WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 11 |

Напрасные усилия Этот пример, типичный для многих ситуаций, показывает, что даже искренние усилия устранить некомпетентность на высшем уровне могут привести лишь к воцарению некомпетентности одновременно на многих уровнях. При таких обстоятельствах неизбежно разбухание административного аппарата. С появлением в спирали Питера каждого нового витка число некомпетентных возрастает, хотя в работе организации не происходит никакого улучшения.

ФОРМУЛА НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ Некомпетентность плюс некомпетентность равна некомпетентности.

ПАТОЛОГИЯ УСПЕХА Смелый шаг Здесь нам придется вторгнуться в область медицины. Сейчас я опишу физическое состояние, которое; упоминалось выше как синдром конечной остановки.

Исчерпывающая исследовательская программа Перед рядом практикующих врачей были поставлены два вопроса:

1) Какое- физическое состояние, по вашему мнению, характерно для большинства людей, добившихся успеха (В том, что заурядный социолог или врач называет "успехом", иерархиолог, естественно, узнает "конечную остановку".- П.А.) 2) Какие советы вы даете и какое лечение назначаете больным из группы добившихся успеха ПЕРВЫЙ ТРЕВОЖНЫЙ ОТЧЕТ Сопоставив ответы врачей, я обнаружил, что для больных из группы добившихся успеха типично следующее:

а) язва желудка, б) спастический колит, в) воспаление толстых кишок, г) высокое кровяное давление, д) запор, е) понос, ж) частое мочеиспускание, з) алкоголизм, и) переедание и ожирение, к) потеря аппетита, л) аллергии, м) гипотония, н) мышечные судороги, о) бессонница, п) хроническое утомление, р) тахикардия, с) прочие сердечно-сосудистые заболевания, т) мигрень, у) тошнота и рвота, ф) боли в животе, х) головокружение, ц) дисменоррея, ч) звон в ушах, э) повышенная потливость ладоней, ступней, подмышек и пр., ю) дерматит нервного происхождения, я) половое бессилие.

Вот на что жалуются типичные "преуспевающие" пациенты, причем эти симптомы не обязательно связаны с реальным заболеванием. Я убедился - как убедитесь и вы,- что подобные симптомы указывают на физическое несоответствие больного той степени ответственности, которой он достиг.

Исследование причин; случай No 1.

Так, например, П. Пульс - вице-президент по сбыту "Тресклейской компании счетных машин" часто не в состоянии присутствовать на еженедельных собраниях руководства фирмы из-за мигрени, которая регулярно разыгрывается по понедельникам в 13.30.

Случай No 2. Ввиду того, что Ч. Диэт- президент компании "Шестерни и зубья" - страдает сердечными припадками, подчиненные старательно оберегают его от новостей, которые могут взволновать или раздражить его. Он, по существу, лишился контроля над делами компании. Его основная функция сводится к чтению победных отчетов об успехах компании на ежегодных собраниях акционеров.

Важное определение. Перечисленные мной патологические явления, как Правило, наблюдающиеся в различных комбинациях по два и больше, представляют собой синдром конечной остановки. (Выше был описан безотказный способ, как отличить синдром конечной остановки от синдрома псевдоповышения. - П.А.) ВТОРОЙ ТРЕВОЖНЫЙ ОТЧЕТ К сожалению, врачи пока еще не признают существования синдрома конечной остановки. Более того: они отнеслись с холодной враждебностью к моей попытке использовать иерархиологию в псевдонауке, именуемой диагностика. Однако истину не скроешь! Время и непрерывно нарастающие со- циальные потрясения в конце концов выве- дут ее на свет.

Три медицинские ошибки (а) Больные с синдромом конечной остановки (СКО) часто объясняют свою профессиональную некомпетентность физическими недугами. "Если бы мне только удалось избавиться от головных болей, я смог бы сосредоточиться на моей работе".

Или: "Если бы мне только удалось привести в порядок пищеварение..." Или: "Если бы мне только перестать закладывать..." Или: "Если бы мне только один раз выспаться..." Как показывает мое обследование, некоторые врачи также попадаются на эту удочку и лечат симптомы, вместо того чтобы искать их причину.

Лечение применяется как терапевтическое, так и хирургическое, но в любом случае оно может принести лишь временное и только временное облегчение. Никакие лекарства не могут сделать больного компетентным, и не существует опухоли некомпетентности, которую можно было бы вырезать скальпелем. Столь же неэффективны и добрые советы:

"Не волнуйтесь".

"Не перенапрягайтесь".

"Научитесь отдыхать".

Такие успокоительные советы абсолютно бесполезны. Многие больные с СКО тревожатся потому, что сознают, насколько мало пользы приносит их работа.

Едва ли они последуют совету делать еще меньше того, что они делают.

