WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Владимир ЛЕВИ Конкретная психология: рецепты на каждый миг N 41 Плюс-Я, или Солнечное Имяот 20.02.02 >> Здравствуйте, друзья. Отдав должное зимней спячке, рассылка наша снова зашевелилась. (Весь конец января и начало февраля старая Змея перед уползанием сбрасывала кожу и ядовито кусалась, а новорожденный Жеребенок еще только-только поднялся на ножки...) Сегодня шлю два отрывка о саморазборке и самосборке, а по научному - реинтеграции личности. В сущности все о том же: как стать Собой Вместе Взятым.

Самоциклист, или Выход там же, где Вход из подборки: письма для книг Письмо от этого парня (сокращенное мной и слегка причесанное) я получил несколько лет назад, подробно ответил, ответ частично опубликовал - и уже потом получил ответ на ответ, переписка продолжилась.

Из письма В.Л., все очень банально: нет контакта с людьми, не могу общаться. Меня не понимают, меня не любят, меня игнорируют, меня презирают. Зациклился на себе настолько, что... Нет, не болен и, кажется, не идиот. Я именно самоциклист.

Страшное накопление неудач. От этого получается какой-то отрицательный энтузиазм, самоуверенность с обратным знаком... В этом порочном круге еще головные боли, дурной кишечник, насморки, аллергия и прочее. Мне уже 24 года, а я все еще девственник. Онанизм уже надоел...

Я не слаб физически и не так уж неловок. Но когда дело доходит до серьезной борьбы, всегда оказываюсь слабаком. С самого детства, сколько себя помню, боюсь тех, кто сильнее. А таким кажется мне каждый, кто себя держит уверенно и вызывающе, кто наступает, кто смел.

Я боюсь не сильных - боюсь уверенных! Уступаю им сразу же, без борьбы, потому что не вижу и не чувствую никакой возможности победить. Испытываю даже какое-то странное удовлетворение, когда проигрываю... Я трус, я слабак...

Любимого дела у меня нет. Пытался научиться играть на гитаре (у меня был когда-то абсолютный слух и неплохие данные, даже сочинял музыку), но дошел до непонятного - и все. Точка.

Вот камень преткновения. Непонятное меня жутко пугает, просто парализует.

А оно ведь во всем, оно есть всегда. И нужны мужество и находчивость, нужна предприимчивость, чтобы его обойти. (! - Так в письме. - В. Л.) Эти качества связаны с агрессивностью, которая у меня недоразвита.

Привычка к трафаретам, страх перед оригинальным решением...

Во всем мне требуется детальное руководство, нужна прочная база...

Болтаюсь как дерьмо в проруби... Извините за отчаяние. Андрей.

Из ответа Андрей, здравствуй! Насчитал в твоем письме девятнадцать пунктов черной самооценки: нет того, нет сего, а что есть - не годится.

И еще один пунктик, не из последних, упущен: надежда на помощь доброго дяденьки. Вот-вот-вот. А ты говоришь: отчаяние, извините...

Отчаяние - это когда нет надежды. До отчаяния ты дошел. Но не вошел в него.

По-крупному: ты не испытал голода. Ты не испытал боли - большой боли, предельной, пыточной... Ты не терял бесценного. Ты не рисковал жизнью. Ты не спасался еще и никого не спасал.

Ты не знаешь отчаяния и ты думаешь - это слабость. А это сила, отчаяние - это страшная сила. Отчаяние - это то, что заставляет не "обходить непонятное" (я тебя цитирую), а про-ходить - насквозь.

В непонятном спасение Рассмотрим возможности. Имеем (как минимум): непонимание, страх, бездеятельность, самоедство, отсутствие энтузиазма и неутоленные желания, они же надежды. Суммируем: ад.

Требуется (как минимум): спокойствие и то, что ты называешь "успехом".

Суммируем... Нет, пока подождем.

