. Психология azps.ru Вырождение (дегенерация) - процесс накопления генетических дефектов в популяции или генетической линии. Теория дегенерации уходит корнями в 19-й век, Ломброзо и др. В данной теории абсолютизируется значение дегенерации в жизни людей, культуре, науке, политике. Виднейшим представителем этой теории является Климов Г.П. ("Протоколы советских мудрецов", "Красная каббала" и др.). Отслеживая большой процент дегенератов среди политиков, Климов и др. тем не менее не создали никакой более-менее стройной научной концепции, как правило, их книги слишком изобилуют эмоциональными оценками и субъективностью. Тем не менее всякому интересующемуся политической психологией рекомендуется ознакомиться с книгами по вырождению. Хотя бы потому, что они оказывают весьма большое влияние на умы политиков и дали толчок отечественной концептуальной мысли.

Вирусы психические (иногда неправильно называемые психолоогическими) - паразиты сознания, не имеющие материальной оболочки и способные разрушать целые государства. Во многом схожи с вирусами биологическими. В настоящее время порожденность психических вирусов не доказана. По всей видимости имеют очень сложную структуру, расшифровать которую через сто лет может быть и удастся. Вероятно, есть хорошие вирусы - вирусы сотрудничества с хозяином (по аналогии с "хорошими" кишечными бактериями). Вряд ли общество готово к обсуждению проблемы существования психических вирусов, поскольку может оказаться, что очень большие культурные пласты детерминированы ими.

Выборы - процесс избрания кого-либо на выборные должности. В политической психологии есть специальный раздел "Психология выборов".

"Грязные технологии" - миф, имеющий 3 цели: во-первых, скрыть за шумихой, связанной с "Грязными технологиями", недемократичность выборов 1999 года (а заодно и доказать населению к чему приводят слишком свободные выборы), во-вторых - сбить цену на услуги "технологов", в-третьих - повысить критичность избирателей к рекламным материалам, чтобы другие методы влияния на результаты выборов оказались более действенными. Известна только одна "грязная технология" - антиагитация.

Герой - представление о ком-то как о владеющем выдающимися личностными способностями (в том числе к самопожертвованию). В наш утилитарный век становится архаизмом. Но тем не менее карта геройства иногда еще разыгрывается.

Демократия - власть большинства над меньшинством.

Депутат - сотрудник выборного органа власти.

Закон - ограничение вариативности бытия. Законы научные так же ограничивают вариативность как и законы юридические. Например, законы Ньютона ограничивают свободу перемещения тел в пространстве. Уголовный кодекс ограничивает людей в совершении поступков и т.д. Все законы носят статистический характер кроме чисто виртуальных, например закона Пифагора.

Инвариант - некая система понятий и закономерностей, описывающая группу каких-либо явлений, феноменов, самодостаточная по своей сути.

Идея - представление о бытии, ограничивающее разнообразие поведения людей.

Так, например, навязчивая идея заставляет человека совершать навязчивые действия. Идея о том, что техника - это плохо заставляла луддитов ломать станки. Последствия возникновения, принятия идеи могут быть самыми необыкновенными и вычурными. Идея о том, что любое убийство можно оправдать с моральной точки зрения, может привести, например, к постоянным страхам за свою жизнь, постоянному оглядыванию на улице, либо даже к расстройству психики (см. "Преступление и наказание"). Избиратель - лицо, владеющее избирательными правами.

Интеллектуальная экспансия - активное проникновение в сферу представлений политической картины мира.

Конфликт - столкновение противоположных тенденций, интересов. Конфликт может быть силовым и несиловым. Методы силового конфликта: бойкот, террор, война.

Консерватизм - установка личности на сохранение текущего порядка вещей.

Психологические корни консерватизма могут быть разнообразными.

Конформность - свойство личности, заключаещееся в повышенных способностях к адаптации, с одной стороны, и стремление к адаптации, с другой.

Левые - радикалы, часто путают с либералами.