Мало эффективен и дружески-философский подход:

"Не пытайтесь разрешить все мировые проблемы".

"У кого нет неприятностей! Ваши дела идут ничуть не хуже, чем у других".

"В вашем возрасте это неизбежно!" Больные с СКО весьма редко бывают способны воспринять эти прописные истины. В большинстве случаев они целиком поглощены собой, и ни философия, ни чужие заботы их не интересуют. Они сосредоточены только на проблемах, связанных с их собственной работой.

Часто их пытаются образумить угрозами:

"Если вы будете продолжать в том же духе, дело кончится больницей".

"Если вы не снизите темпа, заработаете действительно сильный приступ".

Все это бесполезно. Больной не может не "продолжать в том же духе".

Единственное, что могло бы изменить его жизнь,- это повышение, но его он не получит, так как уже достиг своего уровня некомпетентности.

Другие популярные советы содержат призывы к. самоограничению:

"Попробуйте диету".

"Поменьше пейте".

"Бросьте курить".

"Откажитесь от ночных развлечений".

"Ограничьте свою половую жизнь".

Все это обычно оказывается неэффектив.-ным. Больной с СКО уже находится в угнетенном состоянии, так как не получает удовлетворения от работы. Почему же он должен отказываться и от немногих, еще оставшихся ему радостей, с ней не связанных Кроме того, многие считают, что человек, предающийся неумеренным плотским наслаждениям, приобретает в глазах других известную компетентность.

Это отражено в таких фразах, как "У него замечательный аппетит", "Он великий донжуан" и "Он перепьет кого угодно". Такая похвала вдвойне приятна человеку, который ничем другим похвалиться не может; так неужели он добровольно откажется от такого удовольствия Три медицинские ошибки (б) Вторая группа врачей, не найдя у больных с СКО никаких реальных заболеваний, пытается внушить им, что все их симптомы- одно воображение.

"Вы вполне здоровы. Принимайте это успокаивающее лекарство".

"Возьмите себя в руки. Все это у вас на нервной почве".

Такой совет, конечно, не даст сколь-ни-будь длительного улучшения.

Больной знает, что чувствует себя плохо, независимо от того, признает это врач или нет.

В результате такого подхода больной теряет доверие к врачу и ищет другого, который способен лучше "разобраться в его болезни". Он может вообще потерять доверие к ортодоксальной медицине и прибегнуть к услугам знахарей и шарлатанов.

Три медицинские ошибки (в) Если ни терапевтическими, ни хирургическими средствами помочь больному не удалось, прибегают к психотерапии. Но и она редко дает положительные результаты, ибо также бессильна устранить реальную причину, корень СКО,профессиональную некомпетентность больного.

ЧТО ВСЕ-ТАКИ ПОЛЕЗНО Единственным лечением, которое, как показывает мое обследование, приносит облегчение, является отвлекающая терапия:

"Научитесь играть в бридж".

"Начните собирать марки".

"Займитесь садоводством".

"Изучите французскую кухню".

"Пишите картины маслом".

Типично, что врач чувствует беспомощность больного во всем том, что относится к его основной работе, и потому рекомендует ему заняться тем, с чем он безусловно справится.

Поясняющий пример. У. Выпивон, управляющий универсальным магазином, оставался,после обеда в клубе и не возвращался в свой служебный кабинет.

Страдая от прогрессирующего СКО, Выпивон находился на грани хронического алкоголизма, осложненного сильным ожирением и хронической диспепсией, уже перенес два микроинфаркта.

По совету своего врача он занялся гольфом и увлекся этой игрой. Он посвящал ей все послеобеденное время и почти всю свою энергию; он делал в ней быстрые успехи, пока его не постиг роковой удар на поле для гольфа.

Суть, однако, в том, что, хотя Выпивон и не избавился от прежних симптомов, его СКО, вызванный работой, сменился - дела давно перестали его тревожить - простым синдромом псевдоповышения, связанным с успехами в гольфе. Лечение в данном случае можно поэтому считать успешным.

Врачи, которые дают подобного рода советы, по-видимому, хотя и смутно, но понимают патогенную роль некомпетентности и пытаются создать у больного ощущение компетентности в какой-либо иной области, не имеющей отношения к его основной работе.

Зловещий признак Еще один момент, связанный с синдромом конечной остановки: он приобретает непрерывно растущее социологическое значение, так как составляющие его недуги стали рассматриваться как признаки высокого положения. Больной с СКО начинает хвастать своими симптомами; он демонстрирует компетентность наоборот, доводя себя до большей язвы или более сильного сердечного приступа, чем у его друзей. И синдром СКО как свидетельство успеха котируется настолько, высоко, что многие вполне здоровые служащие начинают симулировать его симптомы, создавая впечатление, будто и они достигли своей конечной остановки.