Что уже испытано Практически - ничего, кроме отступлений... Что можно еще испытать Практически - все. С чего начинать Практически - со всего.

Упав, все равно, что сперва поднять - голову или ногу, лишь бы подняться.

В любом начале главное - продолжение. А любое продолжение так или иначе приведет к непонятному.

Непонятное - благо, в непонятном - спасение, ты это поймешь...

Что делать, ты спрашиваешь, со своей недоразвитой агрессивностью, со своей апатией, с тупостью и со всеми прочими пунктами черной самооценки, включая и отсутствующие А вот что: прими это за непонятное. И сочти за благо. За стимул жизни - есть чем заняться.

Я известный себе - и неизвестный, Я понятный - и непонятный, Я какой был - и какого не было, какой есть - и какого нет, какой будет - и какого не будет, даю себе право на жизнь, принимаю себя, живу.

Посели у себя внутри эти слова, этот смысл - спаяй его со своим существом.

Что бы ни произошло, как бы ни было - с этого опять начинай, снова и снова - прими Себя, принимай Себя-непонятного.

Как строить солнечную самооценку из теневой Ты требуешь от мира оснований для самоприятия, а от себя доказательств.

Тебе непременно нужно удостовериться - ну за что же любить себя.. А мир оснований тебе не дает - доказательств набрать не можешь. (Вот и еще один твой собрат спрашивает в письме, как оторвать себе голову и где достать новую с инструкцией к употреблению.) Я предлагаю тебе пойти Верхним путем: взять надежнейшее основание для веры в себя из Знания, из законов Истины.

Диалектика, практичнейшая из наук, говорит нам, что всякое свойство характера имеет скрытое противосвойство - у всякой медали оборотная сторона, всякая палка о двух концах. (Так же, кстати, устроен и геном человека: на всякий ген имеется противоген; но одни гены активно действуют, а другие блокированы, как бы спят.) Человек - светотень, образуемая излучением духа и сопротивлением плоти.

Определяя - себя ли, другого ли - мы не можем сказать, что в нас есть и чего нет. Можем лишь видеть, какая сторона в данный миг повернута к жизни.

А из плоскости очевидного выходить в глубину объема - дорисовывать мыслью невидимое...

Если рискуешь человека оценивать по такой базарной шкале, как недостатки - достоинства, то будь добр за каждым недостатком увидеть достоинство, а за каждым достоинством - недостаток. Где твоя отрицательная, мрачная самооценка..

Допустим:

апатичность, или отсутствие энтузиазма, слабоволие, трусость, зажатость в общении, пессимизм, тупость...

Что еще хорошего о себе скажешь.. Забыл "неблагодарность себе".

...Ну, довольно. Теперь придется мозгами пошевелить: подобрать каждой твари по паре. Оттуда же - из себя. Назови хоть одно из своих хороших, положительных, светлых качеств. Не получается.. Ну вот скромность хотя бы - а.. Отрицать не станешь.. "Зажатость в общении" - ее негатив.

Позитив же к тому, что ты считаешь своей трусостью, я назову не "смелостью", а... безумной смелостью. Да, отчаянной, только ты, я сказал, в отчаяние пока еще не вошел...

низкая самооценка - высокая самокритичность;

апатичность - уснувшая жажда деятельности;

слабоволие - упорство, не нашедшее применения;

пессимизм - детская способность радоваться, посаженная в холодильник;

тупость - безработная одаренность в сидячей забастовке протеста...

Примерно так, простым размышлением, можно высветить свой Позитив - увидеть Себя Возможного. И на этой основе начать строить успешный Действующий Образ Себя (ДОС) - свое солнечное бытие.

Плюс-Я практическое предложение Как можно чаще и яснее себе представляй, чего от себя хочешь хорошего! - Не в отрицании, не с "не" ("не боюсь", "не реагирую", "не хочу того-то", "не делаю...") - а в приятии, в утверждении, в Да: хочу, могу, делаю, становлюсь...