Лидер политический - персона, способная воздействовать и воздействующая на других людей в целях интеграции и удовлетворения интересов группы, борющейся за обладание властными ресурсами.

Лозунг политический - короткая фраза, отражающая основные политические позиции какого-либо субъекта политики.

Мажоритарная избирательная система - порядок определения результатов голосования, когда избранным считается кандидат/ список кандидатов, получивших на выборах большинство голосов в округе.

Манипулирование - расплывчатый термин, обозначающий отрицательное отношение человека, пользующего его, к управлению поведением людей.

Маргинал - по-русски "отщепенец" Массовая коммуникация - глобальный процесс производства, распространения и потребления информации.

Менталитет - своеобразные, оригинальные особенности, закономерности психических свойств.

Мистификация - намеренный обман, создаваемый при помощи пропаганды и имитации действий.

Миф - элемент искаженной картины мира, в котором одно-два качества информации становятся доминирующими в ущерб другим качествам.

Мобинг - нападение толпы добычи на хищника.

NLP, использоввание - весьма спорная тема. Есть много горячих сторонников использования NLP, не меньше и противников его. Можно отметить, что механизм воздействия в NLP досконально не продуман и не обоснован, слабая научная база.

А.Я. Психология azps.ru Принципы работы политического психолога - 1. Компетентность. Политический психолог должен быть компетентным в той области, в которой работает.

2. Беспристрастность. Личные отношения политического психолога к политическим платформам и деятелям не должны сказываться на его работе.

3. Уважение. Уважать следует и Клиента, и соперников Клиента, и всех остальных людей, в том числе и самого себя, не распространяя, например, компрометирующую Клиента информацию.

4. "Почему нет" Следует помнить, что пределов силе разума не существует, и возможно добиться всего. Например того, что 1 января 2001 года 95% жителей США возьмутся правой рукой за левое ухо и споют "Боже, царя храни".

Правые - консерваторы.

PR, "паблик рилейшнз" - дословно "связь с общественностью".

Партия - любая организованная группа лиц борящихся за обладание властным ресурсом. С этой точки зрения фигурирование в названии какого-либо общественного объединения слова "партия" является необязательным для придания объединению статуса партии.

Плутократия - власть богатых над бедными.

Политика - высший организационный и регулятивно-контрольный уровень самоуправления общества.

Политическая деятельность - профессиональная деятельность политика, направленная на накопление и использование политических ресурсов в тех или иных целях.

Популярность политического лидера - степень предпочтения данного политического лидера населением по отношению к другим политическим лидерам. В очень редких случаях популярность имеет более одного пика. При этом, если построить график популярности, начиная от рождения его публичной жизни, то, как правило, вид его будет колоколообразным с тенденцией к симметрии. То есть, если был быстрый рост популярности, то наверняка будет и быстрый спад ее, по крайней мере в верхней половине графика. Но есть и лидеры с грамотным PR - у них периоду публичной смерти предшествует плато стабилизации популярности.

"Постиндустриальное общество" - компромиссное представление о будущем обществе как не-капиталистическом, не-социалистическом, гуманистическом, экологическом, информатизированном и т.д.

Прогнозирование - предвидение, практически высший уровень понимания происходящих процессов в обществе.

Пропорциональная система представительства - порядок определения результатов голосования, при котором распределение мандатов между партиями производится в соответствии с количеством полученных ими голосов.

Радикализм - установка личности на радикальное, быстрое и решительное решение проблем.

Райтократия - власть пишущих над читающими.

Система - целое, состоящее из частей.

Социализация политическая - процесс включения индивида в политическую систему.

Социологические исследования - мощный инструмент в работе политического психолога. Грубо их можно разделить на три категории: исследование мнений и намерений, исследование политического поведения, исследование демографических показателей.

Спичрайтер - тот, кто пишет речи политикам.

Толпа - большая группа людей со стертыми индивидуальными различиями в поведении.

Террор - "устрашающая форма политического насилия.

Технократия - власть умеющих над неумеющими.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.