НЕМЕДИЦИНСКИЕ ПРИЗНАКИ КОНЕЧНОЙ ОСТАНОВКИ ДАВНО НАЗРЕВШАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ Часто бывает полезно знать, кто в иерархии достиг или не достиг своей конечной остановки. К сожалению, не всегда имеется доступ к медицинским карточкам служащих, что позволило бы узнать, кто из них уже обзавелся синдромом конечной остановки. Ниже перечисляется ряд немедицинских признаков, по которым вы можете ориентироваться в этих случаях.

Аномальная столология Аномальная столология - важная и весомая ветвь иерархиологии.

Компетентный служащий обычно держит на своем столе только те книги, бумагу и аппаратуру, которые ему необходимы для работы. После того как он попадает на свою конечную остановку, его рабочий стол очень скоро приобретает весьма необычный и о многом говорящий вид. Однако он превращает свою фобию в добродетель, и, "держа стол чистым", как он выражается, папирофоб надеется создать впечатление, будто он расправляется со своей работой невероятно быстро.

Папиромания Папиромания является полной противоположностью папирофобии и заставляет служащего загромождать свой рабочий стол кипами бумаг и книг, которыми он никогда не пользуется. Сознательно или бессознательно он таким путем пытается замаскировать свою некомпетентность, создавая впечатление, будто ему приходится выполнять работу, вообще для человека непосильную.

Архивофилия Здесь мы сталкиваемся с маниакальным стремлением к упорядочению и классификации бумаг, которому обычно сопутствует болезненный страх потерять какой-нибудь документ.

Занятый постоянным перекладыванием и сортировкой прошлых дел, архивофил не дает ни другим, ни себе возможности понять, что он практически не делает ничего полезного. Увлечение архивом обращает его взгляд в прошлое, так что к настоящему он возвращается лишь с огромной неохотой.

Стологигантизм Маниакальное стремление иметь стол большего размера, чем у коллег.

Столофобия Полное изгнание столов из служебного помещения. Этот симптом наблюдается лишь на очень высоких ступенях иерархии.

Папирофобия Папирофоб не терпит на своем столе ни бумаг, ни книг, а в острых случаях - и нигде вокруг. Возможно, любой клочок бумаги напоминает ему о работе, которую он не в состоянии выполнять: не удивительно, что он не выносит даже вида бумаги! ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ Занимаясь своими исследованиями, я провел немало времени в приемных, опрашивая посетителей и коллег, покидавших административные кабинеты. Таким образом я открыл несколько интересных психологических проявлений состояния конечной остановки.

Жалость к себе На многих совещаниях представители администрации только и делают, что сетуют на невыносимые условия, в которых им сейчас приходится работать:

"Никто по-настоящему меня не ценит", "Никто не сотрудничает со мной", "Никто не хочет понять, что постоянное давление сверху и безнадежная некомпетентность снизу лишают меня какой бы то ни было возможности выполнять мою работу и держать стол чистым".

Эта жалость к себе обычно сочетается с ярко выраженной склонностью вспоминать о "добром старом времени", когда пускающий слезу не занимал нынешнего поста и находился на своем уровне компетенции. Этот эмоциональный комплекс - сентиментальная жалость к себе, жажда чернить настоящее и неумеренно восхвалять прошлое - я называю комплексом добрых старых времен.

Интересная особенность этого комплекса заключается в следующем: каким бы мучеником ни выставлял себя человек, страдающий этим комплексом, он ни при каких обстоятельствах не скажет, что с его работой лучше справится другой.

Фиксация на схемах У служащих, находящихся на уровне некомпетентности, я часто наблюдал фиксацию на схемах - ненормальный интерес к составлению всевозможных организационных и производственных схем и диаграмм, сочетающийся с безапелляционным требованием выполнять даже мельчайшую операцию в строгом соответствии с линиями и стрелками на схеме, независимо от того, какие задержки и потери это вызывает. Больной этой манией часто развешивает схемы на стенах своего кабинета, и нередко можно наблюдать, что работа его заброшена, а он в молитвенном раздумье стоит перед своими иконами.

Выведение из равновесия Некоторые служащие, добравшись до своей конечной остановки, пытаются замаскировать свою некомпетентность, держа подчиненных в состоянии перманентной неуверенности. Когда руководителю такого типа подают письменный отчет, он отодвигает его в сторону и говорит: "У меня нет времени разбираться во всей этой мути. Изложите мне суть дела своими словами, и покороче". Если же подчиненный хочет высказать свои соображения устно, то начальник затыкает ему рот на полуслове, заявляя: "Я не стану вникать в это, пока вы не изложите все в письменной форме".

Самоуверенного служащего он подчеркнуто ставит на место, робкого смущает простецкой фамильярностью.

О таком человеке подчиненные говорят: "Никогда не знаешь, чего от него ждать".

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.