Например: держусь победительно, говорю убедительно... (Плюс образное представление своего наилучшего поведения и самочувствия в соответственных обстоятельствах...) Или: голос приятен, улыбка сиятельна, я обаятелен, очарователен... (плюс представление).

Положительный самообраз - Плюс-Я - частыми ясными представлениями вводится в подсознание - и работает. Убедись! Смотри: вот десять конкретных неоспоримых граней твоей солнечной стороны - я их вычитал из твоего письма... Ты - человек добрый, сердечный, искренний, честный, совестливый, с большим запасом неизрасходованной энергии, могущий быть смелым и самоотверженным, упрямый, упорный, разумный, мыслящий основательно, разнообразно способный, стремящийся к объективности, к истине, беспощадный к себе, совершенствующийся, духовно растущий...

Солнечное имя Чтобы войти в новый ДОС, очень кстати будет снабдить его новым, светлым, солнечным именем. Выбери свое новое имя себе сам - выбери или придумай, живи в нем, и пусть оно тебе нравится!.. (См. далее "Зачем нужен НИК").

Забудь про успех, изучай людей практическое предложение Займись исследованием людей - и исследованием самого себя в этом исследовании. Учись наблюдать, слушать, вступать в беседы, поддерживать разговоры, сближаться.

Развивай внимание к людям, память на людей. Собирай человеческую коллекцию - разные типажи, биографии, случаи, ситуации...

Соблюдай закон "никакого успеха". Всякие поползновения получить признание, всякую мысль понравиться, возыметь успех следует себе временно - на год-другой, скажем, а лучше насовсем запретить, исключить. Считай, что успех опасен, успех вреден! Только внимание и наблюдение, только общение, безоценочное общение.

"И пораженье от победы ты сам не должен отличать..." Вот как можно, например, легко сбросить скованность - и познакомиться с человеком запросто - с девушкой или с парнем, неважно - без повода, начиная с нуля, в любом месте...

Скованность снимается тем всего лишь, что ты в этом предстоящем знакомстве заранее отказываешься ото всякого притязания на его продолжение, от какого бы то ни было "результата" - ты претендуешь даже на меньшее, чем узнать, сколько сейчас времени...

Задача только одна: подойти, открыто взглянуть (можно и чуть улыбнуться), свободно представиться и завязать разговор, хоть на пару минут, все равно о чем и с любым исходом.

Человек не испугается - уже хорошо!..

- Не помешаю.. Поговорить можно.. Да просто так, показалось, что ты один (одна), а я тоже один, вот и весь повод. Меня зовут так-то. Ищу общения, а общаться, честно скажу, не умею. И знакомиться всегда страшно... А у тебя что-нибудь получается.. У меня тоже иногда, но если бы когда надо... Я и решил: пусть выйдет как выйдет, не в этом дело. Не обязательно же что-то должно получаться.

А вот просто узнать, узнать человека...

Ты мне еще не веришь, вижу. Я тоже до дикости недоверчив и наивен, как поросенок. Скрытность, понимаешь ли, а при этом идиотское желание рассказывать о себе - видишь, уже начал... Одно время мне казалось, что я какой-то необитаемый остров. Теперь знаю, что полуостров - перешеек открыл, только переходить трудно...

А ты живешь интересно.. Собак любишь.. Проблемы свои решаешь.. Я книжки почитываю, о психологии в том числе - запутал мозги порядочно, но надежд не теряю... Нет, пока не лечился, держусь пока... Тебе я этого вопроса не задаю...

Написал как-то письмо одному психотерапевту, который книги о самоработе пишет... да-да, тому самому... Вопросы кое-какие... Ответа жду - нет и нет. Уже и забыл, о чем написал, - вдруг приходит письмо от него. Конверт, бумажка внутри, а на бумажке:

ВЫХОД ИЗ БЕЗВЫХОДНОГО ПОЛОЖЕНИЯ ТАМ ЖЕ, ГДЕ ВХОД Наверное, он всем так отвечает, а, как ты думаешь..

