WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Одна женщина, назовем ее Лидией, более двух лет страдала тяжелой послеразводной депрессией, с бессонницей и отвращением к пище.

Превратилась почти в скелет. Препараты не действовали. Клонилось к уходу из жизни - да, собственно, болезнь и была этим уходом в растянутой форме.

...Бывает, что врачебное решение приходит наитием.

Я знал, что после развода Лидия осталась с фамилией бывшего мужа. По звучанию не лучше и не хуже ее девичьей. Спросил, почему не сменила.

"Лишние хлопоты... На эту же фамилию записана дочь... И вообще, не все ли равно..." Ничего не объясняя, сам плохо соображая, зачем, я потребовал, чтобы Лидия вернула себе девичью фамилию и хотя бы на пару месяцев уехала в Н-ск, к родственнице, где, кстати, была уже год назад и откуда вернулась с ухудшением. А через два с половиной месяца Лидия пришла ко мне с радостным блеском в глазах...

Коллеги не поверили, что столь страшная депрессия могла быть излечена такой чепухой, как смена фамилии. "На нее повлияла смена климата и обстановки", - сказал один. "А почему этого не произошло год назад" - возразил я. - "Мужик появился, вот и все дела", - авторитетно заявил другой. "Нет, - отвечал я, - пока еще нет. Но наверняка появится". - "Спонтанная ремиссия", - утверждал третий, особо любивший изъясняться наукообразно. (Перевожу: несмотря на лечение, больной выздоровел.) Может быть и так - важен результат.

Через некоторое время еще две женщины по моему предложению произвели ту же самую процедуру смены имен и фамилий - и воскресили и обновили себя. Еще один мужчина, поменяв паспорт, покончил с уголовным прошлым и заодно бросил пить. А студент, разваливавшийся от навязчивостей, получил от меня новое тайное имя в гипнозе. Выходя из гипнотического сна, он не вспомнил его - так ему и внушено было мной, чтобы он чувствовал себя иным человеком на уровне подсознания. Навязчивости снялись моментально и навсегда.

Здоров, женился, работает.

Не просто, о нет. В жизни есть родственники и знакомые, есть память, есть документы... Человек, рождаясь, не выбирает своего имени и фамилии, а получает без спроса - как набор генов или карты в игре. А где же свобода.. Гдеправо человека на самовыбор..

Пока мы не делаем себя сами - все наше делается за нас, и далеко не всегда делается хорошо...

Всю жизнь мы привыкаем отождествлять себя с тем, как нас зовут. И даже если свое имя или фамилия человеку чем-то не нравятся, решится их изменить далеко не всякий, и не столько из-за формально-административных препон, сколько из-за чисто психологических.

Инерция самоотождествления - штука фундаментальная, и иной раз диву даешься, как держится человек за свое родное-привычное-данное, как далеко с ним заходит...

Все знают великого кулинара и чаеведа Похлебкина. А я знаю великого фехтовальщика Кровопускова, семью выдающихся свиноводов Свиньиных, крупного уролога Писькинда и врача-онколога с милой фамилией Могила. Учась в медицинском институте, встретился с фамилией Какашкин, с одной только измененной буквой - КакУшкин, и что бы вы думали - Этот человек, видимо, по принципу "раз уж на то пошло" посвятил себя лабораторному изучению человеческих испражнений и стал основоположником медицинской копрологии - науки о кале. Имя его вошло в учебники. Классно!..

Теперь понятно, почему и зачем в тайных сообществах - в рыцарских орденах, например, или в масонской ложе - существовал издавна ритуал: давать новообращенным другое имя. То же самое делается во всевозможных сектах, во многих психотерапевтических группах.

У многих народов имя меняется по достижении зрелости (обряд инициации) или при вступлении в брак. Среди оставшихся еще на земле племен, живущих жизнью, близкой к природе, как и у наших предков, бытует отношение к имени как к магической тайне, которую надлежит хранить даже от друзей, и до сих пор в традициях давать новорожденному запасное имя, а иногда целое множество. Многоэтажные имена испанцев происходят из этой традиции и, похоже, заставляют своих гордых и ленивых носителей чувствовать себя существенно иначе, чем американцев с их односложными тявкающими подзывками.

Имя - не просто паспортная составляющая персоны такой-то, не бирочка для протокола, не вывеска. Имя - то, чего ждут от человека и чего сам человек от себя ждет - с чем себя отождествляет, соединяет, во что в себе верит.

Звуковая дверца души, ключ к ее тайне...

Вы замечали, быть может: у давних друзей, супругов или любовников есть склонность называть друг друга не паспортными именами, а измененными. Нет, не навязанная, не насилующая грубая кличка, подобная школьной или дворовой, а добровольное соглашение о другом самосознании - о другой жизни.

Стихийный интернетский обычай подписываться "никами" (от английского "ник-нэйм" - прозвище, кличка) тоже преследует не одну лишь цель внешней маскировки, инкогнито - но и цель самообновления, внутреннего перевоплощения; только цель эта пока еще мало кем сознается. А можно ведь толковать НИК и как аббревиатуру - такую, например: Настоящее-Имя-Красоты, или Новое-Имя-Ключ...

Испробуйте этот способ, если вам трудно с самим собой, с близким человеком, с ребенком... Называть или называться другим именем, да - только не навязывать его, не силком напяливать - а найти, отыскать как сокровище или изобрести, сотворить имя по душе!..

Удивительный, солнечный результат возможен, когда человек, маленький ли, большой ли, влюбляется заново в свое имя.

Никакие документы к этому отношения не имеют.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.