"Распечатался" из ответа бывшего самоциклиста два года спустя В.Л., рад сообщить о некотором достижении: получил зеленый пояс айкидо.

Ощутил вкус побед. В поединках стараюсь встречаться с сильнейшими. Хотя и приходится проигрывать, отношусь к этому как к учебному материалу. В компаниях пополняю типажную галерею. Вернулся к гитаре...

Что же касается прекрасного пола, пока хвастать особо нечем. Желаемых отношений с теми, кто нравится, не получается. Отчаяния еще не хватает, желание успеха не усмиряется... При том уже "распечатался" с персонажами средней значимости...

Да, зову я себя теперь, кроме Андрея, знаете как Андриан и Андрон. Дело в том, что мое имя мне в общем-то, нравится - обжитой дом, другое дело, что я сам его захламил и изгадил... Выбрал близко звучащие. Андриан для компаний, разбитной такой малый, беспечный горлан (Андрей - наоборот, тихий шептун). А Андрон - крутой мэн, спортсмен, для серьезных встреч...

Зачем нужен НИК из книги-альманаха "Искусство Быть Собой", вып.№...Я был начинающим, еще держался за белый халат и напускал на себя апломб. А этот парень, мой пациент, непрерывно себя стыдился, сжимался, сутулился, опускал глаза и краснел. На полторы головы выше меня, атлетического сложения...

Ничего этого не было. Передо мной сидел скрюченный инвалид. Тяжелое заикание. В глубоком гипнозе сразу заговорил свободно. Увы, чудо переставало действовать еще до того, как он выходил за порог...

Не мог и пальцем пошевелить, не уяснив сперва, как это делать правильно, а все, что правильно, моментально пробуждало рефлекс Омеги - судорожный зажим. Стало хуже. После одного из сеансов внезапно исчез. Ни слуху ни духу.

Месяцев через восемь является ко мне некий красавец. Взгляд открытый, смеющийся, осанка прямая. "Собираюсь жениться, доктор. Хочу пригласить на свадьбу". - "Простите... Алик" - "Я САША". - "Саша.. Ах да, Саша... Не совсем понимаю. Я, кажется, ничем вам не помог..." - "А вы про это забудьте. Это вы Алику не помогли. А мне показали, что Я - САША". - "Как.. " - "Я ушел из дома. Сменил работу. Начал играть в любительском театре. Завел новых друзей. Влюбился". - "Но как.." - "Придушил Алика.

Сбежал от тех, кто его знал. Чтобы самому... Вот - Я САША. Мне давно хотелось быть САШЕЙ." Тут я начал кое-что понимать: "Александр" некоторые уменьшают как "Алик", а некоторые - как "Саша", "Саня", "Шурик", кому как нравится. Александр - имя просторное. Так. Значит, теперь он Саша.

-љСаша, а скажите... С новыми сразу...

-љАлик заикался. А САША нет. Алик заикался, а САША смеялся. Алик зажимался, а САША выпрямлялся. И... По шее ему. А потом догнал и еще добавил.

-љТак вы что же, совсем порвали с родными..

-љЗачем же, полгода хватило. Живу опять дома. Со всеми встречаюсь. Только Я - САША. Всех убедил.

...Я сказал: "Начал кое-что понимать". Не совсем. В те времена я еще не осознавал, что такое Настоящее Имя.

"Джон Гопкинсон стоит в воротах прекрасно. Как жаль, что он никогда не станет знаменитым из-за своей слишком длинной фамилии", - помнится, писали об одном английском вратаре.

Я не знаю, стал ли Джон Гопкинсон знаменитым, но у меня было немало пациентов с самыми разными болезнями и одним общим признаком: они не любили свои имена или фамилии. Не все из них, правда, отдавали себе в этом отчет.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.